Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Россия

Екатерининский дворец, Царское Село, Пушкин, Россия.

Екатерининский дворец, Царское Село, Пушкин, Россия.

Надвратная церковь Иоанна Богослова, Ростов, Россия.

Надвратная церковь Иоанна Богослова, Ростов, Россия.

все фото (296) 


Рассказы путешественников Россия

[Каталог стран Россия]

 Россия - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Пожарная каланча в Костроме, Россия. (450x296 52Kb)

Беседка Островского, Кострома, Россия. (450x296 79Kb)

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, Кострома, Россия. (450x297 52Kb)

На Сумароковской лосеферме, Россия. (450x297 70Kb)

Церковь Воскресения на Дебре, Кострома, Россия. (450x296 66Kb)


"Праздничное Верхневолжье": Ростов-Кострома-Ярославль. Часть Вторая

Начало...

часть первая

Кострома.
Ранние сумерки. До Костромы остается каких-то три-четыре десятка километров, как вдруг наш автобус резко тормозит. Полусонный народ резко просыпается. "Что-то случилось. Авария:", - подумали мы. Нет, это молоденький лосёнок вдруг решил перейти автотрассу, неуклюже перебежал и скрылся в соседнем лесочке:

В районе семи вечера автобус благополучно доставил нас к гостиничному комплексу "Русь", в который входит гостиница "Волга", все довольно быстро были расселены "согласно купленным билетам". Нам достался номер 804 на 8-м этаже с видом на Волгу и автомобильно-пешеходный мост, по которому мы только что прибыли. Вечером ничего кроме моста видно не было, а вот утром выглянули в окно, точнее на балкон, и ахнули: оказывается рядом с гостиницей стоит один из красивейших храмов города - церковь Воскресения на Дебре середины 17 века, единственная сохранившаяся до наших дней церковь из множества построенных в то время на средства богатых городских купцов, и расписанная знаменитой костромской артелью иконописцев под руководством Гурия Никитина.

Несколько слов о гостинице. В настоящее время она позиционируется как гостиница 3 звезды, скорее всего так оно и есть, особенно, если учесть, что в ней частично провели ремонт. Мы жили в старом номерном фонде, до которого еще не дошли переделки, но в этом плане мы не привередливы. Гостиница довольно неплохо расположена по отношению к центру города, пешком идти от силы 15 минут неспеша. На 5-м этаже есть небольшой сувенирный магазинчик с неплохим выбором, кое-что мы докупали там. Кормили завтраками и ужинами довольно недурно, нам хватало всего. В вечер прибытия в 9 часов в ресторане гостиницы начался праздничный ужин с развлекательной программой, посвященный Дню защитника Отечества. Мы пробыли на нем где-то до серединки, потом ушли к себе в номер из-за обострившегося моего гриппозного состояния.

Утро следующего дня началось с нашего знакомства с Костромой и информацией о том, что принимающая турфирма делает нашей группе небольшой "подарок", из-за которого наша программа по городу, особенно это касалось Ипатьевского и Богоявленского монастырей, была какой-то немного скомканной. Но об этом я упомяну ниже.

Лично для меня открытием стал тот факт, что Волга, достигающая местами в своей ширине километра, зимой полностью замерзает. И, по словам костромичей, толщина льда порой доходит до метра. Так что практически повсеместно были видны протоптанные тропинки через реку с одного берега на другой, и горожане, неспешно идущие по ним.

Неофициально читается, что свою историю город ведет от даты своего основания - 1152 год, когда на берегу реки Сулы Юрием Долгоруким была основана крепость Кострома. Однако первое летописное упоминание города относится к 1213 году. Эта дата является официальной в истории, и в 2013 году у города будет большой юбилей - 800-летие. Костромичи очень надеются и верят, что столица выделит к такой знаменательной дате кое-какие финансовые средства на восстановление и реконструкцию памятников архитектуры и старины. А восстанавливать есть что: и памятник династии Романовых, для коих Кострома является "колыбелью"; и памятник Ивану Сусанину, чей подвиг чтят в этих землях; и центральные улицы и площади, да и много еще чего другого:

Как и практически в любом древнерусском городе, в Костроме тоже когда-то стоял Кремль. Однако до наших дней он не дошел вообще, только часть древних земляных валов напоминает нам о том времени. Окончательно кремль был уничтожен в 30-х годах ХХ столетия, и сейчас на его месте раскинулся парк отдыха горожан. На одном из возвышений бывших валов расположено небольшое круглое восьмиколонное сооружение - знаменитая "беседка Островского".

Типичный для древнерусских городов посад, находившийся рядом с кремлем, в Костроме был заменен огромным комплексом торговых рядов - это один из крупнейших торговых центров России рубежа 18-19 вв. Он дошел до наших дней фактически без изменений и до сих пор используется по своему прямому назначению.

Центр Костромы - необычный, в том плане, что редко когда на центральной площади города можно встретить здание гауптвахты, жилых домов, пожарной каланчи, а в Костроме именно всё так и есть. Центральную площадь Костромы называют Сковородкой. Названия у нее, конечно, менялись. Некоторое время назад она была площадь Революции, теперь - площадь Ивана Сусанина. Но называют ее все равно Сковородкой, независимо от официального имени. Видимо, образ сковороды соответствует, в представлении костромичей, особенностям планировки города. Площадь - это сковорода, а ведущая к ней центральная улица - ее ручка. Правда, если взглянуть пристальнее, получается сковорода со множеством ручек. Кострома застроена по принципу лучевой или веерной планировки, улицы веером расходятся от площади. Строгое следование этому градостроительному плану - еще одна из особенностей, отличающих Кострому от других русских городов.

Передохнули от экскурса в историю и заехали по многочисленным просьбам туристов в магазин, торгующий изделиями изо льна. Ну что же еще, как не лён, везти из Костромы - "льняной столицы"! В магазине выбор довольно неплохой, цены по сравнению с московскими очень приемлемые, и мы, обрадовавшись, накупили всей своей семье одежды на лето. Единственный нюанс - там маленький выбор детской одежды. Мы потом возле Ипатия докупали ребенку вещи, там возле стен монастыря раскинулся целый палаточный городок по продаже льняных изделий. Что еще интересного увидела в магазине: есть льняные ткани на отрез, это для тех, кто со швейной машинкой на "ты".

Продолжая знакомство с городом, прибыли к Ипатьевскому монастырю - самой знаменитой костромской достопримечательности. Тут надо заметить, что о происхождении монастыря, стоящего при впадении реки Костромы в Волгу, существует несколько легенд. Согласно историческим данным, его заложил в 1275 г. Князь Василий Квашня во время нашествия монголо-татар на Москву. Церковная же легенда повествует нам о том, что основателем в 1330-х годах стал татарский князь-мурза по имени Чет. Направляясь в Москву на службу к князю Ивану Калите, Чет внезапно заболел и был вынужден остановиться на том самом месте, где стоит сейчас обитель. Во сне ему явились Богородица, апостол Филипп и священномученик Ипатий Гангрский. Выздоровев, Чет крестился и построил каменный храм святой Троицы, заложив тем самым монастырь. Вообще обитель никогда не оставалась без внимания "сильных мира сего", к ней проявлялся особый интерес, сначала со стороны Годуновых, чей род велся от того самого Чета, и чья родовая усыпальница находилась в монастыре; затем со стороны Романовых, которые считали монастырь своей фамильной святыней, и неспроста. В начале 17 века здесь произошло одно событие, определившее судьбу не только самого монастыря, но и во многом историю всей России. Здесь, во время польско-литовской интервенции, скрывался Михаил Романов - будущий первый царь из династии Романовых - со своей матерью. И именно сюда в 1613 г. пришли к нему, 16-летнему подростку, московские посланники с предложением стать царем.

Главное сооружение всего монастыря - Троицкий собор, построенный в конце 16 века по велению Бориса Годунова на месте старинного деревянного храма. Храм был расписан фресками, однако в середине 17 века случилась катастрофа: взорвался порох, хранившийся в подвалах собора, и храм полностью обрушился. Почти сразу же его отстроили заново, и мастера знаменитой костромской артели Гурия Никитина украсили храм фресками. Эти стенописи считаются одним из лучших памятников русского искусства 17 века и вершиной творчества самого Гурия Никитина. Однако до наших дней почти все они дошли в "исправленном" виде.

Стоят на территории обители так называемые "палаты бояр Романовых", облик которых тоже сильно изменился по сравнению с первоначальным. Название здания объясняется тем, что именно здесь в 17 веке находились монашеские кельи, в которых вместе с матерью жил Михаил Романов. Сейчас там развернуты экспозиции единственного в России мемориального музея дома Романовых.

Последним объектом осмотра, входящим в программу, стал действующий Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, в котором хранится главная святыня костромской земли - чудотворная Федоровская (Феодосийская) икона Божией матери. Эта икона очень древняя, 13-го века, облика Богоматери почти не видно, настолько он потемнел от времени. Особенность Федоровской (Феодосийской) иконы состоит в том, что она двухсторонняя: на ее обратной стороне располагается изображение Святой мученицы Параскевы Пятницы. Один из списков иконы хранится в палатах бояр Романовых в Ипатии. Вход на территорию монастыря строго воспрещен, мать-настоятельница считает, что негоже ходить по обители мирянам. Ну а сам собор Богоявления, где хранится чудотворная икона, открыт для прихожан, со стороны улицы есть вход прямо в храм. Точная дата основания монастыря неизвестна - сначала польско-литовские набеги, а затем катастрофический пожар в конце 19 века полностью уничтожили монастырский архив. Вероятной датой основания обители историки называют середину 15 века. На территории монастыря сохранилось единственное в Костроме каменное жилое здание 17 века.

Ну а теперь вернусь к тому самому "подарку", который приготовила нашей группе встречающая турфирма. Это посещение знаменитой и уникальной лосиной фермы возле деревни Сумароково недалеко от Костромы. И все бы ничего, мы даже порадовались такому подарку, но, на наш взгляд, вставили его в программу не совсем грамотно. Дело в том, что на три часа дня у нас был назначен обед в одном из кафе города. Так вот посещение лосефермы вставили ДО обеда, а не ПОСЛЕ, тем самым чуть сократив программу осмотра того же Ипатия, что было немного обидно, так как хотелось посмотреть и побыть подольше именно там. Ну а после обеда, фактически с четырех и до семи (время ужина в гостинице) мы были предоставлены сами себе, что в общем-то неплохо, но вот как раз в это время и можно было бы поставить посещение лосей. Тем более что сама поездка заняла бы не более часа-полутора. Ну да ладно, что было, как говорится, того не исправишь.

Итак, сумароковская лосеферма. В настоящее время на ней содержатся около 30 лосей. Лоси живут в лесу, а в определенное время приходят к месту кормежки, где можно покушать овсяной кашки, коры, специально заготовленной для них рабочими, и черного хлебушка, который привозят с собой многочисленные туристы. Зимой лоси рога сбрасывают и поэтому кажутся вполне безобидными, но могут и показать характер. Пока у вас в руках хлеб, они будут толкаться возле вас, пытаясь урвать кусочек, оближут вас с головы до ног, но как только хлеб кончается, лосики теряют к вам интерес и расходятся по своим делам. Лосиное молоко считается очень полезным и обладает целебным действием. Говорят, что язва желудка лечится в 95% случаев. Но доятся лоси только с апреля по август, лосиха дает от 2 до 6 (это рекорд! одной лосихи) литров молока. Почти все молоко поставляется в расположенный недалеко от фермы санаторий им. Ивана Сусанина. Там оно замораживается специальным способом и может храниться до двух лет. Видно, что люди, работающие на лосеферме, энтузиасты и фанаты своего дела, ведь чтобы взрастить молодое поколение, надо приложить недюжинные усилия, проводя порой 24 часа в сутки с малышами. Возле загона есть небольшой вагончик, где продаются сувениры, так или иначе связанные с лосиной тематикой.

Вернувшись с лосефермы, нас сразу же отвезли на обед в кафе "Гигант", расположенное где-то недалеко от центра. Очень уютное кафе, в интерьере которого прослеживается претензия на классический стиль, со вкусно приготовленной едой, костромичи постарались, мы остались очень довольны. Пожалуй, эта "точка питания" была лучшей на всем протяжении нашего маршрута.

Далее у нас было свободное время до ужина в гостинице. Где-то половина наших туристов разбрелась по центру города в поисках еще чего-нибудь интересного и некупленого, оставшиеся же члены группы, в их числе были и мы, вернулись в гостиницу отдыхать. Я бы еще с большим удовольствием прогулялась по центру, но, к сожалению, мое состояние не позволило мне этого сделать. Ну да ладно, спасибо и на том, что я вообще увидела Кострому, а могла бы целый день проваляться в номере с температурой.

Только готовясь к поездке, просмотрела в сети много информации о Костроме, пролистала путеводитель и прочла книгу о городе, но всё гадала - каким же мне запомнится этот волжский город, ведь никаких ассоциаций с ним у меня не всплывало в памяти. Все впечатления о Костроме легли как на чистый лист бумаги: это, прежде всего Ипатьевский монастырь; это, конечно же, знаменитая Сковородка; ну и та старая деревянная Кострома, чьи домики придают облику города неповторимую выразительность, навевая что-то тихое, спокойное и провинциальное:

Утром следующего дня мы, отдохнувшие и бодрые, попрощавшись с гостеприимной Костромой, отправились на встречу с "волжским красавцем" - Ярославлем - последним пунктом нашего вояжа.

Окончание...

часть третья

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100