Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Румыния

Монастырь Драгомирна, историческая область Молдова, Румыния.

Монастырь Драгомирна, историческая область Молдова, Румыния.

Замок Бран (замок Дракулы) на закате, Трансильвания, Румыния.

Замок Бран (замок Дракулы) на закате, Трансильвания, Румыния.

все фото (48) 


Рассказы путешественников Румыния

[Каталог стран Румыния]

 Румыния - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Дешево и сердито отдохнула в Румынии

В каждой стране есть свои плюсы и минусы. Есть вещи, которые нам не нравятся, а есть те, которыми стоит восхищаться, несмотря на многочисленные "подводные камни". Такова ситуация и в Румынии, где я отдыхала этим летом.

Вот, к примеру, возьмём румынскую рекламу. Что ни ролик - то шедевр юмора и креатива, плод пытливо-острого ума румынских копирайтеров. Поэтому совсем неудивительно, что немало рекламы, созданной в этой стране, показывается в ежегодной Синематеке француза Жан-Мари Бурсико.

Сами румыны - люди довольно дружелюбные. Во всяком случае, за десять дней, проведённых на румынском курорте Эйфория Суд (Eforie Sud), я ни разу не столкнулась с грубостью или негативным отношением, в том числе со стороны обслуживающего персонала. Единственное, как-то раз настойчиво была преследована неким водителем, который что-то жарко кричал на своем диалекте и пытался подъехать к моему отелю, к которому я шла, то с одной, то с другой стороны. Возможно, правда, это у них боевая манера знакомства в итальянском духе: атака, напор, бурный темперамент и вплоть до похищения. Но сейчас не об этом.

Кстати говоря, румыны немного напоминают итальянцев - как внешне, так и по разговору. Плюс к этому румынский язык напоминает итальянский - есть даже немало идентичных слов ("уно"-один и т.д.). Сей факт объясняется общими корнями происхождения обоих языков.

О чем можно предостеречь путешествующего по Румынии? В первую очередь, нужно быть осторожнее с цыганами. Случаев ограблений туристов (да и местных жителей) масса. Плюс ко всему очень много приставучих цыган-попрошаек. Их надо игнорировать, либо, если это не помогает, пригрозить, что позовете полицию (это слово звучит как и в английском).

И ещё, что касается "казусных сторон". Решила в последний день отдыха сходить позагорать на Соленое озеро по соседству с нашим курортом. Озеро знаменито тем, что оно настолько соленое, что там невозможно утонуть, даже если сильно захочешь: вода выталкивает наверх. Наш экскурсовод, по всей видимости, забыла или не сочла нужным нас предупредить, что там отдельный платный пляж, где разделение "мальчики направо, девочки налево". Причем все там загорают и купаются нагишом, без стеснения ходят по пляжу и мажутся лечебными грязями. Поэтому можно предостеречь слабонервных от лицезрения душераздирающих картин отдыхающих разных форм и размеров, которые гордо загорают под жарким солнцем, обмазанные грязями аки черные сестры и братья - с непривычки ведь можно испугаться. Кстати, многие румынки похвально раскрепощены: они и на общих пляжах у моря загорают топлес (были экземпляры даже совсем в "ню"-виде). У нас это, правда, тоже распространено, но в Румынии проявляется больше, да и чувствуется, что отношение у народа куда лояльнее.

Будучи на отдыхе в этой непонятной стране, познакомилась с двумя темнокожими парнями. Они профессиональные спортсмены: играют в футбол в старинном румынском городе Констанции. Для румын, судя по всему, они были какой-то удивительной мегаэкзотикой: к ним то и дело подходили с просьбами вместе сфотографироваться. Тем было приятно и они никому не отказывали в этой маленькой просьбе.

Знакомство с "румынскими неграми" было все-таки наиболее ярким впечатлением моей поездки. Все остальное было на уровне "увидела и забыла".

Аквапарк курорта Мамая - типичный аквапарк, еще и с неудобными раздевалками. Пресловутый "Замок графа Дракулы" - впечатлило, но не сильно. Боюсь, сам Дракула, если бы жил в наше время, тоже был бы разочарован своим же замком и захотел бы его переименовать. Портовый город Констанция - есть интересные здания и церкви, но уж очень грязный, российская глубинка и то почище будет. Аналогично городу и Черное море.

Возвращаясь к позитивной стороне, хочу сказать, что цены в Румынии очень даже смирные и не кусаются.

Национальная валюта - "лей", по отношению к рублю - примерно 1 к 10. Летняя одежда (всевозможные сарафаны, платья, шляпы и сумки) продавалась практически за копейки. Цены на продукты и напитки в супермаркетах сопоставимы ценам в магазинах небольших российских городов. Литр белого вина на разлив в переводе на наши деньги - всего 30 рублей за литр. Ликер "Тирамису" подороже - рублей 200 за бутылку. Самые распространенные сувениры - дельфины в разных интерпретациях (в Румынии есть крупный дельфинарий), ракушки, корабли и другие "причиндалы" с морской тематикой.

Словом, поездка в Румынию - дешево и сердито. Пусть и правда дешево, но уж очень сердито.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100