WWW.SVALI.RU : Сообщения путешественников : Греция : Греческие рыбные рестораны: почему "комплементы" опасны для Вашего кошелька



Греческие рыбные рестораны: почему "комплементы" опасны для Вашего кошелька

Забавный случай произошёл с моей знакомой в Греции (на Крите). Как-то обедала она с попутчиком в приличном с виду ресторане со средним уровнем цен. Официанты и лично хозяин заведения (!) вежливо обслуживали их - с вежливой улыбкой принесли заказ: основные блюда, напитки и гарнир, сопровождая всё это фразами типа "It"s compliment". Когда принесли счёт, удивлению парочки не было предела - полный обед составил 180 евро на двоих (для справки: эта сумма в 4-5 раз превышает стоимость среднестатического обеда на 2х в тех краях). Почему так получилось? Ведь в меню цены были невысокие! Хитрость вот в чем: этот ресторанчик делает блюда из свежевыловленной рыбы, поэтому у него нет такого понятия как "вес предлагаемого блюда" и "выход продукта". Соответственно, в меню стоит некая ориентировочная цена (за условную порцию), но повар сам определяет, какого размера должна быть РЕАЛЬНАЯ порция. Естественно, он делает порции такими, чтобы не было остатков (рыба-то свежевыловленная!!!), т.е. очень большими. Значит, и цена у этого блюда получается соответствующая. А что касается "It"s compliment", так это просто особенности произношения и "трудности перевода". Не дайте себя обмануть - на самом деле имеется в виду "It"s complEment" (т.е. оплачивается отдельно). Так что, изучая меню в рыбных ресторанах, сразу уточняйте, каков вес порции и включён ли в неё гарнир. Иначе рискуете получить кучу комплиментов, за которые придётся дорого заплатить.