WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Куба : Куба либре



Куба либре

Ну, кто же знал, что все так повернется? Решив свозить ребенка на Новый год в Финляндию (Лапландию) - деревня Санта-Клауса, лайки, олени, тролли, гномы и прочие радости - я в конце ноября стала подыскивать подходящий вариант.

Однако очень удивилась, узнав, что все умные люди и видимо более заботливые мамаши озаботились этим где-то в июле-августе и приличных предложений, соответственно, нет. (5 дней на какой-то горе без экскурсий и Санты за 3 тыс. евро были отвергнуты как неприличные).

Я честно ищу: Скандинавия, Исландия, хоть что-то и тут меня озаряет: за бешеные деньги мерзнуть и потерять халявные выходные? В итоге, мы летим на остров Свободы, изрядно потрепав себе нервы, общаясь с нашим менеджером, которая была в мыслях уже на пароме в Хельсинки и не давала никакой информации о поездке. Выдавала "за" и "наоборот", не предлагала вовсе, авиабилеты на прямой рейс Аэрофлота не забронировала, пришлось согласиться на Эйр Франс через Париж (к счастью, кто-то отказался в последний момент и летели Аэрофлотом), деньги пришлось довозить три раза, да и оператор разочаровал (Джаз). Но зато мы получили бесценную информацию!

Оказывается, сотрудники данного агентства только что вернулись с Кубы и поделились советами, впечатлениями и адресом некой С., русской женщины, живущей на острове 25 лет и промышляющей экскурсиями, обедами из запрещенных черепах и гигантских лангустов, торговлей ворованными сигарами и изделиями из черного коралла, сдачей в наем половины своего дома для туристов, (и не только).

Видимо мы были единственными, кто вез только евро, остальные прилично попали с долларами. 1евро=1,03 кука, за доллар давали и 80 и 90 сентаво. Вообще, только сейчас перестала вздрагивать при слове Кук (конвертируемый кубинский песо). Сурово кубинцы с туристами, сдирают шкурку подчистую.

Летели долго и противно (13,5часов), некоторые соотечественники как всегда вели себя по-свински и почему-то в конкретном случае это были женщины. На одну особь даже составили какую-то бумагу, типа запрета в дальнейшем пользоваться услугами Аэрофлота.

Совет: берите еду, лететь было голодно. А когда рядом большая компания бывалых путешественников разложила запеченное мясо с солеными огурцами и маринованным чесноком, то. Но так как мы в дютике купили коньяка и поллитровую банку икры, это помогло скрасить полет.

Да! Нам посчастливилось лететь, а потом и пересечься кое-где на суше, с некоторыми представителями российского шоу-бизнеса. Одна известная певица, ее богатый муж, дети, клипмейкер с семьей (наверно клип летели снимать, если будут крутить по ящику - обязательно узнаю местность - Насыров, например, тоже последний клип в Гаване снимал). Другая певица с друзьями модельной внешности почему-то летела в экономе, рядом с нами. Ну и так по мелочи - тусовщики, директора, пр-менеджеры, одним словом, свита.

И вот, когда до Гаваны осталось лететь 1 час 40 мин. наступил драматический момент - мы попали в зону турбулентности и нас трясло минут 6, но так, как никогда в жизни, вообще-то, честно говоря, по-моему, мы падали. Единственным утешением почему-то стала мысль, что когда на борту знаменитости ничего не случится и как вообще они там? Но командир - молодец, быстро набрал высоту и "разрулил" эту ситуацию.

Беру свои слова обратно, его фамилия была Объедкин (!) и при взлете я мрачно пошутила, мол, вечно нам одни объедки достаются. Сорри.

По прилету побегав по аэропорту, найдя свой автобус, но без гида, едем на Варадеро. Пока доехали, стемнело, остались без ужина, заселялись сами. Отель Arenas Doradas, посередине Варадеро. Не фонтан, но в Египте такие смело выдаются за пятерку.

Кстати, Варадеро - это коса, которая вдается в океан на 25 км, отделенная от остальной Кубы платной дорогой (2 кука), в конце косы самые дорогие отели, хотя там ощутимо холоднее, ветренее и волны больше. Ехали на all inclusive и зря. Еле отбилась при попытке заковать руку в синий браслет, терпеть не могу такие штуки, привязывала его к разным частям одежды по необходимости, а в остальное время он просто лежал в сумке.

Если планируете экскурсии, лучше берите завтрак-ужин-без алкоголя, обеды отвратные и по любому вы на него не попадете из-за поездок, а ром купите сами - 4 кука. Так как наш гид Тереса объявилась только перед отлетом по телефону с волнующим известием об отсутствии трансферта до Гаваны и откровенным гоном про "кажется вас в списках нету и на самолет тоже", со всеми экскурсиями все наши разбирались сами.

Мы взяли только одну у Кубатур sea trip на о.Кайо Бланко на катамаране - не понравилось. Надо было лететь на о.Кайо Ларго, кто прочтет - так и сделайте. Остальные экскурсии долгие, дорогие, скучные. Гавана, Санта-Клара, Тринидад, Пинар-дель-Рио находятся далеко от Варадеро и большую часть времени занимает дорога туда и обратно.

Другое дело мы! Взяв напрокат машину за нереальные 513 куков (евро) на 5 дней поколесили по Кубе, делая иногда по 600 - 700 км в день. Созвонились с будущим гидом, она живет в рыбацком поселке, в 15 минутах езды от отеля, но за платным постом, так что, считайте - ее забрать, вернуться, отвезти, вернуться - и все по 2 кука!

Брала она 50 куков в день, (плюс все билеты покупаете вы), независимо от количества людей, и не ее вина, что нас было только двое. Вот странно, ничего не могу сказать о Кубе и достопримечательностях с исторической точки зрения, так С. этими вещами не заморачивалась, зато знаю все о непростом быте простых кубинцев. К счастью или к несчастью, мы побывали в разных местах и занимались разными делами с целью облегчения тягот жизни С. и ее семьи.

Из дальних поездок по стране мы везли в багажнике своей машины мешки с ворованными с колхозных полей апельсинами, капустой, купленной по дешевке фантастической гуавой, домашним сыром, маленькими бананами и проч. С. и ее бесценный груз мы доставляли прямо к дому, платя ей ее 50 куков, и 8 куков в день на чертовой платной дороге.

Пока остальные туристы, заплатив от 40 до 100 и выше Куков за экскурсию пялились на жизнь кубинцев из пыльных окон автобусов, мы этой самой жизнью жили! Ну, ладно, посовещавшись решили использовать С. исключительно как переводчика и лже-покупателя сувениров, к тому же она говорила, что кубинцы на улицах и рынках принимали меня за ее дочь, хотя, на мой взгляд, она могла сойти скорее за мою бабушку. Ведь стоило открыть рот и ляпнуть что-то по-английски или, не дай Бог, по-русски как торговцы заламывали ТАКИЕ цены, арабы хоть торгуются, а здесь - нет. Наивно полагая, что она будет либо торговаться, либо знает хорошие места, либо купит что-то на свои неконвертируемые песо и т.д. Увы. Свои 50 тугриков С. прилежно отрабатывала тем, что регулярно подставляла нас на бабки и решала исключительно свои проблемы.

Как-то, обедая в Матанзасе у пещер Бельямар, мы попросили ее заказать что-то национальное для всех. Так как испанского я не знаю проконтролировать заказ не смогла. В общем, мне принесли горку креветок, моему спутнику горку мяса (невкусного), блюдо риса с черной фасолью и великолепную курицу гриль для С. (счет 35 куков, обманули раза в три, либо курица была от шефа). Из-за этого пиршества мы дважды пропускали спуск в эти пещеры, кстати, С. с нами на экскурсии не ходила, так как билеты 5-15 куков, и ждала нас на улице попивая ром и болтая с мулатами.

Ездили на Гуама, который почему то во всех путеводителях называется заливом Свиней, С. поведала байку о неком французе Коче, которого местные жители скоро прозвали Кочема (свинья) и вот результат. Не поручусь за правду, это на совести С. В этом месте располагается крокодилий питомник и С. попросила взять что-то мясное из отеля для крокодилов. Жаль, но крокодилы так и не увидели 6 видов колбасы заботливо заготовленной мной и довольствовались вареными яйцами.

Еще в отеле посовещавшись, мы решили не ходить в рестораны и питаться бутербродами, захваченными из отеля, иначе незнание испанского и здоровый аппетит С. значительно сократит наши дензнаки. В общем, этот день стал вехой, отныне каждое утро я набивала торбу колбасой и первый час пути с заднего сиденья раздавалось только чавканье и невразумительное мычание в ответ на просьбу указать, наконец, дорогу до места.

Дороги на Кубе замечательные, широкие, прямые, но без разметок, указателей, светофоров и освещения. Есть большой риск въехать в повозку с людьми, запряженную лошадью, велосипедиста, мотоциклиста, мопедиста и проч. само собой без фар, катафотов, поворотников, габаритов и сигнала. За ДТП, убийство лошади, коровы и человека 20 лет тюрьмы.

Трасса очень тяжелая, поэтому старались добраться до дороги на Варадеро до кромешной тьмы, на С. надеяться не приходилось, так как дорог она не знает в принципе, но отсутствие каких-либо указателей кого угодно собьет с толку.

Проехав по всем развязкам, поворачивая поочередно во все стороны, обычно мы находили дорогу, но без подпитки ромом настроение мое падало, и я несколько раз рекомендовала С. изучить основные тур.направления коль она уж занимается этим бизнесом. Вы спросите, зачем мы все это терпели? Да еще платили деньги? Да еще я таскала шампуни и еду из отеля и делала подарки?

В очередной раз, посовещавшись, мы решили пройти этот путь до конца, да и сейчас забавно вспоминать наши приключения на Кубе, уж точно не похожие ни на какое другое путешествие, мы чувствовали себя этакими богатыми благополучными заграничными родственниками приехавшими, по сути, в совок, в свое такое недавнее прошлое.

Но не все желания С. мы выполняли безропотно. Когда просьбу выносить из отеля также туалетную бумагу я вежливо отклонила, С. робко улыбаясь, предложила мне .походить. по отелю по предлагать ужин с нелегальной черепашатиной и прочими кубинскими контрабандными радостями. Получив второй отказ С. стала необычайно холодна и муж рванул было на АЗС купить за куки десятки рулонов туалетной бумаги, чтобы вернуть нам ее дружбу, но, пришпилив его взглядом, я предложила С. рвануть на Сороа (питомник орхидей) и она милостиво согласилась.

В общем, в кубинскую нерасторопность, нахальство, неустроенность и Бог знает что еще, мы окунулись по-полной. И я ничуть об этом не жалею.

Мы были в богатом кубинском доме, но не аристократов или бывших плантаторов, а тоже русской женщины, которая смогла устроиться и там. Ни в одном отеле на Варадеро мы не смогли купить кассеты для камеры, но в этом доме они нашлись! Богатый кубинский дом поражает обилием техники и ковров, смахивая на приют цыганских баронов.

С техникой на Кубе проблема. На самом острове, допустим, компьютер вы сможете купить только по талонам, спискам и очереди (ничего не напоминает?), а ввезти не имеет право. С. рискнула и привезла из Питера комп, его тут же изъяли на таможне, но по счастливой случайности у нее есть дочь, врач в полевой школе (кубинские дети живут и учатся в интернате в поле, параллельно обрабатывая апельсиновые, банановые и кофейные поля - зато беспризорников нет), так вот, врачу для поднятия квалификации оказывается можно иметь дома комп, пусть и привезенный из кап. страны.

Но так как министр здравоохранения видимо охранял здоровье за границей и не мог подписать разрешение скромному сельскому врачу на комп, надежды таяли и только благодаря скромной гардеробщице - матери подруги дочери С. - которая в момент подачи пальто подсунула таки разрешение на подпись, компьютер удалось вернуть в семью. А вы говорите впечатления!

Вот потому в богатом доме так много разнокалиберной техники - это показатель статуса, богатства, положения. Нас краешком коснулось много таких сиюминутных жизненных историй.

Познакомившись с С., мы вошли в круг этих простых людей, узнали то, что ни один гид не расскажет, и ни одному туристу даже не приснится. Заходя в "неконвертируемые" кубинские магазины вы словно смотрите в сосуд памяти или как там у Гарри Поттера, может дизайн магазинов в социалистических странах разрабатывался одним человеком по заказу партии?

Ситцевые волны красиво развешаны на пыльных окнах, яркие пластмассовые миски и лейки для бутылок уходят бескрайним рядами в даль, под стеклом в затейливый рисунок разложены прищепки и детские заколки, не хватает только трехлитровых банок с зелеными помидорами для полной, так сказать, идентичности. И это торговый центр. И сразу до слез захотелось в цивилизацию, в какую-нибудь Мегу, ну хоть в Ашан. Захотелось тратить деньги и покупать ненужные вещи. Нет, здесь вы их конечно потратите, но домой ничего не привезете. No shopping!

Приехав уже без С. в Матанзас (45км) колесили по улочкам, фотографировались с пионерами и пионерками с подрезанными донельзя одинаковыми юбочками школьной формы, хотели зайти в магазины докупить сувениры, но мне показалась, что они еще закрыты, хотя должны быть открыты уже часа три, но оказалось, толпа на улице просто были страждущими за теплыми кальсонами (клянусь, это правда!), я их видела своими глазами.

Огромное впечатление на меня произвела Гавана, но благодаря головотяпству, или ну, вы поняли, С. мы не купили никаких сувениров на двух роскошных рынках, зато видели другую Гавану.

Гавана - это потрясающе красивый город, я хочу туда вернуться, но, господа, ведь революции почти 50 лет, а такое впечатление, что еще вчера здесь шли ожесточенные бои. Да, Юнеско выделяет деньги на реставрацию, да, Гавана достояние человечества, но воз и ныне там. На мой вопрос "и когда?" С. пошутила, мол, Москва не сразу строилась.

Понятно, до прихода америкосов ничего не будет. Всю экскурсию по Гаване меня преследовала одна мысль: здесь живут Шариковы, почему-то возникла стойкая ассоциация с фильмом "Собачье сердце". В шикарных бывших плантаторских виллах и дворцах выбиты стекла, на балконах сушатся драные кальсоны (те самые), все это вы созерцаете из окон Капитолия.

Просто обидно за красавицу Гавану. Достойным завершением нашего бестолкового вояжа стало небольшое происшествие. На знаменитую набережную Малекон нас не пускали полицейские, так как захлестывала 5-метровая волна и могла залить машину, а то и протащить, мы это поснимали с противоположной стороны, но мужу пришла гениальная идея снять это вблизи.

Жаль, что и камеру и фотоаппарат он забрал с собой, это действительно было бы потрясающее зрелище, только снимать надо было мне. В общем, через минуту его накрыло огромной волной и чуть не унесло в океан. No comments.

Сев в машину и молча тронувшись, я оглянулась на Гавану и последнее, что я увидела золотящийся в лучах заката старинный унитаз, неведомо как попавший на набережную и одиноко противостоящий напору стихии. До сих пор жалею, что не сфотографировала это неожиданное сочетание.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

Гавана, Куба.
Гавана, Куба.

Флаг Кубы.
Флаг Кубы.

Кубинские сигары, Куба.
Кубинские сигары, Куба.

Табачная плантация, Куба.
Табачная плантация, Куба.

Улица Гаваны, Куба.
Улица Гаваны, Куба.

Че Гевара, Куба.
Че Гевара, Куба.