WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Испания : Однажды в октябре... Испания.



Однажды в октябре... Испания.

НАЧАЛО
С чего начать рассказ о нашем отпуске? С описания моря? Или с описания солнца? Ни первое, ни второе нельзя описать словами, а лишь испытать кожей. Я только постараюсь простыми фразами рассказать вам о той местности, в которой нам довелось побывать.

КАЛЕЙЯ
Мы приземлились в аэропорту Барселоны в первых числах октября. В Москве температура уже свалилась к пяти градусам выше нуля, и небо обволакивали густые низкие облака. Испания же нас встретила зноем и летом, запахом моря и высочайшим небосклоном. Немного затянутая процедура паспортного контроля не могла омрачить нам настроение, тем более мне, по-детски радующемуся любому новому открытому месту на карте.

Нам предстояло жить в Калейе (Calella). Калейя - чудный городок (как тут сказано, с населением в 12111 человек) на севере от Барселоны, по улицам которого, в октябре, разгуливают пенсионеры всех мастей и национальностей.

Вытянувшись вдоль моря на несколько километров, городок дарит туристам замечательный пляж, который окаймлен лесистыми холмами, на одном из которых, кстати, расположены две полуразрушенные сторожевые башни (Les Torretes). Они очень живописно возвышаются над пляжем, и ни на минуту не дают забыть, что ты не просто где-то на море - ты в Испании.

Среди множества отелей Калейи, нам повезло оказаться в Амайке (Amaika). Исполненный в стиле морской каравеллы, он встречает своих постояльцев многочисленными штурвалами, канатами и иллюминаторами в элементах декора и несущих конструкций. От Амайки до моря - всего 60-70 метров. И пусть любители "первой линии" скажут, что это далеко, я с ними не соглашусь. Никаких неудобств по этому поводу мы не испытывали. Наоборот, расположение отеля в равной степени близко и к морю и к центральной улице Калейи, улице Esglesia.

ПЛЯЖ
Впервые мы ступили на пески Пляжа Гарби (Platja de Garbi) спустя полчаса после заселения в отель. Пройдя до конца дощатого настила, трепетно скинули обувь, и дошли до вод синего моря. Я зашел в воду прямо в джинсах. Было радостно.
Повсюду лежали изнуренные жарой тела - поджаренные до золотистой корочки, интенсивно розовые, совсем зеленовато-бледные. Как правило, пенсионного возраста.

Все дело в том, что октябрь уже "не сезон" для большинства туристов. У многих уже закончились отпуска, да и погода в это время уже не летняя. Поэтому в городе и на пляже господствовали туристы старше пятидесяти, которые обычно избегают столпотворений и сутолоки.

Нам же с погодой повезло. Температура воздуха не опускалась ниже 26С, температура воды - ниже 22С, о чем любезно извещали электронные термометры в фойе отеля.
К нашему удивлению, оказалось, что песок на пляжах Калейи очень крупный. Первые два-три дня ступни горели, и казалось, что их натерли крупным наждаком. Зато потом, когда кожа привыкла, мы наслаждались долгими прогулками вдоль моря, с бутылочкой Сангрии (1 Евро) и фруктами в рюкзаке.

Чтобы поваляться на берегу, можно было взять напрокат лежак (4 Евро в день), коих на пляже покоилось множество. Но чтобы не быть привязанными к одному месту, мы купили соломенные циновки (0,99 Евро), которые можно скрутить и поставить в рюкзак, и отправиться на новое место.

Иногда мы брали напрокат катамаран (12 Евро/час). Приятно и тревожно ощущать под собой всевозрастающую глубину; приятно удаляться от берега в открытое море. Солнце сильно бликует в воде и кажется, что море мутно-зеленое, но если поднырнуть под катамаран, то становится видно, что вода прозрачная-прозрачная, и дно хорошо просматривается. Со стороны моря хорошо заметны сторожевые башни и маяк (Faro de Calella). Маяк очень красив, и является одним из символов города.

Сразу под маяком - территория пляжа, которую облюбовали местные нудисты. Это, обычно, такие же пенсионеры, только вовсе без одежды. Иногда среди них попадается и молодежь. Моя спутница пыталась склонить меня к обнажению, но мне не хватило духу (зато, что было в Греции!!!) Но об это в другой раз...
Эта часть пляжа имеет несколько бухточек, отгороженных от взглядов любопытствующих небольшими скалами.

CARRER ESGLESIA
Центральная улица Калейи - пешеходная. Вряд ли на ней разъехались бы два автомобиля - слишком узко. Местные жители пользуются велосипедами или мопедами. Туристы же слоняются от одной лавки до другой, из магазинчика в магазинчик, из кафе в бар и обратно пешком. Наверное, можно эту улицу сравнить с московским Арбатом - разница лишь в атмосфере. Улица Esglesia отличается весельем и беззаботностью, праздностью и теплотой. На ней нет той грязи перемешенной со снобизмом, которые мы наблюдаем на Арбате.

Уверен, что почти в каждом туристическом городке Европы есть такие улочки. Я наблюдал их и в Потсдаме и в Оксфорде. Они переполнены сувенирными лавками, небольшими ресторанами, туристами, уличными кафе, салонами тату и пирсинга.

Как и все в Испании, улица Esglesia, затихает на время сиесты. Работают немногочисленные заведения, и пара-тройка сувенирных магазинов. Зато после пяти она расцветает. Открываются ставни, яркие витрины приветствуют покупателей, хозяева добродушны (Hola!) и неназойливы, туристы веселы и зачастую пьяны, кругом музыка и смех, гул на тысяче языков.

Мы несколько раз пытались пройти ее от начала до конца, и удалось нам это лишь однажды - во время сиесты, когда нет соблазна заглянуть в многочисленные лавочки и кабачки. Она тянется через весь город и вместо асфальта она покрыта керамической плиткой.

LES TORRETES
Две башни на вершине холма, утопающие в зелени кедров, не давали мне покоя с первого дня. Через день или два, заполнив рюкзак фруктами, мы предприняли первую экспедицию - забраться на холм.

Дорога к башням оказалась довольно живописна. Устланная пожелтевшей хвоей она глушила звук шагов; и ноги были благодарны ей за мягкость. Крутая тропинка, огибающая холм, утопает в тени высоченных кедров. Вокруг очень тихо. Ближе к вершине, там, где тропа идет вдоль оврага, стоит замечательный забор. Он-то и приведет вас к подножию двух сигнальных башен. Они были построены в 1849-1850 годах, в перерыве между первой и второй Карлистскими войнами, и служили для передачи сигналов на расстояние посредством флагов и огней. Говорят, что система оповещения доходила до Франции. С появлением электричества потеряли свою актуальность и были заброшены.

Обе башни сейчас разрушены на две трети. В целости сохранились лишь стены обращенные к городу и фундаменты. Но нужно отдать должное муниципалитету Калейи, который позаботился, и бережно укрепил останки каменных великанов металлическим каркасом по внутреннему периметру стен. Теперь они простоят еще не одну сотню лет.

Территория вокруг башен ухоженная и благоустроенна. Аккуратно расставленные лавочки позволяют присевшему передохнуть туристу полюбоваться чудесной панорамой, открывающейся с вершины холма.

FARO de CALELLA
Маяк является самым популярным символом Калейи. Его можно встретить изображенным на майках, и на посуде, и как самостоятельную скульптурную композицию.

Раньше, когда маяк еще не был построен, на этом месте находилось оборонительное укрепление с артиллерией, чтобы противостоять алжирским пиратам. Указ об основании маяка был подписан 9 Октября 1856 года, и уже 15 Декабря 1859 был торжественно открыт. Сначала маяк работал на масле, затем на парафине, и в итоге на керосине. После 1927 года, с появлением электричества, был модернизирован - установлены электрические лампы и заменена оптика.
Луч света маяка Калейи достигает 35 миль.

PINYA de ROSA
С каталонского это переводится как "Розовая Сосна". Забавное название для ботанического сада, целиком и полностью посвященного кактусам! Коллекция кактусов насчитывает более 7000 экземпляров.
Этот заповедник расположен между Бланесом и Ллорет-де-Маром, немногим севернее Калейи. Находится на скале, или утесе. Территорию занимает очень приличную. Говорят, что даже можно спуститься к морю, не покидая сада.

Столько, и таких (!) кактусов я не видел никогда! Здесь есть и высоченные, выше человеческого роста, колючие колонны; а есть и маленькие, вроде домашнего пуфика, садиться на которые категорически не советуют. Рассказывают, что однажды, один из туристов все-таки не удержался от соблазна, и уселся на один из таких кактусов. В итоге, он провел долгие и мучительные часы, умоляя доктора ближайшей клиники внимательней всматриваться ему в пятую точку. Дело в том, что иголки этого очаровательного растения, на первый взгляд, напоминают пушистые волоски. Но стоит к ним хоть разок прикоснуться, как они тут же впиваются глубоко под кожу, и тогда не дают тебе покоя ни на минуту.
Так что если вы будете рядом, и у вас есть свободное время, и все интересное вы уже посмотрели, то можете заглянуть сюда. Думаю, это будет познавательно.

БАРСЕЛОНА
По иронии судьбы, меньше всего я могу рассказать вам об этом великолепном городе, так как имел счастье находиться в нем всего несколько часов.

Барселона - столица Каталонии. Это крупнейший порт этой части средиземноморья (соревноваться с ней может только Марсель). Это город с историей, теряющейся во тьме средневековья. Город с потрясающей архитектурой. Город легенда.

Помню, была среда. У меня в ту среду был день рождения, и мы предвкушали поездку в Барселону как замечательный подарок мне на двадцатипятилетие.
Не успели мы отъехать от места сбора, как гид начала чеканить заученные назубок клише, произнося слова таким образом, что сводило скулы. И все-таки мы сумели выудить из ее монолога некоторую интересную информацию. Но обо всем по порядку.

Следите за обновлениями! Продолжение следует...