Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Шри-Ланка

Сигирия, Шри-Ланка.

Сигирия, Шри-Ланка.

Буддийская ступа Рувановелли (Ruwanweli), Анурадхапура (Anuradhapura), Шри-Ланка.

Буддийская ступа Рувановелли (Ruwanweli), Анурадхапура (Anuradhapura), Шри-Ланка.

все фото (34) 


Рассказы путешественников Шри-Ланка

[Каталог стран Шри-Ланка]

 Шри-Ланка - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Шри-Ланка или остров Цейлон

Шри-Ланка. 09 - 21 марта 2014г.

Ночной перелет Катарскими авиалиниями с пересадкой (4,5ч. + 4) оказался совершенно не утомительным, стыковка рейсов в Дохе, Катар заняла минимум времени. И вот уже солнечное утро 9 марта в аэропорту Коломбо, статуя Будды, украшенная цветами, прямо в зале прилета. Нас встречал ланкийский парнишка на автомобиле с табличкой с нашей фамилией и мы помчались по довольно хорошей дороге, окруженной тропической растительностью к своему отелю Villa ocean view в местечке Ваддува. Часа полтора дороги, быстрое заселение, быстрая смена одежды на пляжную и мы на океане!

Океан, конечно, главное и самое большое впечатление! Полоса желтого песка, бесконечная, что в одну, что в другую сторону, над ней нависают высоченные кокосовые пальмы, и бегут одна за другой волны с белыми гребнями, разливающиеся белыми языками на песке. Волны на такие уж сильные, но океанские, закручивающие, так что большей частью не плаваешь, а прыгаешь в волнах, вода теплейшая, так что затягиваться это может до часа. Людей очень мало, берег океана практически пуст, так что есть ощущение дикой природы.

Территория отеля представляет собой большой сад или парк, состоящий большей частью из кокосовых пальм, но и других лиственных деревьев, манго, магнолии, например, других просто не знаю. Этот сад выходит к океану и ближе к берегу под деревьями разбросаны лежаки, там и проводится пляжное время. От океана территория отеля оделена сетчатым забором, это единственный минус, некоторая клетка получается, на песок и к океану надо выходить через калитку. Но иначе нельзя, ланкийцы итак караулят туристов за забором, предлагая все блага жизни: поездки, шопинг, массаж, рестораны и прочее, некоторые пытаются завести разговор через забор.....но при этом люди они не наглые, приветливые, улыбчивые и вполне легко воспринимают отказ, да к тому же не все их предложения бесполезны.
Информация по ценам
Шри-Ланка
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Собственно отель это главный корпус и двухэтажные виллы, разбросанные по саду, на четыре номера, один из них на втором этаже занимаем мы.

Завтрак в ресторане отеля на открытой веранде, прямо на спинки стульев усаживаются маленькие худенькие цапельки в ожидании кусочка, и это еще не вся живность, кроме изобилия птиц, по деревьям, а иногда по лежакам, носятся бурундуки, очень забавные, реже встречаются обезьяны, но целыми стаями, оккупирующими деревья.

За пределами отеля можно сказать, что ничего, одна улица, несколько ресторанов, магазинов и массажных салонов, до ближайшего поселка Ваддува пройти пару километров, окунуться для экзотики в муравейник ланкийской жизни.

09 марта первый день своего пребывания провели на океане с перерывом на сон, недобранный в полете. Также опробовали пару заведений, где продолжали питаться весь отдых. Первое - ресторанчик прямо на берегу океана, в метрах 200 от отеля, собственно это просто столики в тенистой роще деревьев, за счет чего там приятно и прохладно в любое время. При ресторане также массажный салон, что здесь широко практикуется, он опробован также.

Второе - через дорогу от отеля, это жилой дом ланкийца по имени Пассат, веранда которого приспособлена под кафе. С Пассадом познакомились, он сносно говорит по-русски, очень приветливый милый человек, готовит его жена при помощи пары работниц и готовит изумительно вкусно! Обычные креветки на гриле и рис с овощами, попробованные в первый день, были просто изумительны! Потом испробовали не один вид рыбы, все очень свежее и вкусное! Кроме еды эта семья предлагает любые поездки по острову, как шопинг, так и познавательно-развлекательные. На большие расстояния арендуется автомобиль, а на короткие - местный транспорт Тук-тук, Пассад таковым владеет и водит, это мотороллер с двумя задними колесами и пассажирским сиденьем также сзади, закрытым тентом! Оказалось, вполне сносное транспортное средство, не жарко и по скорости не намного ниже автомобиля. Так что в первый же день практически были поняты все ньюансы местной жизни и построено множество планов.

10 марта к утру наконец окончательно выспались и на пляж, чудесный бурлящий теплый океан, с утра солнце ласковое, а вот с 11 до 16 становится для моей кожи неприемлемым, в тени пальм на лежаке замечательно наблюдать, как колышатся на ветру пальмовые листья, и слушать океан, но а кроме этого жаркое время заполнено ланчем и моим массажем.

Все же умудрилась слегка подгореть и когда обедали у Пассада, он сказал, что мне не подобает быть креветкой, надо срочно купить алое вера от солнечных ожогов! Мы в любом случае хотели выехать в магазины, и как спала жара отправились с Пассатом на его тук-туке в ближайший город Куллутара. Колоритный типично азиатский город с бойкой и шумной торговлей, огромнейшим буддийским храмом, кишащим непонятно по каким правилам транспортом. Купили мне гель алое вера в специальном салоне, местного красного рома в алкогольном магазине, чудесный напиток с карамельным вкусом на сон грядущий, заехали на вечерний базар, с помощью Пассада испробовали и купили ананасов, манго, и прочих незнакомых мне, но понравившихся на пробу фруктов. Завалили столик в номере живописнейшим развалом фруктов, что еще и наполнило его сладким благоуханием.

11 марта. Мы все же не решились доверять Пассаду как гиду и взяли экскурсию у нас в отеле в местном турбюро. В 8 часов утра начался маршрут. Посетили буддийский храм - 40метровая статуя Будды, собственно храм внутри нее, это новый, а старый рядом - очень изящный, больше напоминает португальскую архитектуру. Затем черепаховая ферма, где растят черепах не для поедания, за это по местным законам тюрьма, а в помощь природе, выращивают и выпускают в море, аюрведический центр с садом лекарственных деревьев, шахта по добыче лунного камня и мастерская по его обработке. Все это любопытно, не столь захватывающе само по себе, но в сочетании с бушующей тропической зеленью, дорогой вдоль океана и островами в нем, развалами оранжевых кокосовых орехов вдоль дорог произвело необыкновенно радостное ощущение.

Обед в чудесном местечке на берегу океана, усеянного разноцветными лодками, заказала больших креветок, но когда их принесли, думала, что по ошибке мне подали лобстеров. Порция состояла всего из двух креветок, каждая с огромное блюдо величиной, и очень вкусные!

А вот после обеда, пожалуй, самое интересное, это крепость Галле на южном окончании острова, отстроенная в средние века голландцами. Потрясающие виды на океан и чудесный совершенно европейский городок внутри крепостных стен с черепичными крышами, костелами, домиками голландской архитектуры, каналами, там бы погулять полдня, проводить закат, но время экскурсии ограниченно. Потом было часовое сафари на лодках по реке Маду, впадающей в океан. Джунгли берегов и островков, на деревьях раскачиваются обезьяны и летучие собаки, те же мыши, только по-крупнее, змеи, вараны и так далее.

12-14 марта три дня провели исключительно на океане. Пробуждаться я начинаю с 7 утра, в половину восьмого выхожу на океан, плаваю, сколько вздумается, хотя больше это не плавание, а сражение с волнами! Обустраиваю нам лежаки в тени дерев, ближе к девяти захожу за Володей, завтракаем, потом опять плаваю, а вот после 11 прячусь в тень ненадолго, так как в 12 мы устраиваем легкий ланч в ресторанчике на берегу, а в 14 у меня там же часовой массаж. Не перепробовать фрешей, видов 15, 50 рублей большой стакан на наши деньги: ананас, маракуйя, манго и т.д., прекрасно в жару! Морепродукты также чудесные! Массаж помимо мастерства исполнения привлекает еще тем, что салон находится на берегу окена, окна рапахнуты, не требуется ни кондиционера, ни музыки, слушаю шум прибоя и практически засыпаю........

Чем были дополнены пляжные дни? 12 марта за завтраком наблюдали грандиозную церемонию ланкийской свадьбы, наш отель частенько для этого арендуется. Не традиционно европейские, а яркие, шитые золотом костюмы жениха и невесты, песни, пляски и т.д. А вчера, когда плавала по утру, наблюдала свадебную фотосессию на берегу океана....жених с невестой в своих ярких костюмах появились вдруг, как герои восточной сказки.....

В один из дней, когда спала жара, прогулялись до ближайшего местечка Ваддува, главным образом, до рынка, пополнили запасы фруктов, рыбные ряды также очень интересны, чего только нет....а запах свежей рыбы.....так как она не терпит лежания до следующего дня, под вечер продавцы буквально в истерике зазывают покупателей, их вой слышен на всю округу.....свернули в какое-то поселение на берегу океана, хижины, лачуги, из которых вылезают жители и радостно приветствуют белых людей.....

Вчера вечером взяли тук-тук, чтобы доехать до расхваленного в интернете ресторана морепродуктов Сей шел, за 100 наших рублей отвозят в оба конца с ожиданием, пока наешься. Ресторан действительно интересный, дешевый, брала крабов во всех видах, сначала суп, потом парочку на гриле, вкуснота!

15 марта ездили с Пассадом в Коломбо, это крупный город-порт, выполняющий функции столицы Шри Ланки. Как гид Пассад неважен, он не понимает другого потребления жизни, кроме как дешево купить

Город Коломбо протянулся на 14 км. вдоль моря, центр занимают колониальные особняки, ныне занятые под банки и гос.учреждения, также отстроено несколько небоскребов, а в остальном типичная для ланкийцев малоэтажная застройка, проехали по всему городу обзорно, увидели несколько интересных буддийских храмов, сделали небольшие покупки....в целом поездка удалась, вкусили местный колорит!

18-19 марта двухдневное путешествие по культурному треугольнику в центр страны. Самые мощные впечатления, это древняя столица Канди, в ней расположена главная святыня страны храм зуба Будды, храмовая постройка великолепна и грандиозна и снаружи и внутри. Сам город расположен на нескольких холмах, на одном из них огромная фигура Будды, вид на город из нашей гостиницы был потрясающий, а воздух по-настоящему горный, пропитанный травами. Этот район - начало высокогорья, далеко от океана.

Пока ехали до Канди посетили слоновий питомник, где слоны содержатся в совершенно природных условиях и можно за этим понаблюдать, сад лекарственных растений для аюрведы, где еще получили массажик головы и шейного "фри", музей драгоценных камней, которые добываются на Шри-Ланке, великолепнейший ботанический королевский сад, чайные плантации в горах, а потом чайную фабрику с дегустацией, в Канди после посещения храма было еще часовое шоу ланкийских танцев, очень красочное! Вобщем умаялись, начав всю эту программу с 5 утра, а закончив в 6 вечера, зато весь вечер расслаблялись в прекрасном отеле с чудесными видами, что из номера, что из бара.

Следующий день начался в 6 утра, выехали в Сигирию - самый центр культурного треугольника. Собственно это природная скала, "одомашненная " одним из местных королей в средневековье. Скала была превращена в фигуру льва титаническим трудом рабов, на ее вершине сооружен королевский дом, где король пребывал в прохладе, окружив себя бассейнами с дождевой водой и невольницами. Короля на вершину несли трое солдат, мы карабкались сами, тяжеловато, жарко, но подобного еще не видели......и чудесная панорама сверху ланкийских гор!

Затем другое священное место Дамбулла, храм золотого Будды - великолепный! Это визитная карточка Шри Ланки, еще одна скала - место медитации местных монахов, на которую коллективным решением группы решили не карабкаться! Ланч и в обратную дорогу! Компания на экскурсии сложилась неплохая, кроме нас молодая пара словаков, с более-менее сносным русским, а гид, испытанный по предыдущей экскурсии, молодой ланкиец Шан, очень хорошо все было организовано, и рассказывал в меру своего русского неплохо, главное, задавать наводящие вопросы!

20 марта последний, к сожалению, день .прощание с океаном, солнцем и праздностью....

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100