Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Тибет, Китай

Дзонг (Dzong) в Гянтзе (Gyantse), Тибет.

Дзонг (Dzong) в Гянтзе (Gyantse), Тибет.

Монастырь Джокан (Jhokang), Лхаса, Тибет.

Монастырь Джокан (Jhokang), Лхаса, Тибет.

все фото (84) 


Каталог стран Тибет, Китай


  Тибет, Китай : фото фото    Тибет, Китай : карты карты    Тибет, Китай : прогноз погоды погода    Тибет, Китай : рассказы туристов рассказы    Тибет, Китай : трудности, опасности и обман обманы

  что посмотреть

  ЧТО ПОСМОТРЕТЬ    [Каталог стран Тибет, Китай]

Лхаса.

Лхаса является столицей Тибета. Важным административным центром город стал уже в VI в., однако построек этого времени сохранилось мало. В сердце города расположен самый почитаемый тибетский монастырь Джокан (Jhokang), название которого переводится как "Дом Будды". В настоящее время в монастыре насчитывается более 250 скульптурных изображений и статуй буддийских божеств, ламаистских святых, тибетских правителей. Джокан опоясывает священная площадь Балкхор с самым большим тибетским рынком.

Над Лхасой возвышается величественный дворец Потала (Potala), прославленный памятник восточной архитектуры. Потала служила резиденцией для Далай-лам, также там заседало тибетское правительство. Во дворце более 1000 комнат, треть из которых в настоящее время открыта для туристов. В Лхасе также расположена бывшая летняя резиденция Далай-ламы - дворец Норбулинка (Norbulingka). Он был построен в XVIII в. и представляет собой комплекс, состоящий из нескольких летних дворцов Далай-лам. В дворцовом парке произрастают красочные экзотические цветы и редкие породы деревьев.

Выше Лхасы, на уровне 4500 м, расположен третий по значимости монастырь Тибета - Ганден (Ganden). Он был основан в 1409 г. Цонкапой и являлся первой школой Гелугпа. Священный обход (кора) вокруг монастыря откроет прекрасные виды на пейзажи Тибета. Здесь же находится знаменитая пещера Цонкапы, где он провел многие годы в медитации.

В 8 км к западу от Лхасы находится монастырь Дрепунг (Drepung), являющийся одним из самых крупных монастырей в мире и представляющий собой целый город. Монастырь был построен в 1416 г. Дрепунг занимает большую территорию; многие здания соединены между собой переходами и лестницами сразу на нескольких уровнях.

В 5 км к северу от Лхасы находится монастырь Сэра (Sera). Сэра - это целый город с улицами и дворами, в которых расположены храмы. В саду в конце улицы ежедневно после обеда проводятся диспуты монахов.

В городе Замсан в окрестностях Лхасы находится одни из крупнейших в мире из эксплуатируемых термальных источников.

Шигадзе.

Шигадзе является вторым по величине городом Тибета. Главной местной достопримечательностью является построенный в середине XV в. монастырь Ташилунпо (Tashilhunpo), являвшийся местопребыванием второго по значению иерарха ламаистской церкви Панчэн-ламы. Монастырь занимает площадь 300 тыс. м2, а площадь закрытых территорий составляет 30 тыс. м2. Постройки окрашены в красный и белый цвет и образуют ряды и террасы. Здесь хранится уникальная 26-метровая золотая статуя Будды Майтрейи, а также множество ценных древних предметов.

Гянтзе.

Гянтзе практически не пострадал во время китайского вторжения в Тибет, и уже только поэтому его стоит посетить. В городе находится один из величайших памятников тибетской культуры - ступа Кумбум (Kumbum). Эта ступа возвышается на 35 метров, имеет 4 яруса, 7 этажей, 77 часовен, которые по мере подъема становятся все меньше и меньше. Внутри хранится наиболее полное собрание тибетского пантеона - сотни статуй божеств, а также множество живописных произведений XV в. Также стоит посмотреть дзонг XIV в., представляющий собой дворец-крепость.

Сакья.

Сакья (Sakya) - это древний столичный город. На протяжении 100 лет, с середины XIII в. до середины XIV в., его иерархи правили всем Тибетом. В начале XIII в. Сакья стала важнейшим центром изучения буддизма. Город расположен на высоте 4280 м над уровнем моря в 150 км от Шигадзе. Главная его достопримечательность - два монастыря: южный и северный. Наибольший интерес представляет южный крепостной монастырь, т. к. большая часть здания северного монастыря превратилась в руины, несмотря на постоянные реставрационные работы. Южный монастырь был основан в 1268 г. и своим видом напоминает больше оборонительную крепость, нежели монастырь. Посещать его лучше всего ранним утром, когда открыто большинство храмов.

Линьчжи.

Линьчжи расположен на юго-востоке Тибета на высотах более 3000 м. Город имеет уникальный природный ландшафт и специфическую национальную культуру. Здесь компактно проживают сразу несколько национальностей. В этом районе 2,64 млн. га покрыто лесами, часть из которых является реликтовыми, и распложен каньон реки Цангпо, поражающий своими размерами.

Монастырь Трандрук.

Монастырь Трандрук (Trandruk), расположенный в 7 км к югу от Тсетанга (Tsetang), является старейшим буддийским монастырем Тибета. Он был построен в 641 г. во времена правления Сонгцэна Гампо и служил его зимней резиденцией. Здесь хранится знаменитая танка (thangka - это картина религиозного содержания на парче, натянутая между двумя палочками), на которой из 29000 жемчужин сложено изображение Будды. Танка имеет 2 м в длину и 1,2 м в ширину.

Монастырь Самье.

Самье (Samye) является первым монастырем на территории Тибета, построенным для монахов. Примерная дата его основания - между 765 и 780 гг. В Западном храме (Jampa Ling) в 792-794 гг. состоялись "Великие дебаты" между индийскими махаянистами и китайскими приверженцами чань-буддизма, закончившиеся полной победой махаянистов. Главный храм (Samye Utse), символизирующий центр Вселенной (мифическая гора Меру), окружен четырьмя храмами, символизирующими континенты, восьмью - для каждого субконтинента, солнечным на юге и лунным на севере. Главное здание имеет три этажа. Первый их них построен в стиле тибетской архитектуры, второй - в стиле Han, а третий - в индийском. Монастырские колокола отлиты из бронзы, а снаружи здание украшают мраморные львы и таблички с историей буддизма. Самье расположен в 40 км к западу от города Тсетанг (Tsetang) на противоположном от города берегу реки. Добраться до этого места можно на пароме, моторной лодке или мини-автобусе по недавно построенной трассе.

В 15 км к северо-востоку от монастыря находятся пещеры Цинпу (Qingpu Shandong). Пещеры были местом затворничества тибетских монахов и первыми монастырями. Это место является одним из наиболее популярных у паломников. Здесь проповедовал Ринпоче (Guru Rinpoche). Ему приписывают след, оставленный на скале Guruta. В одной из пещер 12 лет провел переводчик буддийских текстов Вайрочана (Vairocana). В окрестностях пещер есть небольшой магазин и можно разбить лагерь.

Долина Ярлунг.

Башня Ямбуланганг (Yumbulangang) является одной из известнейших достопримечательностей Тибета. Она находится в долине Брахмапутры (Ярлунга) примерно в 10 км к югу от Тсетанга. Башня является одним из старейших сооружений региона; ее основание относится ко времени правления первых королей династии Ярлунг. По общему мнению, Ямбуланганг был построен, как королевская резиденция, и его облик в то время существенно отличался от сегодняшнего. То, что можно увидеть сегодня - более позднего происхождения. Согласно легендам, сюда с Небес сошло первое тибетское Священное писание. Рядом с Ямбулангангом находится Долина Королей. Это захоронение правителей Тибета, имеющее возраст около 1300 лет. Всего насчитывает 11 могил, 9 из которых в настоящее время можно четко распознать. Одна из могил принадлежит Сонгцэну Гампо.

Гора Кайлас.

Гора Кайлас находится на западе Тибета. Это не самая высокая вершина в регионе, ее высота составляет "всего" 6714 м. Однако уникальность Кайласа заключается в том, что она является святым местом для четырех религий: буддизма, индуизма, джайнизма и бон. Паломники едут сюда, чтобы совершить кору или ритуальный обход. Длина пути - 53 км. Считается, что даже однократный обход избавляет от всех жизненных грехов. Так как гора окружена долинами, то такой поход не требует специальной подготовки или снаряжения. При размеренной ходьбе с привалами обход займет 2 - 4 дня. Вокруг горы находятся очень живописные места и несколько монастырей, поэтому неспешное продвижение вполне оправдано. Добраться до Кайласа можно из Лхасы на джипе примерно за неделю.

В 100 км к западу от Кайласа сохранились развалины древнего пещерного города Кьюнг-Лунг - столицы Шанг-Шунга - древнего государства, некогда распространявшего свое влияние на всю территорию Тибета. В этом месте сохранились остатки центрального монастыря бон. Предполагают, что именно здесь зародилась эта религия.

Примерно в дне езды от Кайласа находятся руины древнего королевства Гуге. Когда-то Королевство Гуге было известно, как перевалочный пункт на пересечении торговых путей между Индией и Тибетом. По оживленной дороге шли торговые караваны и паломники, следующие к Кайласу. Сегодня можно увидеть то, что осталось от двух столиц Гуге - Тхолинга (Tholing) и Цапаранга (Tsaparang). Монастырский комплекс Тхолинга был основан в X в. и некогда был одним из самых важных монастырей в Тибете. Комплекс действовал вплоть до 1966 г., когда китайская армия практически полностью его разрушила. Сегодня монастырь частично восстановлен. На его территории можно увидеть капеллу Мандалы или Золотую капеллу, построенную в виде трёхмерной мандалы, вокруг которой расположены уникальные чортены-ступы, выполненные в нехарактерном для Тибета индийском стиле. Стены дуканга, главного зала собраний, украшены росписями, сохранившими кашмирский и непальский стиль XIII-XVI веков.

Царапанг прекратил свое существование в XVII в. Он притягивает множество посетителей благодаря сохранившимся образцам раннего буддийского искусства. Древние развалины расположены на склоне хребта и в сочетании с окружающим пейзажем создают неповторимое зрелище. Лучше всего сохранился монастырь у подножия хребта. От монастыря тропа ведет вверх к пещерам, служившим жильем для монахов. Конечным пунктом тропы является разрушенный дворец, подъем к которому будет вознагражден грандиозным видом, открывающимся сверху.

В районе Цапаранга расположен Дунгкар, место, где всего лишь несколько лет назад был открыт пещерный город. Стены пещер, расположенных одна над другой, хранят самые древние в Западном Тибете изображения Будды.

Озеро Манасаровар.

Озеро Манасаровар расположено недалеко от Кайласа на высоте 4540 м и является самым святым озером Тибета. Площадь озера составляет 400 км2. Вода в нем необычного бирюзового цвета. По преданию эта вода может вылечить все виды болезней, а если ею умыться, то с людей смываются заботы и тревоги. Верующие совершают вокруг озера ритуальный обход (кору вокруг озера Манасаровар), который, как правило, занимает несколько дней. Длина пути - 80 км. В окрестностях озера есть несколько горячих источников. Для иностранцев сделаны кабины с ванными комнатами и прозрачным потолком.

Через хребет от Манасаровара находится озеро Ракшас Тал. Оно пользуется меньшей популярностью у паломников, так как названо по имени отряда демонов, поедающих плоть. В индуистской мифологии утверждается, что они обитают в водах озера. Согласно легенде, вода Ракшас Тала была ядовитой до тех пор, пока золотая рыба не проделала проход из Манасаровара, чтобы впустить немного святой воды в темное озеро. Созданный канал называется Ганга Чу, тибетцы пристально следят за уровнем воды в нем, по нему они предсказывают судьбу Тибета. Большую часть двадцатого века канал оставался практически пересохшим, только в девяностых годах вода снова начала понемногу перетекать между двух озер.

Между двумя озерами на вершине горы находится монастырь Чиу. Из монастыря открывается потрясающий вид на окрестности. Здесь также находится пещера, в которой, как считается, медитировал гуру Римпоче. В монастыре можно увидеть его статую и отпечаток ноги.

Озеро Ямдрок-цо.

Озеро Ямдрок-цо расположено в 50 км к югу от Лхасы на высоте 4488 м. Оно входит в число четырех наиболее почитаемых озер Тибета. Цвет водной глади Ямдрока постоянно меняется, и Вы никогда не сможете увидеть озеро "дважды". Форма озера уникальна - многочисленные рукава, изгибающиеся между склонов гор, образуют острова и бухты, делая похожими форму всего озера на огромного скорпиона. По нему разбросано 9 островов, на которых в древности обитали йоги, искавшие уединения от мирской суеты.

Джип-сафари.

Так как Тибет - район высокогорий, то многие его участки труднодоступны. Вот почему некоторые путешествия можно совершать только на джипе. Такие туры дают замечательную возможность путешественникам посетить монастыри и озера, находящиеся высоко в горах.


  ИНФОРМАЦИЯ О СТРАНЕ   [показать всю]

география

климат

виды туризма

что посмотреть

история

транспорт

посольство

религия

визы, правила въезда, таможенные правила

растительный и животный мир

полезные ископаемые

банки, деньги

население, политическое состояние

кухня

связь

чаевые, магазины, особенности, праздники

обновлено 19.01.2007
 НОВОСТИ : Тибет, Китай
 
02 ИЮНЯ
 12:06  В Китае у туристов при въезде будут проверять смартфоны и ноутбуки 
11 ДЕКАБРЯ
 18:40 В Китае бортпроводникам рекомендуют носить подгузники 
28 СЕНТЯБРЯ
 14:31 МИД Китая не рекомендует гражданам покидать страну из-за COVID-19 
АРХИВ НОВОСТЕЙ  Тибет, Китай
 02/06/24  В аэропорту Гонконга увеличат сбор за безопасность пассажиров 
 02/06/24  Китай отменил визы для пассажиров круизных судов 
все новости   
 РАССКАЗЫ : Тибет, Китай
 
рассказ без фотографийВперед к Кайлашу... 
рассказ с фотографиямиДолина Гаруды 
рассказ с фотографиямиПутешествие в Тибет 
рассказ без фотографийЛюди Тибета. Сентябрь, 2009г. 
рассказ с фотографиямиМое первое путешествие в Тибет 
все рассказы   





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100