WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Босния и Герцеговина : Босния и Герцеговина. О Требинье с любовью



Босния и Герцеговина. О Требинье с любовью

Приветствую всех, кто читает мой рассказ. Несколько недель ранее я поделилась своими впечатлениями об отдыхе в Черногории, в июне этого года (смотрите рассказ под названием: "Черногория - под крыльями орла и чайки"), в котором подробно описала все наши экскурсии, а вот однодневной экскурсии в Боснию и Герцеговину уделила незаслуженно мало внимания. Эта страна, однозначно, достойна детального исследования, а город Требинье - вне всякого сомнения её жемчужина. Кому-то он может показаться мрачноватым, кому-то серым и бедным, кому-то совсем не интересным. А вот я люблю такие городки, в которых чувствуется дыхание былых сражений, дыхание времени. Здесь каждый камень помнит и турков, а австро-венгров.

Экскурсия в эту страну очень популярна среди отдыхающих в Будве. У нас было два варианта: либо посетить каньоны, либо поехать в Боснию и Герцеговину. Почему именно два, а по той простой причине, что через день мы уже летели домой. Я до сих пор сожалею, что мы поздно спохватились, а надо было и на каньоны успеть. Туристы, которые там были, не скрывали своего восторга от увиденного. Однако я буду рассказывать о тех местах, которые довелось увидеть собственными глазами.

Итак, 04.07.13 у нас по курсу Босния и Герцеговина. Экскурсию брали у нашего туроператора в Черногории - "Пилона". Стоимость на двоих - 80 евро, включая обед.

Несколько слов о "Пилоне". До поездки в Черногорию читали о нём отзывы в интернете, но, к сожалению, в основном все они были далеко не положительными. Лично у меня сложилось совершенно другое мнение: я осталась довольна этими ребятами. Во-первых, благодаря им, мы оказались вместо виллы "Елена 3*" на вилле "Бобица 3*", что было не просто удачей, а подарком судьбы. Представляю, что бы с нами было, окажись мы в тех условиях. Во-вторых, я немного заболела, на 3-й день отдыха, и девочки из "Пилона" мне очень помогли советами. В-третьих, гиды у "Пилона", особенно Елена, Юля просто замечательные и те экскурсии, которые они проводили, никого не оставили равнодушными. Девочки так искренне и с такой любовью рассказывали о тех местах, где мы с ними бывали, что я готова их расцеловать за это. Чувствуется, что им хорошо в этих краях, что здесь они обрели и семью и счастье. Они и вокруг себя создавали маленький оазис счастья. На этот раз с экскурсией нас сопровождала в качестве гида уже упомянутая выше Юля. Она нам кратко изложила план на сегодняшний день: посещение Герцеговинской Грачаницы, знакомство с городом Требинье, с монастырём Тврдош, обед в горном ресторанчике.

Итак, в 6-30 утра мы отправляемся на комфортабельном автобусе в другую страну. До этого дня, я мало, что о ней знала. Юля даёт краткую историческую справку пока мы едем по Ядранскому шоссе до паромной переправы между деревеньками Лепетане и Каменари в Боко Которском заливе. Босния и Герцеговина расположена в Юго-Восточной Европе в Центральной части Балканского полуострова. Площадь - 51,1тыс.кв км, население 4,552,198 (на июль 2007г.). Национальный состав: боснийцы, сербы, хорваты. Столица - город Сараево. Заселена славянами в VI-VII веках. В XII веке образовалось Боснийское княжество, в XIV веке - королевство, включая Герцеговину. С 1463 года часть территории Боснии, а с 1482 года и территории Герцеговины находились под османским игом. В 1878 году оккупирована Австро-Венгрией. С 1918 года - в Королевстве сербов, хорватов, словенцев. С 1929 года - в Королевстве Югославия. В 1941 захвачена фашистами. С 1945 - 1992 года в составе СФРЮ. В 1992 году на основании референдума провозглашена независимой республикой. Босния и Герцеговина состоит из двух субъектов: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской ( не путать с Сербией). Климат умеренный континентальный. Жаркое лето в долинах и достаточно прохладное в горах. Национальная валюта - боснийская конвертируемая марка, но во всех магазинах с большим удовольствием принимают евро.

Незаметно подъехали к паромной переправе и прямо, не выходя из автобуса, заехали на паром. Буквально 10 минут, и мы снова едем по шоссе до контрольно-пропускного пункта Зупци. Всё очень буднично: собирают загранпаспорта, чтобы поставить в них отметку о пересечении границы. Машин на границе было мало, поэтому вся процедура заняла не более 15 минут. Ну, вот и можно расслабиться! Удобнее устраиваюсь в кресле и любуюсь пейзажем, мелькающим за окном. Солнцем залиты горы, серпантин, а в конце каждого витка появляются всё новые и новые панорамы. Вот дорога, а внизу, в ущелье небольшая деревушка. Рядом, на лугу, пасутся коровы, щиплют траву козы. Домики все с красными черепичными крышами. Горы здесь тоже не такие, как в Черногории. Они более лысые, видны вкрапления известняка, карстовых пород. На открытых равнинных местах много цветов, кустарников. Эх, вот бы остановиться, да сделать фото, но у нас экскурсионная программа рассчитана строго по времени. Первая остановка у придорожного кафе. Замечаю ослика на небольшой лужайке. У ослика очень грустные глаза и симпатичная мордашка. Делаю первые фото. К моему ослику уже выстраивается очередь из желающих отметиться рядом с ним. Ну что ж, доброе начало положено! Едем дальше, за окном мелькают виноградники. Много солнца, света, зелени и вся эта красота на фоне гор. Автобус выруливает на смотровую площадку на холме Црквине.

Герцеговинская Грачаница.

Выходим из автобуса и впадаем в ступор. Мама дорогая, какой вид открывается с этого холма! Там, далеко внизу, вдоль берега реки Требишницы раскинулся город Требинье. Красные черепичные крыши, сверкающая гладь синей ленты реки - это просто какой-то сказочный пейзаж. Ещё забыла сказать, что на предыдущей остановке (там, где был ослик) к нам присоединилась гид по Боснии и Герцеговине - Наташа. Очень милая девушка, русская, живёт в этой стране уже 18 лет.

Пережила братоубийственную войну 1992-1995 годов, поэтому не хочет о ней вспоминать. Делаем фото видов с холма, особенно стараемся, чтобы в объектив попал самый знаменитый мост Перовича (Арсланагича), который является визитной карточкой города Требинье. Этот мост сооружён в 1574 году. Его построил архитектор Перович. Это боснийский серб, который в детстве был обращён в мусульманство. Ему дали новое имя Арслан. Кстати, этот мост был подарен городу турецким вельможей Мехмед-пашой Соколу, который сделал блестящую карьеру в период правления Сулеймана Великолепного. Он тоже был боснийским сербом, принявшим мусульманство, в Османской империи стал Великим Визирем. Есть ещё и каменный мост 1953 года, Андричев мост, Гельов мост и другие.

На холме Црквине находится церковный комплекс Герцеговинская Грачаница - это храм Благовещания Пресвятой Богородицы, звонница, сувенирная лавка, библиотека, владычий двор, амфитеатр, галерея икон, небольшой сад с детской площадкой. Церковь была расписана иконописцами из Белграда. В крипте церкви покоится прах великого сына Требинье, сербского поэта, дипломата, философа - Йована Дучича. Он родился в 1871 году в семье сербского торговца - патриота, рано погибшего в восстании против турок. Йован изучал право в Женеве и Париже, с 1910 года служил в Министерстве иностранных дел в Сербии, сделав дипломатическую карьеру. Был послом во многих странах, последние годы жизни прожил в США. Умер Йован Дучич в 1943 году. Поэт завещал похоронить себя в родном городе, но только в 2000-м году его прах был перенесён на родину одним состоятельным американским бизнесменом сербского происхождения. Своим названием Герцеговинская Грачаница обязана древнему православному монастырю Грачаница в Косово. Посетили церковь, в сувенирной лавке купили иконки и другие сувениры для родных и поехали в Требинье.

Требинье - город трёх религий.

В 1992 году, когда в Боснии и Герцеговине вспыхнула Гражданская война, Требинье сделалась частью самопровозглашённой Республики Сербской. Большая часть мусульманского и хорватского населения была изгнана из города сербскими националистами. Новый этап в истории Требинье начался в 1995 году, когда усилиями мирового сообщества этот кошмар войны был прекращён. Сегодня Требинье - процветающий город с населением 48 тысяч человек. История города восходит к античности. В Требинье три символа: Святая Елена Анжуйская, покровительница города, поэт Йован Дучич и платаны, которым больше ста лет. В середине XIII века Елена Анжуйская вышла замуж за короля Сербии Стефана Уроша I. Сама она из прославленного европейского рода, родственница короля Карла I Анжуйского. Она была выдающейся женщиной своего времени, являлась матерью двух знаменитых сербских монархов - Стефана Драгутина и Стефана Уроша II. Оба они прославлены Сербской православной церковью как святые. После смерти Елены Анжуйской в 1314 году она стала первой сербской королевой, причисленной к лику святых. Платаны же в городе были посажены в период австро-венгерских захватчиков, которые построили в городе также и первую гостиницу европейского типа. Всего было высажено 16 платанов, которые дали название кафе "Под платанами". Это кафе под открытым небом и работает почти круглый год: с марта по ноябрь. Требинье - город трёх религий. В городе находится православная церковь Святого Преображения, построенная в 1888-1908 г.г, католический Собор Пресвятой Девы Марии, ( конец 19 века), мечеть Османа-паши в старом городе, построенная в 1729 году. В самом городе установлены памятники Йовану Дучичу и Петру Пепровичу Негушу.

Меня всегда очаровывали маленькие городки с патриархальными устоями жизни. В их полусонном, неторопливом ритме скрыта какая-то гениальная формула жизни, не воспроизведённая никем и нигде, но она точно есть. Помните нашу русскую пословицу: "Тише едешь - дальше будешь"? Вот уж точно она и про жителей Требинье. Сидят под платанами, потягивают пиво, лениво пьют кофе, читают газеты. А что ещё остаётся в такую жару? Никакой излишней суеты, никаких лишних телодвижений - потому и живут долго. Добавьте сюда ещё чудесный климат и здоровую пищу и конечно плюсом весёлый нрав. Гуляем по узким улочкам, везде нас провожают любопытные глаза, лёгкая улыбка, приглашающий жест посидеть в тенёчке, расслабиться за чашечкой кофе или ещё чего по интереснее. У нас всего 1,5 часа свободного времени, поэтому никак не получается расслабиться. Заглядываем на небольшой рынок. Горы фруктов, овощей, орехов, восточных сладостей. Всё значительно дешевле, чем в Черногории. Забежали в пару-тройку магазинчиков. Ничего особенного: много турецкого ширпотреба, много изделий из кожи. Недорогие ремни, кошельки, сумки. Везде понимают по-русски, не нужно напрягаться. Требинье - это ещё и винодельчиский центр. Здесь много частных виноделен. Одно из них "Погреба Вукое", которые вот уже 25 лет занимаются производством марочных вин, ракии и коньяков и с 2000 года получили на региональных и международных выставках около 50 золотых медалей. Густое и терпкое вино "Вранац", золотистое "Шардоне" и виноградная ракия "Герцеговинская золотая лоза" завоевали мировое признание. Время поджимало, в утешение купили себе бутылочку ракии. Прощаемся мысленно с чудесным и загадочным городом, сдедующим по программе - монастырь Тврдош. Общее впечатление от города: когда только впервые в него въехали - показался немного скучноватым, каким-то даже Богом забытым среди этих огромных гор, каким-то мрачным и насупленным что ли. Уже потом, когда по нему ножками походили, на людей посмотрели, духом его пропитались. Вдруг, в какой-то момент я ощутила его пульс, уловила его мятежную душу, возникло совершенно другое чувство - очарования. Эти платаны, этот кленовый сад в центре города, эти узенькие улочки, эта безмятежность жителей - это всё мне ещё долго будет сниться, и бередить душу. Осталась какая-то незавершённость от этого краткого знакомства, я поняла, что ещё хочу в него вернуться. Вернуться уже ни на один день, а так, чтобы спокойно погулять по этим улочкам, посидеть в кафешках, постоять на мостах через Требишницу. Вот такие мысли овладели мной пока мы ехали к монастырю Тврдош.

Монастырь Тврдош.

Ехали до него буквально 20 минут. Дорога очень красивая по устью реки Требишницы, кругом виноградники, всё ухожено, аккуратненько. Выходим из автобуса и по зелёной аллее, по обе стороны которой раскинулись виноградники идём к монастырю. Наташа просит прикрыть платками оголённые плечи и начинает свой рассказ об этом удивительном месте. Монастырь Тврдош - это важный центр православия в Боснии и Герцеговине. В церкви монастыря хранится священная реликвия - десница (правая рука) Елены Анжуйской. Святой Василий Острожский прожил более 15 лет этом монастыре, где принял постриг в монахи. Это такое же по святости место для жителей этой страны, как скажем, Монтсеррат - для каталонцев, Острог - для черногорцев, а для нас уральцев - Верхотурье. По преданию монастырь построил император Константин и его мать Елена в IV веке. В 1694 году его разрушили при отступлении турки и до 20-х годов XX века он буквально пустовал. Монастырь Тврдош посвящён Успению Пресвятой Богородицы. Построен он на скале, на правом берегу реки Требишницы. Монахи монастыря выращивают виноград и под руководством иегумена Савы возродили традицию приготовления вин. Кроме "Вранца" в монастыре производят белые вина "Жилавка", красные - "Каберне" и "Мерло", а также коньяк 11 .летней выдержки. Винодельня Тврдош - единственная в стране, обладающая сертификатом для экспорта в страны ЕС. Тврдош также единственная винодельня, которая поставляет вина в Сербию. В год она производит более 150 тысяч бутылок. Все вина выдерживаются в дубовых бочках не менее 3-х лет в подвалах монастыря. Мы посетили эти подвалы, даже сделали фото, но вот дегустации вин не было. Наташа объяснила, что нас угостят ими во время обеда в горном ресторанчике. Что ещё поразило в монастыре? Удивительной красоты фрески в церкви и очень ухоженное монастырское подворье. Много ярких цветов, фонтанчиков, птички поют. Рядом пасека, а в монастырской лавке можно отведать вкусного и ароматного мёда.

Можно даже и прикупить медка домой, что многие и сделали. После посещения монастыря поехали на обед в горный ресторанчик.

Обед в ресторане.

Время около 15-00, однако! Мне кажется, что я сейчас кого-нибудь скушаю! Наташа, пока ехали до ресторана, рассказала о местной национальной кухне. Итак, основа местных блюд - мясо и овощи, причём если в мясных продуктах заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени - средиземноморское. Из мясных продуктов: говядина, баранина, свинина готовится на открытом огне или тушится .Наиболее популярны: "босански-лонас" - это жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей, зелени; голубцы "жапрак", колбаски "чевапчичи", шашлык "шиш". Очень любит местное население печёное мясо с овощами "хаджийски-чевал", жареное мясо на гриле "гайдук". Часто в ресторанах готовят каймак. Рыбу и морепродукты используют не так часто, так как узкая полоса побережья ( 25 км) не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в Сербской части страны, а также на побережье, нередко встречается жареная рыба, гуляш из рыбы и салаты из морепродуктов. Это вам не Черногория! Правда Наташа обрадовала: в ресторане рыбкой всё же угостят. Сам ресторанчик порадовал глаз: кормили на открытой террасе, над головой густой ковёр из виноградной лозы. Столики прямо на зелёных лужайках. Выбрать можно было либо рыбу (речная золотистая форель с овощами), либо мясо (свинина с овощами). Из напитков пиво, вино "Вранац", вино "Мерло", ракия виноградная. Под занавес принесли десерт. А всё же, как хороши местные десерты! По ним можно проследить наследие турецкой кулинарии. Это "баклава", "халва", "лукум", "суджак". Мы уже наслаждались десертом, (это был вкуснейший яблочный пирог⌡), как закапал дождик. Побежали под навес, так как наша крыша - виноградная лоза моментально прохудилась. Наташа уже поторапливала, нужно было возвращаться в родную Черногорию. После ресторана опять заехали в Требинье, где распрощались с Наташей. Очень она мне понравилась, долго-долго махали ей рукой. Вот так всегда: вся жизнь - встречи да расставания! Русская боснийская Наташа, пережившая чёрные годы войны, с грустными серыми глазами. Дальше уже слушали Юлю.

Дорога в Будву.

Юля отвечала на вопросы, рассказывала о трагических событиях войны 1992-1995 годов. Черногории они не коснулись, а вот Босния и Герцеговина пострадали сильно. Это многострадальная земля! Я в какой-то момент отключилась, мысли возникали разные. Была лёгкая грусть от расставания со страной солнца, вина, улыбок, гор, цветов, с городом платанов. Едем по серпантину, делаю последние снимки гор, ущелий, речушек, деревень похожих сверху на прижавшихся к скалам божьих коровок с оранжевыми крылышками. Над всем этим великолепием вдруг во всей красе заиграла радуга. Совсем как в России! Взрослый человек устроен так обидно, что даже если жизнь и признаётся тебе в любви, ты это не всегда слышишь. Для нас моросящий дождь - неприятность, воробей, заглянувший в окно - просто воробей, а трава - это соринки. Надо просто чутко стараться улавливать то, что протекает сквозь пальцы, - божественную любовь! Разве не божественную любовь нам посылает радуга, изогнувшаяся коромыслом над этими горами? Смотрю на них и, кажется, что они подставляют свои макушки под её сияние. А эти цветы, деревья, кустарники вдоль дороги? Без них какой бы унылый и скучный был пейзаж за окном. А вот и поля, засеянные подсолнечником! Красота есть во всём, но не каждый её видит! Вот с таким лиричным настроением я и покидала эту страну. Опять контрольно-пропускной пункт, опять всё скоренько, а вот и паромная переправа. Через 10 минут уже на другом берегу. В сумерках, взору открывается такая знакомая Будванская Ривьера, сияющая огнями. Ещё немного и бирюза Адриатики сольётся с чёрным бархатом неба, и тысячи звёзд зажгутся праздничными гирляндами на небосводе. Завтра ещё один день в запасе, последний. Ну а сегодня - праздник жизни продолжается! А Вам, мои дорогие читатели, хочу выразить благодарность за то, что читаете и пожелать новых ярких путешествий!