"Массандра" организует винный тур "Клуб любителей хереса"
Предприятие "Массандра" на специальных осенних турах предлагает оценить культуру уникального для Крыма производства вин мадера и херес, туристам покажут цеха и подвалы, где рождается вино, при этом посетителей просят не разговаривать и не пользоваться парфюмом, сообщили журналистам на предприятии. Об этом пишет РИА Новости.
Винный тур "Клуб любителей хереса" станет вторым после мадерного, который открыт на предприятии для гостей полуострова и крымчан этой осенью. Здесь также проводятся традиционные дегустационные туры с посещением знаменитой энотеки "Массандры" ≈ хранилища коллекционных вин количеством более миллиона бутылок.
"Винные туры, которые мы подготовили для наших ценителей в этом году √ мадерный, и вот теперь хересный ≈ разработаны для тех гостей, которым только обзорной, нашей классической экскурсии, уже мало, для тех, кто хочет детальней познакомиться с производством наших вин. Уверена, что осенью оба тура будут востребованы", ≈ сказала Павленко.
Тур "Клуб любителей хереса" ≈ эксклюзивный продукт, рассчитан на небольшие группы. Перед экскурсией гостей ждет инструктаж √ в хересном цехе, где на единовременной выдержке находятся порядка 280 тысяч декалитров этого вина, просят отключить телефоны и не разговаривать, сказали на предприятии. Виноделы просят всех, кто приедет к ним, перед поездкой не пользоваться парфюмерией.
"Херес √ живой организм, а его создание √ очень сложный процесс. Это вино созревает под специальной хересной пленкой, а на ее состояние влияет даже настроение тех, кто работает с ним. Нужно любить свое дело, избегать любых конфликтов, и тогда хересная пленка с благодарностью отреагирует ≈ обогатит вино веществами, которые в ней сформировались", ≈ сказал начальник цеха выдержки "Подвал Ореанда" Алексей Сибиряков.
Гости тура смогут попробовать девять образцов продукции "Массандры", в том числе два хереса ≈ "Херес Массандра" и "Херес Ореанда", сообщили на "Массандре"
Впервые над созданием хереса в "Массандре" задумались в 1900 году, для этого в командировку в Испанию был отправлен винодел "Массандры" А.П. Зельгейм. Однако командировка не принесла желаемого результата. Легенда гласит, что винодел вернулся со словами: "Плесени у нас и своей хватает". В 1908 году при содействии русского консула в Испании удалось получить образец флоры для исследования. Следующие образцы появились в 1913 и 1930 годах. Многолетние исследования и опыты привели к желаемому результату ≈ производство этого вина было начато в 1944 году. Автором первой марки √ "Херес Массандра" стала дочь легендарного винодела, ученика Голицына Егорова ≈ Татьяна Александровна Егорова. В 70-х годах была рождена еще одна марка √ "Херес Ореанда".