WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Индия : О русских и не только... в Ашраме Бабаджи в Хайракане



О русских и не только... в Ашраме Бабаджи в Хайракане

Мы прилетели в Дели 1 января, за час до Нового года по московскому времени. Таксист довез нас за 200 рупий до места, где мы надеялись снять номер в гостинице, и уехал. Оказавшись среди темных развалин и строек, причем отличить первые от вторых было невозможно, мы поняли, что найдем здесь все, что угодно, кроме ночлега. До Нового года оставалось 10 минут, мы откупорили припасенную бутылку шампанского и распили ее посреди всего этого великолепия. Потом под песню "В лесу родилась ёлочка" поймали рикшу (такой трехколесный велосипед с моторчиком) и поехали искать ночлег.

Рикши в Индии напоминают пепелацы. Такие ржавые, скрипучие и непонятно, как перемещаются. Этот факт, а также невозмутимость водителей (их было двое за одним рулем!) вызвали у нас приступ дикого смеха. Наше настроение водителям понравилось: они повернули головы и стали улыбаться во весь рот, время от времени поглядывая на дорогу, чтобы в последний момент отвернуть от бордюра или еще какого препятствия. В такие моменты мы начинали хохотать еще сильнее. Это был смех людей, которым нечего терять. Той ночью мы все-таки нашли ночлег, а следующим вечером, поняв, что от этого серого, суетливого и неуютного города нас просто эмоционально тошнит, уехали на поезде в Халдвани (примерно 6 часов езды от Дели). Перед тем как уехать, нам пришлось изрядно побегать вдоль поезда, потому что понять, где наши места, оказалось не так просто. Позже выяснилось, что мы купили билеты, по которым в поезд пускают, только если места есть. На перроне мы (чисто случайно) наткнулись на тусовку индусов, собравшихся вокруг того, кто распределял места в поезде. У нас взяли билеты, вернули с какими-то закарюками, и жестами показали, что, мол, вам в тот вагон. Ну, мы и пошли.

И близнецы-рельсы.
Поезда в Индии тоже напоминают пепелацы. Такие же ржавые, скрипучие и непонятно, как перемещаются. Холодина в вагоне стояла страшная, около ноля градусов. Не спасали теплые носки, шерстяная водолазка, толстовка, пуленепродуваемая ветровка, шапка, перчатки на кроличьем меху, а мысль о том, что холод - это всего лишь игра ума, еще не пришла нам в головы. Настроение было депрессивное: из отвратительного города, в котором пришлось три часа искать нужный вокзал, сражаясь с надоедливыми рикшами, мы попали в промерзлый поезд для беженцев.

В Халдвани мы приехали на рассвете. Прямо на станции были атакованы водителями джипов и прочей способной передвигаться техники, выбрали машину и договорились за 600 рупий доехать до Хайракана, где располагается ашрам Бабаджи, в который мы, собственно, и нацелились.

Смена декораций
Выехав из города, я удивленно и с радостью увидел, что мерзкий туман-смог остался позади, и над нами раскинулось ясное голубое небо. Наши утомленные лица вмиг посветлели и даже попробовали заулыбаться. Два часа мы, явно превышая разумную скорость, петляли по горному серпантину. Пока меня болтало в машине, я развлекался размышлениями о том, везет ли нас водитель, куда договаривались, или к своим друзьям, которые нас убьют и цинично закопают на соседнем огороде. Потом асфальт кончился, и последовало еще полчаса жестокой тряски на кочках, когда казалось, что прямо сейчас машина развалится. В конце концов, водитель остановился и сообщил, что приехали. Еще не веря до конца, мы пошли по тропинке в указанном им направлении - и через пять минут стояли у ворот ашрама.

Ашрам Бабаджи в Хайракане
Не ручаюсь за точность осевшей у меня в голове исторической информации, но хоть примерно расскажу об этом месте.

Ашрам в Хайракане был основан Бабаджи в 70-х годах. Сам Бабаджи считается воплощением Бога на Земле. Он не рождался, как обычный человек, а материализовал свое физическое тело в виде 16-летнего юноши и впервые встретился с людьми в пещере, вокруг которой и построен ашрам. Пару раз я в эту пещеру залезал - в ней здорово. Тепло, уютно и совершенно не чувствуется нависающей над тобой горы. Для людей посвященных - это абсолютно легендарное место. Для меня это была возможность узнать что-то новое.

Нас встретила приятная женщина средних лет по имени Карри. Когда-то она приехала сюда из Штатов - и осталась.Как в обычной гостинице, она пригласила нас в офис, попросила заполнить анкеты, очень заботливо и терпеливо рассказала о здешних правилах, выдала книжечки с распорядком ашрама (эдакий монастырский FAQ) и ключи от комнат.

Территория ашрама, его помещения и храмы оказались очень чистыми и аккуратными. Природа прекрасная: рядом речка, вокруг - горы, цветы, зелень. Красота! По правилам поведения, организации досуга и атмосфере ашрам похож на наш монастырь. Распорядок дня был такой:
4 утра - чандан (высокохудожественное рисование на замерзшем лбу полосок и точек)
5:45 - хаван (огненная церемония по отогреванию после чандана путем всестороннего окуривания клубами едкого дыма)
6:30.7:30 - арти (коллективное пение мантр в храме)
9:00.11:40 - карма-йога (общественно полезный труд, например, подметание ступенек, мытье туалетов, стирка в реке)
11:40 - завтрак (ура!)
12:00.15:30 - свободное время (гип-гип-ура!)
15:30.17:30 - карма-йога
18:30.19:30 - вечернее арти
20:00 - ужин
21:00 - все валятся спать

Дела монастырские
Первые два дня жизни в ашраме мне было "малость" не по себе. Во-первых, новое место, во-вторых, правила какие-то непонятные, люди все незнакомые и неизвестно. Но постепенно, где-то на третий день, я стал оттаивать.

Надо сказать, что нам несказанно повезло (если вообще уместно говорить о везении как о случайности): в ашраме мы вретили русских. Меня поселили к ним в комнату. Ребята оказались отличными room-mate`ами: пастой во сне не мазали, туалетную бумагу не тырили, а наоборот, кормили конфетами, разрешали заряжать фонарик и фотоаппарат в единственной на всю комнату розетке - в общем, проявляли почти отеческую заботу и внимание. Если вы уже успели ужаснуться от описанных мною бытовых неудобств, то зря вы это сделали так быстро. Я еще не все рассказал. Колебания среднесуточной температуры были - будь здоров! Ночью воздух остывал до +5, днем прогревался до +25. Поэтому вскоре мы для обозначения времени суток перестали пользоваться привычными "утро", "день", "вечер", "ночь", а перешли на более точные: "весна", "лето", "осень", "зима". Кстати, горячей воды там не было. Совсем. Поэтому вопросы помывки решались либо "в летнее время суток" в реке Ганге, которая, слава богу, там чистая, проточная, священная и все такое, либо в то же время суток в душевой путем набирания в ведро воды, нагревшейся за день (градусов эдак до 18), и выливания ее из ковшика на свое дрожащее, такое вдруг родное и близкое тело.

Видевшие "Догвиль", поймут аналогию, которую я хочу провести с жизнью в ашраме. Каждый день ты, так или иначе, взаимодействуешь с небольшим количеством людей. Помимо индусов нам встретились немцы, итальянцы, американцы, англичане. Каждый из них - абсолютно неповторим. И каждый "зеркалит" тебя по-своему, то есть отражает твои недостатки, тем самым делая их для тебя видимыми. Агрессия вступает в конфликт с агрессией, безынициативность с безынициативностью, болтливость с болтливостью и так далее. Таким образом, все "темные углы" сознания, которые в обычной жизни, запрятаны от самого себя, там безжалостно и неотвратимо выплывают наружу. Старые тропинки не работают, тропинки вообще не работают, работает открытость, в первую очередь к самому себе. И если ты наготове, если способен быть внимательным к этому, ты станешь намного, неизмеримо богаче, чем был.

Медитативный автопробег
Дня три протусовавшись в ашраме, мы с русскими наняли джип за 1000 рупий в сутки и ломанулись на север, по достойным посещения местам. Мы проехали около 800 километров, провели четыре ночи вне ашрама и посетили столько всего, что хватит на полноценный сиквел ²Волшебника Изумрудного города⌡. Был ашрам, в котором стояла такая веселая атмосфера, что рот сам собой расплывался до ушей. Был крышесносящий древний храм в местечке Ситлакет. Храм находится на вершине горы с видом на заснеженные Гималаи. Там такая красота и покой, что я потом около часа не мог вымолвить ни слова из-за всепоглотившей внутренней тишины. Был ночлег в другом ашраме Бабаджи. У его настоятельницы по имени Патипа удивительные глаза: бледно-зеленые с маленькими зрачками-точками. Она произвела впечатление милейшей женщины, впрочем, полюбить нас было легко: мы вломились в ашрам посреди ночи, отчего собаки начали лаять, перебудив всю округу. На утреннем арти (пении мантр) мы с умным видом слонялись по храму и даже помогли с музыкальным сопровождением, пытаясь подыгрывать на бубнах и барабанах. Подыгрывали невпопад, конечно, и пустили весь настрой мероприятия псу под хвост. Тем не менее Патипа ни словом, ни жестом не высказала неудовольствия и, душевно провожая нас, предостерегла от заигрываний с дикими обезьянами, которые в той местности весьма агрессивны и могут напасть на человека.

Затем была остановка в храме тысяч колокольчиков, где существует обычай вешать колокольчик с запиской о самом сокровенном желании. Самым северным местом поездки был Джагишвар. Утром на лужах застыл лед, и мы, стуча зубами, пытались сосредоточиться на местных достопримечательностях (каменных башенках), нетерпеливо ожидая восхода солнца. Почувствовать первые его лучи было истинным блаженством. Из Джагишвара мы поехали в священную пещеру, откуда и пошла разнообразная индийская мифология. Видели там сталактиты в виде ²волос Шивы⌡ и прочие символические скалообразования.

Начало начал
Когда мы после четырех суток переездов вернулись в "родной",. нет, без кавычек, в реально родной ашрам, нас встретили там уже не как гостей, а как старых друзей или даже любимых детей. Мы со всеми переобнимались, побросали сумки и побежали купаться в Ганге. Мы прожили в ашраме еще три дня. После чего русский состав двинул на Родину. А мы - в город Ришикеш. До Ришикеша ехали около шести часов на автобусе. Не просто на автобусе, а на индийском автобусе.

Ришикеш называют "городом тысячи и одного гуру". Ни тысячи, ни одного гуру я там не встретил, зато встретил очень симпатичные европейского вида магазины и кафе, объявления о тренингах по тантре и рекламу тайских массажных салонов. Ришикеш - город туристов. Там все вполне прилично, река большая и полноводная, песок кварцевый и блестящий, храмы перепосещенные и потерявшие энергетику, обезьяны большие, розовые и наглые. В Ришикеше мы протусовали сутки. Потом взяли машину за 800 рупий и поехали ночью в Дели. Эта штука была единственной непохожей на пепелац, шанс прокатиться на ней нельзя было упускать. Эти машины похожи на наши "Победы". Они выпускаются с 1942 года, и до сих пор все на них ездят и вполне довольны. Эта поездка была самым безбашенным трипом за всю Индию.

Прочие домыслы
Меня многие спрашивают: "А что тебя поразило больше всего? Что ты вынес? Что было в этой поездке самое важное?"

Отвечаю: самое важное - было туда попасть. Практика показывает, что не каждому это удается: в последний момент что-то не получается, и все тут. Еще для меня важным было не просто поехать, чтобы потусовать, как большинство, а поискать в себе то, чего вечно не хватает для полноты картины. Для этой цели Индия - идеальное пространство. С первых минут пребывания все, что с тобой случается, происходит в нужное время и в нужном месте. Изменчивость, а главное - дискретность настроения, а потому легкая его и наблюдаемость стали для меня неоценимым подарком. Каждый день был насыщен событиями, происходившими внутри и снаружи, и отслеживать их влияние, выявлять причинно-следственную связь было истинным, гурманским наслаждением. Отпечатки настроений были такими четкими, как будто перелистываешь альбом, где каждая страница имеет свой неповторимый цвет.