WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Черногория : О, Черногория! О, Монтенегро!



О, Черногория! О, Монтенегро!

Отдых в Черногории на VILLA-G.

Очень хотелось провести новогодние каникулы в более теплом месте, чем зимняя Москва. Выбор пал на Черногорию. Этому было несколько причин. Во-первых, безвизовая страна. Во-вторых, средняя температура воздуха в январе около +14 градусов. В-третьих, в интернете попался хороший вариант размещения на частной вилле на полуострове Луштица, неподалеку от аэропорта Тиват, то есть, удобно добираться. В-четвертых, эта европейская страна не перегружена туристами-соотечественниками. В-пятых, я в Черногории никогда не была, а тут как раз нашлась попутчица для путешествия. Плюсов много, это ли не повод, чтобы поехать в Монтенегро, как называют Черногорию на Западе?

Вылетели из Москвы в Тиват, где нас встретил Алексей- один из сотрудников виллы. Разместились в номере с прекрасным видом. Вечером посетили город Будва - туристический центр Черногории. Достопримечательностью Будвы является Старый город, предположительно основанный финикийцами в ХV веке. Нас Будва встретила проливным дождем, на фоне которого оригинально выглядели новогодние гирлянды, ёлки и ²сосульки⌡ со стекающими световыми капельками. Пришлось срочно покупать зонт.

Высокие крепостные стены Старого города имеют несколько входов-выходов, а в старинных зданиях, на улочках крепости разместились уютные магазины, кафе и ресторанчики, из которых слышны звуки национальных мелодий.

Темнеет в это время года рано (где-то после 16 часов) и очень быстро: как будто, сразу выключили свет!

На следующий день мы отправились в древнюю столицу Черногории город Цетинье. Цетинье - первая историческая столица Черногории. Сегодня Цетинье - это небольшой провинциальный городок, расположенный в долине у подножья горы Ловчен. В старинном центре города сохранились здания 18-19 столетий прошлого тысячелетия, и он очень напоминает современную Юрмалу: уютные улочки с невысокими, в 2-3 этажа, домами. Много кафешек с географическими названиями, есть, в том числе и "Москва".

Резиденцию Президента Черногории в Цетинье охраняют красавцы-мужчины в красных национальных костюмах. На вид - грозные, но на деле не строгие - разрешают с ними сфотографироваться.

Посетили Цетиньский монастырь, он является резиденцией Черногорской православной церкви. Здесь находится самая чтимая святыня православной церкви - десница Иоанна Крестителя.

В этот же день нами была предпринята попытка подняться на гору Ловчен, чтобы с самой высокой точки насладиться панорамой Черногории. Попытка удалась наполовину, так из-за глубокого снега не удалось доехать до самого верха совсем немного, где-то около двух километров, но то место, до которого мы смогли добраться, выглядело как зимняя сказка. Получилось, что из осени мы переместились в зиму менее, чем за час. Во время нашего путешествия по Черногории, смена времен года происходила неоднократно, просто настоящая сказка "Двенадцать месяцев".

Древний город Котор - жемчужина Бока-Которской бухты. Старая крепость Котор является уникальным памятником Средневековья и включена в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. Крепость стоит у подножия горы, со стороны которой защищена от нападений врагов дугой каменной крепостной, своеобразной ²китайской⌡, стены, она, причудливо извиваясь по скалам, поднимается над городом на высоту более 400 метров. Жаль, что не удалось нам на нее подняться, чтобы сверху насладиться видом красивейшего Бока-Которского фьорда. Вечером включается подсветка стены - красивое зрелище!

Поездка к самому большому на Балканах озеру-заповеднику, имеющему статус национального парка - Скадарскому озеру- тоже была замечательна. По дороге полюбовались ²визитной карточкой⌡ Черногории .островом Святого Стефана, который перестал быть островом после того, как на нем развернулось строительство элитного поселка, говорят что для богатых русских, и его соединили мостом или насыпью с берегом.

По очень экстремальной дороге, петляющей по горам, с крутыми обрывами (дух захватывает) мы добрались до Скадарского озера. Природа сменилась, как будто мы попали из одной природной зоны - в другую: горы более каменистые, меньше хвойных деревьев и имеют они какой-то зеленоватый оттенок, от мха, что ли. По озеру проходит граница между Черногорией и Албанией, две трети его (по площади) находятся на территории Черногории, одна треть - на территории Албании.

Когда в туманной дымке возникло огромное горное Скадарское озеро - национальный заповедник, было полное ощущение, что ты переместился за 1000 лет до нашей эры и из воды появятся какие-нибудь динозавры. Пейзажи просто удивительные! По поверхности озера разбросаны множество островков! Просто - картина маслом!

На западном побережье Адриатики находится город Герцег Нови. Этот настоящий курортный город с пальмами на набережной, многочисленными кафе, гостиницами, зеленью очень симпатичный и уютный. А расположен он на сплошных ступеньках и ярусах, соединенных лестницами. Словом, сплошные "горы и пригорки". Прогулялись по Старому городу Герцег Нови. Герцег Нови нас встретил дождем и грозой. Гроза в январе - это как? Это - весна или осень?

Очень колоритно выглядит рынок в Которе, где много разной местной вкуснотищи, а именно: мандарины, запах которых напоминает новогодние ёлки из детства; апельсины (удивило, что по всей Черногории стоят деревья, увешанные цитрусовыми плодами, они падают на землю, но никто их не собирает, заелись, что ли? Или просто лень собирать?); копченое мясо - ²пршут⌡ (необыкновенная вкуснота!); оливковое масло и много вариантов сыра: копченные с грецким орехом, с оливками, маслинами, пршутом и еще какими-то добавками. Есть йогурты с добавками и наполнителями, а здесь ²местная фишка⌡ - сыры с добавками. Были сыры и без добавок, по вкусу - что-то среднее между обычным сыром, брынзой и сулугуни.

Одна из известных достопримечательностей Черногории - высокогорный монастырь Острог. Скадарское озеро и монастырь Острог - чемпионы по посещению их туристами.

Василий Острожский - самый почитаемый в Сербии и Черногории православный святой и чудотворец. В монастыре хранятся мощи святого, которые для православной церкви являются почитаемыми святынями и считается чудотворными, так же как и сам Монастырь.

Монастырь высечен в скале высоко в горах около 950м над уровнем моря. Снизу выглядит аскетично, и как будто парит высоко под облаками. К Острогу ведет крутой однополосный серпантин, но не было случая, чтобы кто-то сорвался с узкой дороги в пропасть. Паломники и монахи верят, что сам Василий Острожский хранит путников.

От здания монастыря Острог Черногория престаёт в таком виде, что дух захватывает! Внизу плавают облака, далеко видны горы и ущелья. Что касается меня лично, то рядом с монастырем у меня возникло очень сильное сердцебиение и волнение.

Обратный путь проходил через столицу Монтенегро - Подгорицу. Улицы просторные, дома средней высоты, по крайней мере, не бросались в глаза явные небоскребы. Через реку Морача переброшен новый мост Миллениум, рядом с которым расположен еще один - пешеходный мост "Москва-Подгорица" - дар Москвы дружественному народу. Рядом с мостом Миллениум поставлен памятник В. С. Высоцкому.

Есть еще один памятник нашим соотечественникам в центре Подгорицы - Александр Пушкин читает стихи Наталье Гончаровой. Такой чести граждане России были удостоены за то, что в своих стихах воспели отвагу и мужество черногорцев, их любовь к свободе и независимости. Приятно, что есть в мире страны, где к России хорошо и уважительно относятся. Черногория из этого числа: отношение - замечательное, язык созвучен с русским и очень понятен.

Совершили мы экскурсию по каньонам двух рек Тара и Морача, с заездом на горнолыжные курорты Колашин и Жабляк. Последний - находится рядом с национальным парком Дурмитор, и считается местным "Куршевелем".

Дорога к каньонам лежит на север страны, по пути мы попадали в промежутки разных природных явлений: дождь, солнце, туман, радуга. Радуга нас встречала 5 или 6 раз!

Колашин оказался очень симпатичным городком. Он считается горнолыжным курортом, но собственно до гор от него нужно добираться еще минут 15-20. В это время года горнолыжникам не повезло: после прошедших дождей, на склонах не осталось снега и туристы, в соответствующей экипировке, просто гуляли по горнолыжным курортам ножками. Воздух очень чистый!

Каньоны образуют реки Тара и Морача, которые имеют один горный исток и текут в противоположные стороны, на карте выглядят как одна река. Дорога вдоль каньона имеет большое количество тоннелей, в некоторых местах спускается к реке, а в других -поднимается над рекой на высоту около 100 метров. Каньон реки Тара глубиной около 1200м, является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире. Над рекой Тара возвышается уникальный мост Джурджевича - самый высокий в Европе.

Когда едешь по каньону, а над тобой нависают скалы и возвышаются горы - чувствуешь себя такой маленькой мурашкой! Возникает чувство благоговения перед природой и созданной ею красотой! Между горами несколько раз появлялась радуга! Удивительно и вызывает неподдельное восхищение, что практически в центре Европы существует такое природное богатство, не загаженное и не испорченное так называемой ²цивилизацией⌡! Любуешься прекрасными видами гор, поросшими вековыми соснами и елями и мысли приходят только хорошие. Очень большое впечатление оставляет и сам Каньон - самый глубокий в Европе.

К курорту Жабляк, а он находится выше, чем Колашин, дорога проходила по местам, которые у меня почему-то ассоциировались с Австралией - желтая почва с отдельными кустами растительности. А когда попали в национальный парк Дурмитор - всё встало на свои места - типичная российская природа: елки, сосны, полянки. Правда со снегом - проблема, только кое-где отдельные снежные островки. По парку гуляли горнолыжники в соответствующей экипировке, но без лыж. Просто воздухом дышали, раз уж со снегом такая проблема возникла. И Черное озеро парка похоже на наши родные озера.

В Жабляке домики, коттеджики находятся у самых горных спусков, рядом с подъемниками, но место, честно говоря, мне не показалось таким уютным, как в Колашине. Может быть потому, что не было снега?

Запомнилась и впечатлила поездка в столицу Хорватии - город Дубровник. Потрясающий вид на Дубровник открывается еще по дороге к нему. Этот город называют "жемчужиной Адриатики". Он включен ЮНЕСКО в тройку красивейших городов - памятников Европы эпохи Возрождения, наряду с Венецией и Амстердамом.

Интерес, конечно же, представляет крепость Старого города. Она расположена одной стороной у подножия горы, а противоположная часть - выходит прямо в Адриатическое море. Стены крепости очень высокие, не знаю точную высоту, но, на мой взгляд, где-то от 10 м, а местами и еще выше. Осмотреть город можно прямо со стен крепости, где проходят специальные дорожки с переменной шириной: где-то около 1 метра, где-то 2м, а местами они переходят в просторные площадки с пушками, башенками.

Чтобы подняться на стену, нужно купить билет (красивые виды стоят денег!), он стоит 10 евро, или 70 местных "хорватиков". Вид со стены действительно изумительный, причем, как внутрь крепости, так и за ее внешнюю сторону - на море. Адриатика меня поразила цветом воды - она всё время изумрудного цвета, только меняет оттенок, в зависимости от погоды, от очень светлого, до насыщенного. Прогулка по стене крепости очень запомнилась, правда на отдельных участках дул такой ветер, что того и гляди унесет в море.

Спустившись со стены, мы прогулялись по городу. С земли он выглядит совсем по-другому: улицы просторные, дома высокие. Обращает внимание то, что город очень светлый и воздушный, камень не темный, как обычно бывает в старых крепостях, а светлых оттенков, причем, не только в постройках домов, но и на тротуарах. Понравилось, что очень мало народу на улицах, наверное, потому что не сезон. Очень много магазинчиков, особенно, сувенирных. Необычный, красивый и уникальный город. Я в восхищении!

Из-за насыщенной экскурсионной программы, мы смогли посетить пляжи в окрестностях виллы только в последний день, перед вылетом. До отъезда в мы посетили близкие и дальние от виллы пляжные территории. Места красивые, на любой вкус: покучнее - для тусовок и - поспокойнее. Море было в волнении, но все равно красивого изумрудного цвета и прозрачное.

В аэропорту Тивата мы купили букет шикарной мимозы, ее горошины были очень крупные, в отличие от тех чахлых экземпляров, что продают у нас к 8 Марта. В Москве, после зелёных Балканских гор, оказалось не очень красочно: мороз -14 градусов, скользко, снежно, но мимозу мы довезли во всей ее красе.

Нам очень повезло с Алексеем- сотрудником VILLA-G, это он нам придумывал поездки и старался показать те места, которые ему самому очень нравятся. Он неплохо знает страну, а мы были сразу сориентированы на экскурсионную программу.

На самом деле есть несколько вариантов проведения досуга в зимний период в Черногории:

1. Можно гулять в окрестностях виллы. Она расположена в деревушке на горе. Если по прямой, "огородами" мимо домиков - то минут 7-8 хода до берега Адриатики, а по серпантину - более удобная дорога- минут 20-25. Можно арендовать велосипеды.

2. Можно арендовать машину и самим ездить по стране.

3. Можно, как мы и делали, договариваться с ребятами на вилле и они возят. Цена вопроса зависит от 2-х моментов: дальность поездки и количество людей. Чем больше народа - тем дешевле.

Меня удивило, что в каникулярный зимний период в Черногории народу не очень много, а основной наплыв приходится только на теплые летние дни. А ведь отдохнуть зимой в экологической обстановке, с хорошей едой и на чистом воздухе - тоже здорово! Правда, для любителей тусовок и дискотек - этот вариант не подойдет, а для семей с детьми и любителей чистой природы - сказка! Очень хорошее местное вино, просто марки не раскручены, пиво, кстати, тоже не хуже чешского, так как вода очень чистая - можно пить из под крана.

Очень хочу вернуться в Черногорию весной! Если зимой она вся в зелени, то представляю, какое буйство красок, когда распускаются цветы.

О, Черногория! О, Монтенегро!