WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Чехия : Крепости и замки Богемии и Моравии



Крепости и замки Богемии и Моравии

Так как в прошлом году не удалось никуда съездить, я решила провести почти весь свой отпуск заграницей и выбрала 11-дневный тур: неделя в Праге, оставшиеся дни - в Моравии.

Отель.

Отель "Юлиш" находится на Вацлавской площади. На 4-ом этаже ресепшен, на 9-ом ресторан. Хотя приехала я раньше времени заселения, номер мне предоставили сразу. Просторный одноместный номер с миникухней (микроволновка, плита, стиральная машина, набор посуды, холодильник с дорогущими продуктами питания, чайник), сейфом, феном. Все замечательно, но жалюзи в номере предусмотрены лишь на часть окна (сантиметров 40 внизу окна ничем не закрываются, а мне, привыкшей дома вечером занавешивать окна, это показалось не очень удобным). Жалюзи на одном из окон не опускались, Я спустилась на ресепшен, спокойно объяснила, что в моем номере есть проблема. Когда я вернулась в номер, все было в порядке. Самое главное в этом отеле - случайно не активировать платное ТВ, ибо это удовольствие не из самых дешевых, если вы приехали отдыхать в Праге, а не валяться в номере перед телевизором. Есть такая кнопочка PAY ACCEPT. При переключении на платный канал ТВ попросит вас ввести номер комнаты и нажать на эту кнопку. Конечно, в номере есть инструкция на английском, но всегда хочется сначала включить телевизор, а уж потом рассматривать литературу, которая аккуратно разложена в номере.

Когда на следующий день я решила воспользоваться чайником, оказалось, что он не работает, впрочем, как и фен. Свет в туалете-ванной перестал включаться, и я снова перед очередной экскурсией сообщила на ресепшене о неполадках в номере. Вечером все работало.

Завтрак в гостинице не порадовал. Оказался действительно однообразным, как я и прочитала в Интернете: вареные сосиски, омлет, сыр, салат (листья), йогурт, нарезанный арбуз, хлеб, что-то вроде пончиков, кофе из автомата. Кажется, все. И так каждый день.

Не слишком аппетитно, но до обеда хватало.

Прага.

В начале сентября погода была замечательная, а в некоторых местах города проходила выставка под названием "60 лет советской оккупации". На Вацлавской площади стоял советский танк. Парк рядом с м. Малостранская украсили советским броневиком и антисоветскими надписями из прошлого типа: "СССР - почему идете следами фашизма?" и "Оккупанты, убирайтесь домой!". Все это создавало определенное настроение. Но так как в поездку я отправилась одна, а с персоналом говорила исключительно по-английски, иногда подмешивая чешские слова, антирусских настроений заметно не было. Ну, а когда мы, нашей тесной, образовавшейся в процессе экскурсий, русскоговорящей компанией сидели в ресторанчиках и ходили по магазинам и улицам Праги, на всех остальных нам, в сущности, было наплевать. Так что, в целом, несмотря на антисоветские напоминания обстановка в Праге вполне дружественная и спокойная.

Показалось, что с момента прошлого (два года назад) моего визита в Праге произошли некоторые, едва заметные, неприятные изменения. Во-первых, появилось гораздо больше людей, курящих в неположенных местах, что меня, как человека некурящего, весьма удручало. Раньше такого не было, несчастные курильщики небольшими группками стояли у мусорных урн. На улицах стало более грязно, хотя, так можно сказать, лишь сравнивая прежние пражские улицы с нынешними. По сравнению с родной Россией Прага - чистейший город. Во многих частях города стройка, идут восстановительные работы. На некоторых зданиях леса, что немного портит фотографии, но все строительные работы огорожены, нигде нет строительной пыли, грязи, гор мусора, песка и камней.

Насколько я помню по прошлому разу, нищие на улицах смиренно лежали на четвереньках, опустив голову, ожидая, пока кто-нибудь положит монетку в их копилку. Теперь же нищие превратились в попрошаек. Они не стоят на месте, а пристают к прохожим и просят о чем-то по-чешски.

Хорошо и вкусно было почти во всех ресторанчиках, куда я заходила, кроме "U Benediktu". Самым прожорливым участникам нашей команды захотелось, наконец, попробовать вепрево колено. Заказали. Принесли на небольшой тарелочке огромную кость с кусочками мяса на ней. Жареный сыр оказался в этом заведении двумя маленькими кусочками сыра с листьями салата и капусты. Туалет вообще поразил воображение и напомнил о родине: дверь не закрывалась, выключатель спрятался где-то за мужским туалетом, туалетной бумаги на месте не оказалось.

Пражские магазины ассортиментом опять-таки напомнили о родине: те же марки по тем же ценам.

Удалось в этот раз выделить время для театра теней, или черного театра .IMAGE., расположенного на Парижской улице. Вполне приемлемая цена и интересное зрелище. Подходит для тех зрителей, которые хотят чего-то нового и необычного. Смесь театра теней, когда под музыку по сцене летают удивительные и невероятные предметы и части людей, и пантомимы. Мне, как никогда не видевшей ни того, ни другого, все очень понравилось.

Экскурсии.

Если хотите осмотреть город, а не покататься в автобусе и пробежаться по разным чешским достопримечательностям, замкам, паркам, ни за что не заполняйте все время экскурсиями.

Не хочу сказать ничего плохого о компании "Тревел Систем Богемия", все было бы замечательно, если бы мне не с чем было сравнивать. Каждый день у нас был новый экскурсовод, состав группы постоянно менялся, гиды не каждый раз проверяли наличие людей по списку. Все это никак не способствовало объединению людей.

Все пражские гиды были русскими. Конечно, рассказы гидов были интересными, но зачастую на самую интересную часть экскурсии времени не хватало. Именно так получилось с поездкой в Карловы Вары, когда сначала заехали на завод "Крушовице", где нас долго водили по разным вонючим помещениям и рассказывали, где и из чего производится пиво, где хранится и куда разливается. Причем добрая половина туристов стояла на улице, будучи не в силах выносить пивную вонь. В результате Карловы Вары мы практически пробежали, едва успев пообедать.

Никакой информации о культурной жизни, театрах, современных и забавных памятниках (типа перевернутого Вацлава или висящего на одной руке Ленина-Фрейда), хороших и недорогих ресторанчиках, туалетах гиды нам не сообщали.

Самым интересным из осмотренных замков показался Карлштейн. Единственный из всех нами осмотренных, его оставили в прежнем, средневековом виде, с огромными холодными полутемными залами.

Именно в Карлштейне снова удивила русская непонятливость. Возможно, это что-то другое, даже не знаю, как это назвать. Среди нашей группы была молодая женщина с грудным ребенком, который периодически (довольно часто) оглашенно орал. Вместо того, чтобы отойти в сторону, подальше от гида, ведущего рассказ, и не мешать остальным, она подходила вплотную к гиду и стояла рядом с ней, держа на руках кричащего ребенка и мешая остальным слушать.

Все остальные замки все больше напоминали один другой. Кроме того, нигде теперь нельзя фотографировать, не продаются лицензии на фотографирование. Видимо, коммерческий ход для того, чтобы увеличить продажи иллюстрированных изданий, посвященных туристическим объектам. Хотя, уловив момент, фотографию все же сделать можно, если очень уж хочется.

Самое удивительное в Праге (Дрездене и Вене, в том числе).

1) Инвалиды, которых вывозят на улицу, а не прячут подальше от людей и от света. В Вене я обратила внимание на семью, которая в полном составе вышла на прогулку с инвалидом в коляске. Везде есть съезды для колясок (и чемоданов).

2) На улицах совсем нет бездомных животных. За все время я видела всего трех кошек: две из них сидели на подоконниках на вторых этажах домов и одна прогуливалась по двору Старой Почты, куда нас завозили на экскурсию. Кошек такой формы я еще не видела ни разу в жизни: начиная от шеи, она расширялась, сужаясь к хвосту, эдакий гладкий и упитанный бочонок. Она лениво прогулялась по двору, позволила немного себя погладить и скрылась за дверью одного из домов. Собаки тоже встречались, правда, только в ошейниках и в сопровождении хозяев. Видимо, вместо бездомных кошек и собак у них бездомные утки, которые резво пытались первыми выхватить кусок хлеба друг у друга.

3) Отсутствие вдрызг пьяных людей. Несколько сумасшедших попались мне на глаза. Люди шли, разговаривали сами с собой на повышенных тонах, причем телефона при них я нигде не заметила. Возможно, горьких чешских пьяниц просто выгоняют из туристических районов.

Моравия

Отель в Моравии.

Отель "Центро" располагается в селении Хустопече. В Чехии такое селение, наверное, считается городом. Есть центральная площадь, чумной столб, какая-то современная церковь, отель, супермаркет и остальная часть городишка, в которую мы, туристы, зайти не решились. Население знает только чешский, местами немецкий язык. В отеле, к счастью, большая часть персонала понимает английский. Номера аккуратненькие, телевизор с 25 каналами на чешском языке. Во всех номерах был один большой недостаток: комары. Один - два, не больше. Если не успеешь перебить их перед сном, обязательно проснешься ночью и будешь подкарауливать. Хорошее средство от комаров, если нет ничего другого, - подушить немного духами или туалетной водой не прикрытые одеялом места. В моем номере окно открывалось с огромным трудом, но, так как на улице похолодало, открытое окно мне и не требовалось. Однако, если останавливаться в этом отеле летом, особенно в июле, это может стать большой проблемой, ибо ни сплит-системы, ни какой-либо вентиляции, кроме шумного вентилятора в туалете-ванной, я в номере не заметила. Вентилятор в туалете-ванной заслуживает отдельного упоминания. Работает он хорошо, все запахи уничтожает мгновенно, правда, привыкнуть к его работе очень трудно. Представьте, вы заходите утром в туалет-ванную, берете зубную щетку, зубную пасту, вот-вот готовы начать чистить зубы, и тут вдруг.. Внезапно и очень громко, сразу, без медленных переходов, начинает работать вентилятор. Хорошо, если это произошло с вами, когда вы собирались чистить зубы, а если вы уселись на унитаз, взяли в руки журнал и.. тут вдруг такое? Все время, что я там была, этот внезапный и громкий звук заставлял меня вздрогнуть от неожиданности.

Но завтрак здесь оказался лучше, чем в 4-звездочном "Юлише": и сосиски вкуснее, и сыров больше. Кофе опять из автомата. А с чаем, как и во всей Моравии, огромная проблема: почему-то не пьют в этой части Чехии нормальный черный чай, только фруктовый или зеленый.

Экскурсии.

По живописным моравским местам нас водили живописные чешские гиды. Один день с нами провела чешская барышня лет 60-65 (наверное, она не сообщала свой возраст). Понемногу привыкли к сильному чешскому акценту и расставались уже практически как с родной. На следующий день к нам пришел Зденек, бодрый чех 80-ти лет. Выпив до начала экскурсии по 20 грамм бехеровки за дружбу, мы отправились на экскурсию. Бывший полковник, Зденек отнесся к нам, к хорошим друзьям, свозил нас в Вену и Брно, терпеливо выдержал поход по магазинам. Впрочем, был один недостаток. Очевидно, у него нет ярко выраженного чувства голода после нескольких часов неприема пищи. Потому весь день в Вене мы провели, ни разу нигде не поев, отчего столица Австрии потеряла, лично для меня, немалую часть своей привлекательности. Мы посетили Шёнбрунн, резиденцию президента, какой-то собор и прогулялись по магазинам в сопровождении Зденека.

Брно. Очень напомнил Прагу, но в миниатюре. В воскресенье в час дня (когда мы там были) большинство магазинов уже закрыто, место, где можно поесть, найти тоже довольно трудно. Жителей на улицах практически нет, туристов тоже. Жизнь в Брно практически замерла. Если любите мумии или средневековье, обязательно стоит посетить капуцинский монастырь со склепом. Производит гнетущее впечатление, особенно мумия женщины, случайно похороненной заживо.

Имея горький опыт с Веной, в Брно, когда у нас осталось 1,5 свободных часа, я отделилась от группы и ушла обедать в ресторанчик. Благо предстояла 3-часовая дорога в аэропорт и долгое ожидание своего рейса.

PS.

Если долго кормить рыб и уток в парке возле м.Малостранская, в конце концов обязательно придет павлин и лениво и осторожно присоединится к трапезе, возьмет кусок хлеба из вашей руки и скроется. Для жителей Праги, наверное, ничего необычного в этом нет, но у нас же павлины просто так по городу не разгуливают.