Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Испания

Коста Брава, Испания.

Коста Брава, Испания.

Монастырь Сан Лоренцо Дель Эскориал (San Lorenzo de El Escorial), Испания.

Монастырь Сан Лоренцо Дель Эскориал (San Lorenzo de El Escorial), Испания.

все фото (50) 


Рассказы путешественников Испания

[Каталог стран Испания]

 Испания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Отдых в Испании, Коста-Брава

Прежде чем Вы изучите предложенную информацию, обращаю Ваше внимание на следующий момент: любые курорты, и побережье Испании не исключение, являются предметом пристального внимания криминальных элементов. Если не хотите омрачить свой отдых, заботьтесь о собственной безопасности. Это - не пустые слова.

За первую неделю нашего пребывания в Бланесе (Испания) 3 пары русских туристов попали в очень неприятные истории.

У первой пары в отеле "Boix mar" обчистили номер, в том числе, вскрыли сейф. Аренда сейфа стоит недорого, но учтите, что его содержимое застраховано на относительно небольшую сумму, как правило, 400-700 евро. Это, конечно, скрасит Ваши потери, но вот насколько.

Вторая пара буквально на несколько минут оставила без присмотра ребенка дошкольного возраста и рядом с ним рюкзак с вещами в холле отеля "Беверли парк". Неизвестный мужчина, не обращая внимания на ребенка, похитил рюкзак. Несмотря на то, что отель находится под видеонаблюдением, и там ведется видеозапись, на момент нашего отъезда преступление не было раскрыто.

Третью пару в Барселоне у собора Sagrada-Familia сначала облили грязной водой, а затем услужливый испанец с извинениями и салфетками облегчил их карманы на круглую сумму.

И не обольщайтесь, подобные преступления раскрываются в Испании не чаще, чем у нас.

Вывод: соблюдайте, как минимум 2 правила: если Вы с ребенком, не спускайте с него глаз (помимо прочего, море очень коварно); следите за сумками и карманами (цели воров - бумажники, деньги, мобильники, фото- и видеотехника, драгоценности). В людных местах сумки держите перед собой или у ног, задний карман брюк - не лучшее место для бумажника.

Не испугались? Тогда начали.
Итак, определились, едем отдыхать в Испанию и именно в Бланес. Плюсы и минусы (наличие или отсутствие железнодорожного сообщения, дискотек, аквапарков и прочее) можете узнать на любом сайте, мы залезем немного глубже. Оптимально ехать недели на 2, иначе, либо не отдохнете, либо что-то интересное пропустите.

Минусы "Boix-mar" давно описаны русскими туристами: плохая шумоизоляция, комары, скрипучие кровати (очень похожи на советские с сеткой, хи-хи), отсутствие кондиционера (в августе-сентябре и позже он совершенно не нужен, скорее, одеяло ночью потребуется, потому что осень, она и в Испании - осень, что бы туроператор Вам не говорил). В остальном, обычный отель. Да, если все-таки хотите именно в него (или других вариантов нет), смело пользуйтесь системой "Fortuna" ("Фортуна"), то есть заказывайте путевку в Бланес без определения конкретного отеля.

Питание вполне недурное (обеды и ужины; завтраки быстро приедаются, но, похоже, это - норма), советую брать полный пансион, еда в магазинах недорогая (цены почти российские), в кафе - наоборот, но не будете же Вы готовить сами?

Кроме того, разница в цене между полным и полупансионом - мизерная. Бесплатные напитки - только утром. Брать или не брать их в обед и на ужин - Ваше личное дело, заставлять, естественно, никто не будет (чашечка чая или кофе (подают не чашку, а маленький чайник) - ~1,20 Евро, минералка - где-то в том же районе). Бутылку вина можно допить и в другой раз, если сразу не одолели.

Чем мне нравятся ребята-испанцы - в любой глухой деревне, не говоря о городе, есть туристический офис (а Вы как хотели, они на туристах зарабатывают, подход - основательный, государственный), он отмечен белой буквой "I"на синем фоне. Найти просто - следуйте дорожным указателям с этим знаком, найдите схему города на перекрестке или автобусной остановке или осмотритесь у основных достопримечательностей. В этих киосках абсолютно бесплатно(!) Вы получите схему города, путеводитель по городу (если повезет, на русском языке), а если попросите, то и дорожную карту (по умолчанию ее не дают). Сотрудники, как правило, говорят на английском, и в разумных пределах на других языках (русский пока редкость), часто на схемах отмечают Ваше местоположение и рисуют наиболее удачный маршрут по городу. Дорожная карта Каталонии по-испански звучит приблизительно как "мапа Каталуния". Карты отличные, свежие, все дороги отмечены, другие карты Вам и не понадобятся, если не соберетесь за пределы Испании.

Для самостоятельных экскурсий советую разжиться путеводителями (если не найдете в магазинах, для Каталонии вообще и Барселоны в частности, можно найти в сети и распечатать, вполне сносно и удобоваримо). Самому так и пришлось сделать. Настоятельно рекомендуется приобрести разговорник и запомнить хотя бы числительные на испанском и фразу "Извините, не понимаю".

Смысл использовать сотовый телефон российского оператора, в Испании нет. Приобретаете карточку за 6 Евро, цены везде одинаковые (в Бланесе это можно сделать у гида или у ваших соотечественников из конторы "Олимпия" или она же, по-моему, что-то вроде "Русский домик" (вывеска на русском стоит на тротуаре)).

На улице "Avinguda de la vila de Madrid", из телефона-автомата с надписью "Telefonica" на любом(!) углу звоним в Россию. Если сами с карточкой не разберетесь (ничего сложного, в общем-то, нет: набираем 1,499, слышим милый голос со знакомыми словами "Пин" (-код), вводим код с карточки, слышим голос, который сообщает остаток, 007 (код России), код города, номер абонента, голос сообщает длительность разговора, говорим), попросите помочь гида. Нам с гидом повезло, это была испанка, представительница "Serhs tourism", фирмы-партнера туроператора, очень ответственная, доброжелательная, правдивая и ненавязчивая.

Длительность разговора с Москвой по одной карте, по утверждениям голоса, больше 40 минут. Субъективно чуть меньше, но только чуть (сотовый вас разорит, а нам деньги понадобятся для других целей). Входящие у испанских операторов - бесплатные, но Ваш оператор Вам достаточно насчитает. Исходящие в Россию в будни дешевле у "Телефоника", по выходным - у "Водафон" (чисто теоретически, по прайсам).

Если едете в "Boix-mar", не забудьте шампунь, фен и утюг. Лежаки, зонты дают на пляже (и то, и то другое - где-то по 3 Евро), проще (и дешевле) купить коврики и зонтики в магазине (если захотите, можете взять домой в Россию, в аэропорту проблем с зонтиками не будет). Редко кто даже из европейцев пользуется услугами проката на пляже.

Пляжи - муниципальные (читай, общие и бесплатные), в хорошую погоду убираются ежедневно, постоянно равняются трактором (крупный песок). Кабинок для переодевания на пляжах нет, зато есть общественные туалеты (чистейшие) с душевыми кабинками. На пляжах есть и большие душевые установки (вода в море очень соленая), и маленькие (для ног). Многие дамы загорают топлесс. Нудистов нет. Местные (особенно подростки) по вечерам ловят рыбу прямо с пляжа. Вода в номерах питьевая (теоретически), мы пили покупную.

Наконец, самый актуальный вопрос: покупать экскурсии у турфирмы или заняться этим самостоятельно? Решайте сами, тут есть преимущества и недостатки, как у первого варианта, так и второго. Мы выбрали самостоятельный путь.

Машину лучше брать напрокат в небольших испанских конторах (не рекомендую крупных монстров автопроката типа "Europcar" и русскоязычную "Олимпию", ибо у монстров и цены соответствуют, а соотечественники - олимпионники не прочь воспользоваться тем, что в школе Вы, мягко говоря, не очень прилежно учили иностранный язык).

В любом случае, сравните цены (буклеты есть на ресепшен в отелях) и выбор за Вами. Мы объединились еще с одной парой и воспользовались конторой под названием "Lleida-Car". В "Беверли-парк" работает русская девушка-администратор, надеюсь, не откажется помочь связаться с автопрокатом.

В этой конторе также есть весьма доброжелательный русский сотрудник. Их офис, если будете искать сами, находится на одной из улочек в районе отеля "Esplendid", к сожалению, названия точно не помню. Ищите вывеску на первом этаже жилого здания среди множества других.

Для справки, собственно аренда дизельного "Ford-Fusion" (не самый дешевый вариант, но удобный) обойдется на шесть дней (оптом - дешевле) где-то в 210 евро (еще 250 - залог, который потом вернут). Дизельный - потому что дешевле и экономичнее, хотя на высоте в горах все "прелести" маломощного дизеля почувствуете на своей шкуре, но это уже придирка.

Не забывайте о том, что нужно заправляться (дизтопливо стоит около 1 евро за литр), платить кое-где за парковки. Осмотр некоторых достопримечательностей - свободный (например, основная часть Каркассона, крепость в Тосса-де-Мар), а вот парковки вокруг - платные, а если предпочитаете передвигаться не просто быстро, а очень быстро, то и за проезд по платным автострадам. В общей сложности вышло с заправкой, парковкой где-то по 200 евро с пары.

Не верьте гидам, которые говорят, что самому ездить по Испании дорого в плане оплаты дорог. Параллельно всем платным автострадам идут бесплатные, разница только в количестве полос и ограничении скорости (платные - 3-4 полосы в каждую сторону, 120-130 км/ч (можно и чуточку больше, но аккуратно); бесплатные - по 1-2 полосы в сторону, 80-100 км/ч).

После России ездить - одно удовольствие, дороги отличные, водители вежливые, скорость потока даже на бесплатных трассах близка к предельно допустимой, то есть те самые 80-100 км/ч, никто не несется сломя голову, не подрезает, по обочинам и технической полосе справа не гоняет, обгоны - редкость, т.к. движение очень интенсивное. Так что выезжайте и вперед. Все замечательно размечено и масса указателей в наличии. Специально для россиян - в Европе принято уступать дорогу пешеходам на переходах (Вас еще и поблагодарят)!

Поинтересуйтесь у гида или сотрудника автопроката правилами парковки в Испании и что означает дорожная разметка. Если машину забрал эвакуатор, на ближайшем столбе, стене или просто на земле размещается специальная наклейка.

Дорожную полицию довелось наблюдать всего 2 раза: однажды на небольшом ДТП (крупных вообще не видели); второй раз - на одном из перекрестков во Франции двое здоровых парней в комбинезонах на мощных мотоциклах наблюдали за потоком, но никого не останавливали. При том, повторюсь, порядок на дорогах близок к идеалу. Улицы в городах патрулируются полицейскими на машинах.

Много времени при движении по платным дорогам на небольшие расстояния не выиграете, но по карману среднестатистического россиянина это ударит заметно. К примеру, поездка в Каркассон (Франция), а туда есть смысл ехать платно, в одну сторону обойдется в 16,5 евро (6,85 - по Испании, 9,60 - по Франции). Внимательно изучайте карты, кое-где платные трассы проложены дальше от городов, чем бесплатные, и Вы можете даже потерять время, поехав по ним.

Кстати, в Каркассон и обратно можно добраться по очень живописным бесплатным дорогам (кое-где горным), не пожалеете. Если из Каркассона двинуться на юг (по карте - это вниз для плохо учивших географию и топографию) в направлении Limoux (Лиму), а затем повернуть к морю (по карте - направо) на Perpignan (Перпиньян), получите шанс увидеть то, что туристы обычно не видят.

Во-первых, в том районе Франции едва ли не на каждой горной вершине - по замку, во-вторых, французские городки и поселки очень красивы и самобытны (леса, посаженные по линеечке, все параллельно и перпендикулярно, хи-хи). Мы попали туда в воскресенье и понаблюдали, как народ отдыхает.

У меня под рукой нет карты Франции, но между Лиму и Перпиньяном есть маленький городок с названием на М (по-русски что-то вроде Ману, но могу ошибаться), в центре городка - дорога (указателей нет, но на картах эта дорога есть, т.к. ведет в небольшой поселок), ведущая высоко в горы. 40-50 минут карабканья по скалам и перевалам на машине, потом минут 20-30 пешком (кроссовки очень рекомендуются), и Вы увидите замок Перпетьюз (Perpetoures). Если приедете после 8 вечера (по крайней мере, в выходной), даже денег за осмотр взять будет некому. Наслаждайтесь в гордом одиночестве потрясающими видами (самый лучший - с полуразрушенной смотровой башни, почти круговой обзор, видно замок соседа; будьте очень осторожны, высота - ого-го).

Страховка за машину, если едете во Францию или Андорру, увеличивается (для Франции - на 35 евро). Платить или нет - Ваше дело, но, как пояснили прокатчики, случись, что с машиной, расходы за Ваш счет - эвакуатор стоит 2 евро за километр. Не платили. По утверждениям бывалых, делать и смотреть в Андорре особо нечего, воздух - хороший, горный. Поверили на слово.

Если Вы - поклонник Дали, Вам прямая дорога в Фигерас и Кадакес. Если небольшой поклонник, а в Фигейрас заехали, обратите внимание на неширокую дорогу, ведущую от музея Дали в гору. Во-первых, там очень удобно парковаться перед посещением музея, а во-вторых, на вершине находится крупнейшая действующая крепость Европы - Сан-Ферран. Небольшая ознакомительная экскурсия стоит 3 евро, серьезная экскурсия с поездками на джипах по подземельям - 15, но, как выяснилось, договариваться надо накануне или с утра (можно по телефону), начало экскурсий приблизительно в 15-16 часов.

В Кадакесе, уже на мой взгляд, делать нечего. Кроме того, туда ведет очень узкая горная дорога длиной километров 25. В путеводителях для доверчивых можете прочитать, что ее намеренно не расширяют, чтобы сократить наплыв туристов. В самом городке улочки такие, что 2 легковушки не разъедутся. В общем, специально туда ехать имеет смысл только поклоннику упомянутого великого художника. Остальным (ну и поклонникам тоже) очень-очень советую посетить курортное местечко Empuriabrava (Эмпуриа-брава, или т.н. испанская Венеция).

Отличный современный и продуманный курортный городок, широченные улицы, огромные парковки и пляжи, высококлассные большие и маленькие отели, масса развлечений для туристов. Небольшие коттеджи и отели для туристов-яхтсменов расположены на берегах каналов, которые идеально разделили весь город. Яхты и катера из Германии, Дании и других стран пришвартованы прямо к стенам отелей. Посидите в кафе или ресторанчике с видом на канал, съешьте мороженое, выпейте коктейль, расслабьтесь.

В городке Тосса-де-Мар можно посмотреть на разрушенную крепость (стандартный набор), оттуда по "самой живописной дороге Испании" (цитирую путеводитель, но дорожка, действительно, супер) Тосса - Сан-Фелиу (Sant-Feliu) вдоль побережья едем и наслаждаемся видами. Не пожалеете, если где-нибудь остановитесь, спуститесь к морю в какой-нибудь бухточке и искупаетесь. Совместив приятное с познавательным, мы это проделали у некоего отеля-кемпинга "Giverola".

Там очень удобно оставить машину и есть небольшой магазинчик. На стоянке нельзя оставлять машину больше чем на 30 минут, но никто не следит, да и "руссо туристо" плохо понимают латинские буквы. Через калитку справа спускаемся к морю. Идти неблизко, но интересно. Склоны нарезаны на площадки для палаток. Подведены вода и электричество. Есть небольшие домики с умывальниками и душем. Молодежь оттягивается по полной программе. У моря - каменная постройка с туалетными и душевыми кабинками, где можно переодеться. Вы окажетесь в небольшой уютной бухте, закрытой от волн, с великолепным пейзажем и сможете отдохнуть перед дальнейшей поездкой. Лично нам сразу расхотелось ехать дальше. Если Вам не нужно в Сан-Фелиу, езжайте до первого перекрестка и поворачивайте налево (на Sant Grau), таким образом, Вы снова попадете на трассу Барселона-Жирона.

Посетив деревушку Рупит (на трассе С-153 (горная!) между городами Vic и Olot), увидите дома и церковь, построенные на застывшей лаве из нее же, и убедитесь, что некоторые сеньоры предпочитают передвигаться по горам на легендарных "Нивах" похоже советской еще сборки.

Можно совместить визит в Рупит с посещением старинного городка Бесалу (трасса N-260, Figueres-Ripoll). Как осматривать Барселону, решать Вам. Если есть опыт езды в больших городах, можно сделать это на машине. Нет, воспользуйтесь электричкой или экскурсией турфирмы.

В Барселоне можно купить билет на туристические автобусы: удобно перемещаться и по ним предоставляют массу скидок (в Аквариуме, Порт-Авентуре и др.). В городе напряг с туалетами, ищите их на пляже или зайдите в кафе.

Что касается покупок. Естественно, в курортной зоне Бланеса цены выше, чем в жилой. Скажем, цена бутылки хереса может колебаться от 7 до 5 евро. Самые низкие цены - в больших магазинах на выезде из города (если память не подводит, по av. D`Europa). Если Вы начнете свой путь от моря, минут через 20 попадете в небольшой спальный райончик, за ним начнутся мастерские и магазины.

Сначала - большой компьютерный магазин, похожий на склад. Далее - мебель, детские игрушки, электроника. В том месте, где проходит трасса Pineda-Blanes-Lloret, -огромный ангар с парковкой и желтыми буквами на здании. Отличный магазинчик: вода, еда, одежда, обувь, спортивные товары по очень низким ценам.

Если пересечете трассу, слева по ходу будет суперогромный ангар - Supermercado. Продается все - от мороженого до больших телевизоров. Испанцы вывозят товар огромными тележками, похожими на небольшие грузовики. Не теряйтесь!

Если много снимаете на пленку, то самая недорогая и качественная в небольшом фото магазинчике на улице Ample, она ведет от моря вглубь города. Там же недорогие магазинчики с едой. Цены на одежду - российские, в сезон скидок - просто смешные (падают в 5-10 раз, появляются витрины с надписями: любой товар за 5, 10, 15 евро). Есть неплохие магазины с дизайнерскими вещами, как правило, предметами интерьера. Красиво, эффектно, но от цен уже грустно. Цены на электронику не сильно отличаются от наших. Игрушки - дорогие.

И помните, каким бы ни был отдых, он должен быть безопасным (привет от А. Чеховой и см. начало)!
Счастливого путешествия!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100