Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ



 
 ТУРИСТИЧЕСКИЕ НОВОСТИ : 
 
25-06-2019 07:45
Чем опасна система "все включено" в ресторанах

   Свежевыжатый апельсиновый сок с кусочками веточек и листьев, залежавшийся салат с майонезом, кишечная палочка, сальмонеллез ≈ система "все включено" порой преподносит очень неприятные сюрпризы. Одно неправильное блюдо ≈ и отдых испорчен. О том, какие продукты стоит выбрать на шведском столе, чтобы не провести отпуск, боясь выйти из номера, ≈ в материале РИА Новости.

Безотходное производство
То, что вы не доели сегодня, вам подадут завтра ≈ такое мнение о системе питания "все включено" не редкость. Насколько оно обоснованно ≈ зависит от порядочности поваров и отельеров.

"Перерабатывать несъеденные блюда запрещено. В большинстве случаев так никто не делает, ≈ утверждает профессор кафедры технологии индустрии питания Московского университета пищевых производств Георгий Дубцов. ≈ Те, кто подолгу работает в гостиничном бизнесе, способны рассчитать, сколько и что именно гости съедят на завтрак, обед или ужин. Если что-то остается ≈ подлежит утилизации". Профессор напоминает правило, существующее в столовых: меню не должно повторяться, чтобы не допустить таких ситуаций, если сегодня котлеты, то завтра ≈ запеканка.

Конечно, на шведском столе повторения неизбежны, так как ассортимент блюд гораздо шире, чем в столовых, но и тут, по словам вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадима Прасова, "то, что приготовлено на завтрак, съедается на завтрак". Много еды на выброс ≈ это стереотип. "Конечно, не бывает, чтобы все съедали без остатка, но он должен быть минимальным, ≈ уточняет эксперт. ≈ Это вопрос правильной оценки и опыта".

Россиянин, поработавший несколько лет барменом и официантом в Турции и Греции, подтвердил, что, например, несъеденные салаты выбрасываются сразу. Однако есть вероятность получить сегодня вчерашние мясо или рыбу, но здесь речь скорее идет о невостребованных и неприготовленных стейках или, например, филе, которые потом пойдут на котлеты.

Отравившись однажды
В любом случае, по словам и туристов, и экспертов, осторожность при подходе к шведскому столу необходима. "Отравившись однажды в турецкой "пятерке", я выработала некоторые принципы питания. Многосоставное блюдо типа салата "Оливье" со шведского стола для меня под запретом: туда могут положить несвежие продукты, а обнаружит это постоялец не сразу, ≈ говорит Надежда Шелегина из Санкт-Петербурга. ≈ Еще я не ем в турецких отелях закуски с майонезном или сливочным соусом ≈ они быстро портятся в жару. Только заправленные растительным маслом".

Соблюдать такие правила рекомендуют и врачи. В беседе с РИА Новости специалист по интегративной медицине и снижению веса Елена Молокова советовала избегать на шведском столе блюда из измельченных, заправленных майонезом или похожим соусом продуктов.

Доктора рекомендуют не увлекаться жирной пищей (она может вызвать несварение) и даже морепродуктами: избыточное потребление белка вредно для организма. Сладкие коктейли лучше заменить вином. С крайней осторожностью следует относиться к продуктам, не прошедшим тепловую обработку, например суши (рыба на жаре быстро портится).

"Я бы не советовал также есть заливные блюда и желе, ≈ говорит Георгий Дубцов. ≈ Летом исключены кремовые торты и пирожные".

По словам Анастасии Аскер, кандидата медицинских наук, работающей в Анталье, не стоит употреблять спиртные напитки возле бассейна, оставлять на солнце еду из баров и ресторанов.

Опасные фрукты, опасные яйца
Еще один момент ≈ открытая кухня. "Если соблюдены все надлежащие условия, то это допустимо, так как блюда делаются при высоких температурах, ≈ поясняет Георгий Дубцов. ≈ Но продукты для них должны быть специально подготовлены. Сейчас промышленность выпускает яйца, прошедшие санитарную обработку. Но прежде чем делать омлет из обычных, их необходимо обезопасить ≈ хорошенько вымыть хотя бы".

Даже, казалось бы, здоровое питание может привести к проблемам. "Следует осторожно относиться к сырому творогу, лучше выбрать сырники, запеканки, да и в целом то, что подвергается термической обработке", ≈ говорит эксперт и предостерегает от залежавшихся нарезанных колбас и сыров.

Фрукты тоже несут угрозу здоровью. "Российская кишечная палочка отличается от турецкой, и это часто вызывает острые кишечные инфекции. Фрукты можно есть, но не надо ими злоупотреблять", ≈ сообщила Алена Мангалтепе, врач детской клиники Средиземноморского университета (Анталья).

Кроме того, они должны быть чистыми. "В Египте в пятизвездочном отеле свежевыжатые апельсиновые соки готовили прямо при гостях, ≈ рассказывает Лариса Орлова из Москвы. ≈ Подойдя поближе, чтобы взять стаканчик, я очень удивилась. В соковыжималку сотрудник гостиницы клал апельсины прямо из ящика, немытые, на некоторых еще оставались листики и ветки. Кусочек листвы оказался и у меня в стакане".

"На первом месте должна быть санитария, санитария и еще раз санитария! ≈ напоминает профессор московского вуза. ≈ Как правило, крупные гостиницы тщательно следят, чтобы не было массовых отравлений". Это же стоит делать и туристам. Например, мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, возвращения с улицы.

Шеф-повару "все включено" не интересно
Кроме того, эксперты советуют задуматься, а нужно ли выбирать именно такой тип питания. "Все включено" ≈ это ограниченное и адаптированное меню, которое не подойдет для полноценного знакомства с местной кухней, ≈ объясняет Ирина Рябовол, представитель международного туристического агрегатора. ≈ Поэтому в таких странах, как Италия, Франция или Греция, стоит отдать предпочтение кафе и ресторанам, даже если это обойдется чуть дороже".

Известный краснодарский ресторатор и шеф-повар Андрей Матюх говорит, что выбирает отели только с завтраками. "Обедать и ужинать предпочитаю в местных кафе и ресторанах. Мне как шеф-повару "все включено" не интересно, такая система предполагает массовость, ≈ уточняет он. ≈ Исключение составляют только небольшие бутик-отели номеров на пятнадцать".
www.svali.ru  






SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100