Многие японские рестораны в Гонконге оказались перед угрозой закрытия
Тяжелые времена переживают рестораны японской кухни в Гонконге. Столкнувшись с резким оттоком посетителей, многие из них оказались перед угрозой закрытия, сообщает местная печать. Одно из таких заведений высокого уровня "Яегику" уже свернуло свой бизнес.
По оценкам экспертов, эта печальная участь в ближайшие пару месяцев может постичь до четверти всех японских ресторанов, действующих в мегаполисе. Ведь им сложно будет удержаться на плаву в условиях, когда обороты рухнули на 70-80 проц. В наибольшей степени эта проблема коснулась ресторанов топ-класса, известных своими свежими морепродуктами из Страны восходящего солнца.
После аварии на АЭС "Фукусима-1" и распространения радиации местные потребители всерьез стали опасаться за качество продуктов питания из Японии. "Многие люди потеряли доверие к японской пище, и пока оно не вернется, улучшения в сфере ресторанного бизнеса ожидать не приходится", - отметил депутат Законодательного совета Гонконга Томми Чэн, курирующий в парламенте сферу общепита. "Власти должны предоставить ссуды ресторанам, чтобы помочь им преодолеть это сложное время", - предлагает он.
"Я не удивлюсь, если в городе в ближайшее время прогорят свыше сотни японских ресторанов", - сказал председатель гонконгской федерации рестораторов Саймон Вонг. В общей сложности здесь насчитывается порядка 600 подобных заведений, в которых занято примерно 7 тыс сотрудников.
Две недели назад местные власти ввели запрет на импорт продуктов питания из пяти префектур Японии после обнаружения радиоактивных веществ в образцах редьки и шпината, завезенных из этой страны, отмечает ИТАР-ТАСС.