WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Мальдивские острова : Заметки путешественника. Мальдивы



Заметки путешественника. Мальдивы

Пролог. Это путешествие начиналось банально, стоя в очереди к окошку "в рай" было объявлено, что регистрация на рейс Москва-Мали, которая должна состояться в 23 часа ночи, задерживается на ДВА часа. Время прошло в ожиданиях, объявили регистрацию, далее ДЮ-ти-ФРИ, приглашение на борт и посадка под проливным дождем. И тут началось: был скандал и угроза высадки одной пассажирки; сложные метеоусловия и т.д. и т.п. Нас хотели любыми путями заставить покинуть лайнер, для этого и появилась доблестная милиция, часть пассажиров так и сделала. Возникло подозрение, что в наш самолет просто хотели посадить пассажиров другого рейса и отправить по другому маршруту. Образовалась стихийная инициативная группа, которая стала снимать происходящее на мобильники, выкладывать видео в инет, звонить в службу спасения 911. Это возымело действие, пришли работники воздушной прокуратуры и 5.30 самолет взмыл над Москвой.

Полет длился более восьми часов, сон, еда, выпивка, еда, сон, выпивка и наконец, лайнер протаранил облака, появился Индийский океан. Он переливался в лучах солнца, сиял, блестел. В нем стали появляться маленькие атоллы, острова, самолет стремительно снижался, внизу проносились скоростные катера, и вот, наконец, остров-столица Мале, размерами 1.5 км на 1 км. Хорошо, что экипаж не промахнулся и мы сели точно. Далее таможня, получение багажа, тщательный досмотр, потому как страна мусульманская, изымали спиртное, кто поумнее, тот перелил его в малый пластик и провез. Толпа стала рассасываться по островам. На остров Худхаранфиши, куда я ехал, набралось человек двадцать, нас посадили на два катера. И они помчались, словно настал ссудный день, и кто не уплывет, тот попадет в ад, по сторонам мелькали крошечные острова в пальмах, бунгало, которые стояли на побережье или в воде на сваях, видимо им бедным (бунгало) не хватило место на острове.

Остров Худхаранфуши. Наш остров оказался просто огромным 400 м на 800 м, другие островам были по 100 метров. Нас он встретил уютной бухточкой, которая защищала остров от волн. На ресепшене, куда мы пришли, нас ожидали милые туземцы, которые мило улыбаясь, раздавали влажные ароматические полотенца и сок. На острове существовало три типа бунгало:

- первые, располагались внутри острова, были скромнее, но имели роскошный садик-цветник;

- вторые, были расположены на побережье, имели внутренний дворик с ванной и туалетом под открытым небом, моешься и видишь звезды, луну, эти бунгало стояли в ряд и образовывали некую улицу, вдоль которой росли кокосовые пальмы;

- третьи бунгало так называемые "оушены" стояла на сваях, и они уходили в океан, номера в них имели спуск к воде.

Что из себя представляет бунгало? Номер на 30 квадратов со стандартным набором (телек, мини-бар, кондишин, сейф). Крыша покрыта каким-то видом тростника, перед бунгало чаша с водой и экзотическими соцветиями в ней, для ополаскивания ног. Удобнее было ходить босиком по песочным дорожкам острова, в ресторане паркет был заменен на песок. Номер убирали, к одиннадцати часам, белье меняли не регулярно, приходилось обращаться к администратору.

Погода. Когда открыли люк самолета, почувствовалась повышенная влажность, к которой очень быстро привыкаешь. Её ощущаешь только в дневное время суток, максимальная температура была 30-35С, солнце ощущалась в период с 11 до 15 часов, постоянно дул небольшой ветер листья на пальмах нежно трепетали на нем, от океана было всегда свежо. Несколько дней были облачными, но это все было ненадолго, за две недели 2-3 раза прошел теплый дождик, на случай дождя в бунгало есть зонтики.

Еда. Полупансион, шведский стол. Завтрак: стакан молока, очередь к шеф-повару, который на выбор готовил омлет с набором овощей или яичницу, потом он мастерский манипулировал сковородой и содержимое переворачивалось в воздухе и падало нужной стороной в сковороду, иногда брал бекон, йогурт и обязательно свежих ананасов, я ими просто упивался. Основными моими фруктами и ягодами были, маракуя, арбуз и папайя. Была еще куча всего и вся, но я ел, то, что ел. Обед: куриный или рыбный стейк, или горячий огромный бутерброд и пиво "Корона" с обязательным кусочком лимона который был вставлен в горлышко бутылки. Ужин: кружечка супа, очередь, где под заказ готовится морская рыба, свинина, говядина, баранина, птица, куча гарниров, соусов, салатов, печеное и любимые фрукты. Поначалу много набирал и не съедал, хотелось попробовать, но потом все устаканилось. Постоянно шла ротация туристов, рядом сидели бразильцы, с которыми я подружился, у них была строго мужская компания, они приехали сюда, чтобы покататься на серфинге, потом на их место посадили японцев, были немцы, португальцы, американцы, русские (нас было 20%). Особо стоит отметить, как красиво оформляла обслуга столы именинникам и новобрачным, иногда официанты исполняли песни именинникам, но как потом выяснилось, все было не бескорыстно, чем больше заплатишь, тем лучше споют, но всеравно праздник души!!!

Раз в неделю можно было заказать романтическое барбекю с выпивкой, на берегу океана, кругом мигали огоньки, на столе дымилась ломпадака, играла музыка, а над головою полная луна, свет такой, что можно было читать, миллиарды звезд, шум прибоя. В маленьком уличном баре публика разогревалась напитками, коктейлями, общалась и танцевала.

Основной бар, который включает в себя ресепшен, магазины, кинозал, танцпол два-три раза в неделю устраивал танцевальные вечера с живой музыкой, раз в неделю день Мальдив с мальдивской кухней и плясками местных туземцев.

Природа. Вставал в 6.30-7.00 чтобы успеть посмотреть и поснимать на камеру красоту острова, животный и растительный мир. Стоить сойти с песочной аллеи нога проваливается на 15-20 см в мягкую подушку растительности и если лечь на траву, то чувство такое что лежишь на мягком перине. Я без ума от кокосовых пальм, когда вернулся в Москву, то обнаружил, что на камере отсняты пальмы, кокосы, листья, стволы в разное время дня, во время ветра и безветрия. Орехи висят гроздьями на пальмах и во множестве валяются по острову, орех чуть меньше мяча средних размеров, по цвету, они бывают зелеными, желтыми как дыня и темными, разная фаза спелости. Если взять орех желтого цвета, вооружиться ножом, то через 10-15 минут можно очистить его от верхней довольно крепкой кожицы и копры, перед вам окажется коричневый и волосатенький орех размером с голову пятилетнего ребенка. На котором в верхней части будут три небольших углубления, если одно из углублений расковырять и вставить трубочку то можно напиться кокосового сока, по вкусу и консистенции он не далеко ушел от березового сока, его в орехе наберется на стакан. Если орех ударить обо что-то твердое несколько раз он расколется, то под твердой стенкой ореха будет вкусная мякоть кокосового ореха, толщиной с сантиметр. В один из первых дней обследуя укромные уголочки острова, я набрел на банановую плантацию, земледельцы я вам скажу, эти мальдивцы посредственные. А скорее всего лентяи, сплошь и рядом валялись сухие ветки и листья, земля была неухоженная, кроме бананов, я обнаружил плантацию папайя, баклажанов, тыкв и каких-то овощей, похожих на длинные и закрученные огурцы, а самое поразительное, я нашел душистую мяту в этой кокосовой стране.

На острове много крабов, они были разные, большие и маленькие, с раковинами и без них, всевозможных цветов и оттенков. Ящерицы, вараны и хамеллионы нагло перебегали дорожки, лазили по пальмам и нагло позировали в камеру. По острову летали сумчатые лисицы и странно кричали.

Развлечение. Географическое положение острова было таково, что он и прибрежные рифы вызывали приличные волны, на которых катались серфенгисты из Бразилии, Австралии и стран Карибского бассейна. Можно было часами наблюдать за изумительными волнами, которые переливались и играли всеми цветами на солнце. Изумляли своей отвагой серфенгисты, которые бесстрашно заходили в океан дно, которого в этом месте сплошная полоса из острых кораллов и окаменелостей. Эти ребята, сверкая голыми пятками, очень решительно штурмовали кораллы и волны, заплывая на ту глубину, где волна была максимальной и там они выделывали всевозможные пируэты. При желании можно было взять на прокат яхту-катамаран. Лично я оторвался на виндсерфинге. Чтобы не сгореть от солнечных лучей, катаясь на доске, приходилось пользоваться защитным кремом-сороковкой, надеть футболку и шорты. Навыки катания были приобретены еще в Москве, тут пришлось их вспомнить и когда прилично дул ветер, я носился по заливу, выплывал в открытый океан, не боясь, что меня унесет, ветром или течением. Падал в воду, вставал, поднимал парус, разворачивал, ловил ветер и катался все более увереннее, но думаю что до совершенства далеко!

Подводный мир. На острове был "Padi-центр" в котором работали четыре инструктора, разных национальностей (турок, немка, китайка и русский). У меня есть сертификат, и я использовал возможность понырять в Индийском океане. Нырял всего шесть раз, но каких!!!! Больше всего запомнился Манта-Поинт, если вы хоть чуть-чуть имеете представление о дайвинге, то это выглядело следующим образом. На боте (судно) шли тридцать минут, по ходу попадались тропические острова, с песком пепельного цвета, на которых росли любимые пальмы. Инструктор по ходу провел брифинг (беглый рассказ о том месте, где будет погружение, какой маршрут, глубины, течение и время нахождение под водой), и разбивал нас на пары. И так мы на месте, одели снаряжение, прыгаем в океан, собираемся вокруг инструктора, показываем знаками, что все окей, следует команда к погружению, открываем клапана жилетов и начинается погружение, естественно продуваемся, собираемся на глубине 25 метров, подкачиваем жилеты для приобретения плавучести, и движемся за инструктором по оговоренному маршруту попарно. Когда подплыли к рифу, который находился на глубине 20 метров, то выпустили оставшийся воздух в жилетах, чтобы можно было реально сесть попкой на риф, расселись, словно как в амфитеатре. На глубине, было очень приличное встречное течение, и чтобы удержаться, надо было крепко держаться за окаменелые кораллы. И тут, словно по команде началось представление, из-за занавеса стали появляться одна за другой скаты-манта (Справка: скаты манта - самые крупные из всех скатов. Ширина их тела может составлять 8 м, а масса иногда достигает 2 т. Самки манта приносят единственного детеныша шириной до 1.0 м. Несмотря на большие размеры, эти скаты безвредны. Питаются скаты манта планктоном, ракообразными и мелкой рыбой). Тех скатов манта, что мы видели, были длиной всего на всего 5 м, они проплывали практический над нами, можно было протянуть руку и потрогать, они парили одна за одной, играли, дурачились, я отснял небольшой фильм о них. Все так увлеклись этим необычайным зрелищем, что совершенно забыли о времени, 30 минут пролетело как мгновение, такое не оставляет никого равнодушным. Дважды я погружался в этом месте, видел парение скатов манта, и каждый раз наслаждался общением с животным миром, наблюдал безумно красивые косяки рыб, которые висели в толще воды и не обращали на меня никакого внимания. На других сайтах (рифах) видел огромных морских черепах, скатов-орляков, трехметровую акулу, которую мы потревожили, и она удалилась, видимо была сытой.

Обслуга. Мальдивцы чисто внешне очень выглядят милыми и приветливыми людьми. Но не все так бескорыстно, как видится на первый взгляд, они хорошо считают, знают выгоду и ничего не будут делаться за так. Часть туземцев рано поутру (начиная с 6 часов) грабельками собирали опавшую листву и приводили в порядок песочные дорожки. Для этих целей использовали местных женщины, они были одеты в одежду цвета хаки, единственными открытыми местами были глаза и ладони рук. Мужчины носили длиннополые юбки (официанты, бармены), некоторые из них были в комбинезонах и ездили на велосипедах по острову (сантехники, электрики). Менеджеры носили европейскую одежду. При длине острова менее километра на нем были маленькие электромобили, которые перевозили людей живущих в водных бунгало, для транспортных целей был грузовичок. Хозяин или владелец острова имел шикарный лимузин, который важно перемещался по песочным дорожкам.

Чаевые и оплата. Оплачивая услуги, которые не включены в путевку (дайвинг, аренда виндсерфинга, еда, спиртное), происходит путем выписки счетов, в которые включались 10% чаевых. В реквизиты счета вписывались: номер бунгало, имя, подпись. После достижения счета в 500$ необходимо было прийти на ресепшен, проверить правильность счетов и рассчитаться! Местные счетоводы ошибаются и что интересно не в свою сторону, я однажды указал им на это, и вместо 27$ пришлось платить77$, после этого я перестал замечать ошибки, пусть учат арифметику!

ТВ. В номере была говорящая голова в виде телека, со множеством программ, в том числе и русским каналом, синхронность изображения и звука отсутствовала, герой на экране говорит, звук раздается через 2-3 секунды!

Дорога домой. Рейс был задержан на два часа, летел не прямо в Москву, а с посадкой в Катаре, что для авиакомпании обошлось в дополнительную копеечку.