WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Беларусь : О поездке в Белоруссию в июне 2012 года



О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

Мое отношение к Белоруссии и белорусам сугубо субъективное и строго положительное. Само собой, ни на какие истины в последней инстанции я не претендую. Я бывал в Белоруссии несколько раз в конце 80-х и в начале 90-х годов, когда по служебным делам приезжал на заводы искусственного волокна в Могилеве и Светлогорске.

А в новейшем времени посещал Белоруссию в мае 2008 года и, наконец, в июне сего года, когда оба раза гостил у своего друга-однокурсника, живущего в Светлогорске. Не скажу, что по жизни приходилось сталкиваться с большим числом белорусов, но такие знакомые были. Из этих знакомств вынес общее личное впечатление об этой нации - скромные, миролюбивые, благожелательные люди.

Предвижу, что сразу найдутся оппоненты, которые захотят оспорить эти мои умозаключения: мол, мало общался, не всё видел, бульбаши - они такие. Возможно. И всё же мне дороже мои, личные впечатления. Ведь бывают и такие люди люди, которые будут уверенно утверждать, что, скажем, все французы сволочи, ибо один француз как-то кому-то в очереди на ногу наступил.

Поездки в Белоруссию в начале 90-х годов изрядно поистерлись в памяти. Однако, хорошо помнятся некоторые детали. В те годы вся советская страна находилась в состоянии полураспада. Тогдашняя Москва поражала неухоженностью, неуютностью, темнотой и грязью, скудностью ассортимента в продуктовых магазинах. Например, как раз тогда мы занимались квартирными делами и однажды приехали на просмотр квартиры в большой дом на Рочдельской улице - прямо под боком Белого дома.

До сих пор перед глазами внутренний двор этого огромного жилого здания, представлявший одну сплошную помойку. Тогда казалось, что мы движемся к пропасти и от этой грязи уже никогда не избавимся. Из-за этого, кстати, мы и вычеркнули сразу этот адрес из своего списка.

И вот примерно в то же время приехал я в Светлогорск и был поражен чистотой и ухоженностью улиц. Почему-то особенно запечатлелись покрашенные в белый цвет бордюрные камни и стволы деревьев, аккуратные зеленые газоны, сосны между жилыми пятиэтажками. Город напоминал тихий, уютный курорт. Тогда в книжных магазинах Светлогорска можно было спокойно купить различные продукты (например, оттуда я обычно привозил в Москву огромный кусок хорошего сыра) и прихватить дефицитные книги.

А в Могилеве запомнились информационные табло на автобусных остановках, сообщающие, сколько времени осталось до прихода очередного автобуса. И удивительно - он всегда приходил точно по расписанию.

И вот прошло ровно 20 лет.

Мне часто приходится совершать автомобильные поездки по маршруту Москва - Санкт-Петербург, много раз ездил в Калужскую область. И везде одно и тоже: заросшие бывшие колхозные поля, мертвые деревни, брошенные, завалившиеся дома, сорняки в рост человека, отвратительные дороги, загаженные до последней степени обочины и, в некоторых местах, прямо-таки плантации двухметрового борщевика.

Как будто по стране прокатился мор или прогремела война и свирепствует разруха. И - как символ всего этого - порушенный храм Архангела Михаила в селе Хотилово (построенный, кстати, по решению Екатерины Второй в XVIII веке), на полпути между двумя российскими столицами, видный по трассе издалека. Я как-то для себя решил: поверю, что страна выздоровела, когда увижу этот храм во всем великолепии. Только вот боюсь - не доживу.

И вот мы снова едем в Белоруссию. Справедливости ради, отмечу, что трасса Москва - Минск намного лучше дороги Москва - Санкт-Петербург. Качественное покрытие на всем протяжении, разделительные полосы, четкая разметка, сравнительно чистые обочины. На многих участках дороги обочины прокошены, а где еще не прокошены - работают специальные косилки.

Имеются специальные знаки, указывающие, что через километр будет контейнер для мусора (однако, была пара мест, в которых знак был, но контейнер почему-то отсутствовал). Вероятно, это просто свидетельство того, что губернатор Смоленской области более ответственный и добросовестный руководитель, чем, например, тверской или новгородский губернаторы. Налицо, так сказать, человеческий фактор.

Как и четыре года назад, границу между Россией и Беларусью можно проехать без остановки. И это замечательно, что между разделенными по прихоти судьбы братскими странами не существуют еще каких-то искусственных преград в виде границ, досмотров, таможен, заполнения ненужных бумажек и прочей придуманной человечеством ерунды.

Единственное, чем надо обзавестись при путешествии в Белоруссию, - это автомобильная страховка "зеленая карта". Мы купили эту страховку заблаговременно в Москве, заплатив 480 рублей (на минимально возможный срок - 15 дней). "Зеленую карту" можно купить и непосредственно перед границей, цены примерно те же. Ну и поскольку мы не любим разные неприятные сюрпризы, то заодно заблаговременно купили и международную медицинскую страховку - 324 рубля (за 4 дня).

После пересечения границы дорога на Минск платная. Однако, если в 2008 году надо было платить за проезд по 12 рублей (российских) в одном и другом направлении, то теперь для легковых машин белорусов и россиян проезд стал бесплатным (прочие иностранцы платят 3 евро). Дорога качественная, двухполосная в каждом направлении, с разделительным ограждением. Обочины чистые и прокошенные, примерно через каждые 2-3 километра на обочинах установлены аппараты экстренной связи.

Проехав от границы километров тридцать по минскому шоссе E30, мы повернули налево, в сторону Могилева, на шоссе E95. Здесь дорога, конечно, не такая роскошная, но на четверочку, по европейским меркам, вполне тянет. По крайней мере, ни одной выбоины или трещины, которая грозила бы нанести ущерб колесам или подвеске машины, не встретилось. На дорогах во многих местах оборудованы места отдыха, причем на некоторых установлены беседки и домики для отдыха, туалеты.

Иногда места отдыха выглядят очень живописно. Обязательно присутствуют баки для мусора. Аккуратны автобусные остановки. Все они в хорошем состоянии и художественно расписаны - то птицы какие-то, то пейзажи. Очень органично вписываются в окружающую обстановку.

Перед въездом в каждый населенный пункт прямо на асфальте нарисованы большие круглые знаки, требующие снижения скорости до 60 км/ч (а местами до 40 км/ч). Также установлены щиты с напоминаением, что пешеходов на переходах следует пропускать. И все притормаживают и пропускают, как миленькие. Похоже, с гонками на высокой скорости и с непропусканием пешеходов на переходах в Белоруссии удалось покончить навсегда. Еще в 2008 году знающие люди говорили, что штрафы здесь достигают 200 долларов. В то же время я не видел на дорогах ни одного поста ГАИ, а несколько "гаишных" машин мы видели только в городе.

Ну а у нас, в России, на всех дорогах посты, везде караулят, но - не особо помогает почему-то. Каждый день только и слышатся страшилки о том, как идиоты сносят целые остановки с многими жертвами, о бесконечных лобовых столкновениях, подсчитывают число трупов. Каждый год - порядка 30 тысяч. И - ничего не делается кардинально.

Чтобы закруглить разговор про белорусские дороги, хочу сказать еще вот о чем. На обратном пути, проезжая город Рогачёв, мы немного сбились с дороги и как-то резко свернули с шоссе P43, ведущего к городу Довску, на север. Собственно, это была второстепенная дорога, которая потом так или иначе вывела нас на шоссе E95 в районе Быхова. Уверен, что такая ошибка в России была бы чревата долгим вилянием между выбоинами, измордованностью подвески и вмятинами на дисках.

Здесь же получилась приятная поездка по извилистой, отличной дороге, по живописной деревенской местности. Там мы еще раз убедились, что здесь всё делается добросовестно, без обмана и очковтирательства, чтобы люди не чертыхались каждую минуту и по любому поводу, поминая недобрым словом власть.

Когда въезжаешь в Белоруссию, то сразу ощущаешь ухоженность окружающего мира и какую-то просветленность. Белоруссия - страна в большей мере сельская. И не важно, что где-то увидишь знакомую до боли надпись: "Колхоз такой-то". Все поля вокруг дороги несут следы вложенного добросовестного человеческого труда. Поля ровные, где-то вспаханные, где-то уже на них взошли посеянные культуры. Иногда встречаются колхозные яблоневые сады, которые особенно живописно выглядят в мае: стволы яблонь побелены, а сами они в белом цвету.

Очень трудно заметить заброшенные, заросшие участки земли, как это очень часто встречается в России. Также невозможно увидеть брошенные, перекосившиеся дома. Заборы, ограждающие участки, ярко покрашены и в очень хорошем состоянии. Нам сказали, что заборы, выходящие лицом на дорогу, устанавливаются по типовым проектам за счет государства и ремонтируют их тоже за счет государства.

Местами на полях видны большие стада колхозных коров, а все фермы внешне просто в отменном состоянии.

В населенных пунктах встречаются интересного вида аккуратные церквушки. Очень много проявлений народного творчества - поделки из дерева, интересные композиции из камней, украшения заборов. По всему видно, что людям живется хорошо, и они стремятся украсить свою среду обитания.

Часто возникает желание остановиться и все это запечатлеть. Это касается не только сельской местности. В небольшом городе Светлогорске, который мы весь обошли пешком, прямо на улицах города во многих местах установлены высеченные из камня различные фигуры. Они сделаны молодыми скульпторами и очень облагораживают город, придают ему своеобразие. На улицах встречаются и тонко выполненные деревянные фигуры.

Кому доведется побывать в Светлогорске, советую зайти в краеведческий музей и выставку народного творчества (всё это находится на улице Ленина). Очень мило, провинциально и познавательно. Надо обязательно посетить в православный храм Преображения Господня и побывать в районе римско-католического костела Вознесения Святого Креста, пронзающего псевдоготическими башнями небо на живописном изгибе Березины.

Особенно хочется отметить, что белорусы бережно относятся к военным памятникам. Их много, они все в хорошем состоянии. Например, в Светлогорске у памятников всегда видны возложенные цветы. Уверен, цветы возлагают школьники. Кто-то ведь их сюда приводит, кто-то об этом думает, кто-то считает это важным.

А в целом всё выглядит очень знакомо, очень привычно. Даже в определенном смысле "совково", как сейчас принято выражаться. На улицах ходят обычные люди, наши люди, хорошо одетые, говорящие на русском языке. Можно зайти в обычный универмаг. И это в нас, жителях мегаполиса, давно уже привыкших отовариваться в супер-пупер-гипермаркетах, рождает весьма теплые чувства и воспоминания. Правда, ценники с большим количеством нулей чуток ошеломляют.

В продуктовых магазинах полно продуктов белорусского производства. Местные жители говорят, что стараются покупать именно свои продукты, ибо они качественные и вызывают доверие. Здесь раздолье для любителей крепких напитков. Огромный ассортимент, интересные названия: "Бульбашъ", "Царь пущи", "Живинка", "Налибоки" и т. д. Если есть желание привести из Белоруссии оригинальные презенты знакомым, то вполне можно купить несколько штук бутылей со спиртным.

Кстати, с белорусскими деньгами нет никаких проблем. Банков, в которых можно обменять российские рубли на белорусские, очень много. Только надо заранее этим озаботиться, потому что банки имеют определенные часы работы и обеденный перерыв. В наш последний приезд курс был 1:250.

Понимаю, что мой рассказ выглядит чересчур восторженным. Но я ничуть не старался что-то приукрашивать, просто постарался передать общее впечатление от посещения этой страны. Скажу больше: Белоруссия является образцом того, какой могла бы быть и Россия, если бы 20 лет назад сделала немного другой выбор. И этот образец лично мне мне представляется гораздо более привлекательным, чем то, что мы, россияне, имеем в настоящий момент.

Собственно, при равных исходных параметрах мы получили разный итог. Дело тут, очевидно, в неких константах, в человеческом факторе. В том числе, и в личностях руководителей. И вообще, говорить можно много и что угодно, спорить до хрипоты, но итоговый результат оспорить трудно, практически невозможно.

А итоговый результат явно не в нашу пользу. И он таков, что, когда я, проезжая по российским дорогам, объезжаю такие рытвины и трещины, что впору представить, что накануне тут рвались мины, и вижу мертвые деревни и лица людей со следами вырождения, перед мною воочию предстает разруха. Я вполне могу предположить, что люди тут перемерли или спились, а оставшиеся, чтобы выжить, подались в города. Единицам повезет, а большинство будет плодить нищету и преступность.

В сотый раз вспоминаются слова профессора Преображенского: "Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза.., в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах".

Я близко не знаком с белорусскими реалиями, экономическими и политическими. Был я в Белоруссии очень недолго, и, возможно, что-то важное ускользнуло от моего внимания. Но хорошо известно, что промышленность в Белоруссии не загнулась, а наоборот - успешно работает. Как и в советское время, производят трактора и грузовики. Белорусская мебель пользуется в России большим спросом. Ну а легкая промышленность - нам бы такую!

Личность батьки Лукашенко частенько затрагивается в средствах массовой информации. Но создается ощущение, что нам пытаются в его отношении втюрить только лишь негатив. По крайней мере, найти какие-нибудь положительные факты о Лукашенко и о Белоруссии в наших СМИ крайне трудно, если вообще не невозможно.

Я не исключаю, что Лукашенко исповедует сугубо авторитарные методы управления и затыкает инакомыслящим крикунам рты. Но общеизвестно: всем мил не будешь. И лучше работать, стараться, делать что-то для людей, думать о них, а не болтать языком.

Вот почему-то у нас не хотят говорить о том, как решается в Белоруссии, например, жилищная проблема. А там очень активно ведется жилищное строительство и, как и в добрые советские времена, человек может стать очередником и получить квартиру (реально стать собственником) буквально через несколько лет, при весьма щадящих условиях ипотечного кредитования. Как мне говорили, такое жилье продается фактически по себестоимости и ежемесячные выплаты эквивалентны всего 100-200 долларам, но делались и делаются в белорусских рублях, то есть, например, при последнем финансовом кризисе люди пострадали в этой части незначительно. Если же рождаются дети, то стоимость квартиры снижается чуть ли не на половину.

Мне Лукашенко представляется строгим, требовательным хозяйственником, который не гнушается ездить по стране и вздрючивать нерадивых начальников за замеченные где-то непорядки и упущения. Видать, вздрючивает очень сурово и потом не забывает проверить, дошло ли вздрючивание до самых глубин начальственной души. Потому у начальников и не возникает мысли, что вот, мол, прошла волна, отгремел гром - и ладушки, продолжаем наслаждаться жизнью дальше. Но многие ведь из-за этого озлобляются и злословят.

Мы же у себя видим другое. Грянула беда, погорели, допустим, деревни. Ну, приехал наш отец родной, погоревал вместе с населением под взглядами телекамер (это обязательно!), отдал с металлом в голосе указивку - деревню отстроить заново за два месяца, всем выплатить компенсации.

Выслушал благодарности и поехал дальше, решать с Обамой вопросы вселенского масштаба. До следующей беды или катастрофы. Деревню эту, конечно, отстроят. По высшему разряду. Одну. Или две. А двадцать две тысячи двести двадцать две так и продолжат пребывать в средневековье - с серыми домами, грязными дорогами, выгребными туалетами. И беспросветностью. Потому что, по большому счету, никому до них дела нет. Двадцать первый век, блин.

Вот и решайте, какой руководитель нужен народу и какой сорт демократии предпочтительнее. А может, лучше и царя вернуть.

Вопрос о достоинствах демократии спорный. Она только тогда не будет вызывать чувство омерзения, когда будет принято не только слушать, что болтают и обещают те или иные политики, а будет жестко спрашиваться с них о выполненных делах. Дело, итог - это главное. Не выполнил обещанное - пшол вон. Иначе мы десятилетиями будем видеть на политической арене заскорузлых деятелей вроде Зюганова или клоунов типа Жириновского, не говоря уже о прочих политических пигмеях. А воз будет стоять на месте.

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года

О поездке в Белоруссию в июне 2012 года
О поездке в Белоруссию в июне 2012 года