Богатый и пестрый букет благоухающих ароматов, которыми пропитан воздух Марокко, трудно представить без чарующего запаха шафрана - специи, с давних временем пользующейся большой популярностью в кухне восточных народов. Эта пряность, получившая благодаря своим уникальным вкусовым качествам и высокой цене название "красного золота", придает неповторимый колорит многим блюдам арабо-мусульманской и, в том числе, марокканской кухни.
Главным местом его выращивания в королевстве по праву считается расположенный на юге район близ городка Талиуин, надежно укрывшийся между горными цепями Высокого Атласа и Антиатласа. В этом месяце при личном участии короля Мохаммеда VI там был открыт Дом шафрана, вмещающий ботаническую лабораторию, сортировочные помещения и даже специализированный музей.
Кроме того, власти объявили о предстоящем увеличении посевных площадей и модернизации системы поливки ценного растения. Это позволит значительно увеличить показатели ежегодного производства шафрана в Талиуине с нынешних 1 тыс 325 кг до 6 тыс 695 кг /то есть с 2,5 кг на гектар до 6,5 кг/, и в несколько раз увеличить прибыль от продажи этой весьма востребованной за рубежом специи. Всего на развитие шафрановых хозяйств планируется в ближайшие годы потратить свыше 10 млн евро.
Шафрановый проект является составной частью масштабного сельскохозяйственного плана "Зеленое Марокко", целью которого объявлено повышение производительности и качества продукции агропромышленного комплекса страны. На сегодня около 95 проц плантаций по выращиванию "красного золота" сосредоточено в южной провинции Сусс-Масса-Драа. При этом две трети произведенного в королевстве шафрана экспортируется на внешний рынок. Многие иностранцы специально приезжают в Марокко, чтобы пополнить запасы пряности, причем по ценам куда более низким, чем у себя дома. Так, на рынке в медине Рабата за 1 грамм шафрана продавцы просят всего 3 евро, что по европейским меркам - просто сущий пустяк.
Шафран для Марокко - больше чем ароматная специя. Этот нежный цветок помимо чисто кулинарной выполняет и многие другие функции, в частности декоративную. Даря свой аромат разнообразным кушаньям, шафран одновременно окрашивает их в красновато-золотистый цвет, придавая особую красоту и изысканность как блюдам, так и всему застолью. Приправа активно применяется не только в кулинарии. В знаменитых красильнях и дубильнях Феса специя широко используется для придания характерного цвета кожаному сырью, из которого в дальнейшем местные мастера шьют великолепную одежду, сумки, обувь и многое другое. Добавляют "красное золото" и в парфюмерные изделия.
В прошлом на Востоке, когда ценность шафрана была уже общепризнанной, он успешно выполнял функцию валюты. Путешественнику, которого ждала долгая дорога, или паломнику, собиравшемуся совершить хадж к святыням Мекки и Медины, было достаточно прихватить с собой маленький, невесомый мешочек этой пряности, чтобы без проблем рассчитываться за все необходимые покупки и услуги. Это была своего рода чековая книжка средневековья. Щепоткой шафрана, к примеру, можно было расплатиться на постоялом дворе.
Универсальная пряность могла выполнять роль и походной аптечки. В одной арабской рукописи того времени упомянуто до 30 лекарств, основой которых является шафран. Он тонизирует, укрепляет сердце, улучшает пищеварение, помогает при мигренях и язве желудка, очищает кожу. В наши дни ученые-медики, следуя указаниям древних коллег, используют шафран также при приготовлении различных экстрактов и глазных капель, пишет ИТАР-ТАСС.