Шеф-повар из Краснодара Андрей Матюха стал победителем российского этапа престижного кулинарного конкурса Bocuse d▓Or ("Золотой Бокюз"). Об этом говорится в пресс-релизе организаторов соревнования, пишет Lenta.
Мероприятие состоялось тремя днями ранее в Москве в рамках фестиваля Taste of Moscow. В российском финале Bocuse d▓Or выступили семь кандидатов. Помимо участника из Краснодара, в состязании также приняли участие специалисты из Москвы и Екатеринбурга.
Повара должны были в течение 5 часов 35 минут приготовить блюдо из перепелки, а также (впервые в истории конкурса) ≈ полностью вегетарианское из кабачков и цветной капусты. По мнению членов жюри, приготовленные Матюхой блюда "отличались не только мастерством исполнения и привлекательной подачей, но и вкусом".
В итоге шеф-повар получил право представлять Россию в европейском полуфинале Bocuse d▓Or в Турине (Италия) в мае 2018 года. В случае успеха он пройдет в финал международного конкурса, который состоится во французском Лионе в 2019-м. Кроме того, Матюхе выплатили три тысячи евро в качестве вознаграждения.
В январе стало известно, что американский повар Мэтью Питерс был признан лучшим в мире в рамках Bocuse d▓Or.
Данный приз считается очень почетным в мировой кулинарной индустрии. Награду Bocuse d▓Or сравнивают с "Оскаром" или "Золотой пальмовой ветвью". Она вручается с 1987 года. Премию учредил Поль Бокюз ≈ французский шеф-повар, один из наиболее известных мастеров своего дела в XX веке.