Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Израиль

Францисканская церковь (The Franciscan Terra Sancta Church), Акко, Израиль.

Францисканская церковь (The Franciscan Terra Sancta Church), Акко, Израиль.

Акко, Израиль.

Акко, Израиль.

все фото (75) 


Рассказы путешественников Израиль

[Каталог стран Израиль]

 Израиль - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Интерактивный музей науки в Иерусалиме.

Разноцветные птицы плавно поднимаются по движущейся резиновой ленте под потолок, чтобы упасть с 7-метровой высоты, кружаясь, как в вальсе, или подпрыгивая, как будто танцуя в воздухе чарльстон. Траекторию полета и частоту вращений задают те, кто смастерил этих дивных птах, - школьники младших классов.

Дети в Израиле не менее темпераментны, чем родители: в залах иерусалимского Музея науки имени Блюмфельда то и дело раздаются восторженные возгласы, задорный смех, а иногда (если справиться с задачей не удалось) - и раздраженный плач.

Первая ассоциация, которую вызывает у каждого из нас слово "музей", - конечно же, тишина.
Иерусалимский Музей науки - антитеза привычному стереотипу: здесь постоянно звучит диковинная музыка. Дети извлекают звуки, притрагиваясь к струнам чудо-арфы, снабженным электрическими датчиками, вертят лопасти "поющих" деревянных мельниц, экспериментальным путем узнают, что такое эхо.

В отличие от любого другого музея, здесь можно не только потрогать абсолютно все экспонаты, но и прокатиться на повозке с квадратными колесами, спеть дурным голосом и даже смастерить под присмотром улыбчивого гида замечательную деревянную игрушку, которую посетителю позволят забрать домой.

Музей - это поле чудес, микрокосм сказки, восторга и новых головокружительных открытий. Все экспонаты - интерактивны: крути-верти, раскачивай, бросай, лови, прикручивай...
В дни школьных каникул в музее проходит необычная выставка: "Игрушки и физика".
Цель красочной экспозиции - не просто продемонстрировать ребятам и их любознательным родителям "умные" игрушки, но и объяснить - с точки зрения суровых законов физики - принцип их действия.

По рельсам железной дороги, подвешенным над орущим, поющим, взрывающимся смехом залом кружит разноцветный поезд. Паровоз не простой - хитроумный: к нему приделана крошечная видеокамера, ведущая "прямой репортаж", который можно видеть на высящемся у входа экране. Хочешь посмотреть на себя, любимого? Сбегай в зал, задери голову и смотри прямо в объектив!

Многие игрушки основаны на фотоэлектрических элементах. С помощью круглых зеркал дети (и вошедшие в азарт родители) направляют солнечный зайчик на пропеллеры трех подвешенных под потолком самолетов. Получив заряд солнечной энергии, пропеллер начинает вращаться и приводит в движение довольно увесистую треугольную конструкцию, по краям которой крепятся летательные аппараты.
Вдоль одной из стен в прозрачном аквариуме плещется морская волна, на которой весело подпрыгивают легкие белые шарики.

- Не каждый взрослый знает, что выталкивающая сила направлена вертикально вверх, а не по горизонтали, - замечает экскурсовод Михаил Маргулис. - Изобретенная нами конструкция убедительно иллюстрирует закон Архимеда.
Выпускник биологического факультета Иерусалимского университета, Михаил Маргулис 5 лет проводит в музее экскурсии. По его словам, немалую часть посетителей музея составляют репатрианты и туристы из стран СНГ. Своим делом Маргулис занимается с несказанным удовольствием.

- Законы физики, на объяснение которых учителю требуется немало времени и ангельское терпение, в музее ребятами усваивают на лету: недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, - говорит он.
Рядом с нами трое пацанов сосредоточенно возятся с магнитными игрушками: если плавно покрутить верхнее из четырех не соприкасающихся друг с другом колес, три нижних тоже придут в движение.

- Я догадался, в чем дело! - радостно выкрикивает мальчик лет десяти,- В колеса вставлены магниты с идентичными полюсами - вот они и отталкиваются друг от друга, приводя колеса в движение.
- Сто баллов! - оценивает экскурсовод открытие будущего Эйнштейна.
- Скажите, пожалуйста, из какого материала сделаны стержни этой конструкции? - спрашивает тем временем мальчик постарше.
- Из алюминия. Почему ты этим заинтересовался?
- Я так и подумал: если бы стержень был железным, магнит вел бы себя по-другому...

Поколение next не просто эрудированно - у него по-новому устроены мозги. В эру компьютеров и информационного бума дети уже не столько играют в куклы или в прятки, сколько - в крайне динамичные интеллектуальные игры.

Тем не менее, законов физики пока никто не менял. И если раскрутить на стержне плоскую куклу, ее юбчонка-клеш поднимется на ветру и превратится в колокол. Почему?
Исчерпывающий ответ на этот отнюдь не праздный вопрос дадут либо юные посетители музея, либо - экскурсоводы, в большинстве - вчерашний студенты израильских вузов.

А вот и классика - шарики Ньютона. Эту элегантную игрушку можно видеть на рабочих столах в кабинетах руководителей ведущих фирм страны. Зато в Музее науки издающая волшебный звон "семичленная" конструкция общедоступна: каждый посетитель может экспериментировать с ней, сколько его душе угодно, заставляя металлические шары двигаться взад-вперед поодиночке и группами. Стоит вывести один шар из равновесия, как полученная им энергия передается другим... - слышу краем уха объяснение миловидной девушки-гида. Шарики Ньютона - замечательная иллюстрация к закону о сохранении энергии.

Еще одна классическая "умная" игрушка - йойо представлена посетителям музея в несколько необычном - вертикальном варианте, что вызывает искренний восторг ребят. С помощью магнитной кисти юные художники могут "нарисовать" железными опилками усы и бороду на лицах томящихся под стеклом забавных кукольных персонажей. Зато маятник сам рисует тректорию, по которой движется: дело ребят - его качнуть...

Музей науки действует в Иерусалиме с 1992 года. С момента открытия по настоящее время его посетило более 1.300.500 израильтян и гостей нашей страны. Главное, кто хоть однажды побывал в стране чудес, непременно снова и снова сюда вернется: ставшая былью сказка притягивает, как магнит.

В последние три года ажиотаж среди детей и взрослых вызвал кинематический театр "Шарманка" - совместное детище скульптора Эдуарда Берсудского и режиссера Татьяны Жаковской, питерцев, ныне проживающих в Глазго (Великобритания).
Родилась "Шарманка" на берегу Невы: Берсудскому удалось из обломков старой мебели смастерить крайне нестандартные движущиеся, играющие, поющие, светящиеся разными оттенками чудо-конструкции и населить их персонажами Иеронима Босха, Михаила Булгакова и даже - дедушки Крылова.

После нескольких успешных гастролей в Израиле, Германии, Голландии и других странах автор даровал иерусалимскому Музею науки одну из своих работ. Неудивительно, что, проведя целый день в стенах музея и в уставленном причудливыми музыкальными инструментами внутреннем дворе, дети и родители возвращаются домой, получив на неделю вперед заряд положительных эмоций.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100