WWW.SVALI.RU : Рассказы путешественников : Россия : Переславль-Залесский: из музея в музей



Переславль-Залесский: из музея в музей

Небольшой город Переславль-Залесский в Ярославской области в этом году побил рекорд по количеству новых музеев - только за последний год их открылось около десятка. А в сочетании со старыми музеями это дает просто невероятное количество на единицу площади.

Первый музей, который встречается нам на пути, - это "Рождение сказки". Новая достопримечательность удобно расположилась на трассе М8 из Москвы в Переславль-Залесский. С дороги сразу привлекают внимание колоритные ворота и Емеля на печи.

На территории музея несколько сказочных домиков и большая поляна с волшебными предметами. Тут и чудо-колодец, и избушка на курьих ножках, и дуб с неспешно прогуливающимся ученым котом. В отдельном домике обитает и вся сказочная нечисть. Чем-то это напоминает зоопарк - идешь мимо своеобразных стеклянных "вольеров" с табличками, только вместо животных за ними лешие, кикиморы и водяные. Все издают разные звуки и с застывшими лицами смотрят на посетителей, словно говорят: "На мою территорию не заходи, а то заколдую!"

В чем-то это похоже на комнату страха - большие пауки на стенках, в коридоре таинственный полумрак, а откуда-то сверху раздаются шорохи и зловещие завывания. Однако сказочный провожатый-экскурсовод сбавляет уровень страха: "На самом деле большинство этих героев совсем не злые. Вот Баба Яга например. Мы привыкли, что она отрицательный персонаж, а ведь все свои "злодеяния" делала исключительно во благо: и детей утаскивала только непослушных, чтобы перевоспитать, и съесть никогда никого не хотела, только запугивала".

От музея "Рождение сказки" до Переславля-Залесского около 25 километров. Преодолев это расстояние, мы оказываемся на старинных русских улицах, среди храмов и монастырей, на родине Александра Невского. Великого полководца здесь помнят и любят - недавно в городе открыли музей Александра Невского. Музей пока небольшой, но, чем очень гордятся создатели музея, почти все экспонаты, кроме орденов и наград, подлинные. Здесь есть единственный в городе макет Переславля 12 века, и можно даже увидеть место, где предположительно родился Александр Невский.

Вместо крепостных стен сейчас сохранились земляные валы. С них открывается отличный вид на Плещеево озеро, с другой стороны - множество храмов и церквей.

Всего в Переславле-Залесском четыре крупных действующих монастыря: Никитский мужской монастырь, основанный около 1010 года, Троице-Данилов монастырь, Федоровский монастырь и Свято-Никольский женский монастырь. Есть еще один - Горицкий Успенский монастырь - сейчас там находится музей. Зимой в будний день здесь довольно пустынно, тихо, спокойно - отличное место для раздумий и размышлений.

А вот в открывшемся недавно музее граммофонов и грампластинок даже в не сезон много людей. Сейчас музей состоит всего из одного зала, зато сразу чувствуется, что сделан он с душой. Патефоны, граммофоны, радиолы, электрофоны. здесь собрана большая коллекция звуковых устройств, начиная от первых фонографов и заканчивая видеофонами конца 80-х. И почти все находится в рабочем состоянии - можно послушать звуки из прошлого.

Главный раритет - это пластинка с записью выступления Льва Николаевича Толстого из книги "На каждый день". Голос великого русского писателя звучит очень непривычно, когда слышишь шипящие и потрескавшиеся звуки пластинки, кажется, будто переносишься во времени.

Музейная коллекция постоянно пополняется - для основателей музея это больше, чем просто работа, это любимое дело, которым они горят, поэтому при каждой возможности они стараются расширить коллекцию и уже строят планы на открытие второго зала.

Если ехать из Переславля-Залесского на северо-запад, можно попасть в еще одно интересное место - музей карет и экипажей. Музей возник не на пустом месте - именно здесь, в деревне Свечино, находится один из крупнейших в России конно-спортивных клубов. В этом году здесь проходил финал кубка России по драйвингу. Драйвинг - это соревнования конных экипажей: один человек управляет лошадью, а его помощник - грум - так переносит центр тяжести, чтобы упряжка резко поворачивала и была максимально маневренной. Смотреть за этим действием действительно увлекательно - маленькая и легкая девушка может так раскачать экипаж и ловко развернуть его в прыжке, что карета пройдет в нескольких сантиметрах от препятствия.

Показательные выступления проводят здесь в любое время года - летом на улице, зимой - в специальных закрытых помещениях. Так что даже в холода жизнь в клубе не замирает. Есть здесь и торжественные летние кареты, и скромные деревянные сани, которые еще в позапрошлом веке служили главным зимним "такси". В уголке ожидают своего часа сани Деда Мороза - совсем скоро наступит новогоднее время и, названивая колокольчиками, они помчатся с подарками удивлять тех, кто еще верит в чудеса.

Анастасия Обуденкова, Дмитрий Коробов (Вести.ru)

Переславль-Залесский: из музея в музей
Переславль-Залесский: из музея в музей

Переславль-Залесский: из музея в музей
Переславль-Залесский: из музея в музей

Переславль-Залесский: из музея в музей
Переславль-Залесский: из музея в музей

Переславль-Залесский: из музея в музей
Переславль-Залесский: из музея в музей

Переславль-Залесский: из музея в музей
Переславль-Залесский: из музея в музей

Переславль-Залесский: из музея в музей
Переславль-Залесский: из музея в музей

Переславль-Залесский: из музея в музей
Переславль-Залесский: из музея в музей