WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Россия : Три поездки по русскому Северу: в Пинегу, по Северо-Двинской водной системе и в Каргополье



Три поездки по русскому Северу: в Пинегу, по Северо-Двинской водной системе и в Каргополье

Этим летом я совершил три поездки по русскому Северу: в Пинегу, по Северо-Двинской водной системе и в Каргополье. Они планировались разными и оказались разными, впечатлений о каждой осталось множество. Лишь теперь удалось кое-как выразить их в словах. Сегодня я хочу рассказать о Пинеге.

К ней меня привлекла книга "Заметки вашего Современника" легендарного журналиста Ярослава Голованова, в которой он очень колоритно описал быт жителей припинежских деревень и памятники архитектуры тех мест. Я сразу загорелся, купил пару томов "Архангельского областного словаря" и стал думать над тем, как туда добраться.

Можно было, конечно, поехать в Архангельск на поезде и добраться оттуда автобусом до Пинеги, но мне это показалось слишком уж банальным. К счастью, нашелся альтернативный вариант - корабль Архангельск - Пинега, который идет весь день и приходит в Пинегу под вечер. Впрочем, звонок в справочную несколько подрубил мои оптимистичные надежды: сотрудники пригородного речного вокзала Архангельска сообщили, что корабль ходит только по большой воде, а Пинега очень обмелела, так что мне надо будет ловить момент на протяжении от силы двух недель. Каких точно двух недель - тогда еще никто не знал.

Ближе к делу удалось выяснить, что это будет конец мая - начало июня.

Я взял отпуск и отправился в Архангельск. Однако пара небольших остановок в пути для ознакомления с достопримечательностями подвели меня: в Архангельске выяснилось, что в этом году корабль ходил всего один раз, чуть не сел на мель и был отозван.

Так что пришлось в итоге ехать на автобусе. Дорога на Пинегу (в отличие от того, что обозначено на некоторых картах) идет через Малые Корелы, Боброво и Белогорск. До Белогорска она очень даже приличная, а дальше местами начинается феерическая грунтовка, в целом, конечно, проезжая, но уж больно холмистая на отдельных участках. По большой воде (недели полторы в году), по словам местных, по этой дороге совсем нельзя проехать.

Кроме самого поселка Пинега и прилегающей к ней реки, меня очень интересовали в этих местах три вещи:

во-первых, знаменитые Голубинские пещеры, во-вторых, сама турбаза Голубино, имеющая модный сайт в интернете с расширением "дот-ком", который я не поленился изучить, в-третьих, поселок Кулой (уже за Пинегой), откуда, по слухам, по извилистой реке Кулой и Белому морю ходят баржи аж в Мезень.

Логи, в которых находятся многочисленные пещеры, было видно уже по дороге, но сначала я решил все же доехать до самого поселка Пинега. Честно говоря, я был о нем несколько лучшего мнения. То, что в нем нет вообще никакой сотовой связи и автостанции, меня не очень сильно взволновало. Куда печальней некая общая мрачность, витающая в воздухе Пинеги.

Возможно, дело в том, что поселок Пинега потерял свое административное значение (райцентром Пинежского района является, как это ни странно, поселок Карпогоры, в который из Пинеги очень непросто добраться). Возможно, дело в прекращении активности на реке. Возможно, в чем-то еще.

Но факт остается фактом: в отличие от многих северных городов и поселков, Пинега не очень мне приглянулась. Впрочем, про жителей не могу ничего плохого сказать: все встреченные мной люди были по-северному добры и готовы помочь.

Итак, попробую вкратце обрисовать поселок Пинега.

Важный транспортный узел - автобусная остановка в центре поселка, откуда идут автобусы в Архангельск (трижды в сутки), Северодвинск (пару раз в неделю), окрестные поселки Красный Бор и Кривые Озера (во время школьных занятий) и к станции Паленьга (два раза в неделю летом). Других автобусов не найдено. В окрестностях остановки - основные "места притяжения" поселка: пристань, гостиница, музей, несколько магазинов, работающих допоздна, круглосуточное кафе (ассортимент не изучал). Имеется тут и краеведческий музей, который размещается в жилых покоях двухэтажного особняка Володиных, известных пинежских купцов и промышленников.

Гостиница в Пинеге выглядит очень барачно. Двухместный номер стоит 600 рублей (300 рублей за место). Это сочетание барачности и дороговизны мне и моему спутнику не понравилось. Местные жители порекомендовали некую избу в микрорайоне "Птичник", сдающуюся для приезжих, но когда мы туда прибыли, в избе никого не оказалось.

Решили не терять времени, отправиться в Голубино (пока не слишком поздно) и посмотреть, что там к чему. Остановилась чуть ли не первая машина и довезла до поворота на Красную Горку. Раньше в Красной Горке был монастырь, а сейчас оставшиеся от него корпуса отремонтировали и сделали гостиницу, являющуюся частью туристического комплекса "Голубино".

Три километра битвы с комарами на грунтовой дороге - и вот мы на месте.

Деловитый сторож лет тринадцати отказался пускать на территорию комплекса без санкции голубинского администратора. Он попытался связаться с администратором по рации, но безуспешно. "Антенна ****сь. Ну, упала, то есть", - вежливо объяснил он. Пришлось совершить семикилометровую прогулку, которая порядком утомила: вечер все-таки. Когда мы, наконец, дошли до турбазы, то увидели за воротами такое, что показалось, будто мы оказались на Земле обетованной.

Представьте: тихо-тихо открываются ворота, а на территории никого, кроме очаровательной девушки с длинными русыми волосами, с закрытыми глазами раскачивающейся на больших деревянных качелях.

Как говорится, остановись, мгновение, ты прекрасно! Лишь спустя пару минут мы аккуратно обошли качели и направились к гостинице. Впрочем, можно было и не стараться так: нимфа на качелях оказалась администратором. Нимфа нимфой, а цена за номер была весьма велика для путешественников вроде нас. Впрочем, усталость - плохой советчик, да и обстановка нас очаровала. К тому же разные дополнительные услуги вроде завтрака и экскурсий были вполне по карману. В общем, мы остались в Голубино.

Тут надо сказать, что меня, как какого-никакого эксперта по российской географии, очень интересует работа и организация труда всех более или менее внятных организаций, занимающихся туризмом в российской глубинке. Так вот, сервис на турбазе без вопросов отличный: и питание, и отношение к туристам, и номера, и экскурсии. Ну и природа превосходная, само собой.

Что особо понравилось:

в Голубино не стесняются предлагать практически все возможные в регионе экскурсии: лыжи, пещеры, сплавы, стойбища оленеводов и т. д. Такая политика, бесспорно, достойна уважения. Впрочем, по словам местных экскурсоводов, чуть ли не треть экскурсий еще никто никогда не заказывал, поэтому никто не знает, как они на самом деле пройдут.

Что не понравилось.

Есть сомнения: могут ли стоить три дня на турбазе посреди леса, где не ловит ни один сотовый телефон, дороже, чем те же три дня, скажем, в Праге с авиаперелетом? Не знаю, я в этом не уверен. Премиум-сегмент - это, конечно, штука модная, но, по словам местных, начинание пока не очень окупается. На Новый год, правда, все места были забронированы еще в июне, но вот в межсезонье, мне кажется, можно было бы проводить более гибкую тарифную политику.

Ну да ладно. Итак, с утра мы отправились на экскурсию в Голубинский провал (пещеру) и на скалу Тараканий Лог. Экскурсии показались достаточно квалифицированными и интересными. Пещеры, конечно, - это совсем другой мир. Спелеолог из меня никакой, и грамотные слова, я, вероятно, не подберу, но дух тут захватывает. В Пинежском заповеднике и вблизи него открыто более 80 пещер. Голубинский провал - хотя и самая посещаемая, но далеко не самая большая здешняя пещера (длина многих достигает нескольких километров).

Вскоре после экскурсии мы попрощались с Голубино:

я все-таки еще хотел разузнать давно интересовавший меня вопрос о сущности судоходства по узкому, но глубоководному Кулою в Мезень и Лешуконское. На обратном пути в Пинегу (ехали УАЗостопом) нам сказали, что ехать надо не в поселок Кулой (туда размыло дорогу), а выше по течению - в поселок Красный Бор. Тут нам повезло: вскоре мы встретили школьный автобус, следовавший как раз туда. Красный Бор оказался достаточно благоустроенным поселком. Мы бросились к пристани и (о, чудо!) увидели там самоходную баржу, которая в скором времени собиралась отправиться в Мезень. Мы быстренько договорились с капитаном о перевозке нас по 600 рублей с носа и отправились в единственную каюту.

Победа? Как бы не так!

Отправление сначала было назначено на ночь, когда должны были прибыть машины из Архангельска с грузом. Потом откуда-то (сотовой связи по-прежнему не было) поползли слухи, что машины будут только утром. Потом в нашу каюту подселилась еще какая-то парочка, следовавшая в Лешуконское. Потом пришла другая самоходная баржа, и капитаны с помощниками от безделья принялись пить водку. Потом в ту же каюту вписались еще четыре представителя местной молодежи, которые тоже стали пить водку.

Когда все достаточно упились, я понял, что плыть нам ввосьмером в одной каюте больше суток, а на улице стремительно холодает, и принял решение - уйти.

Всю информацию о судоходстве до города Мезень мы разузнали, теперь, пока Мезень не сделался окончательно погранзоной, осталось кому-то преодолеть этот путь и запечатлеть его на фотокамеру.

Ну а мы от этой затеи отказались, отправились автостопом в Архангельск на лесовозах и старых добрых УАЗах и провели еще несколько незабываемых дней в гостях у знакомых болельщиков "Водника". Но главным событием того достаточно короткого отпуска все-таки стала Пинега. Я надеюсь, мне удастся приехать туда еще раз. И не беда, что здесь нет сотовой связи.