WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : ОАЭ : Эмираты: 10 плюсов отдыха в Рамадан или "не отказывайте себе ни в чем, но не забывайте о правилах"



Эмираты: 10 плюсов отдыха в Рамадан или "не отказывайте себе ни в чем, но не забывайте о правилах"

Отель Sheraton Four Points Downtown Dubai 4*.

Нынешнее лето с его изнурительной жарой, когда даже дуновение ветра не нарушает зной, поставило последнюю жирную точку в вопросе - а не слишком ли жарко в ОАЭ летом, чтобы туда поехать?!

После нашей 40-45. жары уже казалось, ничего не может быть страшным. Тем более понимаем - едем в высокоразвитую страну, где этот вопрос решается рационально и оптимально.

Забегая вперед, отмечу, что наши надежды полностью оправдались, даже автобусные остановки оснащены кондиционерами.

Аэропорт огромный, но пространство не заполнено так интенсивно, как в сезон. Как сказал один из местных жителей-арабов, посетителей в этот месяц в 10 раз меньше чем обычно, вот и первый плюс.

Едем в Дубай в конце августа, под занавес летнего сезона. Город встречает ночью 36-градусной жарой. Кажется, что находишься в сауне и думаешь - о-о, а что же будет днем?! Решаю - "Буду перебегать из отеля в машину".

Отель Шератон находится в центре города в одном из популярных торговых районов на Mankhool Street, в районе Bur Dubai, в 4 км от международного аэропорта, в деловой его части, откуда легко добраться к молам и базарам.

Отель городской, пляж через 5 км, но каждый день с 9.30 до 13.30 туда отправлялся автобус. В связи с Рамаданом он был полупустой.

Море чистое, пляжи свободные - второй плюс. Людей мало и можно купаться сколько угодно в чистейшей воде.

Наш номер в отеле большой - 30 кв. м, с видом на оживленную улицу. В номере присутствуют все туалетные принадлежности, банный халат, тапочки, индивидуальный кондиционер, фен, сейф. В номере также есть чайник, чай/кофе, что меня, как туриста, не может не радовать.

Люблю, знаете ли, посидеть, попить кофейку в "домашней" неформальной обстановке. Бассейн, находится на крыше здания.

Так как посетителей немного - третий плюс, в ресторане утром завтракаем мы и еще 5-6 человек! Выпечка, блинчики, джемы, йогурты, сосиски двух видов, рис, лаваши, картофельники, кофты, омлет с наполнителями, салатики. Разносят чай и кофе. Чай пакетированный, а кофе свежеприготовленный отличного качества.

Не зря мы читали отзывы туристов перед поездкой. Воспользовались опытом, описанном в одном из отзывов. Мы не хотели оставлять депозит в долларах, который должны были при выезде из отеля вернуть в дирхамах.

Так как вылет в 4 утра, дирхамы в таком количестве нам явно были бы ни к чему. Поэтому мы попросили убрать содержимое мини-бара, пояснив, что не будем им пользоваться, и сказали, что все расчеты в отеле будем осуществлять за наличные.

Нам это было удобно, так как в отеле мы лишь завтракали, а затем экскурсии и выезды на целый день.

Перед поездкой внимательно ознакомились с правилами поведения в Эмиратах. Мало того, что это мусульманское государство и следит за соблюдением моральных устоев, так еще и наша поездка приходится в самый месяц Рамадан и поэтому ограничений на порядок больше.

Цитирую: "Особо строго соблюдаются обычаи в святой месяц Рамадан. Не следует совершать поступки, которые могут оскорбить местные традиции или религиозные верования".

Во время священного месяца мусульмане постятся от восхода до захода солнца. Поэтому гостям страны не рекомендуется (понимать надо, что не разрешается!) принимать пищу, употреблять напитки, курить и даже жевать жевательную резинку в общественных местах и на улице.

Я уже не упоминаю про "не рекомендуется фотографировать правительственные здания, военные сооружения, особняки за глухими заборами. Неприемлемо фотографировать местных арабских женщин. Если вы хотите сфотографировать местных мужчин, то спросите сначала у них разрешение".

После таких напутствий мне не хотелось фотографировать ни мужчин, ни женщин и более того, я старалась, чтобы и случайно они не попали в кадр, а вдруг да решат, что я специально их фотографировала. И это не страшилки.

Во время одной из экскурсий в Дубай Молле, одна из наших туристок захотела пить (что вполне естественно в такую жару для нас и почему нет, мы же не принимали мусульманство!), она отошла в сторону, оглянулась и, не заметив никого, отпила из бутылочки. Тут же сзади ее похлопали по плечу и, стоящий рядом полицейский, поднес к ее носу карточку, на которой ясно и четко было написано (по-английски), что пить запрещено. Отделалась испугом.

Предупреждают, что везде есть видео и не только в торговых центрах, но и на улицах. Поэтому и еще по ряду причин преступность практически отсутствует. Оставляют открытыми машины, двери.

Гиды поясняют, что, если пить нарочито перед мусульманином, то это повлечет арест или значительный штраф ($500). Ходили мы только закрыв руки и шею и, конечно же, не в коротких нарядах. В такую жару, когда даже пятиминутный выход из машины напрягает, это не очень.то комфортно.

Теперь немного о принимающей стороне - Desert adventures. Когда нас встретили в аэропорту и сказали, что через 2 минуты подойдет наш водитель и отвезет в отель, мы приготовились ждать и были удивлены, что шофер уже стоит рядом. Впоследствии принимающая компания хорошо организовала и наш ранний отъезд (позаботившись о сухом пайке) и проводила экскурсии.

Впервые мы столкнулись с тем, что называли диапазон ожидания, например, ждите с 8.30 до 8.45. Ясно, понятно и не дергаешься 15-20 минут ожидания. Приезжали и забирали вовремя. Мы ездили на три экскурсии: в Абу-даби, по 6 Эмиратам и современный Дубай. В связи с Рамаданом людей немного, ездили по 5-10 человек.

Существенный плюс (четвертый!), можно все подробно расспросить и выяснить у экскурсовода, который непосредственно занят вами, конечно не индивидуальный тур, но все же внимания больше. Первая экскурсия была на шикарной Toyota Venza, во второй нас сидело 5 человек в автобусе. Конечно же, везде кондиционеры, в дороге раздавали прохладную минеральную воду.

Пятый плюс - экскурсии можно заказать сегодня на завтра, а вернее приехав в 11 вечера, мы, чтобы не терять день вторника, когда возможна поездка в Абу-Даби, позвонили нашему гиду и уже утром в 8.30 ехали на экскурсию в столицу страны.

Абу-Даби - столица ОАЭ, крупнейший производитель нефти (Дубай 2-е место). Этим и объясняется активное строительство небоскребов, трасс, развитая туриндустрия.

Проезжаем Джебель Али, крупнейшее в мире портовое сооружение, но особенно поразила Великая Мечеть, третья в мире по количеству одновременно молящихся верующих (42 тысячи человек) после Мекки и Медины.

Можно все фотографировать кроме мавзолея, где покоится прах шейха и 4 муэдзина сутками, не прекращая, читают молитвы. Заходим на территорию мечети и нас облачают в длинные черные одеяния и такие же шарфы. Даже челки со лба пришлось убрать. Мужчины надевают белые одежды и, разувшись, мы заходим в мечеть.

Огромный персидский ковер покрывает пол и ноги утопают в его мягком ворсе. Нитями ковра можно дважды опоясать земной шар и еще завязать бантик. Его привезли двумя самолетами и уже на месте скрепляли. Три великолепных люстры Сваровски.

Глаз невозможно оторвать от такой красоты и величия. Мраморный пол, изразцовые двери, стены, покрытые налепными цветами и узорами. Все восхищает. В мечети собрана коллекция Коранов в разных переплетах. Есть где и что фотографировать.

Посещаем аллею возле площади Согласия и на ней 7 символов, олицетворяющих 7 эмиратов - пушка, сторожевая башня, колпак для накрывания еды, кофейник "далла", сосуд для розовой воды, чаша для курения благовоний.

Проезжаем обновленную Набережную и попадаем в этнографическую Деревню Наследия, созданную по повелению шейха Зайеда Бен Султана аль Нахайана с целью ознакомления с древней историей страны.

Именно этому шейху страна обязана своим процветанием, его чтят, любят. Редка в наше время такая любовь к своим правителям, но она полностью оправдана. Также сейчас любят и почитают его сына. 39 лет назад шейх собрал в пустыне своих соплеменников-арабов и сказал, что построит для них рай. На вопрос, что надо им делать, шейх ответил - сидеть и ждать.

И вот дождались. Арабы все получили дома, если нет денег, они обеспечиваются так называемым народным домом. То есть предоставляются бесплатные дома и субсидии на обустройство квартиры. В пустыне мы проезжали и видели эти народные дома. Такая себе немаленькая вилла с большим участком, часто утопающем в зелени.

Каждый день в любой уголок пустыни, где есть народные дома, приезжает машина и заправляет бак с водой, установленный на крыше. В ОАЭ бесплатно образование и школьное, и высшее. Способным детям предоставляется возможность обучаться на выбор в любом престижном ВУЗе мира. Там государство оплачивает квартиру (отдельную) и еще дает 5000$ на проживание.

Больницы бесплатны и заболевшему арабу предоставляется отдельная палата. В случае серьезного заболевания, самолет бесплатно доставит в любую клинику для лечения. При рождении ребенка семья получает от 50000 до 200000 $ и виллу. Квартира остается в собственности и ее могут сдавать. Электроэнергия для жителей ОАЭ на 70% дешевле, чем для иностранцев, учитывая постоянную работу кондиционеров, это существенно.

Вдовы, сироты, пожилые, инвалиды получают пособия. Государство поддерживает предпринимательство и иностранные инвестиции. Но все, кто хочет организовать свое дело в ОАЭ должны заручиться поддержкой местного жителя, который является его гарантом и владеет 51% акций, вне зависимости от того, принимает он участие в деле или нет.

Потому и покупают дорогущие виллы, шикарные машины в автосалонах. То есть, все арабы собственники, многие миллионеры, богатые и уверенные в сегодняшнем и завтрашнем дне. Отчего же им не любить своих правителей!

Что-то я отвлеклась от экскурсий, поэтому продолжу. Экскурсия по 6 Эмиратам тоже необременительна.

Самое интересное, на мой взгляд, это Большой Каньон Хаджарских гор, который, по отзывам, не уступает своему американскому собрату. Увы, не могу судить. Глубина от 80 до 150 метров. В самом каньоне еще каких-то 30 лет назад жили горные племена, которые вели фактически первобытный образ жизни!

Эмираты отличаются друг от друга и, конечно же, столица и Дубаи являются самыми богатыми эмиратами.

Шарджа скромнее, а уж Аджман, Умм Ал Кувейн уж и вовсе скромны. Хотя при дороге мы видели план развития эмиратов - впечатляет. Учитывая, что эмираты внедряют в жизнь принцип "от каждого по возможности, каждому по потребности" в это верится.

Фуджейра - сельскохозяйственный эмират, все овощи-фрукты в стране оттуда. Мы купались там в Индийском океане на знаменитых пляжах, видели бегущего по песку крабика и наслаждались изумительным пейзажем.

По дороге попали в небольшую аварию, машина, поворачивая, ударила наш автобус в бок и немного поцарапала, хотя сама получила более значительный урон. Мы имели возможность наблюдать работу местной дорожной полиции. Через 10 минут приехал полицейский, составили протокол и затем поехали и подписали его в участке. На все про все ушло 30 минут. Не хочу проводить аналогий и комментировать.

Все экскурсии начинаются около 9 и к 18 вечера заканчиваются. Это с обедом в ресторане. Экскурсия ²6 Эмиратов⌡ стоила 100 $, Абу-Даби 70 $, современный Дубай 110 $. На все экскурсии сделали небольшие скидки - 5-10$. Небольшой, но шестой плюс!

Метро - это отдельная песня. Его пустили 9.09.2009 года в 9 часов 09 минут 09 секунд. Вагоны имеют отличия - первый - золотой, есть вагон для женщин и детей и общий. В цене небольшая разница, золотой вагон - 8 дирхам, а простой - 6 дирхам (1 доллар - 0,36 дирхама).

На станции очень приветливая улыбчивая кассир объяснила, как садится, куда ехать. Особенность в том, что сумма с карты билета считывается на конечной станции вашей поездки и поэтому, если вы не доехали, то считается меньше, если переехали, то вас не выпустят, пока не доплатите разницу. Гид, с которым мы ездили в Абу-Даби рассказал нам, что на каждой платформе в день пуска было по 6-7 полицейских и, если кто-то переезжал свою станцию или не доезжал до пункта оплаченного ранее, штраф 500 дирхам.

Мы решили на себе не проверять так ли это (как потом оказалось, просто надо доплатить, если проехал больше) и поэтому нервничали и волновались - как бы ни проехать станцию). Зрелище ночного Дубая было великолепным. Мы проехались в сторону Дубай Молла в "золотом" вагоне. Свободный вагон, удобные сиденья голубого цвета, отдельно поручни для инвалидов, в каждом вагоне проводница, монитор с бегущей строкой. Постоянно сообщается станция остановки и следующая диктором.

Метро монорельсовое, мы ехали в первом вагоне и смотрели с потенциального места водителя прямо вперед на рельсу, по которой мчится поезд. Впечатления непередаваемые - как в фантастических книгах, ты - впередсмотрящий и город с его небоскребами, трассами, огнями - несется ТЕБЕ навстречу!

Раньше, показывая современный Дубай, показывали "Бурдж Дубай" как самое высокое здание в мире, теперь же Парус так не впечатляет, а вот "Бурдж Халифа" и днем и ночью - чудо! Самый высокий небоскреб мира 828 метров. Строить его начали в 2004 году и до открытия 4 января 2010 года никто толком не знал, сколько же будет этажей. Оказалось 160, более 500000 кв. м площадей под офисы и апартаменты, 28000 стеклянных панелей.

По целому ряду показателей это гигантское здание занесено в книгу рекордов Гиннеса и как самый высокий жилой дом, и самая высокая стартовая площадка на 124 этаже, самая длинная шахта лифта и т. д. Мы поднимались на лифте со скоростью 10 метров в секунду! Движение не чувствуется, но уши немного закладывает.

Обзор со смотровой площадки шикарный. Смотришь, как из иллюминатора самолета, ни с чем другим сравнить обзор с 828-метровой высоты нельзя! Небоскребы, дороги, поющий фонтан - все похоже сверху на макет. Рядом установлены мониторы-бинокли, с которых можно посмотреть объект в ночное и дневное время, приблизить и увеличить его. Везде охрана, пропуска, билеты, все красиво и помпезно, с сознанием величия данного сооружения.

Тут же история создания этого проекта, интерактивная карта мира и сравнения с другими высокими постройками мира (например, самое когда-то высокое здание CN Tower в Торонто 553 м, а Эйфелева башня вообще "крошка" - 324 м). Мы за 30 минут попали на эту экскурсию, хотя в обычное время очереди колоссальные - вот и седьмой плюс.

В районе Дубай Марины посетили Мадинат Сук, прекрасное место для отдыха: мини-Венеция, прорыты каналы, плавающие гондолы - романтика. Видели "восьмое чудо света" - искусственный остров Пальма, проехали в туннеле под Персидским заливом, представляя, какая толща воды давит сверху. Сделали фотографии напротив всемирно известного отеля Атлантис.

Дубай Молл - отдельная песня. Кроме того, что там множество бутиков, магазинов, кафе, ресторанов, мест отдыха, в нем находится потрясающий океанариум и исследовательский центр. Рыбы в огромном количестве, акулы, скаты плавают вокруг вас, над вами. Один скат реагировал на присутствие человека и движения его руки через стекло. Как-бы потирался и нежился под поглаживающей ладонью. Все замерли, это было великолепно!

Прекрасные каскады воды - памятник "Мгновение". Летящие вниз ныряльщики перед вхождением в воду, действительно МИГ!

Конечно, странно видеть закрытыми кафе, рестораны, плотно накрытыми все витрины с едой-напитками, только некоторые из них продают на вынос гамбургеры.

Вечером возле Дубай Молла начинают работать танцующие или поющие фонтаны. Мы посвятили целый вечер и посмотрели 4 раза с разных позиций танец фонтанов.

Это что-то! Струи воды мощно бьют вверх на 150 метров! Разбегаются каскадами, делают полукруги и снова собираются в витиеватые узоры. Автор специально не сделал фонтан цветным, чтобы главное внимание сосредоточить на игре и движении струй воды.

И это под прекрасную музыку и национальную, и индийскую, и европейскую. Зрелище прекрасно со всех сторон, но больше всего собираются на мосту, напротив Аль Бахар Сука, хотя мне больше понравился обзор напротив входа в Молл.

Уходили уже в 12-ом часу. Вышли из центра и мгновенно к нам подъехало такси, сейчас они ловят клиентов, хотя через месяц все будет наоборот. Вот и восьмой плюс - доехать в любую точку города на такси не представляет проблем.

Все очень услужливы и вежливы, окружают вас заботой, подскажут, расскажут. Улыбчивая девушка в метро долго поясняла как и куда ехать, в отеле всегда внимательно подходили ко всем вопросам, таксист, продавцы, буквально все были предельно внимательны и предупредительны к нам. По дороге к метро мы несколько раз спросили дорогу и нам внимательно отвечали, один парень-филлипинец, проводил к самому базару Карама, когда мы искали дорогу.

В стране строго следят за чистотой, за выброшенный из машины мусор могут оштрафовать. В городе, во всяком случае, его центре, чистота и никому не приходит в голову бросить что-то на тротуар. Убирают-прибирают приезжие: шриланкийцы, малазийцы, филиппинцы, египтяне.

Хотя население страны около 5 млн, коренных жителей не более 11%. Получить гражданство практически невозможно. Для мужчины так точно, а для женщины есть возможность выйти замуж за араба, прожить 15 лет, а затем араб докладывает в специальные инстанции, какая она жена, приняла ли мусульманство, носит ли хиджаб, послушна ли, услужлива и т. д. И тогда, если очень повезет...

Рамадан - время ощутимых скидок 30, 50 70%. Это весомый девятый плюс. Мы ездили от отеля в Dubai Outlet Mall и порадовались многим ценам.

Воочию мы увидели страну, в которой построен коммунизм, фу ты, ошиблась, создан рай для отдельно взятого народа - арабов! И отлично, хоть кому-то уже в этой жизни хорошо.

Мы рады, что посетили эту удивительную страну именно в это время, ведь не каждому удалось узнать Эмираты в священный месяц Рамадан и это десятый плюс.

А лейтмотив рассказа - не надо бояться ехать в любое время, всегда можно увидеть и открыть страну с неизвестной стороны, было бы желание!

Бурдж Халифа, Дубай, ОЭА.
Бурдж Халифа, Дубай, ОЭА.