Ростуризм предложил включить Марий Эл в "Гастрономическую карту России"
Глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов предложил включить Республику Марий Эл в федеральный проект "Гастрономическая карта России" и активнее разрабатывать турпродукты, чтобы увеличить привлекательность региона для туристов, сообщает в четверг пресс-служба ведомства. Об этом пишет РИА Новости.
"Разработка турпродуктов, предусматривающих многодневные путешествия по Республике Марий Эл, позволит туристам лучше узнать этот интересный регион. Кроме того, будут созданы условия для увеличения числа ночевок в гостиницах, объемов деятельности ресторанов и кафе, объектов туристского показа, экскурсионных бюро и так далее", ≈ сказал Сафонов, выступая на рабочей встрече с представителями Совфеда Константином Косачевым, Валерием Рязанским и министром молодежной политики, спорта и туризма Республики Лидией Батюковой.
Сафонов отметил, как важно вовлекать в сферу туризма такие ресурсы, как уникальные марийские народные художественные промыслы и экологически чистые продукты питания местного производства, включать в туристические программы посещение мастер-классов, экскурсии на фермы и дегустации национальных блюд и напитков.
"Увеличение спроса на продукцию мастеров народных художественных промыслов и сельхозпроизводителей со стороны туристов будет способствовать сохранению ремесленных и культурных традиций республики, а также развитию сельского хозяйства на территории региона", √ заявил глава Ростуризма.
В пресс-службе ведомства сообщили, что в этой связи Сафонов выступил с инициативой по включению Республики Марий Эл в федеральный проект "Гастрономическая карта России", которую поддержали сенаторы.
Республику Марий Эл посещают порядка 700 тысяч туристов в год. Многие из них приезжают только на один день, хотя регион обладает серьезными туристско-рекреационными ресурсами, в частности, в сфере этнотуризма и экотуризма, и может предложить своим гостям интересную и насыщенную многодневную программу пребывания.
Федеральный проект "Гастрономическая карта России" был запущен в 2017 году. Он нацелен на развитие агро- и эногастрономического туризма в стране, на продвижение блюд и продуктов национальной или региональной кухни. Проект реализует Ростуризм совместно с Российским экспортным центром и Федерацией рестораторов и отельеров при поддержке министерства сельского хозяйства РФ в рамках национальной стратегии продвижения экспорта, бизнеса и культуры "Сделано в России".