Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Юрьев-Польский, Россия.

Юрьев-Польский, Россия.

Изборская крепость, Изборск, Россия.

Изборская крепость, Изборск, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Церковь Ильи Пророка, Ярославль, Россия. (450x298 60Kb)

Церковь Богоявления, Ярославль, Россия. (294x450 74Kb)

На Волжской набережной, Ярославль, Россия. (450x299 58Kb)


"Праздничное Верхневолжье": Ростов-Кострома-Ярославль. Часть Третья

Начало...

часть первая;
часть вторая

От Костромы до Ярославля где-то порядка 70 километров, которые мы преодолели за час с небольшим под рассказы нашей сопровождающей о костромских землях и их жителях. Да-да, именно об этих землях, а не о ярославских, ведь когда-то Костромская губерния была намного больше, чем нынешняя Костромская область. И тут есть много интересного и любопытного. Например, костромская земля - родина Снегурочки. Всем хорошо известная пьеса "Снегурочка" была написана Александром Николаевичем Островским именно в этих местах, а точнее в имении Щелыково, в усадебном доме которого сейчас открыт мемориальный музей писателя. И здесь, в этих местах на опушку к Островскому вышла дочка Мороза и Весны - Снегурочка. Здесь, в местности, называемой как в пьесе, Ярилиной долиной, и растаяла Снегурочка, раскрыв свое сердце для любви к человеку и став поэтому уязвимой для лучей Ярилы - языческого бога Солнца. На месте, где, по щелыковскому мифу, растаяла Снегурочка, - незамерзающий источник, на дне которого бьют родники, ритмично шевеля бугорки грунта. "Это бьется Снегурочкино сердце", - говорит экскурсовод, и мы готовы поверить. Да и берендеево царство, описанное в пьесе, тоже имеет под собой реальную основу - в этих краях когда-то в давние времена жил народ берендеев.

Ярославль.
Автобус плавно остановился на одной из главных площадей города, где расположено здание Драматического театра имени Волкова. Это первый в России вседоступный народный театр, созданный Федором Волковым в 18 веке. В наше время театр считается одним из лучших провинциальных театров страны. Здесь мы забрали нашего экскурсовода по Ярославлю Ларису Евгеньевну и начали осмотр города.

Поколесив немного по улицам и бульварам, посмотрев из окон автобуса в основном гражданскую архитектуру 18 - 19 вв., подъехали к Советской (ранее Ильинской) площади, в центре которой высится церковь Ильи Пророка, символ и гордость Ярославля. Площадь, на которой расположен храм, возникла лишь в конце 18 века. Изначально церковь стояла на перекрестке двух главных улиц посада, рядом с жилыми палатами и складами богатейших купцов города Скрипиных, по заказу которых и был возведен в середине 17 века храмовый комплекс. По словам экскурсовода, внутри церковь представляет собой настоящую сокровищницу древнерусского искусства. Стенописи центрального храма были созданы в конце 17 века пресловутой артелью костромских мастеров Гурия Никитина и Силы Савина. Пожалуй, это единственная работа артели, дошедшая до нас почти без изменений - она ни разу не переписывалась и не ²исправлялась". Кроме фресковой живописи, в Ильинской церкви интересны и многочисленные резные деревянные предметы второй половины 18 в. К сожалению, нам не удалось попасть в храм и полюбоваться всей этой красотой по той причине, что он функционирует как музейный объект только в теплое время года.

Далее наш путь лежал к Волжской набережной, точнее к месту ее начала, где в Волгу впадает река Которосль - к знаменитой ярославской Стрелке. Здесь в 9 - 10 вв. находилось языческое святилище одного из финно-угорских племен, которое считало своим тотемом медведя. Поэтому в легендах и фольклоре это место называется "медвежьим углом", а на гербе Ярославля изображен медведь. В начале 11 века (официальная дата основания города - 1010 год) воины ростовского князя Ярослава Мудрого взяли поселок штурмом и сожгли главное святилище. По преданию, сам князь топором зарубил священного медведя и приказал на этом месте поставить небольшую деревянную крепость, названную его именем. Так было положено начало ярославскому Кремлю и городу в целом. Только в начале 13 века на территории Кремля появилась первая каменная постройка - Успенский храм, который, однако, не дошел до наших дней. Деревянные стены Кремля полностью обветшали к 18 веку, и по приказу Екатерины II были уничтожены. Надо отметить, что за все время на этом месте стояло три Успенских собора, и трижды они разрушались. И вот теперь, когда через 3 года в Ярославле грядет грандиозное по своей значимости событие - 1000-летие города в 2010 году, принято решение и выделены средства на строительство нового Успенского собора. Сейчас работы находятся в стадии закладки фундамента церкви. В целом город выглядит аккуратным, чистым, многие памятники архитектуры приводятся в порядок, столица выделяет на эти мероприятия немалые финансовые средства. Лужков выделил средства на строительство новой четырехзвездочной гостиницы в центре города, несущая конструкция которой уже возведена.

Немного прогулялись по Волжской набережной, которая считается едва ли не самой красивой из всех приволжских набережных русских городов. Она оформилась к началу 19 века, когда высокий берег реки укрепили, посадили деревья, поставили решетки и беседки для отдыха. Из нескольких таких беседок сохранилась лишь одна. Издали полюбовались церквями, стоящими вдоль берега Которосли - храм Николы Рубленного, церковь Спаса-на-Городу, церковь Михаила Архангела. Издали виднелись очертания Спасо-Преображенского монастыря.

Итак, мы на территории Историко-архитектурного музея-заповедника, расположенного в стенах Спасо-Преображенского монастыря. Обитель была основана во второй половине 12 века у главной переправы через реку Которосль, охраняя западные подступы к Ярославлю и входя в систему его укреплений. Первоначально монастырь был небольшой с деревянными постройками. Первые каменные храмы монастыря - Преображенский собор и храм Входа Господа в Иерусалим, построены в начале 13 века владимиро-суздальскими мастерами и связаны с именами ростовского князя Константина и его сына, первого ярославского князя Всеволода. При князе Константине, библиофиле и покровителе искусств, монастырь стал крупным культурным центром края. Здесь было создано первое на северо-востоке Руси духовное училище и библиотека с большим собранием русских и греческих рукописных книг. В конце 13 века монастырь стал усыпальницей новой династии ярославских князей. Основатели ее - князья Федор Ростиславович и его сыновья Давид и Константин почитались Иваном Грозным и в 15 веке были канонизированы. Являясь крупным религиозным центром, монастырь играл видную роль в политической, экономической и культурной жизни Ярославля и всей страны. В 16 веке после пожара восстановлены в камне монастырские постройки. По указу Ивана Грозного во второй половине 16 века монастырь впервые обносится каменной стеною. От стен монастыря, отслужив благодарственный молебен, в 1612 году ополчение Минина и Пожарского пошло на освобождение Москвы. Весной 1613 года монастырь стал местом пребывания Михаила Федоровича Романова - основателя династии Романовых. В конце 18 века монастырь был упразднен и превращен в резиденцию архиепископов ярославских и ростовских. В 1740-е г.г. при монастыре была открыта Духовная семинария. В богатой монастырской библиотеке хранилось собрание рукописей и старопечатных книг. Среди них был список древнерусской поэмы "Слово о полку Игореве", найденный в конце 18 - начале 19 века. В 1920-е гг. здесь были проведены ремонтные и исследовательские работы, в середине 20 века реставрационные работы. Ансамбль был превращен в музейный комплекс. С 1959 года в нем располагается Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник, обладающий коллекцией, насчитывающей более четверти миллиона экспонатов.

Прослушав небольшой экскурс в историю, посетили отдел древнерусского искусства, в котором представлены любопытные образцы иконописи 13-17 вв., хранившихся в различных церквях Ярославля.

Время уже немного поджимало, однако мы не могли пройти мимо ярославских сувениров. Что же привезти на память о Ярославле? Ну конечно же знаменитую ярославскую майолику. Недалеко от входа в монастырь, на его территории по левую руку тянутся торговые ряды с сувенирами. В последнем магазинчике представлен неплохой выбор этого замечательного промысла, да и вообще собраны почти все русские народные промыслы, в расчете скорее на иностранных туристов - тут тебе и Палех с Холуем, и Хохлома, и Жостово, и дымковская игрушка и прочее. Однако нас интересовала именно ярославская майолика. Есть очень интересные вещи, в основном это различные фигурки, олицетворяющие Русь, русские сказки и были, новогодняя тематика, елочные игрушки и рождественские украшения, подсвечники. Нами был куплен замечательный колокольчик на зимнюю тематику (мы ведь зимой оказались в Ярославле).

Последним пунктом нашей программы стало посещение частного музея ²Музыка и Время⌡, созданного в начале 1990-х гг. иллюзионистом и актером Джоном Мостославским. Это, на мой взгляд, такой симбиоз истории и развлечения. История музея начиналась с коллекции ямских колокольчиков, собирать которую хозяин музея стал еще в детстве. Постепенно к колокольчикам добавились разнообразные старинные вещи: часы, музыкальные инструменты, такие как музыкальные шкатулки, патефоны, граммофоны. В музее есть огромная коллекция старинных пластинок. Хозяин гордится коллекциями скульптуры малых форм и кабинетного литья. Экспозиция превратилась в интерьер старинной квартиры, где всё поёт, тикает, звенит, двигается и играет. Все вещи можно потрогать, почти все они в рабочем состоянии. В нижнем, подвальном помещении расположилась коллекция утюгов, начиная с самых первых их представителей, заканчивая ну разве что не современными. Экскурсии по музею проводятся постоянно, и зачастую самим владельцем. К сожалению, мы немного опоздали к назначенному времени, и Джон Мостославский взял другую группу, а нам провели экскурсию его помощницы. Однако после экскурсии у нас была возможность взять у него автограф, чем мы и воспользовались. По словам хозяина, при музее существует небольшая мастерская по производству ярославской майолики, где изготавливаются сувениры, которые можно купить только в его музее. И действительно, по крайней мере, в других местах мы не встречали подобные фигурки. Наша и без того не маленькая коллекция сувениров пополнилась еще одним представителем - симпатичным колокольчиком-скоморошиком.

Всё. На этом наша экскурсионная программа была завершена, и около четырех часов по полудни нас повезли на обед в не так давно построенный Ледовый Дворец спорта. Дворец был построен финской фирмой "Сканска" с присущей нашим северным соседям скрупулезностью, лаконичностью и удобством. Там, в ресторане на 3-м этаже для нас был накрыт обед, весьма неплохой.

Напомню, что это посещение Ярославля для меня стало вторым по счету (первое в 2000 году), а для мужа, наверное, седьмым-восьмым (периодические командировки позволяют ориентироваться в городе, но не дают комплексного представления о нем). Как показала эта поездка, толком-то я и не видела города в прошлый раз, поэтому для меня было всё интересно. Я заново открывала для себя его архитектуру и дух. Однако и на этот раз нам удалось не то что посмотреть, а даже просто увидеть далеко не все интересности. В частности, нам только было упомянуто экскурсоводом о таких шедеврах, как церковь Иоанна Предтечи в Толчкове (один из двух объектов Ярославля!, находящийся под охраной ЮНЕСКО), храмовый ансамбль в Коровниках, храмовый ансамбль церкви Сретения, храмовый ансамбль церкви Благовещения, да и другие не менее достойные посещения памятники. Понимаю, что вместить в один неполный день всё невозможно, да и не надо пытаться объять необъятное. Но, на мой взгляд, можно было бы вставить в программу посещение хотя бы одного из перечисленного мною храма вместо, например, того же музея Мостославского. Ничего против его коллекции не имею, она славная, интересная, но всё-таки то, чем так славится Ярославль - своими нарядными церквями - можно было бы посмотреть более внимательно.

***

Скажу немного об экскурсоводах, работавших с нами на протяжении всего путешествия. Все они знатоки своего дела, любящие свою работу. Всеми ими мы остались довольны, было приятно их слушать. К сожалению, их имен я не запомнила, кроме последней в Ярославле. Тут особый случай. По словам нашей сопровождающей, Лариса Евгеньевна (фамилии не знаю, нам она представилась как просто Лариса) профессионал высшего пилотажа, нередко работающий с правительственными делегациями. Конечно, видно, что человек знает о своем городе и крае буквально всё, и настолько душевно она это преподносит. Большое ей за это спасибо.

На пути из Ярославля в Москву, уже за Переславлем-Залесским, стоит возле дороги небольшая белая часовенка в виде русского крыльца (вспоминаем Красное крыльцо Ростовского Кремля, Красное крыльцо Грановитой палаты Московского Кремля) с шатровым завершением, поставленная в 17 веке. Она носит название Федоровской часовни или часовни "Крест". По преданию, на этом самом месте был рожден царевич Федор, сын Ивана Грозного и будущий царь Федор Иоаннович. Говорят, что полезно постоять под сенью этой часовни и пожелать чего-нибудь хорошего для себя. Особенно благотворно это влияет на женщин.

Вот и подошел к концу еще один маршрут из серии "Золотое Кольцо России". После него остались приятные воспоминания, фотографии, альбомы, сувениры, и, конечно же, желание снова и снова любоваться древнерусскими городами.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100