Турция пересмотрит формат Аll inclusive из-за излишнего расхода продуктов
Власти Турции всё же приняли решение изменить популярный у туристов формат обслуживания отелей "всё включено" (all inclusive). Это связано с решением Министерства сельского хозяйства Турции, которое обеспокоено огромными объемами пищевых отходов, остающихся в отелях после обслуживания туристов.
Согласно данным турецких властей, ежегодно в стране выбрасывается более 18 миллионов тонн продуктов питания, и треть этого объема приходится на гостиницы и рестораны. После каждого туриста ежедневно остается от 200 до 400 граммов еды, которая в итоге утилизируется. Ежегодный перерасход продуктов обходится стране в 1,5 миллиарда долларов.
Министерство сельского хозяйства планирует изменения в формате all inclusive для отелей. В частности, отелям будет рекомендовано пересмотреть меню, уменьшить размеры порций, обучить поваров более точному расчету необходимых запасов продуктов и сократить количество декоративных элементов из пищи на "шведских столах", включая отказ от карвинга.
Ранее в Министерстве туризма Турции заявляли, что рассматривают возможность внесения изменений в систему all inclusive, и в некоторых случаях рекомендовали отелям переходить на полупансион. Туристам предлагалось вечером посещать центр города для прогулок и экскурсий, с последующим ужином в ресторанах или кафе. По мнению турецких экспертов, такой подход был бы выгоден не только отелям, но и местным магазинам, кафе и ресторанам.