Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Екатерининский дворец, Царское Село, Пушкин, Россия.

Екатерининский дворец, Царское Село, Пушкин, Россия.

Большой каньон, Крым, Россия.

Большой каньон, Крым, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Переславль-Залесский: из музея в музей (670x445 183Kb)

Переславль-Залесский: из музея в музей (670x445 197Kb)

Переславль-Залесский: из музея в музей (670x445 173Kb)

Переславль-Залесский: из музея в музей (670x445 145Kb)

Переславль-Залесский: из музея в музей (670x445 374Kb)

Переславль-Залесский: из музея в музей (670x445 294Kb)

Переславль-Залесский: из музея в музей (670x445 448Kb)


Переславль-Залесский: из музея в музей

Небольшой город Переславль-Залесский в Ярославской области в этом году побил рекорд по количеству новых музеев - только за последний год их открылось около десятка. А в сочетании со старыми музеями это дает просто невероятное количество на единицу площади.

Первый музей, который встречается нам на пути, - это "Рождение сказки". Новая достопримечательность удобно расположилась на трассе М8 из Москвы в Переславль-Залесский. С дороги сразу привлекают внимание колоритные ворота и Емеля на печи.

На территории музея несколько сказочных домиков и большая поляна с волшебными предметами. Тут и чудо-колодец, и избушка на курьих ножках, и дуб с неспешно прогуливающимся ученым котом. В отдельном домике обитает и вся сказочная нечисть. Чем-то это напоминает зоопарк - идешь мимо своеобразных стеклянных "вольеров" с табличками, только вместо животных за ними лешие, кикиморы и водяные. Все издают разные звуки и с застывшими лицами смотрят на посетителей, словно говорят: "На мою территорию не заходи, а то заколдую!"

В чем-то это похоже на комнату страха - большие пауки на стенках, в коридоре таинственный полумрак, а откуда-то сверху раздаются шорохи и зловещие завывания. Однако сказочный провожатый-экскурсовод сбавляет уровень страха: "На самом деле большинство этих героев совсем не злые. Вот Баба Яга например. Мы привыкли, что она отрицательный персонаж, а ведь все свои "злодеяния" делала исключительно во благо: и детей утаскивала только непослушных, чтобы перевоспитать, и съесть никогда никого не хотела, только запугивала".

От музея "Рождение сказки" до Переславля-Залесского около 25 километров. Преодолев это расстояние, мы оказываемся на старинных русских улицах, среди храмов и монастырей, на родине Александра Невского. Великого полководца здесь помнят и любят - недавно в городе открыли музей Александра Невского. Музей пока небольшой, но, чем очень гордятся создатели музея, почти все экспонаты, кроме орденов и наград, подлинные. Здесь есть единственный в городе макет Переславля 12 века, и можно даже увидеть место, где предположительно родился Александр Невский.

Вместо крепостных стен сейчас сохранились земляные валы. С них открывается отличный вид на Плещеево озеро, с другой стороны - множество храмов и церквей.

Всего в Переславле-Залесском четыре крупных действующих монастыря: Никитский мужской монастырь, основанный около 1010 года, Троице-Данилов монастырь, Федоровский монастырь и Свято-Никольский женский монастырь. Есть еще один - Горицкий Успенский монастырь - сейчас там находится музей. Зимой в будний день здесь довольно пустынно, тихо, спокойно - отличное место для раздумий и размышлений.

А вот в открывшемся недавно музее граммофонов и грампластинок даже в не сезон много людей. Сейчас музей состоит всего из одного зала, зато сразу чувствуется, что сделан он с душой. Патефоны, граммофоны, радиолы, электрофоны. здесь собрана большая коллекция звуковых устройств, начиная от первых фонографов и заканчивая видеофонами конца 80-х. И почти все находится в рабочем состоянии - можно послушать звуки из прошлого.

Главный раритет - это пластинка с записью выступления Льва Николаевича Толстого из книги "На каждый день". Голос великого русского писателя звучит очень непривычно, когда слышишь шипящие и потрескавшиеся звуки пластинки, кажется, будто переносишься во времени.

Музейная коллекция постоянно пополняется - для основателей музея это больше, чем просто работа, это любимое дело, которым они горят, поэтому при каждой возможности они стараются расширить коллекцию и уже строят планы на открытие второго зала.

Если ехать из Переславля-Залесского на северо-запад, можно попасть в еще одно интересное место - музей карет и экипажей. Музей возник не на пустом месте - именно здесь, в деревне Свечино, находится один из крупнейших в России конно-спортивных клубов. В этом году здесь проходил финал кубка России по драйвингу. Драйвинг - это соревнования конных экипажей: один человек управляет лошадью, а его помощник - грум - так переносит центр тяжести, чтобы упряжка резко поворачивала и была максимально маневренной. Смотреть за этим действием действительно увлекательно - маленькая и легкая девушка может так раскачать экипаж и ловко развернуть его в прыжке, что карета пройдет в нескольких сантиметрах от препятствия.

Показательные выступления проводят здесь в любое время года - летом на улице, зимой - в специальных закрытых помещениях. Так что даже в холода жизнь в клубе не замирает. Есть здесь и торжественные летние кареты, и скромные деревянные сани, которые еще в позапрошлом веке служили главным зимним "такси". В уголке ожидают своего часа сани Деда Мороза - совсем скоро наступит новогоднее время и, названивая колокольчиками, они помчатся с подарками удивлять тех, кто еще верит в чудеса.

Анастасия Обуденкова, Дмитрий Коробов (Вести.ru)

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100