WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Израиль : Вкусная история яффского ресторана "Даягим"



Вкусная история яффского ресторана "Даягим"

Когда ты влюблен, тебе интересно знать каждую деталь, каждую мелочь, о предмете свой страсти. Историю жизни, смешные и грустные моменты, наполнявшие ее... То же происходит и с любимыми местами, в которых довелось быть счастливым: странами, городами, парками, музеями, улочками и аллеями, кафе и ресторанами.

Я люблю Яффо. Несмотря на то, что бываю в нем довольно часто, этот город, словно магнитом, притягивает меня вновь и вновь. Гуляя по его узким улочкам, расслабляешься и успокаиваешься, все гнетущие мысли и дневные заботы куда-то улетучиваются, а воображение рисует яркие красочные картинки: вот тут рядом с маяком, находится место, где когда-то стоял дом Симона-кожевника, в котором по преданию апостолу Петру было видение "четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных", а вот камни, которые остались от "Скалы Андромеды", где храбрый Персей победил морское чудовище и освободил красавицу.

На древних, мощенных булыжником улицах, петляющих вдоль массивных каменных крепостных стен, окружающих город, слышен гул голосов лавочников, продавцов сладостей и слоняющихся зевак. В печах многочисленных кофеен и булочных продолжают выпекать множество вкуснейших бурекасов и хал с восточными пряностями. В Яффо вы никогда не останетесь голодным - здесь полно первоклассных ресторанов, кафе, баров, которые превращают город в гастрономический центр, впитавший вкусы и ароматы со всего мира.

Одно из таких заведений расположилось в порту старого Яффо, прямо на причале у кромки моря. История этого ресторана начинается с биографии его владельца и основателя Яакова Бар-Гиля.

Яаков Бар-Гиль родился в 1948 году в Ливии. Он был ребенком, когда семья приняла решение репатриироваться в Израиль. Отец Яакова, опытный рыбак, получил предложение от израильских властей, стремившихся развивать в стране рыболовство, переехать в Эрец-Исраэль со своей лодкой и снастями. Государство полностью оплатило не только все расходы по переезду, но и разрешение на выезд семьи из Ливии, которое стоило 10 тысяч долларов - баснословные по тем временам деньги. Помогли обосноваться на новом месте и обеспечили всем необходимым. Отец обучил Яакова всем премудростям рыбацкого мастерства, и юноша перебрался из Хайфы, где жила семья, в центр страны, поближе к Яффо, основному промысловому центру Израиля. Он полюбил этот город, его порт, рыбаков, которые из поколения в поколение были преданы своему ремеслу. Дела шли неплохо, рыбы было много, но, когда усталые рыбаки возвращались в порт, им негде было посидеть, поговорить, выпить стаканчик вина. И Яаков Бар-Гиль решил открыть для них маленький кабачок в порту. Постепенно молва о нем дошла до туристов, приезжавших в Яффо со всего мира. Заведение существует и по сей день, только теперь оно превратилось в замечательный ресторан. От прежних времен осталось только название "Даягим", что в переводе с иврита означает "Рыбаки". Туристы включают этот ресторан в список достопримечательностей, которые необходимо посетить. Интересно, что в "Миседет ха-Даягим", за соседним столиком можно увидеть Валерию, Кристину Орбакайте, Валерия Меладзе и прочих российских "селебрити", для которых этот ресторан - израильский "must have".

Даже самому искушенному гостю придется удивиться, переступив порог ресторана "Даягим". Стены и потолок украшены личными трофеями Яакова Бар-Гиля - чучелами огромных рыб, вес которых порой зашкаливал за 100 кг.

Такая "рыбка" на стол, конечно, не поместится, но размеры порций в "Даягим", несомненно, не разочаруют. Хотя коронным блюдом ресторана по праву является плата-ассорти из морепродуктов, но и любители рыбы тоже останутся довольны, ведь в меню представлено более 20 видов рыбных блюд. Не обделил шеф-повар своим вниманием и "мясоедов", на их суд вынесены куриные стейки на гриле, шницели и антрекоты. Надо только подобрать правильное вино и наслаждаться приятным вечером.