WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Япония : Путешествие через пролив



Путешествие через пролив

ПУТЕШЕСТВИЕ ЧЕРЕЗ ПРОЛИВ.

На ошибках учатся.
К отпуску я совершенно не подготовилась. Как-то закрутилась, завертелась, схватила путевку в первой попавшейся туристической фирме вместо того, чтобы навести справки, поговорить с бывалыми путешественниками. Об этом я пожалела, когда вместо экскурсий, захватывающих рассказов получила обыкновенный шоп.тур. А ведь это было мое первое посещение Страны Восходящего Солнца.

Японская фирма, заключившая первый договор на экскурсионное обслуживание с нашим сахалинским тур-оператором, подсунула нам гида.не говорящего по-русски. В общем, ни бе, ни ме, ни кукареку. Девица, конечно, провела с нами незыбываемые для нее дни и на прощанье даже искренне расплакалась от счастья. Еще бы! Вместо того чтобы работать, она хорошо питалась, гуляла и ездила за наш счет. Халява священна в любой стране. Но даже в таких условиях я смогла напитаться впечатлениями, которыми рада поделиться с вами.

Рождественская сказка
К счастью, сотрудница сахалинского агентства, сопровождавшая нашу группу, оказалась девушкой ответственной. Еще до того, как мы попали на борт теплохода "Игорь Фархутдинов", дала рекомендации, какими таблетками запастись, чтобы не страдать от морской болезни. Как потом выяснилось, не стоит соблазняться на зарубежные лекарства того же назначения - они сильно "садят" печень. Путешествие по морю наша каюта перенесла замечательно.

Всю дорогу я провела в полудреме и сне, решив, что нужно ловить момент и считать путешествие по воде чем-то вроде сеанса реабилитации. Когда же судно бросило якорь в порте Отару, мы увидели.такой же остров, как и наш: те же сопки, тот же климат. Только на Хоккайдо люди другие и жизнь тоже.

На таможне с нас взяли отпечатки пальцев. Со мной японскому сотруднику, который "руководил" специальным прибором, фотографирующим наши извилины, не повезло. Японская техника никак не могла зафиксировать мои пальцы. То ли рука на морозе замерзла, то ли кровь плохо бежала по жилам после качки. Не знаю. Только мы японцем улыбались и раскланивались друг другу минут 15, задерживая очередь. Потом мое терпение лопнуло и, прежде, чем приложить к экрану руку в 8 или 9 раз, я произвела несколько манипуляций, возвращающих в пальцы энергию, кровь и жизнь. Получилось. Мы дуэтом радостно вздохнули и очередь двинулась.Первое, что поразило - подогреваемая снизу трасса. На дороге - ни снежинки, а вот тротуары никто не чистит. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Конечно же, везде чистенько, таксисты работают в форме и обязательно в белоснежных перчатках. Так приятно.

В первый же день нас повели на улицу, выстроенную специально для туристов. Знакомство напоминало забег, и я спланировала самостоятельную вылазку. Счастливое совпадение - было 7 января, и я почувствовала себя Алисой в Стране Чудес, даже нет - в волшебной табакерке. Такие чудеса случаются только в Рождество, и это была настоящая Рождественская Сказка.С неба валили хлопья снега, по всей улице звучала нежная музыка, словно кто-то очень большой открыл такую же огромную музыкальную шкатулку с таким же большим, как и она сама, заводом. Япошечки, словно сошедшие с праздничных открыток, с анимэшными прическами и в забавных нарядах, ходили по тротуарам, напоминая сказочных персонажей. На них, в свою очередь, произвела неизгладимое впечатление моя меховая шапочка из стриженной норки, с мордочкой зверя. Молоденькие японки останавливались и пищали мультяшными голосами: "Маус! Маус!" В ответ на их неприкрытый восторг мне оставалось только приветливо улыбаться.

Все было игрушечным в этой волшебной стране. Магазинчики в старинных зданиях походили на кукольные домики. Каждый был не просто лавкой, а музеем, где у всякой вещи - свое место, где всем можно просто любоваться. Так я побывала в ледяном доме, в стенах которого замер лосось. В музее музыкальных шкатулок, где перемешались столетия. В музее калейдоскопов, где не хватало только Паганеля. В кошкином доме и в доме собак, в магазине шоколада, в музее стекла с настоящими стеклодувами, пекарне с пекарем, выпекающим тончайшие бисквиты для тающих во рту пирожных. Все изысканно, красиво и.интересно. И все на одной улице. Там же я совершенно случайно попала в ресторан, о котором, помнится, рассказывал в своей телепередаче "Клуб кинопутешественников" незабвенный Юрий Сенкевич.

Не сытости ради.
Бывая в чужеземных странах, я стараюсь попробовать местную кухню. Этот ресторан запомнился особенно, но даже не блюдами. Большой зал напоминает огромный склад. Высоченный потолок, деревянные стены, на которых укреплены длинные полки, заставленные стеклом - вазами, колбами, бокалами. Некрашеный пол. Столы, похожи на огромные бобины, на которые наматывают канаты. Под ними - печки для обогрева. Вместо стульев - бочонки, покрытые подушками. Помещение освещается керосиновыми лампами, они стоят на каждом столике, и это придает месту некую романтичность. На этот раз мне опять повезло - я села за стол как раз в тот час, когда в ресторане звучит живая музыка. Не успела устроиться, как на подиум к роскошному роялю поднялась пианистка и тронула пальцами клавиши.

Чудесные звуки полились по залу, и я вновь испытала блаженство.Впрочем, были и кулинарные экстримы. Безалаберная японка, назвавшаяся нашим гидом, потащила нас в грязное кафе, где я умудрилась отравиться. Спасла меня.баня. Только погрузившись в воду я пришла в себя. Но о банном комплексе - ниже. Наша сахалинская сопровождающая - сотрудница турфирмы - постаралась исправить прокол японской компаньонки: в следующий раз мы обедали в прекрасном месте, где на столах были установлены грили, и мы с удовольствием лакомились печеными мясными и морепродуктами.

В Саппоро
Следующие два дня мы посвятили Саппоро. Побывали в зоопарке, в океанариуме, доме науки, где даже последний двоечник заинтересуется географией, зоологией, физикой и астрономией. Все экспонаты (или почти все) носят прикладной характер. Весело, играючи ребенок или взрослый может узнать здесь об очень важных и серьезных вещах. Причем, везде можно приложить (в прямом смысле этого слова) свою руку. Тут же в зале расставлены столы для занятий. Можно разукрасить картинку или под руководством педагога овладеть секретами оригами. На первом этаже под занятия прикладным творчеством отведена специальная комната. Есть компьютерный зал с познавательными программами. Садись и учись.

Понравилась очередь в кинозал: небольшое пространство разделено канатами так, чтобы люди шли сложенной несколько раз змейкой - никакой толкучки, аккуратненько, не мешая другим и не растягиваясь.Специально для ребятишек в океанариуме устроили небольшое шоу с пингвином. Детям было интересно, как пингвинчик ест рыбу, танцует, шлепает ластами по полу. Однако в сравнении с Китаем в Японии все намного скромнее и к туристам здесь относятся, я бы сказала, как-то равнодушно. Для развития туризма японцы прилагают мало сил. Будем надеяться, что у них все впереди. Заядлым туристам здесь будет не очень-то интересно и комфортно, но те, кто так же как и я путешествуют не ради чистого отдыха, а для того, чтобы узнать новое, насладиться впечатлениями, увидеть жизнь других народов, их привычки, быт, культуру, уловить особенный дух другой страны, будет все интересно. В синтаистском храме мы накупили бумажек с предсказаниями, завязали их на каких-то веревочках. По глупости на пару с соседкой по каюте потопали вслед за японцами, и попали внутрь храма, в зал для церемоний, куда не пускают не только иностранцев, но и даже некоторых особо провинившихся соотечественников (например, бывших военнопленных времен второй мировой войны). Опомнившись, монашки быстренько вытолкали нас, пока не началась служба, и мы долго вспоминали со смехом, как божьи девы строили глазки прихожанам и проворонили наше вторжение на запретную территорию.

Еще мы поднялись на фуникулере на высоченную гору, посмотрели на Саппоро сверху. Любители панорамных видов побывали еще и на телебашне. Надо сказать, что современный город издали напоминает расставленные коробки, и только стоя на тротуаре, замечаешь, что каждая конструкция по-своему хороша, благодаря каким-то штрихам. Апофеозом путешествия в Саппоро стала баня, куда нас возили в конце каждого экскурсионного дня. И не зря, ведь ради удовольствия побывать в водном комплексе некоторые жители Сахалина и Курил и едут в Японию.

Таня и Лиза
В японской бане мне больше всего запомнилась терраса под открытым небом. Здесь несколько бассейнов с водой из горячих источников и огромные деревянные чаны. Сидя в одном из них я вновь испытала уже полюбившееся чувство блаженства: ночное звездное небо, горящие фонари, нежная музыка, тихо падающие на голову хлопья снега, запах дерева и горячая ключевая вода, покрывающая тело. Но вечно это продолжаться не может. Перехожу в следующий зал с бассейнами, кафе, водным массажем, водопадом.Чего тут только нет! И кого.Сначала я приняла их за туристов, но нескрываемое любопытство, которое они не смогли перебороть, выдало в них эмигрантов. Мы познакомились. Таня живет в Японии со времен перестройки. Муж работает в американской фирме, она - домохозяйка. Ее физмат здесь никому не нужен. 12-ти летняя дочь Лиза учится в американской школе. Им одиноко, у девочки всего одна русская подружка. Жизнь дорогая, хочется куда-то поехать, денег не хватает даже на рождественский отдых на лыжной турбазе - 800 долларов для них слишком круто. Вернуться назад, в Россию? Начинать все с ноля уже поздно. На прощанье я подарила Лизе книгу ²Сказки народов Сахалина⌡, которую мы выпустили вместе с сыном.художником - как оказалось, девочка учится читать по-русски.

Были в бане и женщины, которые привели на женскую половину довольно взрослых (до 8 лет) мальчиков. Пришлось умудриться не попасть к будущим самураям на глаза в неглиже, однако эти ротозеи все равно обступили нас поглазеть на белую кожу. Хорошо мы успели натянуть на себя белье. В помывочном зале пожилые японки также поглядывали на русских барышень. И не только из-за нашего необычного для них вида, но и потому, что моемся мы по-разному. Восточные женщины начинают мытье с пилинга, буквально обдирая распаренную кожу жестким полотенцем. Моются они, сидя на пластиковых стульях. Каждое место оборудовано кранами и зеркалом. А парная выложена плиткой из каменной соли и оборудована телевизором. Соль (довольно не дешевую) я потом приобрела в холле комплекса. Натерла ее на прилагающейся к камням тёрке и поместила в холщевый мешочек.Теперь мы используем эту соль при простуде для прогревания. Сами японцы также с большим интересом относятся к русской культуре. Кстати, наша группа в основном состояла из учащихся школы искусств. Дети отправились на Хоккайдо дать несколько концертов для населения. Один из них проходил прямо в огромном торговом центре, где есть сцена. Обычно для покупателей вывешивают объявление, и кто хочет, тот бесплатно приходит на концертную площадку, куда для них выносят стулья, - посмотреть на артистов.

Любят в Японии и наших "звезд". Если в Китае кумир - Витас, то в Стране Восходящего Солнца - Жанна Фриске. Ее портреты можно встретить во многих местах, например, в специальном магазине техники для русских.

За пределами сказки Японцы очень любят все сказочное, кукольное. Даже солидные фирмы изображают на своих эмблемах зайчиков, кошечек, лисят. Глядя на сахалинских детей из нашей группы, взрослые дяденьки останавливались, закатывали глаза и произносили: "Коваи" - прекрасно.

Культура Японии, если уложить ее в примитивную схему, заключается в любовании деталями. Все здесь продумано, выполнено тщательно, аккуратно. Если тротуары, то с дорожкой для слепых. Если унитаз, то с музыкой и подогревом. Туалеты в Японии - это вообще особая тема. Во-первых, они бесплатные, во. вторых, в них есть все, вплоть до манежей для младенцев. Куда не кинешь взгляд - везде отдых для глаз. Но, как женщина и хозяйка, я не могла не заметить того, что скрыто под красивым конфетным фантиком. Большинство людей одеты плохо - без шапок, в легких дешевых куртках. Обычное пальтецо стоит порядка 14 тысяч иен - это очень дорого. Не дешев и трикотаж. Одежду для детей покупают навырост. Ребятишки обуты на босу ногу. Даже младенцы - с непокрытой головкой, в синтетических комбинезончиках, которые у нас надевают на детей только летом. За все время пребывания на Хоккайдо мне встретились только двое - мама с дочкой - в мутоновых шубках и шапках. Очевидно, они принадлежали богатой старинной фамилии. Меня поразила белизна их кожи - такую редко встретишь даже у европейцев.

Рыба и морепродукты, которыми, как мы думаем, объедаются наши географические соседи, на самом деле, стоят совсем не копейки. Средний краб - 14 тыс. иен. В кафе в огромное блюдо с лапшой нам клали по две.три креветки. Приходилось долго искать их в тарелке.

Мы проезжали мимо бедненьких пригородных поселков, состоящих из страшненьких, хоть и 2-х этажных, но маленьких домиков. Не знаю, как там внутри, но снаружи вид у них был неприглядным.Запомнились старики с потерянным взглядом. Они бродили в поисках, что можно купить, по так называемым стоенникам - самым дешевым магазинам. О молодежи наша сопровождающая рассказала тоже невеселые вещи: много парней и девушек - выпускников школ нигде не работают и не учатся. Депрессии толкают их на самоубийства. В Интернете даже есть сайт, на котором они договариваются, как отправиться к праотцам за компанию.Вглядываясь в лица прохожих, без усилий делаешь вывод, что народ живет здесь не так просто, как нам кажется, а настоящая жизнь в сказочной Японии тяжела и напряженна.

Шопинг у меня был неудачным. Одежда в магазинах - мрачных тонов, фасоны неинтересные, да и сшито все довольно плохо. Обувь также дорогая и некрасивая. Но здесь - шикарное постельное белье и спальные принадлежности. Великолепная бытовая техника и вина. Моя новая знакомая по поездке приобрела в подарок маме золотое колечко. Сначала нужного размера не оказалось. Кольцо доставили на следующий день в назначенное время. Продавщица, еле сдерживая себя, оформила покупку и, когда получила в руки кассовый чек, запрыгала, захлопала в ладоши и запищала от радости. Очевидно, девчонка получит хороший процент от продажи. Мне больше всего понравились сувениры. Это и искусно вырезанные из дерева фигурки сов, медведей с лососем в зубах или лапах, фарфор, и разные мелочи на память - калейдоскопы, музыкальные шкатулки (доступные по цене). Одна из туристок с нашего теплохода умудрилась выиграть в поощрительную лотерею.огромный холодильник. Фирма доставила его прямо к трапу, а вот таможенную пошлину пришлось заплатить самой новой хозяйке. Судя по выражению ее лица, такие траты были не запланированы.

Запомнился огромный торговый центр в Саппоро. Но не товарами, а холлом немыслимых размеров, где была установлена соответствующих размеров елка (дело было в январе). К рождественской красавице вела королевских размеров лестница, проходящая среди газонов с деревьями и цикломенами. Лилась волшебная музыка и какой-то чарующий свет, вдалеке по обеим сторонам виднелось множество кафе с площадками под столики. Опять произошло чудо, и я чувствовала себя Золушкой, попавшей на бал. Только когда очутилась на зимней улице, чары рассеялись, и я поняла, что японцы мастера уводить людей в Зазеркалье.Подобное повторилось в винную лавке в Отару. Запах настоящего дерева, тепло от каминчика, сам интерьер, где каждая бутылка - предмет, украшающий маленькое царство вина.

Эти путешествия во времени и пространстве запомнятся на всю жизнь.Прощаясь с этой страной, я уже в который раз сделала вывод о том, что в России существует какая-то сказка о жизни за границей - легкой, парадной, богатой. Многие покупаются на это миф. Пример тому - мои банные знакомые. Разочарование и прозрение, увы, бывают поздними.Однако волшебство так подействовало на некоторых моих спутниц, что прибыв в Россию, одни устроили на таможне драку, другая - истерику. Бедная девушка обливалась слезами и заходилась криком: "Я вас всех ненавижу!" Очевидно, она впервые попала за границу и ей было очень тяжело возвращаться домой. Впору было вызывать врача.

И все же, спасибо тебе, Япония, за рождественскую сказку! Я буду долго вспоминать прекрасные моменты, подаренные этой страной. Коваи!

Сидя в уютном кресле, листая альбом с немногочисленными фотографиями (аккумуляторы в фотоаппарате сели на морозе) о путешествии, после которого так тянет домой.

Ps. Все это произошло три года назад. Сегодня Япония переживает тяжелые времена, и жители Хоккайдо приглашают русских туристов посетить их остров, уверяя, что на нем нет радиации. Хоккайдо находится через небольшой пролив от Сахалина. Постоянный радиационный контроль подтверждает, что в этом смысле у нас - все спокойно, очевидно у них тоже.

Ледовый домик, Япония.
Ледовый домик, Япония.

В синтаистском храмепония, Япония.
В синтаистском храмепония, Япония.

В обезьяны зоопарке Саппоро, Япония.
В обезьяны зоопарке Саппоро, Япония.

В музеях все можно потрогать, Япония.
В музеях все можно потрогать, Япония.

Творчеством занимаются все, Япония.
Творчеством занимаются все, Япония.

Урок в музее, Япония.
Урок в музее, Япония.

Танец пингвина, Япония.
Танец пингвина, Япония.

Вид на Саппоро, Япония.
Вид на Саппоро, Япония.

И колеса у тебя треугольные, Япония.
И колеса у тебя треугольные, Япония.