WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Турция : Турецкое эссе



Турецкое эссе

Турецкий вариант отдыха - продуманного, размеренного, неспешного, сытого - не по мне. Это стало понятно еще в середине нулевых годов, когда возила малолетнюю тогда дочку в Турцию на целый месяц. В июне. В нормальный клубный отель Старличе где-то между Аланьей и Анталией, гораздо впрочем дальше от последней, то есть далеко от всего. Но! Отель предоставил 4-местный практически номер (двуспальная кровать + громадный раскладной диван + просто диванчик) на двоих за маленькие деньги по причине, ставшей понятной по приезду.

Окна выходила на строящееся (достраиваемое и доотделываемое ибо шума не было) большое здание соседнего отеля. Неудобством это было в одном: при появлении моем (либо любой другой дамы на соседних балконах) с целью повесить на просушку купальники и полотенца, стройка останавливалась. Рабочие глазели на диво-дивное: голую по их мнению славянку с мокрыми волосами. Надо ли говорить, что вариант выйти в неглиже не рассматривался - минимум в сарафане, но кворум был обеспечен и так.

За территорией отеля пешеходной зоны не было вообще. Сразу дорога. Был собственный пляж непосредственно у отеля (вниз по трем пролетам каменных лестниц) и еще песчаный пляж, куда возил отельный автобус каждые полчаса. Полно зелени и ящериц. Яркие цветы. Бассейны и горки. Хамам. Магазины прямо в отеле. Можно от магазина бесплатно съездить на соответствующую фабрику - чего-бы-вам-хотелось. Еще запомнилась поездки в Паммукале, Мирру и Кеккова - почти сутки в автобусе с обязательным заездом на фабрики-магазины ковров, золота и текстиля.

Обильный ол инклюзив. Вкусно и разнообразно, но делать целью отдыха объедаловку и обильные возлияния было грустно. Помню расписание: завтрак, обед, чай с печеньем на веранде, ужин, супчик на ночь в 23.30. Не считая баров и гюзлюме у бассейна. Засим: месяц турецкого отдыха был приятно обставленным заключением с лишением права свободного передвижения. Всероссийскую здравницу с тем пор избегаю.

Стамбул рисовался в воображении отдельной темой. Тысячелетняя глыба Византий-Царьград-Константинополь-Истанбул. Вечная по человеческим меркам Айя-София. Цистерны Ерибатан, столь ярко запечатленные Кончаловским в "Одиссее". Голубая мечеть. Босфор. Короче, зимние каникулы было решено провести в Стамбуле.

Сильно заранее приобретен тур (перелет-трансфер-гостиница). Встречающая сторона Гратус-тур (к ним никаких претензий, за исключением молчаливого встречающего гида, который даже на вопрос туристки о его рекомендациях пребывания в стране коротко ответил: на экскурсии приходите - расскажут). Стоимость же дополнительных экскурсий колебалась от 60 до 80 евро за обзорную по городу, прогулку по Босфору с ужином и что там еще.

Долго перекапывали интернет, выбирая из бесчисленного количества отелей. Понятно, что район Султанахмет. Остановились на Mina Hotel 3*+ по благоприятным отзывам и географическому местоположению. Тепло, удобные постели, нормальная ванная комната, вай фай в номере бесплатно, мини-бар-холодильник, телевизор (48 каналов, российских нет, зато с каким удовольствием минут 10 смотрели Терминатора, говорящего по-турецки; кстати сигареты на турецком ТВ не показывают - туманное облачко вместо), большое зеркало, шкаф, тумбочка, стол, стул, кондиционер.

Большое окно (слава богу, со шторами), выходящее на страшного вида развалины, забранные дощатыми лесами, на расстоянии вытянутой руки от оконной решетки во внутреннем дворе; и маленькую мечеть по соседству, апельсиновое дерево с оранжевыми плодами в уголке двора. Во время призыва на молитву с соседнего минарета, стекла вибрировали от звуковой волны. Штук 12 номеров с 1 по 4 этажи (у нас был 108), выходящие на внутреннюю сторону, имеют этот неприятный недостаток - вид из окна.

Подозреваю, что сие отражено на цене номера, о чем туроператор (практично выкупивший дешевый блок мест) тактично умалчивает. Не хватало чайника (прихватили с собой маленький для кофе- и чаепития), из посуды имелись два стаканчика в ванной и два бокала в комнате. По этой причине приобретение сувенирных кружек не стоит откладывать на последний день.

На шестом этаже ресторан с видом на Мраморное море. Восход. Бухта полная кораблей. Наикрасивейший вид. Приличные завтраки (если придираться: не хватало простой зелени для салата и полюбившегося нам питьевого айрана ибо что-то похожее на него густое было).

Еще выше этажом - открытая терраса, где зимой можно курить и фотографировать парящих над головой и громко орущих чаек размером с откормленного гуся. Еще в отеле имелась сауна (не добрались), тренажерный зал (неактуально после целого дня пеших прогулок), бар в лобби и множество диванов. По-русски портье не говорят совсем. По-английски - пожалуйста. Соотечественники (начитавшись отзывов в инете о том, что отель не русскоориентированный) присутствовали в количестве достаточном.

Летели чартером из Внуково. Нормально, если не считать что самолет был ТУ204.

Аэропорт Ататюрка - громадный, оснащенный множеством горизонтальных эскалаторов, магазинчиков и банков. Курить нельзя нигде. При необходимости можно поменять наличные деньги (4% комиссия). Есть банкоматы (выгоднее снять лиры даже с рублевой карты, 150 рублей за операцию, курс рубля к лире оказался 17,2). Встретили и на минибасе быстро довезли до отеля (17 км). Человек 8 туристов. Все в разные отели в Султанахмете.

Аплодисменты виртуозам - турецким водителям, лихо управляющимся с железными конями на изломанных узеньких улочках. Вспомнилось Жванецкого "едины все участники дорожного движения", люди, автобусы, такси, собаки, толкающиеся и не уступающие друг другу дорогу. Но аварии не видели ни одной.

- 2 часа от Москвы. Уже совсем темно и поздно, но в ярко освещенном центре города погулять не проблема. Долетели, не заметя как, до площади за 5 минут. Карта не пригодилась. Полюбовались АйяСофией и мечетями прекрасно освещенными. Застыли перед первой же витриной кондитерского магазина. Вот уж рай для сладкоежек! Мы к ним не принадлежим, но. закупились по одному-два изделия всего сладкого ассортимента. На пробу. За скромного размера коробочку с нас взяли не скромные 600 рублей. Ну, центр же. Честно говоря, ели дней пять. Вкусно, но фисташки и сыр (чечил и с зеленью) на рынке куда как вкуснее.

Купили бутылку воды в супермаркете и тут же столкнулись с проявлением столь отвратительного навязчивого турецкого юмора, претендующего на выражение гостеприимства. Дочке, несущей бутылку воды в черном пластиком пакете, уличный ресторанный зазывала проорал, указывая на пакет: "о, русский водка! давай-давай!"

Если идти прямо от отеля - метров 50 мимо разноцветных фонтанчиков - начинается центральная осевая улица Султанахмета. По ней направо через 500 метров Аяй-София. По ней же чуть-чуть налево - начинается Гранд Базар, раскинувшийся на несколько кварталов крытых павильонов и узеньких торговых улочек.

Первый - солнечный и теплый день - поехали на автобусную обзорную, берущую начало от всей той же АйяСофии. Работают две компании-конкурентки. Одна возит по маршруту: АйяСофия-Галатский мост-Домбахче-площадь Таксим-мост Ататюрка-и вокруг Старого города вдоль бухты Золотой рог часа полтора-два. У второй маршрут разбит на 3 круга и более подробен. Стоимость первой в районе 40 лир. У второй компании можно приобрести билет на два дня подряд.

Русский аудиогид присутствует. Можно выходить на остановках и садиться на следующий автобус, но ходят они весьма не часто (это вам не Барселона, но и туристов меньше на порядок). Если вы в городе первый раз - рекомендую.

С помощью Гугла еще дома составлены и распечатаны маршруты до желаемых к ознакомлению объектов. В Стамбуле пригодились не слишком. Дойти до Галатской башни (2,3 км от отеля) но карте было нереально. Названия улочек не всегда известны. Главное - понять направление. В принципе все рядом. Самый дальний вояж до дворца Домбахче - километров 6. Все остальное - вообще не о чем говорить.

Мы не заблудились ни разу, хотя забавные ситуации возникали: спустившись через сувенирный рынок за Голубой мечетью в прилегающие к берегу Мраморного моря кварталы, мы тщетно пытались на этот самый берег попасть. Щас. Везде тупики. Нашли ход в другой день:

От нашего отеля по центральной улице налево квартала три, потом еще раз налево, вниз улочкам (иногда по ним набирая страшное ускорении и высекая искру, несутся тележки с товаром, управляемые умело лавирующими, громко кричащими ²водителями⌡), пару кварталов магазинов с фурнитурой и мехами, через ряд рыбных ресторанчиков - и вот он: проход к одному из рыбных рынков Стамбула (еще есть у Галатского моста со стороны европейской части города).

Сходить нужно обязательно. Поглазеть на свежайшие обильные дары моря. Возможностью попробовать не пренебрегайте. Цены удивляют (учитывая, что себестоимость только улов). Микс из 7 кусочков и целых небольших рыбешек + одна королевская креветка стоит 45 лир (800 рублей). Но вкусно. Опять же с видом на море. Пиво же турецкое - полный отстой.

Заботливые официанты всё предлагали нам пересесть поближе к топящейся посреди зала печурке ибо было дождливо и страшно холодно по турецким меркам: +5. Сидели у окна и тайком подкармливали объедками благополучных турецких котов, демонстративно дремлющих под мелким противным дождем на террасе.

Тему кошек в Стамбуле обойти невозможно. Они повсюду. Довольные жизнью, ласковые и красивые. Однажды дочка наклонилась, чтобы погладить очередную прелесть, а та, громко урча, забралась ей на колени, оставив на джинсах следы мокрых лапок. Невиданное количество очаровательно рыжих котов палитры от палевого от огненного. Серые и черные не менее прелестны. Как исключение, у Галатской башни наблюдали бандитского вида кота с порванным ухом, вылезающего из мусорки.

Общественность обеспечивает четвероногих сухим кормом, владельцы ресторанов поздно вечером выдают остатки пищи в приличном виде на тарелочке, туристы и - что было удивительным для меня - местные - угощают, чем только могут и даже гладят. Коты сидят у магазинов (и продуктовых, и кондитерских, и сувенирных) - работают рекламой для туристов. На трамвайных остановках и в парках. На ступенях мечети и на каменных оградах.

Немаленькие по размеру бездомные псы спят на площадях. Имеют чип в ухе и благополучный вид.

После автобусного вояжа отправились через Галатский мост к Галатской же башне. Уже в темноте отстояли очередь за билетами, очередь на лифт, потолкались в страшной сутолоке на верхней галерее. Виды красивые. Фото замечательные. Обзавидовались пожилому господину с приличной оптикой и штативом, намертво перекрывшему движение толпы по кругу. Спуститься пешком по лестнице было нельзя - веревочкой проход перекрыт. В ресторан на башне не пошли. Опять очередь по винтовой лестнице - на лифт вниз.

Обратно к набережной. Решили побаловать себя рыбным рестораном под мостом. Ну, этого не стоило делать точно. О чем предупреждают на всех туристических форумах. Вид на черную воду и огни на берегу. Бутылка белого вина, одна большая рыба на двоих и порция жареных кальмаров - 150 лир (почти 3 тысячи российских) + много-много вкусного белого хлеба и закуска из маслин как бы бесплатно. По московским меркам - нормально; по восточноевропейским - многовато; полученному же скромному удовольствию цена показалась явно завышенной.

Прогноз погоды был изучен заранее и не обманул. Первая половина январских каникул была солнечной, посему музеи отложили в дальний ящик, на дождливые дни. Температура колебалась от +5 до + 13 днем.

Отправились на морскую прогулку по Босфору. От того же Галатского моста на круизном кораблике. На подходе к набережной туристов караулят ловцы желающих прокатиться. Первая цена была 30 лир с человека, конечная 30 за двоих. Причем мы даже не торговались, просто шли по набережной, наивно полагая что выбираем средство нашего вояжа. Продавец билетов (собственно билетов не было конечно..) бежал за нами и на ходу снижал цену. Потом до кораблика повезли на минибасе. Две минуты. Обычный прогулочный катер. Верхняя открытая палуба, внизу - бар и столики.

Погода радовала, только на обратном пути задули ветра. Прекрасная прогулка. Непохожие друг на друга дома, дворцы, виллы, коттеджи, многоэтажки, пристани, мосты. Целая туча прозрачных разноразмерных медуз в воде. Черные утки с забавным хохолком на голове. Чайки, чайки, чайки. Множество прекрасных фото.

Есть еще вариант водной прогулки по Золотому рогу. Не собрались, ибо объехали Золотой Рог по поберегу, а может и стоило..

На мостах Стамбула (конечно не на Босфоре, там леской от удочки до воды не достать.) невероятное количество рыбаков. Улов доступен к обозрению. Радует количество рыбы в Босфоре, которая не кончается при столь интенсивном истреблении.

Возвращались в свой отель через Гранд базар. Удовольствие на любителя. Первое впечатление: что-то случилось, ибо громко и настойчиво человек орал не своим голосом. Оказалось, служащий большого магазина сыров созывает покупателей. Затем им же в воздух была брошена горсть обрезков сыра. Пикирующие чайки, громогласно кричащие, внушили мимолетное желание броситься на землю. С трудом сохранив присутствие духа, шагаем дальше. Какофония многоголосного гула не умолкает ни на минуту.

Вкуснейшие и свежайшие сыры, орехи (фисташки!), чернослив и инжир, дивные ароматы специй (купили орегано и корицу, запакованные в вакуум при покупке), прекрасные фрукты. Но. ну не нравится мне, когда тебя считают дойной коровой. Я и так приехала к вам в гости, господа. И потрачу столько, сколько есть в кармане.

Обвес, обсчет (на электронных весах при взвешивании ставят цифру, отличную от цены указанной в ценнике, якобы ошибаясь, просят 30 лир вместо 13). Покупали немного фруктов. Так их даже не взвесили. Даю 10 лир, мне дают наугад доставаемые из кармана три монетки разного достоинства с видом: возьми и ни в чем себе не отказывай.

Дочке понравилась сумка. Типо Гуччи. Первая цена 80 лир, купили за 50. Кожаные сапоги 380 лир (6800 российских) не стали замарачиваться. Не в этот день, но чтобы завершить тему покупок: купили дивную яркую керамику - блюдо (просят 60, отдают за 30), пиалу и пепельницу. Шарфы. Любителям - раздолье.

В наличии всевозможных цветов и узоров. 10 лир, есть и дешевле. Немного вещей (брючки, кофточки) купили позже на улице Истяклиль в обычных европейских магазинах (просто понравились - цены как у нас). Сладостями домой для подарков также закупились на этой торговой улице в сетевом кондитерском магазине турецких сладостей. За целую сумку всевозможных козинаков, пахлавы и халвы заплатили лир 80.

К моему глубочайшему сожалению, никаких серебряных украшений не приобрели. Невозможно что-то выбрать, когда утопаешь в назойливом внимании и понимаешь, что покупать уже ничего не хочешь.

В ночь на Рождество Стамбул омыло ливнем. С утра отправились в АйяСофию. Обычной очереди не было, зашли сразу. Билет в музей 20 лир, есть аудиогид. Интересно, достойно внимания, исторично. Необычное совершенно впечатление от христианских мозаик в сочетании с арабской вязью на стенах. Лик Девы Марии с младенцем парит в вышине. Высота сводов поражает. Яркие громадные люстры. Говорят, есть предсказание, что рано или поздно храм снова станет христианским. Долго бродили, фотографируя, по пределам, пандусам и галереям.

В Голубую мечеть вход бесплатный и отдельный для мужчин-мусульман и для всех прочих. Обувь с собой - в пакете. Пол застлан красным ковром. Узорчатые мозаичные стены. Яркие люстры, свисающие с потолка на черных шнурах, портящих все впечатление. Немного молящихся у восточного окна. Много любопытствующих с западной стороны за заборчиком. Некоторый налет разочарования.

Цистерны Ерибатан. Также есть аудиогид, весьма лаконичный. Сходить обязательно. Впечатление непередаваемое. И эти громадные медленные рыбины в воде.

Прочие мечети осмотрели снаружи, возможно где-то пускают туристов и внутрь. Множество мужчин, омывающих лицо, руки и ступни в специальном месте у входа перед молитвой. Полотенец не замечено, носки одеваются прямо на мокрые ноги.

Топкапы. Парк, внутренний двор, здания гарема, сокровищница. Сходить стоит ибо что еще делать в Стамбуле кроме как заглядывать в замочную скважину истории?

Парк за АйяСофией очарователен. Множество кошек и ворон. На высоченных деревьях вороньи пышные гнезда. Голубые фонтаны. Каменные львы. Представляю, как там прекрасно цветут подрезанные на зиму розы. Дошли до другого его конца, где развевается по ветру гигантский красный флаг с полумесяцем. Кстати говоря, именно сюда на следующий день дошли с другой стороны по набережной от дальнего рыбного рынка.

Свернуть в городские кварталы раньше возможности нет - сплошная каменная кирпичная стена с заложенными кирпичом арками. Получилась очень длинная прогулка на свежем воздухе под переменным дождем. Вот когда весьма пригодились захваченные с собой сушилки для обуви.

Воспользоваться общественным транспортом не случилось. Хотя остановка трамвая Т1, идущего через Галатский мост на европейскую часть города, была совсем рядом с отелем. Прокатились только на фуникулере, вернее старинном метро с одним перегоном, называемом Тюнель. Перейдя мост по левой стороне, чуть вперед через дорогу и опять левее - на здании соответствующая надпись. Внутри кассы. 5 лир за двоих. Несколько минут ожидания и вы в начале Истяклиль. Можно подняться и пешком, вверх по улице мимо многочисленных магазинчиков музыкальных инструментов.

Вообще стамбульские магазинчики весьма мудро распределены по кварталам в соответствии с торговым профилем. Видели кварталы канцтоваров и книг; спортивного инвентаря; фурнитуры и меха; электротоваров и люстр (после него начался страшный район полуразрушенных домов между мостами Галатским и Ататюрка; сбежали оттуда, весьма грубо нарушив правила перехода улиц с обильным движением после того, как идущая навстречу компания подростков, развернулась и пошла вслед за нами, обратив внимание, как мне показалось, на солидный фотоаппарат на шее у дочери).

Проблемы покушать в Стамбуле нет как таковой. Хотя рестораны - не оправдано дороги. На улице можно купить кукурузу и салеп (божественный горячий напиток с корицей); бублики печеные и жареные (похожие на мадридские чурос); гранатовый и любой цитрусовый свежий сок. Цены зависят от места продажи и объема стаканчика и колеблются от 2 до 7 лир. Не говоря уже о шаурме в лаваше.

Перекусывали в закусочной недалеко от отеля: за 8 лир хозяин нагружает полную тарелку из предлагаемого ассортимента: рис, долма, шпинат, куриный шашлычок, макароны, что-то еще. Нормально. Вообще претензий к качеству еды не возникало ни разу.

В последний дождливый день зашли в предприятие местного фастфуда, что-то типа столовой национальной кухни в середине Истяклиль, в переулочке пройдя метрах 5 направо. На первом этаже кухня и раздача, есть несколько столиков в закутке, можно подняться наверх в более просторный зал по узенькой лесенке, что сложновато проделать с подносом в руках. Поняли, что не ошиблись, когда уходили: наступил обеденный час, и на улице стояла очередь местных жителей человек в 10.

Впрочем, вкусовые рецепторы также подтверждали правильность выборы. Попробовали маленькие жареные колбаски с овощами типа люля-кебаб; запеканку с грибами и мясом; долму в виноградных листьях; запили айраном. За все около 20 лир. Вкууусно. Но вторую половину дня гулялось с трудом и ужинать уже не собрались.

Стамбул не оценить: понравилось - не понравилось. Столько нюансов. Во время вояжей мои стереотипы услужливо настаивали на картинке: Хлудов на берегу Босфора в окружении бездомных псов и Чарнота, палящий в минарет.

В конце-концов, какое дело вечному городу до человеческих суждений? Он есть и будет.

Назвать город мусульманским у меня не поворачивается язык, он космополитичен, не смотря на минареты и ярко красные флаги с полумесяцем. Если на что-то он и похож, так это на Афины. Побывать здесь хотя бы раз в жизни нужно обязательно. Думаю, есть люди, аргументировано считающие Стамбул любимым местом на земле. Но это не я.