Словения станет главным гастрономическим регионом Европы в 2021 году
Словения была названа главным европейским гастрономическим регионом 2021 года, удостоившись награды Международного института гастрономии, культуры, искусства и туризма (IGCAT). Именно данное государство разработало наибольшее число проектов и программ, связанных с гастрономией, и оказало большую поддержку местным производителям пищевых продуктов.
Словения - единственное европейское государство, которое соединяет Альпы, Средиземное море, плато Карст и Среднедунайскую низменность. Согласно мнению экспертов IGCAT, разнообразный ландшафт и уникальная природа страны напрямую связаны с её яркой культурой и гастрономией. Кулинарная философия местных жителей основана на принципе "из сада на стол", что выражается в тесном сотрудничестве поваров и производителей, а также в связи природы с традиционными кулинарными традициями.
В число гастрономических нововведений 2020 года вошла национальная кампания Slovenian Green Cuisine (с англ. "Зелёная словенская кухня"), призывающая поставщиков и производителей ставить экологичность во главу угла своей деятельности.
Также недавно национальный совет по туризму запустил новый веб-сайт, который подробно рассказывает об истории гастрономии в Словении. Специальный раздел сайта посвящён новаторским взглядам шеф-поваров и их вниманию к местным фермерам и высококачественными ингредиентам.