Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Швеция

Дворец Дроттнингхольм, 11 км от Стокгольма, Швеция.

Дворец Дроттнингхольм, 11 км от Стокгольма, Швеция.

Музей "Васа", Стокгольм, Швеция.

Музей "Васа", Стокгольм, Швеция.

все фото (44) 


Рассказы путешественников Швеция

[Каталог стран Швеция]

 Швеция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Поездка в Стокгольм на Рождество в декабре 2005 года.

Мое путешествие в зимний Стокгольм длилось всего 3 дня, но было довольно насыщенным и интересным. Стоит сказать, что я уже однажды была в Стокгольме проездом, всего один день. Но этот удивительно красивый город остался в памяти, равно как и желание приехать сюда снова. И вот я решила преподнести себе необычный рождественский подарок - три дня в этом зимнем морском городе.

Конечно, самое романтичное - это приехать в Стокгольм рано утром по воде, как многие российские путешественники, плывущие на пароме. Но я живу в Германии, и мой путь лежал через Европу - из Дюссельдорфа в Стокгольм. Как раз в это время бюджетная авиакомпания " Раянэйр" предлагала довольно недорогие полеты, мой билет туда и обратно стоил всего 50 евро. Полет я бронировала через Интернет примерно за 3 недели до вылета.

Билетов как таковых у авиакомпании нет, забронировав полет, они высылают Вам код бронирования - подтверждение, а на регистрации вместе с этим кодом и паспортом Вы получите посадочный талон. Места в самолете не нумерованы, можно выбрать то, что нравится и свободно. Летают, как правило, современные Боинги. Полет приятный, комфортный, но, как обычно, на борту не кормят, ездят с тележками, и все необходимое можно купить.

Стокгольм встретил приятным легким морозцем, в отличие от Германии здесь действительно пахло зимой. Жаль, что я прилетела, когда уже стемнело, около 18 часов. Из аэропорта СКАВСТА в центр города едут комфортабельные автобусы, которые в дороге примерно 1,5 часа. Вечерний Стокгольм не очень приветлив, и тем, кто не ориентируется в городе - лучше отложить более детальное знакомство до утра...

Утром следующего дня я отправилась знакомиться с этим вольным красивым городом. Он буквально пропитан " морским воздухом", вода везде, ведь город расположен на 14 островах в устье озера Малерен, которое впадает в Балтийское море. Первое упоминание о Стокгольме относится к 1252 году, а к 1523 году Стокгольм благодаря своему выгодному расположению становится столицей шведского государства.

Начинать знакомство с городом надо, конечно же, с Гамла стана, старого города, сохранившегося в Стокгольме с 17 века. Именно к этому времени относятся основные постройки, расположенные в этом районе. Это, конечно же, прежде всего Королевский Дворец, построенный в стиле барокко в 1754 году. Надо сказать, что шведы с уважением относятся к своему королю, везде можно увидеть открытки с королевской семьей, которая, правда, не живет во Дворце, но периодически наведывается в дни приемов делегаций. Зимой по средам и субботам, а летом каждый день у Королевского дворца в полдень происходит торжественная смена караула.

Смена караула - это очень красивое действие. У королевского дворца меняют друг друга ряды солдат, зимой это происходит два раза в неделю, а летом ежедневно в полдень. Конечно, глядя на мерзнущих солдат, невольно подумаешь о горячем чае. Но - люди на посту, надо охранять покои Его величества.

Потрясающе красивый вид открывается от здания Ратуши, где проходят чествования Нобелевских лауреатов. В этот день я еще долго бродила по Стокгольму, открывая все новые и новые уголки этого очень красивого города. А, кроме того, в эти дни в Стокгольме была рождественская ярмарка, хотя у нас в Германии они тоже проходят целый месяц и, в принципе, очень похожи.

А весь следующий день я решила посвятить музеям, выбрав самые, на мой взгляд, необычные и интересные. На кораблике, ехавшем в район музеев Юргорден, я добралась за 10 минут до острова и пошла, исследовать окрестности.

В далеком 1628 году был построен и спущен на воду шикарный для тех времен корабль " ВАЗА", который печально знаменит тем, что затонул, не успев отплыть от берега. Лишь три столетия спустя, шведские исследователи подняли махину со дна, отреставрировали, создали 6 этажный музей, где теперь можно посмотреть на корабль во всей его красе.... А в небольшом кинотеатре демонстрируют фильм о музее, в том числе и на русском языке.

Недалеко от него находится необычный детский музей Астрид Линдгрен " Юнибакен", который полностью посвящен ее сказкам и знаменитым персонажам, в том числе Карлсону и Пеппи Длинный чулок. Для туристов сделано довольно увлекательное путешествие на подвесном поезде по страницам ее романов. Вы садитесь в тележку и отправляетесь в путь, где увидите и Карлсона, и Пеппи Длинный чулок и остальных героев ее книг. Конечно, вокруг немыслимо много детей, они бегают, кричат, резвятся, тут же отдыхают рядом с ними измученные родители.

Имеет смысл посетить и огромный музей под открытым небом "Скансен", где собрано около 150 старинных построек со всей Швеции и показан быт, как жили раньше в деревнях.

Да, пару слов стоит сказать о стокгольмском транспорте. Очень красивое метро, на стенах станций висят авангардные картины. Метро довольно удобное, в принципе, на нем можно добраться до любого места назначения в городе. Если Вы в городе один, два или три дня и планируете, поездки на транспорте, лучше всего покупать общую стокгольмскую туристическую карточку STOKHOLM CARD, но она довольно дорогая, либо специальную туристическую карточку на три дня 72-ТIMMARSKORT за 180 крон, это примерно 20 евро. По ней можно 72 часа ездить бесплатно на транспорте, есть скидка в музеях, можно кататься на кораблике.

Покидать Стокгольм, было жаль: город приятный, гостеприимный, сюда хочется возвращаться снова и снова. Если у Вас появится желание и возможность побывать в Стокгольме, поезжайте, город этого заслуживает...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100