WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Черногория : Сокровищница Чёрных гор



Сокровищница Чёрных гор

Монтенегро - это название часто повторялось в популярных передачах о жизни звёзд и олигархов, когда я была маленькая. Любимый уголок земного шара раньше - Сильвестра Сталлоне и Клаудии Шифер, сейчас - Татьяны Арнгольц. Многие люди приезжают туда, чтобы насладиться первозданной природой, чистотой необыкновенно лазурного Адриатического моря, прекрасными лагунами и красным песком, который есть только там и нигде больше. И вот мы тоже решили приблизиться к звёздам и посетить этот прекрасный край, воспетый в многочисленных отзывах на разнообразных сайтах.

Как всегда, я изучила всю имеющуюся в ин-нете литературу, отзывы, форумы. Многие писали, что там ещё "совок", что кругом бедность и развал, что сервиса никакого, НО, огромное "НО", которое и сыграло свою роль в выборе направления, это было то, что там всё недорого: доступная цена путёвки на 2-их, еда на улице недорогая пока ещё, не как в соседней Италии, можно посетить соседние страны - Хорватию, Албанию. Всё это весьма радовало. Жаль, что прямых рейсов не было из нашего города. Поэтому нам пришлось ехать через Москву. Стоимость путёвки на 2-их с учётом перелёта авиакомпанией "Анлант-Союз" (чартер) от туроператора "Пак-турс" стоила 1170 евро за 7 ночей/8 дней проживания в этом чудесном месте. Отель был выбран по нескольким критериям: близость к морю, обязательный "All inclusive" (я редко ем в ресторанах, всегда боюсь отравиться, поэтому предпочитаю проверенные места общепита преимущественно в отеле), хорошие отзывы!!! Этим критериям полностью соответствовал "Иберостар Беливью", расположенный в пос. Бечичи в 2 км от г. Будвы.

И вот, 14 сентября мы отбыли на поезде "Жигули" в град стольный Москву, где нам предстояло пробыть сутки перед вылетом 16 сентября в международный аэропорт Тиват. Надо сказать, что Москва в этот раз нас порадовала: чисто, хорошие дороги, приличный аэропорт Внуково. Утром во Внуково я сидела, ожидая вылета, и как всегда, тряслась. Мне казалось, что всё ужасно: и погода, и качество самолётов, я смотрела в окно и созерцала, как отодвигают заслонки в двигателях, как подходит рукав. Кстати, когда мы сели на свои места в середине самолёта, я зажмурила глаза и представила, что еду в автобусе. Зря я так переживала: самолёт отличный, Ил-86, всё-таки самый надёжный!!! Посадка была просто превосходной, я её просто не помнила, так как во мне уже уверенно сидел и переваривался 1 литр "Молока любимой женщины". Просто Супер, сказала я, когда мы вывалились из среднего выхода на +23 градусный холод, по небу сновали ничего хорошего не предвещающие тучи! И, правда, горы были чёрные, народ в аэропорту приветливый. Правда, аэропорт скорее напоминал наш Самарский автовокзал, а из самолёта, как из автобуса, мы шли пешком к паспортному контролю довольные и счастливые, что живы после перелёта. Надо сразу оговорить, что боялась я не только потому, что училась в Аэрокосмическом, просто в этот год имело место очень большое количество авиакатастроф на территории России, часто случались поломки на международных рейсах. После всех сопутствующих процедур нас доставили на автобусе в наш отель. Пока мы ехали, наслаждались прекрасными видами, лагунами, всё было так. как описывалось везде!!!

Отель "Иберостар Беливью"
Отель, позиционирующийся как 4*, встретил нас весьма дружелюбно, после недолгого ожидания, нас заселили в номера. Ах, какие это были номера!!! Просто наш "Ренессанс" отдыхает, санузел больше, чем у нас квартира (ну образно говоря). Выйдя на балкон, мы обнаружили, что с одной стороны - вид на море, с другой - на горы! И просто потрясающий запах!!! Лето уже подходило к концу, цветы отцветали, на деревьях уже созрели плоды, а температура воздуха была меньше температуры воды в море. Всё это навивало грусть. И тут случилось страшное, стоило только нам придти на пляж, полюбоваться его чистотой и красотой, как пошёл мелкий моросящий дождик. Вот ужас!!! Но прошёл он быстро, хотя небо так и осталось затянуто серыми унылыми тучами. И всё-таки нам далось искупаться в кристально-чистом море. Меня так волной накрыло, что я ещё долго потом отходила от этого экстрима. Неудивительно, что в такие волны купались только мы с Максимом, ну мы ж на море приехали как-никак. Мы переоделись и пошли гулять по побережью вдоль небольшого полуострова, который отделял наш отель от других пляжей. Очень интересная природа, надо сказать, все фотографии получились, будто сляпанными в Фотошопе. Пихты, прекрасные виды на Будву, чистота везде, лавочки. Цивилизация, блин!!!

Питание в отеле очень порадовало: разнообразные сорта мяса, рыбы, морепродукты, салаты, огромное количество фруктов, всевозможных тортов и мороженое в каждый приём пищи, на завтрак - блинчики с чудесным джемом, официанты ухаживают, не забывают никого. В отеле отдыхали, в основном немцы, были французы, голландцы, наши братья, украинцы, русские и много других, чью речь я бы не распознала, к какой языковой группе они относятся. Напитки в отеле предоставлялись в неограниченном количестве отличного качества: "Никшишко пиво", "Пиноккио" (как наш "Буратино", только с градусами, очень понравилась их "Лоза" (водка, похожая чем-то по вкусу на любимую нами текилу), "Травка" - тоже приятный напиток, водка, настоянная на травах. Кофе, чай, соки (не свежевыжатые), кола и т.д. - всё это было в достаточном количестве. С водой также проблем не возникало, достаточно было подойти к барной стойке и попросить бармена налить воды в свою бутылку, затем можно было её уносить с собой куда угодно.

Будванская Ривьера
Всё утро следующего дня шёл дождь, мы очень хотели купить экскурсии у местных гидов, везде писали, что у них гораздо дешевле, но не смогли их нигде найти. Впоследствии оказалось, что они в дождь не работали, и нам пришлось купить экскурсии у собственного туроператора. Мы взяли "Монтенегро-тур" (20 евро с чел.), "Монастырь в Остроге" (25 евро с чел.) и "Дубровник" (45 евро с чел.), остальное время решили посвятить купанию в знаменитом Адриатическом море. После обеда мы решили пойти в Будву, посмотреть местный туристический центр. Мы шли под зонтами по великолепной красоты набережной. Дорога петляла вдоль прекрасных заливов и пляжей и вывела нас на главную улицу. Пару раз по дороге мы встретили туристический паровозик, стоимость проезда - 1,5 евро, идёт от Петроваца до Будвы и обратно, ходит каждые 20 минут, но, по-моему, это того не стоит, ведь пешком и интереснее, и полезнее. А дождь всё лил и лил. Мы проходили вдоль отелей, вилл, стадиона, рынка, магазинов и вышли к стене крепости Будвы.

И тут случилось необыкновенное: мы едва просунулись в один из узких проходов и оказались внутри этого пряничного домика. Красные черепичные крыши, миниатюрные площадки, узенькие переулки и улочки, церквушки. Всё так поражало воображение. Маленькие бутики ютились в небольших коморках, сквозь которые можно было пройти на другую улочку. Ставни домов были деревянными, из окон спускались средневековые флаги с гербами. Я никак не ожидала, что когда-нибудь попаду в такое место. По-детски, мы старались фотографировать каждый столб, каждую башню. С башни около цитадели открывался прекрасный вид на остров Святого Петра. Дети, также как и у нас, играли в двориках, кто-то работал, а мы, проведя в старом городе около 2,5 часов, побрели обратно. Стоит отметить, что в рядом с Будвой располагался огромный причал, где белоснежные яхты старались затмить своей белизной и величием всё на свете. Каких кораблей и яхт там только не было! И вдруг посреди всего этого великолепия и красоты выглянуло солнце, и озарило всю Будву неповторимым светом, который звал на пляж!!! Ну и мы, собственно говоря, ломанулись. Добежали, переодели мокрые вещи, схватили пляжные принадлежности, побежали на пляж. Когда пришли на пляж, расположились, пошли купаться, налетела тучка, и опять пошёл этот противный дождь. И мы поплелись грустные домой.

По дороге нам удалось испытать на себе бассейн, его леденящую прохладу. Территория отеля достаточно большая, если сравнивать с соседними отелях, зелёная, очень много деревьев, с прекрасными пальмами, пихтами, оливковыми деревьями. Все дорожки аккуратненькие, с клумбами, ну вообще. не скажешь, что 4*. В Турции было бы все 5+* и "UALL". Присутствовал теннисный корт, площадки для игр, небольшой амфитеатр, который, скорее напоминал палатку. Анимация. Об этом отдельная история!!! Это какой-то кошмар, во-первых, никого, пока было пасмурно, из аниматоров видно не было. Одна девушка из их команды вечерами устраивала с детьми маленькие шоу, а остальные, вероятно, готовились к "Супер-шоу". Просто ничего особенного, но ничего, старания их мы уважили, минут 10 отсидели на этом шоу. Даже бармен, который нас постоянно обслуживал и с которым мы постоянно общались, говорил, чтобы мы ни в коем случае не ходили, шоу ужасное!!! Ничего ужасного в нём не было, оно довольно простое, без пафоса, присущего турецкой анимации.

Монтенегро тур
На утро 19 сентября мы отправились в Монтенегро-тур. Ехали на отличном комфортабельном автобусе с гидом и кондиционером. Гид рассказывала об истории Черногорского Королевства, о том, как и где расположена Страна Горных Негров, какие полезные ископаемые добывают и т.д. и т.п. Мы собирались посетить Бока-Которскую бухту, город Котор, знаменитый и самый страшный в мире, как пишут на сайтах серпантин, Цетинье - древнюю столицу Черногорского Королевства, Дворец короля, Монастырь Святого Петра, где хранится кисть Иоанна Крестителя.

Итак, дорога, петляя вдоль гор, вывела нас к подножию гор, где высилась крепость, а у её подножия стоял город Котор, стоял прямо на берегу бухты. Бока-Которская бухта называется от итальянского "Бока" - рот, губы, и город Котор долгое время находился под патронажем Венеции. Как рассказывала гид, бухта напоминает Норвежские фьорды, ну не знаю, не была там, но вода в море здесь была ярко-синего цвета и без волн, просто гладь сплошная. Город Котор распахнул в прямом смысле нам свои ворота, и мы с удовольствием познакомились с его архитектурой, домиками в стиле барокко, костёлами, православными церквями, замшелыми двориками. Отличительной чертой этого города было то, что, в отличие от Будвы, его постройки имели серо-коричневую окраску, много почти чёрных домов, пострадавших от многочисленных землетрясений, Будва же была красного и песочного цвета. Дождик продолжал лить, пока мы прогуливались по вымощенным камнем улочками, выдели Университет, заходили в церкви, фотографировали местные дворики. Кстати стоит отметить, что гид нас проводила везде по бесплатным туалетам, дело не в том, что нету туалетов, но здесь, как и везде в Европе, туалеты платные по 1 евро за вход.

Далее мы отправились по серпантину вверх в древнюю столицу Цетинье. Знаменитый древний серпантин был построен в конце прошлого века одним влюблённым архитектором, который написал этой дорогой первую букву имени своей возлюбленной "М". Звали её Мария, она была дочерью короля, что соответственно, изначально обрекало любящих людей на страдания. Участков дорог, идущих вверх, было всего 17, они были очень узкими, и автобус, казалось, летел над обрывом. Все боялись, но интерес подняться на высоту 1000 м над уровнем моря побеждал страх. И правильно! Когда мы остановились, необыкновенная красота открылась нам с высоты птичьего полёта. С одной стороны располагалась Бока-Которская бухта, а с другой - взлётная, она же посадочная полоса аэропорта Тиват. Всё внизу казалось таким маленьким!!! После небольшой остановки на обед, где нас угощали копчёным мясом с булочками, пршутом, деревенским сыром, кока-колой, мы добрались до Цетинье. Жалко, что в этой деревушки мы не купили пршут (копчёное мясо), очень вкусное, здесь оно стоило по 5 евро за кг, в Будве мы гораздо меньше купили за 5 евро (2 упаковки небольших кусочков). Так что, путешественники, пршут лучше покупать на этой экскурсии.

Цетинье не произвела на нас особого впечатления! Вот тут уж точно был "совок", прямо-таки наша "Безимянка" (заводской район в Самаре). Дворец короля был ничтожно маленьким, но раз мы здесь, его стоило посетить. Здесь мы увидели национальные костюмы черногорских королей, одна женщина, увидев, спальню короля, возгласила "У меня дома кровать раза в 2 больше". Ну что же, как говорится, кому что! Зато у этой женщины не было такого красивого моря, такого чистого воздуха, в общем, много чего, что было у Черногорского короля. В Цетинье мы посетили Монастырь Петра Цетиньского, где хранится рука Иоанна Крестителя. Мы приложились к ларцу с рукой, а Батюшка пожелал нам 4-ро детей!!! Потом мы фотографировались на развалинах древнего монастыря, было очень интересно. На обратном пути автобус остановил нас на смотровой площадке, откуда мы сделали прекрасные снимки острова Св. Стефана, Бечичи, Будвы. В отель мы приехали около 19:00, а завтра нам предстояла следующая экскурсия в Монастырь Василия Острожского в Остроге.

Монастырь в Остроге
С утра погода нас особенно ничем не порадовала, но зато, нам предстояло интересное путешествие. Дорога петляла сквозь туман, рассекая горные перевалы и каньоны, проносясь мимо старинных крепостей и чистейших озёр, и вывела нас к узкой тропе, которая вела вверх к Монастырю, который, казалось, был высечен в скале. Белый и каменный, он отчётливо был виден издалека. Нас довезли к его входу на небольшом микроавтобусе. Зайдя внутрь, мы были поражены внутренней красотой наскальных росписей и старинных фресок. Мы прикоснулись к святыням, и их священный дух наполнил наши души бесконечным светом и теплом. Здесь же нам была рассказана чудесная история. В том месте, где умер Святой Василий, прямо в скале выросла виноградная лоза, которая рождала прекрасные плоды вкуснейшего винограда. А ещё, когда была война, в Монастырь попал снаряд, но каким-то чудесным образом его не разрушил. На обратном пути мы проезжали столицу Черногорию, Подгорицу. Архитектура домов довольно странная, но уютная. Много различных машин, отличные дороги.

Потом мы посетили проездом Скадарское озеро. Оно также находится под покровительством ЮНЕСКО, с чистейшей водой и крепостями вокруг. По дороге нашему взору представлялись луга и поля, огромные крепости, которые поражали наше воображение, и вот мы доехали до моря, где на вершине нас провели в прелестный Монастырь, окружённый садами из оливковых деревьев. Их замысловатые стволы, казалось, были созданы их сотен небольших стволиков, к ним хотелось прикасаться, они были необыкновенно теплы, как и плоды, которые их украшали. Монастырь имел небольшой дворик в истинно средиземноморском стиле, с каменным рукомойником, весь увитый виноградными лозами. Повсюду цветы, туи, всё в глиняных горшочках, прекрасная церковь, дорожки, вымощенные камешками, вид на море. всё просто захватывало дух!!! Какое-то время мы полюбовались на море, его сине-золотую даль, в которой отражалось долгожданное солнце, и поехали в отель. Здорово, что нас провезли мимо острова Св. Стефана. Он просто пряничный!!! Но пляжи близ него - не очень, грязновато как-то, очень понравился пляж около "Королевского пляжа". Мы нисколько не пожалели, что жили в отеле, ведь от всех вилл до моря идти было достаточно далеко, и пляж не был таким чистым, как у нас. На улицах в Черногории очень много разнообразных кафешек и ресторанчиков, все они созданы в разных стилях, там можно очень недорого поесть. Мы считали, что обед на 2-их обошёлся бы нам где-то в максимум 20 евро.

Вечером мы пошли на пляж. Очень было неприятно, что именно в наш отель тень приходит быстрее, чем в другие. Виновата злосчастная гора рядом с отелем, которой мы поначалу обрадовались.

Жемчужина Адриатического побережья
Рано утром, не забыв захватить свой заранее заказанный ланч-пакет, мы отправились в Хорватию, в славный город Дубровник. Автобус довёз нас до самого узкого места Бока-Которской бухты, откуда мы переправились, что удивительно, прямо на автобусе, но выходить из него было можно, до Герцег-Нови. Я, как обычно, обезьянничала в камеру, а мой Максим меня снимал на фоне чудных пейзажей и маленьких домишек. Таможню прошли быстро, где нам поставили печать! Всё, буду хвастаться, что была в Хорватии!!! Довольно мило в ней, соседней, просто рай!!! Горы достаточно далеко, значит, у них не так часто, как у нас погода меняется! Солнце светило ярко, я всеми местами подставлялась солнцу, дабы хоть как-то подзагореть, ведь, не поверят же, что на море была! Величественный Дубровник предстал перед нами с высоты очередной смотровой площадки, как их много в Черногории и Хорватии. Вода в море - лазурь, красные пряничные крыши домиков и крепостей Дубровника звали скорей его попробовать! И не зря. Мы зашли в крепость с северного входа, где останавливались туристические автобусы.

В самом городе народу - не продохнуть! Кто-то играл у ворот на гитаре, кто-то рисовал! Прямо Арбат! Ну а мы продвигались в сторону Францисканского монастыря. Вот-вот, именно так я представляла себе Италию. Внутри католического монастыря всё было, как в кино. Величественные скульптуры святых, фрески, кресты, готические окошки, прекрасный сад, где росли апельсины, неработающий фонтанчик из камня. Ну, как мне нравится средиземноморский стиль! Потом пошла вереница посещений всех церквей, площадей, Кафедрального собора. Кстати, в Хорватии, в отличие от Черногории, народ - католики, и не очень-то любят соседей-черногорцев. Просто когда была война в 90-х годах, Дубровник бомбили прямо с территории Черногории. Жемчужина Адриатического моря могла бы быть уничтожена, до сих пор во Францисканском монастыре чёрным обведены те места, в которые попадали снаряды. Сейчас же здесь практически всё было отреставрированным, узенькие улочки. Надо отметить, что Дубровник солнечнее и больше Будвы, имеет очень большую набережную, где на лавочке бы обедали. Мы долго бродили, искали вход на башню, а обнаружили её прямо около входа. Вход туда платный - 10 евро, мы не пошли. Вместо этого мы решили пройтись по всем закоулкам, посмотреть, где находится Православная церковь, кстати, нашли её, а потом пошли на местный пляж купаться и загорать. У нас в запасе было на это 2 часа.

Пляж располагался прямо около крепостной стены, а из неё торчал душ, весьма прикольно, то есть, можно было помыться даже. Купальное место представляло собой камни, спускающиеся вниз, что было не очень удобно, но вполне нормально для жаждущих моря и солнца. Здесь мы вдоволь накупались, и вместе со всеми, поехали в ставшую уже родной, Черногорию. По дороге, хвала гиду, мы посетили дешёвый дьюти-фри, т.к. в аэропорту всё значительно дороже, где прикупили, как всегда, текилу "Саузу золотую" за 18 евро 1л, вполне нормально. Вечером мы прошли по побережью вдоль отелей и вилл до Петроваца. Единственный отель, который показался нам лучше нашего, это был строящийся "Сплендид". Говорят, что одним из его хозяев является известный нам всем господин. Вообще, в Черногории много чего, что принадлежит русским. Заводы, пароходы, виллы, очень много недвижимости куплены русскими гражданами. Мы даже в местной газете типа нашей "Из рук в руки" прочитали объявление о том, что продаётся вилла в 150 м от моря в Герцег-Нови за 40 тыс. евро всего. У нас даже "однушку" за такие деньги купить уже нельзя. Вот чем и объясняется выгода таких вложений. Сейчас в Черногории происходит то, что происходило у нас в 90-е годы, очень многое можно сотворить.

Весь последний день мы провели по традиции на море, вечером ходили в Будву купить последние сувениры. Очень не хотелось уезжать из этой умиротворённой дружелюбной страны. Впереди у нас зима и печальная перспектива холода.

Самолёт уносил нас над горами всё выше и выше над облаками, и мы мысленно прощались с этой экологически чистой пока, страной. Здесь потрясающе красивое море, горы, всё, словно в сокровищнице. Все самое ценное у природы лежит на поверхности, и здесь каждому найдётся место, и каждый найдёт своё солнце, которое обязательно выйдет из-за гор, и море заблистает тысячами бриллиантов, изумрудов и сапфиров!!! Мы свою сокровищницу нашли в этом чудесном крае, куда обязательно захочется вернуться.

Солнечный день
Зато весь последний день мы провели на пляже. Брали лежаки по 3 евро за 2 штуки, и они были закреплены за нами весь день. По карточкам нам выдали полотенца с символикой "Иберостар", так что "да здравствует комфорт!!" Мы надули свой матрац и бороздили на нём тёплую морскую гладь, отвлекаясь разве что на приёмы пищи. Здесь же мы попробовали пиццу, которую готовили в нашем гриль-ресторане, очень вкусная!!! Рядом с нами на пляже, немножко в стороне, была лодочная станция, где давали напрокат лыжи, тазики, катали на банане, на парашюте. В общем, все достоинства пляжного отдыха в Черногории есть. По ценам - как в Турции. Каждый вечер мы сидели в своём баре под пихтами и пили коктейли, а спать ложились в 21:00, что по-самарски было равно 00:00 часам.

В стране оливковых рощ, Черногория.
В стране оливковых рощ, Черногория.

Дорога около отеля, Черногория.
Дорога около отеля, Черногория.

Боко-которская бухта, Черногория.
Боко-которская бухта, Черногория.

Бечичи, Черногория.
Бечичи, Черногория.

Наш отель, Черногория.
Наш отель, Черногория.

Вид с балкона, Черногория.
Вид с балкона, Черногория.

Наш бар, Черногория.
Наш бар, Черногория.

А это наш номер, Черногория.
А это наш номер, Черногория.

Отельный пляж, Черногория.
Отельный пляж, Черногория.

Будва, Черногория.
Будва, Черногория.

Крепость, Черногория.
Крепость, Черногория.

На набережной, Черногория.
На набережной, Черногория.

Пляж близ Бечичи, Черногория.
Пляж близ Бечичи, Черногория.

По дороге в Будву, Черногория.
По дороге в Будву, Черногория.

Которская площадь, Черногория.
Которская площадь, Черногория.

Крепостные стены, Черногория.
Крепостные стены, Черногория.

Монастырь в Цетинье, Черногория.
Монастырь в Цетинье, Черногория.

Боко-Которская набережная, Черногория.
Боко-Которская набережная, Черногория.

Колонка в Которе, Черногория.
Колонка в Которе, Черногория.

Монастырь издалека, Черногория.
Монастырь издалека, Черногория.

Он же вблизи, Черногория.
Он же вблизи, Черногория.

Дворик в другом монастыре, Черногория.
Дворик в другом монастыре, Черногория.

Средиземноморский стиль, Черногория.
Средиземноморский стиль, Черногория.

Монастырский сад, Черногория.
Монастырский сад, Черногория.

Жемчужина Адриатического побережья, Черногория.
Жемчужина Адриатического побережья, Черногория.

Врата Музея, Черногория.
Врата Музея, Черногория.

Дворик во Францисканском монастыре, Черногория.
Дворик во Францисканском монастыре, Черногория.