Итальянцы хотят включить эспрессо в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
В Италии употребление эспрессо является настоящей традицией для всех жителей, а его бодрящий эффект и терпкий вкус ценятся и в других странах мира. Вот почему представители местной власти намерены включить данный напиток в список ЮНЕСКО нематериального культурного наследия человечества.
Кофе появился в Европе ещё в XVII веке, однако именно Италия подарила миру эспрессо - в 1884 году в Турине изобретатель Анджело Мориондо впервые представил публике паровую эспрессо-кофемашину.Жители Италии хотят не только увековечить свой рецепт кофе, но и сохранить его традиционные методы приготовления. По мнению всех голосующих за данную идею, эспрессо, приготовленный при помощи традиционных кофемашин в местных барах и кафе, является неотъемлемой частью итальянской культуры. К тому же, его употребление оказывает положительное влияние на процесс пищеварения, улучшает долгосрочную память, усиливает концентрацию и даже снижает риск инсульта и вероятность возникновения сахарного диабета.
В список ЮНЕСКО уже включены некоторые кулинарные шедевры из Италии - в 2017 году комиссия признала наследием человечества неаполитанскую пиццу.