WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Италия : Заметки о путешествии в Италию



Заметки о путешествии в Италию

"Больше всего недовольны отдыхом люди, заплатившие за него много".
"На территории отеля нужно находиться ровно столько времени, сколько нужно для того, чтобы её покинуть".
(Из рассказов в Интернете).

Примечание: Заметки очень субъективные и могут не совпадать с мнениями других людей. Это просто моё восприятие. Попытаюсь рассказать основное, может быть, читающие извлекут пользу для себя.

Отель и курорт выбирался по следующим критериям: дешевизна в дорогущей Италии, кондиционер в номере, только завтраки (с целью похудения), хороший пляж недалеко от гостиницы (по-моему, метров 400, может, или ещё меньше по ровной местности), близость к Риму и другим городам, чтобы можно было совершать поездки радиально: поехал - вернулся в отель, не хочешь ехать - загорай на пляже, совместить отдых с экскурсиями. Отель чтобы был в городе, чтобы близко были автобусная и железнодорожная станции, рынок, магазины.

Ездили вдвоём с дочкой 17 лет. Визы и оплату сделала в июне, потому что отеля, который тебе нужен, может не быть. Например, в этом году на Майорку уже в июле не было мест в тот отель, который я выбрала (но я-то его забила ещё в июне). А в безвизовые страны - только по горящим.

Выбор пал на побережье Улисса (Одиссея), до Рима и Неаполя - 100 км (по российским меркам - расстояние просто тьфу, пустяк), отель 2** "Albergo Lido"(?) (могу ошибиться с названием). Всё остальное - тоже рядом: магазины, рынок, вокзалы. Ещё понравился отель "Torino" (расположен в самой Террачине, в отличие от "Торре дель Соль", от которой до города несколько километров, надо добираться на такси), подороже нашего немного, но при этом, кажется, без кондиционера. Многие туристы, с кем разговаривали на экскурсиях, остановившиеся в отелях по побережью в сторону Неаполя - в Гаэте, Сперлонге), жаловались на то, что из отеля не выбраться и вечерами им было скучно.

В самой Террачине можно было развлекаться каждый вечер: конкурсы красоты проводилсь, какие-то праздники песни и проч. Великий праздник Феррагосто 15 августа (по нашему - Успение Богородицы) отмечался очень широко, на пляже обливали всех водой, танцевали весь день, вечером в ресторанах и кафешках пели песни.

Один раз в Террачине был показ мод с манекенщицами со всей Италии. Нам пришлось сидеть с мамой одной из манекенщиц. Мы сначала не знали, что у неё 2 дочери выступают в качестве манекенщиц. Мама эта на мне проверяла, насколько её дочери нравятся публике. Спрашивала, кто больше мне нравится из выступающих, и когда я пару раз показала на её дочку, не зная того, что это дочка, она прониклась ко мне бо-о-ольшим доверием, а когда я начинала аплодировать какой-нибудь другой манекенщице, не зная, что это не её дочь, она просто хватала меня за руки, останавливая и говорила, что эта манекенщица - очень плохой человек и не надо этого делать. Было смешно.

Люди очень контактные и не такие назойливые, как в арабских странах. Женщины очень доброжелательные, но некрасивые (толстые, с грубыми лицами, голоса у итальянок грубые, из-за курения, что ли?), мужчины ужасны: жадные, ленивые, наглые, отпускающие комментарии, думая, что их никто не понимает; выродившиеся, низкорослые в основной массе, начиная от Рима и заканчивая Неаполем. Куда подевались гордые римляне, только диву даёшься.

При виде женщин у мужчин глаза становятся маслянисто-влажными, на уме только одно. И не важно, сколько лет тебе: 17 или 45. И ничего в этом интересе приятного нет, только утомляешься всегда быть начеку. Девчонок, которые приезжают одни, без приятелей или родителей, обрабатывают очень быстро.

Очень много уродов по всей Италии (говорят, из-за того, что разрешены браки между двоюродными сестрами и братьями). Вроде бы на севере Италии (севернее Флоренции, в Милане, Турине) люди другие, не знаю, не была. Хотя в Римини вроде бы, действительно, не замечала таких людей.

Номер в отеле небольшой, пол кафельный, замок в двери древний. В номере шкаф, 2 кровати, зеркало с неким подобием стола, душ, туалет, кондиционер, телевизор без дополнительной оплаты (не смотрели). Почему-то не нашли в номере одеял (скорее всего, плохо искали), надо было бы спросить у персонала, но всё было недосуг. Спали так: я, любитель свежего воздуха и прохладной температуры для сна, первые полночи спала при включенном кондиционере, а Ксюша тряслась от холода, вторые полночи спала Ксюша, а я обливалась потом при выключенном кондиционере. Когда я купила кожаное пальто, она им укрывалась. Так и провели время без одеял. Ничего, сами так захотели.

Встречающая сторона встретила, посадили в микроавтобус и развезли без проблем. По прибытии в отель Света (гид) вышла с нами, сдала нас персоналу, мы с ней договорились, когда она придёт собирать деньги на экскурсии, она пришла, продала нам то, что мы выбрали, больше я её не видела. И, слава Богу, зачем она мне больше? Забегая вперёд: отвезли тоже чётко, накануне была бумажка на ресепшене, во сколько придёт автобус (также и на экскурсии, писали, во сколько будет автобус, и во сколько надо прийти на остановку).

Автобус пришёл на остановку, она нас высадила в аэропорту, а дальше сами, сами, сами... Какие-то вопросы ей задавала (что сначала: багаж упаковывать или предъявлять багаж при заполнении декларации на возврат НДС), она не ответила, сама не знала, но я и не приставала, сами разобрались в аэропорту, что к чему (предъявить багаж сначала, а потом его упаковать и сдавать при регистрации).

Когда прилетели, возникла проблема с чемоданом: не смогли открыть его, даже перебрав по порядку 1000 возможных комбинаций цифр. Сбегав на ресепшн, взяли без спросу (никого не было) плоскогубцы (в каком 5-тизвёздочном отеле найдёшь плоскогубцы на ресепшене?) и отогнули защёлку (при отъезде таким же образом загнули), плоскогубцы вернули на место. Никто слова не сказал. Двери отельчика были открыты всегда, заходи, кто хочешь, бери, что хочешь, но за все 2 недели ничего не пропало, и не слышала, чтобы у других в отеле пропало.

Предпринимали, как обычно, меры безопасности: деньги на виду не оставляли никогда; чемодан закрывали и убирали в шкаф, зачем провоцировать? На чемодан клали волосок (или нитку незаметную), а по приезде проверяли наличие этого волоска: трогал его кто-нибудь или нет, никто никогда не трогал. В поездках тоже было всё нормально, за сумкой смотрела внимательно. Короче, спасение утопающих - дело рук самих утопающих...

Закончу про отель: полотенца меняли, по-моему, каждый день (дома я с такой частотой не меняю), постель вроде бы поменяли 1-2 раза (не помню, дома с такой частотой тоже не меняю), каждый день давали мыло и гель-шампунь (другое дело, что я голову мыла своим шампунем). Балконы не во всех номерах, у нас не было, нас это не взволновало, отель стоит внутри квартала, моря всё равно не видно.

Очень тихо после 01 ночи, когда ресторан закрывался. Завтрак континентальный: джем, булочка, кофе (пила сначала "американо", чтобы проснуться, а напоследок "эспрессо" - это вещь!!!, сыр, по-моему ветчина, йогурты и мюсли, точно уже не помню, не зафиксировалась на этом. Скупо по сравнению с Испанией и Финляндией, не говоря об обжираловках в Турции и в Египте, но нам достаточно вполне, мы с этим не заморачивались. Если надо было, шли в магазин или в ресторан.

Население. Юг Италии (Рим и южнее) - помойка в буквальном смысле слова, с разочарованием увидела горы мусора по трассе Рим - Неаполь. Думала, что это характерная черта России и азиатских стран (очень хорошо знаю трассу Санкт-Петербург - Мурманск, поверьте, нам до них далеко). В Испании вроде бы такого не замечала. Это ничуть не умаляет величие Рима, в котором всё-таки интересна история древних римлян, христианства, и величие других исторических мест в Италии. Не говорю: это ужасно, и не смотрю с презрением на этих нищих людей, как на низшую расу, нет, но это действительно так, это факт, и всё. Как к этому относиться - сами решайте.

Бельё в Италии народ сушит на протянутых через улицу верёвках до сих пор. В Италии во всех городах!!! под ногами собачье дерьмо, его полно, и не видела, чтобы его убирали. Даже на Виа Кондотти в Риме у дверей магазинов известнейших фирм типа "Армани", "Шанель" и др. не удалось что-либо рассмотреть в витринах. Дочка близорукая, шла за мной след в след, чтобы не наступить в дерьмо, а я выбирала свободные места.

В общем, Рим в этом отношении до боли напомнил родину!!! В Риме передо мной на пустынной улице молодой человек бросал кольцо (типа золотое), и вроде бы спрашивал, не моё ли это (это чтобы я сказала: о да, это моё, я потеряла, а потом вдруг нашёлся бы хозяин и мне пришлось бы давать им отступного, чтобы не идти в полицию разбираться), но мне чужого кольца не понадобилось, и всё обошлось.

У туристки одной, пока она ела, спёрли часы в Риме. В Неаполе просто грабят всех подряд (экскурсовод-молдаванка жаловалась на то, что у неё на дня украли сумку с деньгами и паспортом, а она ещё не натурализовалась в Италии), сами итальянцы предупреждали меня о том, что в Неаполе золото срывают с шеи, с ушей, могут и руки поломать, если будешь сопротивляться. Даже родственники-полицейские ничем не могут помочь туристам.

Южане-итальянцы неторопливы. В большинстве своём ходят по улицам, почёсываясь, громко разговаривают, посвистывают (причем как парни, так и девушки). Сами итальянцы говорят, что на границе с Кампанией (областью Италии) заканчивается Европа, начинается Африка. В Неаполе грязь страшная.

Море тёплое, есть места неглубокие (для меня - это радость), пляжи частные - чистые, покупать надо лежаки и зонтики, мы лежали и на платном, почему-то передние лежаки занимать было нельзя (они всегда были свободны), даже если оплатил. Переставлять лежаки нельзя.

Часто лежали на муниципальном, он грязнее гораздо, на пляже итальянцы только и исключительно едят (пицца, хот-доги и всё такое аналогичное), на пляже читали только мы вдвоём (правда, одна книга на двоих на 14 дней), причём это слова самих итальянцев, которые были удивлены, что русские приехали в Террачину отдыхать, а не в поисках работы посудомойками и домработницами (очень много девчонок с Украины, просто дышать нечем, бедняги, мечтают о карьере продавщицы).

На пляже никаких топлес. Отсутствие в Террачине немцев (вообще иностранцев было очень мало, в основном, неаполитанцы и римляне отдыхали, говорят, что Неаполитанское побережье очень грязное, побережье Одиссея лучше), говорит о том, что показатель "цена-качество" не оптимальный. Действительно, дорого (в Испании можно было бы за эти же деньги отдыхать при такой же инфраструктуре 3-4 недели), но... не дороже, чем в России.

Мы на курорте (зоны отдыха всегда дорогие) накупили одежды, в Террачине в центре было полно магазинов с августовскими распродажами, правда, один костюмчик, который на мне сидел ну о-о-очень хорошо, при ближайшем рассмотрении оказался китайским, но ведь очень хорошо сидел! И цена приемлемая. Платьишки за 10-40 евро были очень и очень ничего. Обувь для жизни во всей Италии я не нашла (я искала не модельные туфли), но в Риме всё-таки купила парочку. А вот одежда и сумки класс, особенно сумки мне очень понравились: и цвета, и дизайн, выбор огромный.

Кожаное пальто купила за 150 евро (стопудово итальянское), в Питере и в Москве всё гораздо дороже и 95% Китай и Турция, причем подделка под фирмы. Оливковое масло в Террачине на курорте стоит 100 руб./л на наши деньги - это даром. Покупали на рынке фрукты - очень дёшево, в магазине покупали сыры всяких видов, напробовались настоящего, а не резинового сыра, морепродукты готовые. Сытые были всегда. Если покупали еду и несли её в номер, то старались это не афишировать, зачем провоцировать? (Ну, есть такое правило, что нельзя есть в гостинице в номере, зачем демонстрировать, что ты его нарушаешь?) Да, мы ели, но следы "преступления" уничтожали: выносили в пакете объедки и сами выбрасывали. Зато с персоналом никаких проблем: всегда: "здрасте", "до свидания", "спасибо" (то бишь "чао", "грацие"), а при отъезде - традиционные торжественные проводы с поцелуями и наилучшими пожеланиями.

Часто в Интернете читаю, что вот, мол, мы едем отдыхать, оставляем деньги, пусть они к нам приспосабливаются, учат наш язык, думаю, надо бы наоборот, по африканской пословице: "В деревню, где живут одноногие, надо идти на одной ноге." Обязательно учу слова той страны, куда еду отдыхать, (итальянский просто знаю и понимаю). И никакого к себе плохого отношения не заметила, и никто меня не обижал, видя во мне русскую. И мне фиолетово, много русских кругом, или мало. Самому надо быть человеком, и тогда к тебе тоже будут относиться как к человеку и русские, и не русские. И среди итальянцев, уже писала, много прохиндеев, и среди русских, извините, дураки встречаются.

Еда. Ходили в ресторан, ели тоже, что хотели: и пасту, и морепродукты, и пиццу (редкая пицца может быть хорошей, по моему мнению, кусок теста с ингредиентами разными). Никогда не берите пиццу "сицилиана" или просто пиццу с анчоусами, если только вы не любитель остро солёной пищи, просто на зубах остающейся соли. Вино итальянское домашнее (так называется: "вИно кАза") замечательное, есть белое, есть красное, подозреваю, лучше кислого кьянти. В ресторанах часто подают в салате или ещё где траву, называется "рУкола", вонючая до невозможности, что-то типа листьев хрена. Итальянцы её любят. Я не полюбила.

Экскурсии. Было решено, что в Рим поедем сами без экскурсовода ((посмотрите налево, посмотрите направо), тем более что уже были раньше в Риме, и мне попадались замечательные экскурсоводы по Риму, и Ксюхе). Было интересно самому поползать по городу. Что и было выполнено. На электричке приехали утром на вокзал Термини ((полно пьяных и бандитообразных людей, особенно вечером), и пошли в сторону центра по намеченным объектам, описывать не буду, в Интернете и в путеводителях полно описаний, где что находится).

Заранее был разработан детальный маршрут с учётом 3-хдневного пребывания в Риме, чтобы меньшими усилиями посмотреть как можно больше. С распечатками из Интернета и путеводителем в руках мы и ходили... Рим это сплошные развалины, и римляне берут деньги за просмотр всех этих развалин. Развалины впечатляют. Они грандиозны. По мне, так и не надо их восстанавливать, они производят огромное впечатление: что Колизей, что Форум, что термы Каракаллы, что термы Диоклетиана), это непередаваемо, мне не описать. В церквях и соборах разрешено фотографировать (в отличие от наших церквей, монастырей и соборов), всё говорит о том, что здесь зарождались цивилизация и христианство (вот вериги Петра, вот лестница, по которой Христос взбирался на Голгофу (верующие по ней ползут на коленях, для неверующих предусмотрена простая лестница рядом, а за стеклом лежат какие-то реликвии святые, не поняла только, что именно, в путеводителе не было ничего об этом).

Закончили день возле собора св. Петра. Накупили кучу всякой туристической лабуды, нужной "как память" и приятной только тем, кто её покупает. Торговцы продавали скульптурки различные из крошки мрамора. Мне захотелось якобы Моисея (того, который с рожками работы Микельанджело), поскольку оригинал я видела в соборе. Продавец запросил 40 евро, я предложила 5, ударили по рукам и разошлись к обоюдному удовлетворению: он с 10-тью евро в кармане, я - с бережно завернутой скульптурой в пакете, который от подобных сделок уже распух. В конце дня я ходила как робот, на последнем издыхании, хотя обувь была вроде бы удобная. Следующие несколько дней я отходила от поездочки.

В Рим мы ездили ещё раз, уже на 2 дня. Сняли номер за 100 евро в сутки на какой-то улочке, примыкающей к виа Национале возле президентского дворца (название, по-моему, "Hotel Hiberia"), отель очень понравился, очень цивильный, ванна, горячая вода, кондиционер, завтрак включен (шведский стол прекрасный, вот тут и оторвались, наелись на весь день). В номере вроде бы висел прайс, номер стоит 300 евро, может, с нас "леваком" взяли, не облагаемые налогом суммы? Ночью тихо. И одеяла были. К сожалению, вечером не могли ходить, и ночной Рим я не увидела. В этот раз.

Катались в Риме на археобусе, покупаешь билет около вокзала Термини, выходишь на маршруте, если хочешь, где предусмотрены остановки, потом садишься в следующий археобус. Маршрут идет по античной дороге Аппиа Антика, на которой Петру (или Павлу?) встретился Христос и спросил "Кво вадис" ("Камо грядеши" или "Куда идёшь", ещё кафе так же называется), к акведуку за город мимо всяческих развалин, мимо ротонды Ромула. Ксюше очень понравилось: ноги-то отдыхали, пока катались. Я заходила в катакомбы. А также сбегала на холм Яниколо (путеводители обещали лучшую смотровую площадку города) с памятниками Гарибальди.

В Риме никаких толп в августе я не заметила, все ходят по улицам с экскурсиями или с путеводителями, да, в Ватикан очередь, наверное, в музеи, но мы в этот раз не пошли, были в предыдущие разы. Я люблю просто ходить и смотреть на людей, окружающие здания и впитывать окружающую атмосферу. Забредали (по программе) в район Тестаччо (современный, вдали от туристических троп), в Трастевере, где обедали и слушали аккордеонистов, которые играли и пели неаполитанские песни (по-моему, они вышли из соседнего дома подхалтурить, по крайней мере вид у них был такой).

В Трастевере почти заблудились, а в районе Кампо ди Фиоре просто заблудились в этих улочках, и карта не помогала, а окружающие тем более. Но в итоге вышли на ориентир какой-то. Район Кампо ди Фиоре не понравился, если отель там снять, то вечером и возвращаться страшновато. На Ларго Арджентина никаких кормящихся кошек не увидели, зато увидели фирменный магазин футбольной команды "Рома", где были добросовестно куплены маечка и флажочек по баснословным ценам. Удивителен Пантеон: огромное здание, а такое впечатление, что небольшой. Поразил Дворец Правосудия, его размеры просто огромны (работы, наверное, по уши).

Очень хотелось самим поехать в Неаполь и на неаполитанском метро - на Везувий и в Геркуланум, но после долгих и мучительных раздумий в свете вышесказанного от этой мысли отказались. Ксюша наотрез отказалась от поездки в Неаполь даже с экскурсией, после того, как прибыв в город для посадки судно на Капри, была атакована цыганами (или местными попрошайками-итальянцами) в надежде что-нибудь получить. На Капри бедных нет, это видно невооружённым глазом, и нам сказали, что там не воруют.

Стиль вождения неаполитанцев - это песня! Правил - никаких. Но аварий тоже никаких не видели, только автомобили помятые слегка. Воду из фонтанов можно пить, пробовали - вкусная. А водопровод-то - с доисторических времён!!! Остались неохваченными Тиволи (времени надо полдня на поездку), в Риме пьяцца дель Пополо, построенная на деньги проституток, вилла Боргезе, и многое другое, но всё это - в следующий раз...

Автобус на экскурсии приходил вовремя, забирали, отвозили, привозили вовремя. Я всё-таки съездила на экскурсию Неаполь-Помпеи. В Неаполе полицейские на каждом шагу в центре. Времени свободного как обычно на экскурсиях, дали 30 мин. Хватило только, чтобы купить открытки.

Поехали в Помпеи, после того как бродили среди очередных развалин часа 1,5-2 (интересно было слушать неаполитанца-экскурсовода, но тяжело: речь с акцентом сильным). После экскурсии дали времени 20 мин. до отъезда в Террачину. Вежливо выслушав сведения о том, что все окружающие продают дешёвые поделки, а гид и экскурсовод отведут нас туда, где продают подлинные произведения искусства, я отправилась туда, где мне в душу запали очередные сувениры. Поторговавшись, (торговаться можно всегда в Италии), приобрела то, что хотела.

В Помпеях запомнились: термы (до нашей эры был обогрев в стенах), помещения-рестораны, по словам экскурсовода, можно этому верить или нет, решайте сами), фрески сохранившиеся; лупанарий (бордель) с рядом расположенной аптекой (это до нашей эры!!!), развалины театра.

В Террачине тоже полно развалин, забирались на гору пешком, там стоит храм Юпитера, вид сверху - классный! Осталась ещё куча всяческих мест, которые не посетили.

Путешествие очень понравилось, всё было интересно, до сих пор в памяти все дни. Время проводили так, как хотели, Мы не позволили никому испортить нам отдых. Чего и вам желаем.