WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Греция : В поисках Луны или магическая сила Корфу



В поисках Луны или магическая сила Корфу

На Корфу хотелось и мечталось попасть уже очень давно, но почему-то не складывалось. Видимо, в 2008 году звезды благоприятствовали, поэтому все вдруг неожиданно сложилось. Отель Контокали бронировали за 2 месяца. Было прочитано масса положительных отзывов, плюс вспомнилась передача с Дмитрием Крыловым, а также заинтересовало, что на многие даты этот отель был на стоп сейле. Словом, Контокали.

Отель расположен приблизительно в 6 км от аэропорта и от столицы острова города Керкиры, на восточном побережье, омываемом чистейшими водами Ионического моря. Ранее на вопрос о самом красивом и чистом море я бы ответила - Средиземное море на Кипре. Приехав на Корфу, я сразу поменяла свое мнение. Ионическое притягивает и волнует гораздо больше, оно просто незабываемо! При чем, восточное и западное побережья существенно отличаются. На западном, например, в районе Палеокастрицы, вода прохладнее приблизительно на 3-4 градуса, плюс там скалистые берега (правда, здесь Ионическое море смешивается с Адриатическим). На восточном, в основном, песчаные пляжи.

И снова об отеле. Самое основное, что поразило меня более всего - это то, что очень многие, с кем мы имели счастье общаться во время своего пребывания там, приезжают в отель не первый год. Некоторые 3 года подряд, другие 13 лет, кто-то и все 20! Я много езжу, но такого, если честно, никогда не встречала. Ответом на вопрос "Почему?" было: "Мы нашли то, что нам нужно, здесь очень дружелюбная атмосфера, которая позволяет нам чувствовать себя, как дома, здесь отличный сервис.".

Сейчас, уже находясь в Москве, сложно с этим не согласиться. Пожалуй, это лучший отель из тех, где я когда-либо была.

Что же все-таки так поразило нас (да и без преувеличения всех остальных)?

Во-первых, чудесные пляжи (там их несколько). Во-вторых, иногда даже слишком приветливый персонал как в барах, так и в ресторане отеля. На ужинах за отличное настроение туристов отвечали два сотрудника, всегда при галстуке, улавливающие настроение любого клиента и знающие, что сказать в ту или иную минуту. Они мастерски смогли заставить поверить нас (и всех остальных) в то, что все мы - это одна большая семья Контокали, что нас здесь всегда ждут и ценят. Милые сердцу знаки внимания, которые они раз от раза оказывали проживающим, добавляли красок. Вино от отеля, лимончелла, свежие фрукты (которых не было в основном меню), мед и т.п. Словом, все было ориентировано на то, чтобы Вам захотелось вернуться в отель снова и снова.

В баре работают очень приветливые, дружелюбные бармены, обладающие к тому же уникальным чувством юмора. Любой очередной подход за дневным или вечерним напитком приносил массу положительных эмоций.

Дневная анимация включала в себя: настольный теннис, пляжный волейбол, дартс, бочу (необычная для меня игра с мячами, когда все делятся на 4 команды, т. к. мячики четырех цветов, вначале кидается один маленький мячик, а далее все по очереди кидают разноцветные мячи, пытаясь кинуть свой как можно ближе к маленькому) и др.

Вечером были организованы музыкальные вечера. Особенно понравились греческие вечера, которые начинались уже за ужином в ресторане, когда музыканты ходили от столика к столику, развлекая на греческий манер. Но самым хитом сезона, как они сами признают, считаю шоу фокусников. Это семья из Албании, которая уже не первый год организует там вечера. Это красочно, весело, необычно, с привлечением публики из зала.

В номерах отеля очень уютно, правда, нам повезло особенно, т.к. в связи со 100%-ой загрузкой нам достался двухкомнатный номер вместо стандартного однокомнатного. Достаточно большой балкон, в номере тапочки, халаты, при заезде вино от отеля в подарок.

Недавно при отеле открылся Spa-салон, где делают совершенно потрясающий массаж с эфирными маслами. Салон предоставляет массу услуг по уходу за телом на любой вкус.

В отеле 2 бассейна. Один из них открытый с морской водой. Когда плывешь, кажется, что вода бассейна плавно переходит в морскую гладь (такая иллюзия). Но все-таки я бассейну предпочитаю море, поэтому в основном плавала в море, которое очень часто напоминало озеро, настолько оно было спокойное.

Еще одна уникальная особенность отеля Контокали - это то, что он расположен на полуострове. Однажды я решилась полететь на парашюте. Когда я взмыла ввысь, у меня просто захватило дух от представших внизу картин: полуостров и наш отель были как на ладони, с другой стороны видна Албания (действительно, лежа на пляже, слева можно было любоваться Албанскими горами, а справа Греческими материковыми; разделение территорий приблизительно определялось дрейфующими кораблями) и материковая Греция, а также стали появляться другие изгибы острова. Эта чудная картина до сих пор появляется у меня перед глазами, когда я начинаю вспоминать Корфу.

В отеле можно было разместиться в основном здании отеля, либо в бунгало. Мы жили в основном здании, но походили позже по территории, где расположены бунгало. Там, несомненно, очень живописно, маленькие водопадики, фонтанчики, красивые растения создают ощущение райского сада, но, я думаю, что там могут быть комары, потому что там особенно влажно. Вообще Корфу поразил очень влажным климатом. Например, на момент нашего пребывания там, в один из дней влажность достигала 95%! Однажды утром, в ожидании экскурсии, я заметила, что верх машин, стоящих на стоянке, весь покрыт водой. Было ощущение, что ночью шел дождь, но его не было. Это последствия влажного климата. Но кожа и волосы себя чувствовали просто чудесно. Этот климат был для них блаженством.

И снова об отеле. Присутствующая там атмосфера была настолько гармоничной, что просто не хотелось уезжать (например, на экскурсии, а впоследствии и совсем), но желание увидеть остров пересилило.

Во время первой обзорной экскурсии нам удалось посетить, как мне кажется, самое красивое место на острове - Палеокастрицу. Красотой этого побережья восхищались многие известные писатели и художники. Когда мы оказались на одной из смотровых площадок, мне захотелось задержаться тут, а также, чтобы у меня под рукой непременно оказались все краски радуги, которыми бы я лишь попыталась передать всю ту прелесть и красоту этого места.

В свободное время мне удалось искупаться в чистейшей, но довольно прохладной воде, а также покататься на лодке по таинственным гротам с разноцветным дном. Например, в одном из них удалось увидеть необычные сиреневые кораллы, в другом - так называемый "Голубой глаз", когда из грота вода под водой одной из скал образовала нежный силуэт гигантского глаза различных оттенков голубого, синего, цвета бирюзы.

Во время обзорной экскурсии мы посетили также дворец императрицы Австрии Елизаветы (еще известной, как Печальная СиСи) - Ахиллео (названный в честь Ахиллеса), трехъярусный сад, где находится скульптура Ахиллеса, пораженного в пяту. Именно эта скульптура считается одним из символов острова.

Далее мы посетили знаменитый мужской монастырь "Животворящий источник", построенный в 13 веке. Там можно было кинуть правой рукой через левое плечо монетку в колодец, стоя к нему спиной, загадав при этом желание. Если монетка упала в колодец, желание исполнится. Греки в это верят. Туристы, видимо, тоже. Желающих кинуть очень много. Я попала.

Также во время экскурсии нас завезли в деревушку Макрадес, известную своими домашними специями, где мы попробовали местное молодое вино и деревенское оливковое масло.

Далее наш путь лежал на завод по производству ликера из маленьких китайских апельсинчиков кум-куата. Там мы просмотрели фильм о технологии производства ликера, а также других напитков на основе ликера и различных джемов. Если честно, меня ликер не впечатлил, но тут, как говорится, на вкус и цвет.

В заключение этой экскурсии с высоты гор северо-западного побережья нам открылся фантастический вид на долину Ропа, самого большого плато острова Корфу.

Вторая экскурсия позволила нам из "старого" порта г. Керкиры отправиться на катере на остров Видос (один из 2-х островков, которые мы могли видеть с пляжа своего отеля). Прозрачное дно катера позволило нам любоваться красотами подводного мира. В частности, мы увидели огромных лангустов и необычных маленьких рыбок. Хотя, признаюсь, честно, после посещения Красного моря, меня это не особо впечатлило. Но особенно порадовало специально организованное шоу морских котиков.

После возвращения на остров Корфу мы провели несколько часов в городе Керкира, где познакомились со старой частью столицы острова, а также посетили мемориал адмирала Ушакова, который в свое время освободил Ионические острова (Корфу - один из семи Ионических островов) от французов.

Здания города построены по-разному: некоторые - в английском стиле, другие - под влиянием французского стиля, отдельные - по местным традициям. Кстати, одна из улиц города напоминает улицу Риволи в Париже, где в кофейнях можно пить греческий кофе, а с другой стороны улицы находится поле для игры в крикет. Вот такое смешение трех культур!

Но самое священное место в городе Керкира - это церковь Святого Спиридона, покровителя острова Корфу, где хранится серебряная рака, украшенная драгоценными камнями, с нетленными мощами святого. В церкви собраны ценные иконы, золотые и серебряные дары прихожан Святому Спиридону. Говорят, там происходят самые настоящие чудеса. В частности, однажды в церковь привозили маленького мальчика, который не мог ходить, его клали на мощи Святого. Через некоторое время его родители вернулись на остров, чтобы привезти дары церкви, потому что мальчик начал ходить.

Во время третьей экскурсии мы посетили Канони - исторический центр Керкиры (столицы Корфу), одно из самых красивых мест на острове.

Со смотровой площадки мы увидели взлетную полосу аэропорта Керкиры. Настолько необычно было видеть в непосредственной близости от себя взлетающие и приземляющиеся самолеты.

Совсем рядом со взлетной полосой расположился знаменитый "Мышиный остров" - Понтиконисси. Его очертания, действительно, напоминают по форме мышку, даже есть хвостик в виде насыпных камней.

Поблизости от острова находится женский монастырь Святой Влахерны, которой поклоняются многие жители Корфу.

Чуть позже мы посетили церковь Святых Ясона и Сосипатроса (ученики апостола Павла, которые принесли христианство на остров), один из самых ярких памятников византийской архитектуры 12 века. Церковь декорирована замечательными иконами и единственным в своем роде иконостасом.

Очень поразил красотой и великолепием знаменитый ботанический сад, простирающийся до дворца греческого короля Мон Репоса, где хранится все, что найдено при археологических раскопках на острове Корфу. Также там можно увидеть раскопки раннего Христианского храма.

По пути на север острова в деревню Кассиопии мы проехали две самые молодые деревни Керкиры: Рода и Ахарави. Деревня Рода получила такое название, т. к. была построена выходцами с острова Родос (еще один греческий остров). Ахарави в переводе с греческого означает "несчастный молодой человек". Согласно преданию, когда римляне захватили остров, район Ахарави был местом казни многих молодых людей, живших в этой части Кекиры. Деревня Кассиопии располагается на том же месте, что и ее античный предшественник. Здесь мы увидели церковь богородицы Кассиопитрии (по преданию именно на этом месте располагался античный храм Зевса). В свободное время в этой деревушке нам удалось искупаться, но море здесь не такое красивое, как у нас в отеле или, например, в Палеокастрице.

Во время этой экскурсии нас привезли на смотровую площадку, где самое маленькое расстояние между Корфу и Албанией. Смотря на Албанию, мы понимали, что природа Корфу уникальна. Такого зеленого острова я не видела, пожалуй, никогда. Несмотря на то, что большая часть зелени - это оливковые деревья, там много других деревьев и растений. Говорят, что раньше Корфу был частью материковой Греции, позже он откололся от основной ее части, став островом, но островом настолько прекрасным, о котором слагались легенды, куда хотят возвращаться многие люди планеты нашей Земля. Именно путешествуя по острову, с востока на запад, с запада на север, с севера на восток, потом на юг, понимаешь всю силу острова, его, не побоюсь этого слова, МАГИЧЕСКУЮ силу!

Уверена, что знаменитый английский писатель Джеральд Даррелл и его семья также были влюблены в этот чудесный остров. Мне удалось посетить тот район и увидеть домик, где они проводили летние месяцы.

И хотя мои летние месяцы, как это ни печально, подходили к концу, я не могла понять, почему мы не можем найти ночью луну. На седьмые сутки интерес разгорался, учитывая, что небо было безоблачное, звездное, а луны не видно! Вы не поверите, но Луну все-таки удалось увидеть, но только за день до нашего вылета (а это уже были тринадцатые сутки). В этом был какой-то знак, своего рода знамение, словно Луна нас провожала и просила вернуться! Она, определенно, добавила магии этому неповторимому острову!

Еще одной составной частью магической силы острова являются его местные жители. Греческие мужчины очень интересны, многие хотят найти жену из России. Как оказалось, гречанки не являются их пределом мечтаний, т. к. они слишком избирательные, совсем не хотят работать, а умеют лишь болтать с подружками, да пить греческий кофе. Отчасти поэтому многие мужчины остаются холостыми до 35 лет, после чего решаются создавать семью.

Греческие танцы, в частности, сиртаки, наполнены энергией солнца, заводят публику с первых секунд звучания, а в конце все прилгашенные находят себя в огромном круге танцующих. Признаюсь, после двух недель пребывания на Корфу у меня было ощущение, что я нахожусь на пике танца сиртаки, но не хочу останавливаться. В этом и есть вся магическая сила Корфу!

Вид на Палеокастрицу, Греция.
Вид на Палеокастрицу, Греция.

Палеокастрица во всей своей красе!
Палеокастрица во всей своей красе!

Возможно, самое старое оливковое дерево на Корфу, Греция.
Возможно, самое старое оливковое дерево на Корфу, Греция.

Сиреневые кораллы в одном из гротов Палеокастрицы, Греция.
Сиреневые кораллы в одном из гротов Палеокастрицы, Греция.

"Голубой глаз", Палеокастрица, Греция.
"Голубой глаз", Палеокастрица, Греция.

Дворец Ахиллео, Греция.
Дворец Ахиллео, Греция.

Ещё один Ахиллес на территории сада.
Ещё один Ахиллес на территории сада.