Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Украина

Гора Говерла, Карпаты, Украина.

Гора Говерла, Карпаты, Украина.

Колокольная башня, Софийский собор, Киев, Украина.

Колокольная башня, Софийский собор, Киев, Украина.

все фото (29) 


Рассказы путешественников Украина

[Каталог стран Украина]

 Украина - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Под распускающимися свечами каштанов куда ни иди - всюду благодать (495x371 76Kb)

РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Спасо-Преображенский собор (495x371 44Kb)

РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Уточкин считается вторым после Михаила Ефимова авиатором России (495x660 86Kb)

РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Искрометная Дерибасовская (495x371 58Kb)

РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Оказывается, и Остап был склонен к "трудовым подвигам" (495x371 35Kb)

РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Одесское разнотравье на пиццерийной ниве (495x371 81Kb)

РИА Новости/АврораЮлия Медведовская<br>По-одесски яркая система утилизации автомобилей (495x371 66Kb)

РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>По всему видно - титанический труд (495x371 64Kb)

РИА.Туризм / Юлия Медведовская<br>Одесский дворик (495x371 60Kb)


Дни тринадцатый и четырнадцатый: улыбка Бога, или Два дня в Одессе

Поезд от Кишинева до Одессы идет почти пять часов, несмотря на то, что расстояние между городами всего 187 километров. И не мудрено: ведь на этом пути приходится пересекать аж три границы: молдавскую, приднестровскую и украинскую. Впрочем, в поезде это всегда проще, чем в автобусе: точно никто не заставит выходить, и никаких очередей на пограничном пункте не будет.

По дороге разговорились с сидящей напротив одесситкой. В напутствие нам она с улыбкой сказала: "У нас очень красивый город. Гуляйте, смотрите, только во дворы не заходите". Разумеется, мы и погуляли, и посмотрели, но и во дворы зашли, конечно же.

Отличительная особенность Одессы - очень удобная проектировка улиц с указателями на каждом перекрестке. Транспортные артерии пересекаются под прямым углом, разделяя город на кварталы, в которых ориентироваться проще простого, особенно после Румынии.

Нас грело солнце и ощущение завершенности - все же за спиной более 1,2 тысячи километров, которые мы преодолели в рамках экспедиции "От Белграда до Одессы". Кстати, многие сербы, бывавшие в Одессе, сходятся во мнении, что она чем-то напоминает Белград, только на море. И эти сравнения вполне оправданы, мы в этом убедились лично: есть что-то общее и в архитектуре, и в людях, в их открытости и доброжелательности. Тем символичнее маршрут - отправная и конечная точки.

После обеда в тематическом ресторане "Золотой теленок" мы пошли к центру. Первой достопримечательностью Одессы, которую мы увидели, стал Спасо-Преображенский собор. Рядом с ним разбит большой сувенирный рынок, где можно купить практически все: от магнитов и шариков до картин и рушников. Пока мы изучали ассортимент, до нашего слуха донеслись звуки молитвы "Богородице Дево, радуйся". Повернувшись к храму, с удивлением заметили процессию под имперскими флагами, состоящую из людей самого разного возраста. В честь чего было действо, мы так и не поняли, но пошли за колонной следом. Так мы и очутились на центральной и самой известной улице города - Дерибасовской, названной по имени одного из основателей Одессы и порта испанца Иосифа де Рибаса.

В самом ее начале, с левой стороны раскинулся городской парк, в котором установлено несколько памятников - знаменитому уроженцу города певцу Леониду Утесову, одному из первых воздухоплавателей Сергею Уточкину и двенадцатому стулу из всем известного произведения Ильфа и Петрова.

Несомненно, одной из главных достопримечательностей города является памятник графу Дюку де Ришелье, который местные жители называют просто Дюком. Стоит он у самой вершины Потемкинской лестницы, ведущей к порту. Кстати, сама лестница, в которой 192 ступени, считается одним из символов города и с ней связано несколько необычных фактов. Например, если смотреть с вершины лестницы вниз, то не возникает зрительного ощущения, что она сужается. А дело в том, что проектировщики специально сделали ее снизу шире, чем сверху. Еще одна фишка: сверху видны только пролеты, а снизу - только ступеньки. Естественно, это не наше наблюдение - мы прочли об этом в путеводителе. Но лично удостоверились - это действительно так. И, наконец, это самая большая лестница на Украине. Разумеется, мы должны были спуститься по ней к порту, но: не сделали этого. Точнее, не сделали сразу, но об этом чуть позже.

Еле отбившись от местных фотохудожников, предлагавших сфотографироваться и с голубями, и с морскими свинками, и со змеями, и с крокодилами, мы решили насладиться расслабленностью местного ритма жизни: присев на парапете, выпили по стакану прохладного кваса и отдохнули в тени деревьев Приморского бульвара.

В отель мы возвращались по Екатерининской улице, на которой стоит памятник основателям города: на высоком постаменте - фигура Екатерины Великой, чуть пониже - де Рибаса, Григория Потемкина, Платона Зубова (одного из фаворитов императрицы) и Франца де Волана (первого архитектора Одессы). Недалеко от него, во дворе, скрытый от глаз непосвященных раскинулся сад Пале-Рояль. О нем мы могли бы так и не узнать, кабы не наводка продавщицы сувениров. Вместе с рекомендацией посетить мы получили в нагрузку купюру достоинством 7,40 гривны с вполне характерной надписью "Таки тоже денежка".

Еще на Екатерининской улице обнаружился дом, где трудился Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей. И вот в таких мелочах - вся Одесса. Как было написано на одном из плакатов, украшающих рекламные стенды, "Одесса - это не совсем город, это улыбка Бога". Кто бы спорил?!

Вечер первого дня мы заканчивали в итальянском ресторане, выбранном неслучайно, а по рекомендации долго жившего на Аппенинах друга, который перед поездкой настойчиво советовал посетить пиццерию Olio Pizza. По его словам, готовят там даже лучше, чем в Италии. Честно признаться, сравнивать нам не с чем - в Италии пока что побывать не довелось, но то, что здесь отменная кухня - факт неоспоримый.

На второй день мы поняли, что Одесса - это город, для исследования которого мало и недели, не то что двух дней. Но делать нечего, во вторые сутки надо было уместить как можно больше всего: досмотреть, что не посмотрели, сходить туда, куда еще не ступали, сфотографировать то, чего не видели.

Мы долго искали памятник двенадцатому стулу в городском парке на Дерибасовской. Оказывается, плохо искали - он был под самым носом, на виду. Далее наш маршрут захватывал еще одно символичное место - угол Дерибасовской и Ришельевской. Как утверждалось в путеводителе, здесь был заложен первый дом, иными словами, именно отсюда начинался город.

Следующим пунктом была вновь Потемкинская лестница и порт. На этот раз мы твердо решили спуститься к нему и, если повезет, покататься на кораблике. Повезло. Вниз мы ехали на фуникулере, потом прошлись по зданию Морского вокзала и нашли прогулочный катер "Иокогама". Усевшись на верхнюю палубу, мы наслаждались теплыми лучами одесского солнца, морским ветерком и видами побережья. Естественно, обгорели, уже второй раз за поездку.

После морской прогулки пришло время для покорения самой Потемкинской лестницы. Так и прошлепали по жаре все 192 ступеньки вверх. Было тяжело, но приятно. Переведя дух, отправились по карте к Воронцовскому дворцу. Запечатлев и его, побежали к Тещиному мосту, который полностью увешан замками, которые закрепляют тут влюбленные и молодожены.

Оттуда мы прошли к улице Гоголя, к Дому с атлантами, который, как говорят, считается чуть ли не самым красивым в стране. Неподалеку мы нашли настоящий одесский дворик - с заросшими вьюном балконами и огромным количеством почтовых ящиков.

Меж тем начинало темнеть. Мы очень хотели съездить на пляж Ланжерон, но явно не успевали. С сожалением пришлось констатировать, что посещение одесского пляжа придется отложить до следующего раза. Который обязательно случится, в этом мы уже не сомневались.

Напоследок решили заехать на знаменитый одесский Привоз. Огромные ряды, продовольственные и вещевые, снующие туда-сюда продавцы и покупатели - кажется, здесь можно купить все что угодно. Честно говоря, мы, жители мегаполисов с "ашанами" и "седьмыми континентами", уже отвыкли от таких рынков. Но на Привозе в душе что-то зашевелилось - какие-то смутные детские воспоминания о колхозных рынках типа Даниловского или Дорогомиловского. Есть, есть в этих рынках что-то особенное, родное, близкое, несмотря на толчею и не всегда приятные запахи.

Такими и были наши два дня в Одессе. Немного суетливыми, очень насыщенными. Мы не все успели, не везде побывали, не все посмотрели. Но в аэропорт мы ехали с острым ощущением новой любви. Есть города, которые западают в душу и остаются в ней навсегда. Одесса стала одним из таких городов. Таким же городом был и остается Белград. Так что наша экспедиция замкнулась и явно удалась!

А впереди нас ждет 10-часовая стыковка в Киеве и подведение итогов. Разумеется, мы не будем сидеть в аэропорту и ждать у моря погоды, а погуляем еще и по украинской столице. Пусть это будет маленьким бонусом к нашему большому путешествию.

// Юлия Медведовская, Владислав Петрович - РИА Новости

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100