WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Украина : Дни тринадцатый и четырнадцатый: улыбка Бога, или Два дня в Одессе



Дни тринадцатый и четырнадцатый: улыбка Бога, или Два дня в Одессе

Поезд от Кишинева до Одессы идет почти пять часов, несмотря на то, что расстояние между городами всего 187 километров. И не мудрено: ведь на этом пути приходится пересекать аж три границы: молдавскую, приднестровскую и украинскую. Впрочем, в поезде это всегда проще, чем в автобусе: точно никто не заставит выходить, и никаких очередей на пограничном пункте не будет.

По дороге разговорились с сидящей напротив одесситкой. В напутствие нам она с улыбкой сказала: "У нас очень красивый город. Гуляйте, смотрите, только во дворы не заходите". Разумеется, мы и погуляли, и посмотрели, но и во дворы зашли, конечно же.

Отличительная особенность Одессы - очень удобная проектировка улиц с указателями на каждом перекрестке. Транспортные артерии пересекаются под прямым углом, разделяя город на кварталы, в которых ориентироваться проще простого, особенно после Румынии.

Нас грело солнце и ощущение завершенности - все же за спиной более 1,2 тысячи километров, которые мы преодолели в рамках экспедиции "От Белграда до Одессы". Кстати, многие сербы, бывавшие в Одессе, сходятся во мнении, что она чем-то напоминает Белград, только на море. И эти сравнения вполне оправданы, мы в этом убедились лично: есть что-то общее и в архитектуре, и в людях, в их открытости и доброжелательности. Тем символичнее маршрут - отправная и конечная точки.

После обеда в тематическом ресторане "Золотой теленок" мы пошли к центру. Первой достопримечательностью Одессы, которую мы увидели, стал Спасо-Преображенский собор. Рядом с ним разбит большой сувенирный рынок, где можно купить практически все: от магнитов и шариков до картин и рушников. Пока мы изучали ассортимент, до нашего слуха донеслись звуки молитвы "Богородице Дево, радуйся". Повернувшись к храму, с удивлением заметили процессию под имперскими флагами, состоящую из людей самого разного возраста. В честь чего было действо, мы так и не поняли, но пошли за колонной следом. Так мы и очутились на центральной и самой известной улице города - Дерибасовской, названной по имени одного из основателей Одессы и порта испанца Иосифа де Рибаса.

В самом ее начале, с левой стороны раскинулся городской парк, в котором установлено несколько памятников - знаменитому уроженцу города певцу Леониду Утесову, одному из первых воздухоплавателей Сергею Уточкину и двенадцатому стулу из всем известного произведения Ильфа и Петрова.

Несомненно, одной из главных достопримечательностей города является памятник графу Дюку де Ришелье, который местные жители называют просто Дюком. Стоит он у самой вершины Потемкинской лестницы, ведущей к порту. Кстати, сама лестница, в которой 192 ступени, считается одним из символов города и с ней связано несколько необычных фактов. Например, если смотреть с вершины лестницы вниз, то не возникает зрительного ощущения, что она сужается. А дело в том, что проектировщики специально сделали ее снизу шире, чем сверху. Еще одна фишка: сверху видны только пролеты, а снизу - только ступеньки. Естественно, это не наше наблюдение - мы прочли об этом в путеводителе. Но лично удостоверились - это действительно так. И, наконец, это самая большая лестница на Украине. Разумеется, мы должны были спуститься по ней к порту, но: не сделали этого. Точнее, не сделали сразу, но об этом чуть позже.

Еле отбившись от местных фотохудожников, предлагавших сфотографироваться и с голубями, и с морскими свинками, и со змеями, и с крокодилами, мы решили насладиться расслабленностью местного ритма жизни: присев на парапете, выпили по стакану прохладного кваса и отдохнули в тени деревьев Приморского бульвара.

В отель мы возвращались по Екатерининской улице, на которой стоит памятник основателям города: на высоком постаменте - фигура Екатерины Великой, чуть пониже - де Рибаса, Григория Потемкина, Платона Зубова (одного из фаворитов императрицы) и Франца де Волана (первого архитектора Одессы). Недалеко от него, во дворе, скрытый от глаз непосвященных раскинулся сад Пале-Рояль. О нем мы могли бы так и не узнать, кабы не наводка продавщицы сувениров. Вместе с рекомендацией посетить мы получили в нагрузку купюру достоинством 7,40 гривны с вполне характерной надписью "Таки тоже денежка".

Еще на Екатерининской улице обнаружился дом, где трудился Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей. И вот в таких мелочах - вся Одесса. Как было написано на одном из плакатов, украшающих рекламные стенды, "Одесса - это не совсем город, это улыбка Бога". Кто бы спорил?!

Вечер первого дня мы заканчивали в итальянском ресторане, выбранном неслучайно, а по рекомендации долго жившего на Аппенинах друга, который перед поездкой настойчиво советовал посетить пиццерию Olio Pizza. По его словам, готовят там даже лучше, чем в Италии. Честно признаться, сравнивать нам не с чем - в Италии пока что побывать не довелось, но то, что здесь отменная кухня - факт неоспоримый.

На второй день мы поняли, что Одесса - это город, для исследования которого мало и недели, не то что двух дней. Но делать нечего, во вторые сутки надо было уместить как можно больше всего: досмотреть, что не посмотрели, сходить туда, куда еще не ступали, сфотографировать то, чего не видели.

Мы долго искали памятник двенадцатому стулу в городском парке на Дерибасовской. Оказывается, плохо искали - он был под самым носом, на виду. Далее наш маршрут захватывал еще одно символичное место - угол Дерибасовской и Ришельевской. Как утверждалось в путеводителе, здесь был заложен первый дом, иными словами, именно отсюда начинался город.

Следующим пунктом была вновь Потемкинская лестница и порт. На этот раз мы твердо решили спуститься к нему и, если повезет, покататься на кораблике. Повезло. Вниз мы ехали на фуникулере, потом прошлись по зданию Морского вокзала и нашли прогулочный катер "Иокогама". Усевшись на верхнюю палубу, мы наслаждались теплыми лучами одесского солнца, морским ветерком и видами побережья. Естественно, обгорели, уже второй раз за поездку.

После морской прогулки пришло время для покорения самой Потемкинской лестницы. Так и прошлепали по жаре все 192 ступеньки вверх. Было тяжело, но приятно. Переведя дух, отправились по карте к Воронцовскому дворцу. Запечатлев и его, побежали к Тещиному мосту, который полностью увешан замками, которые закрепляют тут влюбленные и молодожены.

Оттуда мы прошли к улице Гоголя, к Дому с атлантами, который, как говорят, считается чуть ли не самым красивым в стране. Неподалеку мы нашли настоящий одесский дворик - с заросшими вьюном балконами и огромным количеством почтовых ящиков.

Меж тем начинало темнеть. Мы очень хотели съездить на пляж Ланжерон, но явно не успевали. С сожалением пришлось констатировать, что посещение одесского пляжа придется отложить до следующего раза. Который обязательно случится, в этом мы уже не сомневались.

Напоследок решили заехать на знаменитый одесский Привоз. Огромные ряды, продовольственные и вещевые, снующие туда-сюда продавцы и покупатели - кажется, здесь можно купить все что угодно. Честно говоря, мы, жители мегаполисов с "ашанами" и "седьмыми континентами", уже отвыкли от таких рынков. Но на Привозе в душе что-то зашевелилось - какие-то смутные детские воспоминания о колхозных рынках типа Даниловского или Дорогомиловского. Есть, есть в этих рынках что-то особенное, родное, близкое, несмотря на толчею и не всегда приятные запахи.

Такими и были наши два дня в Одессе. Немного суетливыми, очень насыщенными. Мы не все успели, не везде побывали, не все посмотрели. Но в аэропорт мы ехали с острым ощущением новой любви. Есть города, которые западают в душу и остаются в ней навсегда. Одесса стала одним из таких городов. Таким же городом был и остается Белград. Так что наша экспедиция замкнулась и явно удалась!

А впереди нас ждет 10-часовая стыковка в Киеве и подведение итогов. Разумеется, мы не будем сидеть в аэропорту и ждать у моря погоды, а погуляем еще и по украинской столице. Пусть это будет маленьким бонусом к нашему большому путешествию.

// Юлия Медведовская, Владислав Петрович - РИА Новости

РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Под распускающимися свечами каштанов куда ни иди - всюду благодать
РИА.Туризм / Юлия Медведовская
Под распускающимися свечами каштанов куда ни иди - всюду благодать


РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Спасо-Преображенский собор
РИА.Туризм / Юлия Медведовская
Спасо-Преображенский собор


РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Уточкин считается вторым после Михаила Ефимова авиатором России
РИА.Туризм / Юлия Медведовская
Уточкин считается вторым после Михаила Ефимова авиатором России


РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Искрометная Дерибасовская
РИА.Туризм / Юлия Медведовская
Искрометная Дерибасовская


РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Оказывается, и Остап был склонен к "трудовым подвигам"
РИА.Туризм / Юлия Медведовская
Оказывается, и Остап был склонен к "трудовым подвигам"


РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Одесское разнотравье на пиццерийной ниве
РИА.Туризм / Юлия Медведовская
Одесское разнотравье на пиццерийной ниве


РИА Новости/АврораЮлия Медведовская<br>По-одесски яркая система утилизации автомобилей
РИА Новости/АврораЮлия Медведовская
По-одесски яркая система утилизации автомобилей


РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>По всему видно - титанический труд
РИА.Туризм / Юлия Медведовская
По всему видно - титанический труд


РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Одесский дворик
РИА.Туризм / Юлия Медведовская
Одесский дворик