Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Индия

Дарджилинг, Индия.

Дарджилинг, Индия.

Пляж N5, остров Хавелок (Havelock), Андаманские острова, Индия.

Пляж N5, остров Хавелок (Havelock), Андаманские острова, Индия.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Индия

[Каталог стран Индия]

 Индия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



В самом сердце Гоа

К путешествию в Индию нужно готовиться, прежде всего, морально и помнить одну простую истину: страну можно постигнуть лишь сердцем, а не умом и, тем более, не глазами. Я поехала на Гоа со случайной попутчицей, и не прогадала. Быть с близкими в этой стране - это значит контролировать свои эмоции по поводу того, что ужасает с первых минут пребывания - горы мусора, гуляющие коровы, собаки, обезьяны, бурундуки, попрошайки и глазеющие индусы.

Отель выбирала долго, тщательно изучая отзывы. Должна сказать, что интуиция меня не подвела. "Сантьяго" находится в центре Северного побережья, окруженный гаванями и широкими реками, на пересечении поселков Бага-Калангут. Построен отель в стиле небольшого португальского квартала и напоминает двор-колодец, попадая в который ты оказываешься в замкнутом пространстве, живущем неторопливой размеренной жизнью: кто-то нежится у бассейна, кто-то попивает в баре, вечером смотрит программы заезжих музыкантов. Наш номер (114) был напротив импровизированной сцены, так что все вечерние программы мы смотрели прямо с балкона, сидя в кресле и попивая ром. Номер уютный за счет разделения его на две зоны - кухни-прихожей и спальни. Уборка и смена полотенец ежедневная, постельное белье меняют через день, чаевые берут с удовольствием, но полы не моют. Жить в чистоте можно, периодически напоминая о себе на ресепшене, тем более что реагируют на замечания мгновенно.
Информация по ценам
Индия
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В отельном ресторане не ели ни разу. В столовой на завтраках бывали нечасто - кормили однообразно, но сытно (омлет, колбаски, чечевица, каша, лапша, хлопья с молоком, тосты, джем, масло, кофе, чай, соки, фрукты, булочки). Для желающих поесть сладенького - в 100 метрах от отеля есть кофейня с вкуснейшими сладостями. Молчу о ресторанах, переходящих один в другой. Вообще еда на Гоа - это то, что позволяет забыть обо всех неудобствах. Когда вкушаешь пойманные ночью морепродукты, приготовленные с местными специями, время замирает - от блюд невозможно оторваться, их стоимость не превышает 300 рупий. Рекомендую насладиться стейками из акулы, барракуды, тунца и морского окуня, которые подаются с различными соусами и овощами. Лучшие рестораны в районе Баги_Калангута - "Pescador", "Electric cats" (в направлении супермаркета), "Royal Relish" (рядом с отелем), "Summer" или "Бабье лето" (по-русски) и "Hot Plate" (по направлению к пляжу). А вот на пляже можно смело заходить в любой ресторан, плохих я вообще не встречала ни по уровню обслуживания, ни по кулинарному уровню.

Выбирая отель в Баге, будьте готовы к следующему:
- толпам глазеющих на вас индусов на пляже, которые непременно захотят сфотографироваться на вашем фоне, потому что фото индуса с белым человеком - улучшение его кармы;
- бесконечному потоку торговцев сувенирами, ювелиров и массажистов, которые не дают даже сосредоточиться на морском пейзаже;
- грязному побережью - многочисленные водные развлечения волнуют и без того непослушное море, плюс ко всему, - постоянно пахнет бензином от лодок и скутеров. Это были минусы, а из плюсов:
- низкие цены в шейкерах и ресторанах;
- развитая инфраструктура - магазины, обменники, интернет, ночные клубы (в том числе, известная Cubana, самая большая дискотека в Азии с бесплатным входом и напитками для девушек - были, пили, колбасились на танцполе), дискотеки (клуб Mambos, например), фруктовый рынок, турбюро, такси, готовые отвезти вас в любую точку Гоа.

Мы объездили все пляжи Северного побережья на такси. Ближайший пляж к Баге - Анжуна, там же по средам работает блошиный рынок и можно совместить полезное с приятным - сделать покупки, позагорать и вновь вернуться к торговым палаткам и найти в них всё! Добраться до рынка можно от пляжа Баги на лодке (100 рупий с человека) либо на рикше или такси (200 рупий). В Анжуне раньше тусовались хиппи, сейчас это популярное место среди молодежи. Здесь тоже есть шумные дискотеки. А чего стоит свежесваренный кофе в кафе "Анджуна"!

За Анжуной следует не менее известный среди туристов пляж - Вагатор (с каменным лицом на берегу, омываемым волами). Пляж разделен хребтом на две части - большой и малый Вагатор. Спускаться к пляжу нужно с большой возвышенности, где даже встречаются змеи. В самом посёлке находится "Джус-центр", где готовят лучше фреши на побережье стоимостью от 20 до 50 рупий, там же подают обалденные фруктовые салаты с мороженым и фруктовые коктейли. Вход с центр свободный, расчет по факту.

Следом за Вагатором идёт Арамболь, известное тусовочное место хиппи. Лежаки там платные (100 рупий, если делаете заказ в шейке - 50). Бамбуковые домики с крышами и ветвей пальм, стук барабанов из шейков, гитарные переборы с лежаков и запах травы - всё это создает неповторимую атмосферу пьянящей свободы, ради которой и едут на Гоа. Мы пробыли там полдня, нам хватило - растаманы, хиппи, йоги, байкеры, продвинутая молодежь, музыканты, жонглеры всех мастей и видов. Это лишь неполный список тех, кого мы там смогли увидеть.

Далее идут менее многолюдные пляжи Морджим и Мандрем, и в этом их прелесть. Здесь нет торговцев, назойливого сервиса и глазеющих индусов-мужчин. По дороге на эти пляжи можно посетить форт Щапора. Территория форта заброшена и находится на высоком холме, откуда открывается потрясающий вид на море. На Морджиме река Щапора впадает в море и побережье полно крабов, таскающих на себе дома-ракушки, у лежаков стоят тазики для мытья ног, волны ласковые, берег чистый и местные рыбаки любезно приглашают смотреть закаты. Мы провели на Морджиме 2 незабываемых дня, там же сытно пообедали и встретили потрясающий закат.

Добавлю, что сразу за Морджимом освоен новый пляж под названием Марбелла, известный не всем таксистам. Он очень компактный, рядом находится йога-центр, занятия проходят прямо на берегу. Марелла-бич - место, где можно заниматься медитацией и не думать о том, что к тебе обратятся "Hello, my friend".

Самый дальний из увиденных нами пляжей Севера - Керим. Туда стоит поехать только потому, что есть возможность посетить форт Тираколь. Добраться до форта можно на пароме. Территория форта охраняема, ухожена и стилизована под отель. Вход в форт свободный. Там можно сделать красивые фото, отдохнуть и заказать обед в европейском ресторане. Из форта можно проехать на пляж Керим - тихий и уютный, правда, тоже с платными лежаками.

Промолчу про Кандолим и Калангут, что находятся в противоположной стороне от описанных мной пляжей. Там шумно, весело, трудно найти свободные лежаки и невозможно уйти в себя. В Кандолиме обязательно посетите самый крупный форт Северного Гоа - Агуада. Он потрясает своей масштабностью, ухожен и чист.

Отдельно стоит написать о ночном рынке в Арпоре - месте, где можно не только совершить покупки, но и вкусно поесть и посмотреть программу заезжих музыкантов, выпить коктейль в баре и потанцевать. В воздухе витает запах благовоний, индийского чая, с лотков торговцев слышна транс-музыка. Рынок работает с 18.00.

Помимо пляжей и фортов мы с удовольствием посетили бывшую столицу штата - Старый Гоа, и настоящую - Панджим. И в той и в другой есть интересные места, которые не всегда показывают туристам в экскурсионных турах. Вообще, предложения турфирм, работающих на Гоа, однообразны. Здесь столько интересных мест, не видных глазу гидов, черпающих информацию из всемирной паутины, что становится жаль тратить время и деньги (поверьте, немалые) на бесполезные разъезды по отелям при сборе туристов. Поэтому, съездив на экскурсию "Гоа за 1 день" ч фирмой "Твой Гоа", мы выбрали для себя оптимальный вариант путешествий по побережью - такси. Водитель нам попался мировой. С ним мы даже побывали в Хампи, что само по себе звучит смешно (500 км туда и 500 км обратно)! Премного ему благодарны и оставляем его данные. Обращайтесь, не пожалеете.

Водителя зовут Милин. Стоянка его такси - на пляже Бага-Калангут около отеля Ronil Beach Resort, номер телефона: +919673794794. Номер машины - 5005. По поводу цен на поездки - нужно торговаться. В среднем - 50 рупий километр.

Должна отметить, что без разговорного английского в стране трудно. Вы вряд ли сможете получить то, что хотите, не зная элементарных фраз. Уровень 4 класса средней школы вполне подойдет, потому что hi-english (смесь хинди и английского), распространенный на Гоа, ориентирован именно на туристов. Сложные конструкции приводят их в недоумение. Некоторые русские слова тоже идут на ура, особенно если это касается цен.

Самые важные открытия, которые я сделала для себя на Гоа:
- Индия - это страна, в которой там нет луны;
- Индия - именно та страна, где живет солнце и по вечерам оно уходить спать в океан;
- только в Индии животные умеют говорить, только стесняются;
- в Индии перемешано всё - языки, традиции, религия, специи, поэтому её сложно понять;
- Индия для каждого своя и понять её с первого раза нельзя;
- осмысление увиденного на Гоа придёт на сразу, пройдёт время и вновь захочется туда, где скрыты самые главные загадки вселенной.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100