Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Мексика

Сан Мигель (San Miguel), остров Косумель (Cozumel), Мексика.

Сан Мигель (San Miguel), остров Косумель (Cozumel), Мексика.

Мерида (Merida), Мексика.

Мерида (Merida), Мексика.

все фото (54) 


Рассказы путешественников Мексика

[Каталог стран Мексика]

 Мексика - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Мехико-сити-Канкун-Акопулько

Это было настоящее приключение - потому как в этой стране все пропитано таким пофигизмом ее граждан, что от форс-мажера не застрахован никто и нигде!

Итак, наше путешествие началось в Мехико-сити - город очень интересный - самый большой в мире, этакий огромный муравейник. Путь из аэропорта (где наибольший интерес у пограничников вызывают белые женщины - эти коротышки тешатся мыслью, что все мы мечтаем ехать в ТАКУЮ мухосрань за единственной целью - заняться проституцией) был мрачен - т.к. сентябрь в Юж. Америке - это сезон ливней - так нас и встретил ливень, который как выяснилось, особо не мешал жизни- т.к. осадки начинались строго по расписанию - часов 18,00 и все население к этому заранее готово, что сразу взяли на заметку и мы.

Итак, был ливень, освещение улиц крайне скудно и, все-таки, маловато для мега полиса многоэтажных домов - тянется бесконечная череда 2-4 этажных зданий с годами не застекляемыми разбитыми окнами (а зачем ?- тут всегда тепло :о),- разбавленных в центре города небольшими благополучными районами с небоскребами и особняками, и нисходящие к окраинам вообще к безэтажным халупам из картона.

Поселились мы в Gran Melia Mexico Reforma 5*-это отель из самой известной латиноамериканской сети - на ресепшене сразу предупредили на ужасном английском - (несмотря на соседство с США, в Мексике практически не говорят на английском, предпочитая свой испанглиш!) - что дверь помимо замка необходимо запирать на засов и на стук в дверь и представление как служащего отеля - реагировать осторожно - перед тем как дверь открыть- позвонить на ресепшен и спросить посылали ли в ≤ такой то персонал или нет - прошу заметить что это был одни из лучших отелей Мехико-сити!. вообщем, сразу определили, что в этом городе как впрочем во всей стране, - спасение утопающих зависит исключительно от их осторожности и зачастую за счет их же (утопающих) усилий :о)

Но я никого не пугаю - просто рисую реальную картину. Позже поездив по городу на экскурсии и погуляв по нему - мы поняли, что все это делать можно - только опять таки осторожно и с наступлением темноты тусоваться в туристических зонах, ресторанах или в отеле, передвигаясь из одних мест в другие на такси.

Кстати, о такси, - цену лучше определить заранее - так как называется она, в основном, с потолка и зависит от наглости таксиста, цена разнится на порядок за один и тот же маршрут.

Лично мне больше всего понравилась площадь Сокало - центр (относительный) города - наиболее колоритное - и как выразилась наш экскурсовод - опасное место для туристов - хоть с нами там ничего плохого не случилось - но нам настоятельно не рекомендовали там бродить самостоятельно - особенно, в зоне рынка - где честно, из-за запахов особенно и не хотелось :о)

Но потом взглянув на моих спутников - один из них был ростом 2 метра, а второй уступал в росте - но явно превосходил в весовой категории :о)- наш гид-Тамара - сказала что пожалуй в открытое противостояние с нами никто не вступит (средний рост мексиканца - 160 с "кепкой" :о) .но вот попытаться что-либо стащить .попытаются :о).

Честно, за все пребывание в Мексике к счастью для нас на нас и наше имущество никто и не пытался посягнуть :о) - а в зоопарке детишки рассматривали нас как одних из его представителей - подбегали - что то спрашивали на своем испанглише - дотрагивались до одежды и с довольным визгом убегали :о) - но осторожность все-таки не мешала.

Итак, далее: в центре Мехико-сити помимо площади Сокало с дворцами и церквями, построенными из плит пирамид ацтеков, есть еще интересная площадь "Двух культур" - где все предстает в виде раскопок, как католических соборов, так и совсем древних построек индейцев до эпохи конкистодоров.

Как туристическую зону - нам презентовали "Зону Росо" - от розы надо понимать - но нам этат тур-зона по вкусу не пришелся - похож на наш заплеванный старый Арбат в самые неблагополучные годы перестройки.

Поэтому мы предпочитали ходить по музеям, зоопаркам и топтаться на Polanco наиболее подходящем с нашей точке зрения для проживания европейца районе - поэтому и селиться в идеале надо бы здесь - более цивилизованного места в Мехико просто нет - поверти - почти все облазили.

Еще интересен факт проведения учений гражданской обороны - по готовности к землетрясениям - что логично, если учесть что Мехико-сити часто и не на шутку потряхивает. Отнеситесь к ним с серьезностью - т.к. проводятся они со всем рвением (СССР-30-40-ых годов) и со всеми вытекающими. - так удрав из отеля - где проводилась эвакуация - мы не спаслись даже в зоопарке :о) - топтались с горожанами в сейсмо-неопасной зоне - часа 1,5-2 !

Рекомендации сувениров: серебро, пончо, золото ацтеков, текила, поделки из абседиана.

Что касается серебра- то между Мехико-сити и Акопулько лежит в горах город Таско - он рассыпан по горному серпантину - и в этой же собственно горе находятся рудники - в кот. серебро и добывают - ювелирные изделия грубоваты, это не Испания и Италия, но колоритны и сам город удивительно и неповторимо красив!

Что касается текилы - из Мехико-сити есть экскурсии в древний город ацтеков - Теотиуакан - очень интересна и экскурсия и путь к ней через кучу фабрик по производству безделушек из абседиана - черного камня с наибольшей на земле положительной энергетикой, который ценился индейцами гораздо больше золота.

Плантаций текильных кактусов, где не только учат пить текилу по-мексикански, но угощают знаменитой "пульке" - что-то вроде молочной сыворотки - это полуфабрикат текилы - намного полезнее и древнее текилы, но абсолютно не пригоден ни для хранения, ни тем более экспорта. И совершенно не находящий понимания у мужчин-европейцев - в т.ч. и испанцев- которые и перевели производство лечебной пульке, которой пили и майя и ацтеки в текильное производство :о) , ну и кроме всего прочего путь в Теотиуакан лежит мимо трущоб Мехико - куда вам точно соваться нечего - а посмотреть стоит - конечно, исключительно из окна пролетающего мимо автобуса :о). И конечно сам Теотиуакан того стоит.

Теперь КАНКУН - это совсем другая Мексика - сытая, чистая, безопасная - другими словами - для американцев, которые и составляют 90% отдыхающих на этом курорте.

Климат - очень жаркий и влажный.

Экскурсии - потрясающие, но тяжкие для жителей европейской части России - т.к. Канкун находится в штате Юкотан, кот. представляет собой непролазные джунгли - все сельхоз. продукты и то привозят из других штатов чтобы не нарушать экологию и климат штата - соответственно, и климат в нем соответствующий :о) - если в туристической зоне - около моря - попрохладней. Ветер с моря придает свежести, а так же сильно облегчает жизнь наличие во всех торговых центрах, барах, отелях и кондиционеров, куда можно быстренько занырнуть, то экскурсии даже в автобусе с кондеем тяжеловаты - а посмотреть, то есть что..

Древний города майя - Чичиница, национальный парк Шкарет - с подземным дайвингом - в горных пещерах и прочее. Но, наверное, надо выбирать зимние месяцы - когда попрохладней, хотя с погодой лично нам очень повезло - обошлось без ливней и ураганов, хотя мы были в самый сезон.

А Карибское море - я лично ничего прекраснее и нежней не видела - с белоснежным песком из растертых в порошок кораллов, лазурной водой с бьющим из глубины солнцем- отраженным от белоснежного дна и буйством зелени - - ради такой красоты можно потерпеть и 40 С в тени!

Теперь АКОПУЛЬКО - вот это после Канкуна настоящая памойка!!! Жили в Хайате 5* - но там все такое обветшалое, запущенное, с не закрывающимися дверями, обглоданными тарелками и колотыми чашками .брр. И это при патологической чистоте мексиканцев - что, кстати, удивило вопреки бытующему мнению - уж туалеты то у них почище чем во всей Европе - особенно Испании, конкистодоры - грязнули были под впечатлением от чистоплотности индейцев :о) .наверное это объясняется жарой - не уберешь- загнешься от эпидемий :о)

В общем, запущенный обветшалый курорт - с переходом всех американских туристов в Канкун - Акапулько захирел и запустился основательно.тоска - а уж на контрасте с Канкуном вообще депресняк! И Карибское море ни в какое сравнение не идет с мутным заливом Тихого океана с терпким рыбным запахом, впрочем как у всех океанов :о) и песком - который зрительно делает воду грязной - даже плавать желание возникает исключительно в бассейне.

Вообщем, если вы хотите объездить всю Мексику - лучше начните с Акапулько - а завершите в Канкуне - не испортиться впечатление :о).

СОВЕТ путешественникам по Мексике: везде - теребите персонал, сами напоминайте про свои экскурсии, трансферы и т. д. персонал КРАЙНЕ ленивый по всей стране, очень не обязательный, забывчивый, единственное, что они хорошо умеют - вымогать чаевые - везде: в туалете - отрывая вам бумажные полотенца, в ресторане, в такси..

Берите все информационные материалы у своего турагента в России - следите за графиком, берите все координаты встречающей стороны, не стесняйтесь звонить, напоминать, требовать, в конце концов - потому как с вами там никто бегать не будет - про вас забудут еще до приезда и не вспомнят - пока сами не проявитесь - это менталитет - всеобщий расслабленный пофигизм - у всех!

Это не Турция где вам готовы впарить все, выучив по паре слов из всех языков мира - в Мексике никто не удосуживается даже выучить английский даже ради собственной выгоды, застеклить окно или посмотреть программу приезжающего туриста, так что вооружайтесь информацией сами - и дергайте их за ниточки - а то можно там остаться - поверти горькому опыту.

Когда мы застряли на шоссе между Акапулько и Мехико с двумя проколотыми колесами, опаздывая в аэропрот, с заканчивающейся через несколько часов визой, крайне ограниченной наличностью в кошельке - без, кстати, сотовой связи - в 2003 году Мексика еще не была в зоне покрытия, а телефоны вдоль всей дороги, конечно же, не работали и наш сопровождающий мексиканец был явно не готов к такому развитию событий и растерянно хлопал глазами - не пытаясь даже поймать машину, т.к. в Мексике вообще не практикуют автостоп - так что если бы на наши мольбы не остановилась патрульная машина с полицией - мы бы оказались в весьма затруднительном положении.

Так что все предыдущие приключения в течение поездки померкли в конце путешествия и весь трансатлантический перелет мы счастливо проспали радуясь возвращению в цивилизацию :о) и родина после Мексике казалось уже высококультурной вменяемой нацией :о)))).

Но, наверное, все это того стоило - Мексика неповторима во всем своем колорите, запасайтесь средствами связи и информацией - буте бдительны и- вперед к приключениям и экзотике!

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100