Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Озеро Ильмень, Великий Новгород, Россия.

Озеро Ильмень, Великий Новгород, Россия.

Воскресенский собор, Старая Русса, Россия.

Воскресенский собор, Старая Русса, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Практику здешние барсики, судя по всему, проходят на боевых<br>кораблях╘ РИА Новости. Игорь Зарембо (495x520 60Kb)

Слева направо: церковь Преображения, домик келаря, церковь Введения, колокольня, церковь архангела Гавриила и Успенский собор<br>╘ РИА Новости. М. Юрченко (494x340 48Kb)


Северные параллели: пираты волжских притоков

Географический калейдоскоп снова повернулся: взойдя на трап в Ярославской области (о чем мы писали в первой части), сошли мы с него уже на Вологодчине. В Горицах прямо около причала развернут целый базар. Торгуют всем, начиная от мехов, по интересу к которым сразу можно узнать иностранных туристов, до вологодских кружев, деревянных и глиняных игрушек - традиционных северных поделок. Разнообразие товаров и поведение продавцов чем-то напоминает египетский Порт-Саид, только экзотика местная, отечественная, но оттого не менее интересная и завлекательная. Наш пароход - один из последних в навигацию, еще неделя-полторы, и околопричальная жизнь замрет до начала мая, отчасти отсюда и прямо-таки восточная экспрессивность некоторых продавцов. Но очень доброжелательная.

В нашем сознании, во многом сформированном под влиянием массовой культуры, морские путешествия не могут не вызвать ассоциаций с пиратами. Не этими сомалийскими ухорезами на моторках, а теми самыми, настоящими, идеализированными и романтизированными для поколения постарше Рафаэлем Саббатини с его благородным капитаном Бладом, помладше - полуфэнтезийными "Пиратами Карибского моря". Водное путешествие по просторам нашей родины пролегало далеко от мест, где по сей день на безлюдных островах томятся в сундуках заработанные неправедным путем дублоны, пиастры и дукаты, но пираты имелись. Коты. Идеологически бесконечно далекие от милых домашних котиков - героев YouTube, эти потрошители теплоходов сползаются из всех щелей точно к прибытию очередного плавучего гастронома и осаждают его по всем правилам военной науки.

Первыми под удар попадают туристы, идущие с теплохода на экскурсии. Плотный человеческий поток безжалостно рассекается пушистыми корсарами, которые выбирают себе жертву и не выпускают ее до тех пор, пока не получат требуемое. В ход идут все средства. Кот из "Шрека" точно ушел бы из большой мультипликации, если бы увидел то, что происходит на пристанях, овеваемых речным бризом.

Затем очередь доходит и до самих теплоходов. К чести вахтенных матросов надо сказать, что подавляющее большинство непрошенных гостей отсекается еще на подходах, но статистика всегда дает погрешность. С верхней палубы открывается отличный вид на то, как команда устраивает облаву на удачливого барсика, который в конце концов будет загнан в угол и выдворен на сушу. Корабельный гид Татьяна рассказала, как однажды хвостатый безбилетник путешествовал на теплоходе три дня, существуя за счет пассажиров, уверенных, что это штатный корабельный кот - настолько по-хозяйски он вел себя на судне. В результате хвостатый был изловлен и взят домой одним из членов команды.

Коты и базар не без потерь, но пройдены. Туристы, заранее предусмотрительно поделенные на группы, рассажены по автобусам и в сопровождении путевой информации доставлены к стенам Кирилло-Белозерского монастыря. Добротные каменные стены, призванные защитить обитель от врагов и оградить от мирских соблазнов, кажутся выросшими из земли. Проглядывающие красным кирпичом из-под побелки крепостные башни подслеповато щурятся бойницами, с внутренней части арки ворот на пришедших строго смотрят лики православных святых. Внутри - изобилие северной архитектуры. Наверное, сама природа своим суровым характером диктовала людям очертания зданий. Отличительная особенность - сочетание грубых форм с изяществом. Тяжелые, похожие на сундуки в доме зажиточного крестьянина корпуса келий переходят в храм - аккуратный, украшенный каменными узорами. Если посмотреть на монастырь с высоты птичьего полета, то он похож на простой, без изысков сделанный браслет из потемневшего от времени и местами покрывшегося патиной серебра, в который инкрустированы жемчужины.

Музей и монастырь уживаются вместе, в одних стенах. Возможно, несмотря на мелкие бытовые конфликты, это хорошо для обеих сторон. И главное - для туристов. Каждый приходящий сюда может найти что-то по душе.

Кому-то интересно посмотреть выставочные залы в музее, походить вдоль стендов со старинным облачением, богослужебными предметами, литографиями, предметами быта и книгами, написанными вручную, пером и чернилами, при неясном свете свечей и лучин. Хотя логичнее предположить, что при свете дня, но воображение уже начинает жить своей жизнью и рисует монаха-переписчика именно так - в тесноватой келье, и обязательно - при свечах. Наверное, опять массовая культура - Нестор Летописец из учебника истории.

Благочестивые туристы, желающие внести в развлекательное путешествие элемент паломничества, могут ненадолго прикоснуться к строгому монашескому житию - попытаться понять, как живут здесь современные подвижники, пожертвовавшие земным в надежде на небесное.

Но и те и другие в назначенный час сходятся в сводчатых палатах под монастырской колокольней и зачарованно слушают, как хор акапелла поет духовные песнопения и просто русские песни. Стены и потолок не выдерживают акустического напора и растворяются, оставляя слушателя наедине со звуком. Лично я сходил послушать еще раз, затесавшись в пестрые ряды следующей группы.

Тем временем калейдоскоп крутится дальше и увлекает нас на теплоход, прощающийся с Горицами до следующего года длинным протяжным гудком и веселой песней. В ответ с пристани машут дети и местный смотритель, очень похожий на отставного боцмана. И пристально смотрят вслед кораблю, уходящему в сторону края озер - Карелии, коты. Они точно знают, что их разговор с N еще не окончен.

Алексей Светозарский (ТУРИЗМ.РИА)

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100