Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Швеция

Разрушенная церковь Святой Карины, Висби, остров Готланд, Швеция.

Разрушенная церковь Святой Карины, Висби, остров Готланд, Швеция.

Королевский дворец, Стокгольм, Швеция.

Королевский дворец, Стокгольм, Швеция.

все фото (44) 


Рассказы путешественников Швеция

[Каталог стран Швеция]

 Швеция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Чем дольше - тем вкуснее... (новогодние традиции Швеции)

Шведы, похоже, подготовились к новогодним праздникам лучше, чем мы! Во всяком случае, результатом их истории явился тот факт, что празднуют они дольше. В России мы, вразрез с постом, начинаем праздновать примерно с католического Рождества и заканчиваем на Старый Новый Год. Шведы "стартуют" в последние дни ноября, когда впервые зажигаются "свечи Адвента", и на окнах появляются звезды из люминесцентной бумаги, а заканчивают примерно одновременно с русскими - 13 января, в день Кнута.

Конечно, первое воскресенье Адвента (когда до Рождества остается больше четырех недель) - это еще только предвкушение праздника, но день Люсии - 13 декабря - это уже сам праздник, который отмечают практически во всех домах, школах, учреждениях - костюмированные шествия, концерты, сладости, праздничный стол...

Шведский стол! И в обычные дни этот вид сервировки рождает ощущение праздника, а уж в новогоднюю пору. "В Каттхульте настала горячая пора - к Рождеству здесь готовились основательно! Закололи большого откормленного поросенка, и тогда уж людям, по словам Лины, не осталось места на кухне. Там рядом с блюдами свиного студня, ветчины, копченой грудинки и другой вкусной еды громоздились горы пальтов, кровяной колбасы, свиной колбасы, жареной колбасы, зельца и, наконец, колбас, начиненных кашей и картошкой. А какое Рождество без можжевелового кваса!
Он долго бродил в большой деревянной кадушке, в пивоварне. Пекли столько всего, что просто диву даешься: белый хлеб и сладкие хлебцы на патоке, хлеб ржаной и шафранные булочки с изюмом, простые пшеничные булки, пряники, особые маленькие крендельки, меренги - воздушные пирожные из белка - и пирожные с кремом. А еще готовили клецки. Всего не перечтешь..." - так описывает Астрид Линдгрен конец декабря в книге "Эмиль из Леннеберги".

Шведский рождественский стол имеет поистине древние традиции, но обновляются и они. И правда, чем, помимо объективного старшинства, традиции времен викингов почтеннее традиций времен короля Карла или Густава Адольфа? Обычаи и рецепты накапливались, словно наслаиваясь один на другой, и вот результат - поистине изумительное изобилие.

Большая часть рождественских блюд в Швеции готовится из свиного мяса, что рождает у многих немного комичный, но закономерный вопрос: "Почему рождение Спасителя непременно празднуют со свининой на столе?" Ответ прост: эта "диета" - наследие тех времен, когда шведы почти круглый год ели засоленную впрок свинину. Свиней резали осенью, когда они нагуливали жир, а мясо консервировали в рассоле. Парочку свиней оставляли живыми - до дня святой Люсии и Рождества. Это было единственное время в году, когда на стол подавалось свежее мясо - редкое лакомство. А поскольку гастрономические привычки, особенно в праздники, весьма консервативны - выходит, что и в наши дни на праздничном шведском столе непременно теснятся жареные ребрышки, заливное из свиных ножек, печеночный паштет, студень из свинины и огромный свиной окорок, выдержанный в рассоле и зажаренный в духовке.

В ассортимент праздничного стола входит множество горячих и холодных закусок, и среди них, согласно традиции, должно присутствовать блюдо из сушеных тресковых рыб - "лютефиск". Для его приготовления сушеную рыбу в течение двух недель вымачивают попеременно в воде и растворе щелока, в результате чего ее мясо разбухает и становится мягким, студнеобразным. Нужно признать, что вкус блюда весьма специфичен и далеко не всем даже в самой Швеции оно по нраву. Ведь это тоже отголосок средневековья - предрождественского двухнедельного поста.

После реформации и резкого смягчения религиозных предписаний необходимость в таком блюде, строго говоря, отпала, но к тому времени оно заняло довольно прочное место в традиционном рождественском меню - настолько прочное, что при современном разнообразии деликатесов не забыто и в третьем тысячелетии. Все это изобилие осеняет запах скандинавского глинтвейна или грога - здесь это слово произносится как "глёгг". Рецепт его подобен общеизвестному - но не стоит забывать, что в северных странах можно столкнуться и с "усиленным" вариантом глинтвейна: когда половина жидкости составлена спиртом, а половина пряностей - перцем!

Сладкий стол в Швеции тоже сохранил "следы минувшего". Причислим к ним "кошек Люсии" - сдобные шафранные булочки "с выгнутой спинкой", "пеппаркакор" - перечное печенье, в которое давным-давно уже не добавляют перец, и сладкую рисовую кашу. Каши, несмотря на ее прозаичность, дети ждут с нетерпением - ведь именно в этом блюде, а не в пироге, как в большинстве европейских стран, скрываются "монетки счастья". Тот, кому достается монетка или миндальный орешек, должен не только загадать желание, но и произнести в честь своей удачи несколько рифмованных строчек (для лишенных поэтического дара существуют традиционные стандартные стишки). Стихи по традиции должны присутствовать и на обертках подарков. Этот обычай берет начало еще в те времена, когда рождественские и новогодние подарки подбрасывали на порог, стучали в дверь и убегали.

Тогда посвящения на обертках были довольно ироничны и ехидны. Этот поэтический жанр сохранился и доныне в форме скорее шуточных, чем обидных рождественских виршей, так что в предпраздничные недели шведы превращаются в нацию стихотворцев. Дома в праздничные недели нарядно убраны. В ночь на Рождество наряжают елки, почти в каждом доме ежегодно выпекаются пряничные домики, от года к году множатся игрушечные гномики, ангелочки, подсвечники. Свечи и подсвечники - традиционный новогодний подарок в Швеции, где - поблизости от Полярного круга - так долги и темны зимние ночи, и свет издавна символизирует дружбу, радушие, веселье. Зеленые веточки брусники и сосны сплетают в венок и вешают на входную дверь. В украшениях используют живые и искусственные цветы - красные тюльпаны, бегонии, ²рождественские звезды⌡ - молочай, зацветающий зимой благоуханный гиацинт.

Вся неделя между Рождеством и Новым годом - смешение старого и нового, религиозного и светского, национального и заимствованного. В большинстве домов Юль Томте приходит под Рождество, но в некоторых - после боя курантов (случается, что папа выходит выносить мусор, а возвращается с мешком подарков); дети бьют у чужих дверей старую посуду "на счастье", начиная с рождественской ночи и заканчивая новогодней.

Так или иначе, проходит неделя - и приходит время боя новогодних часов. Новый год - скорее светский праздник в Швеции, чем семейный. В рождественский вечер улицы пустеют - в новогоднюю ночь все приходит в движение. Новый год отмечают не с семьей, а с друзьями и знакомыми, и оживленные компании всю ночь странствуют меж дискотеками и барами. Меню рождественского стола носит несколько старомодный, "крестьянский" характер - на Новый год его стараются сделать настолько изысканным и современным, насколько позволит кошелек. Но даже самый элегантно сервированный стол ненадолго оставляют без внимания, когда приходит полночь. Люди начинают надувать "тещины языки", дудеть в дудки, запускать фейерверк из сада или с балкона - а потом, сентиментально вспоминая год уходящий, прощаются с ним и публично дают разнообразные обещания (например, похудеть или бросить курить) на наступивший год.

Тринадцатый после Рождества день - Крещение или Праздник Трех Королей. Он календарно совпадает с Рождеством православной церкви. Концертные и театральные залы, кафе и рестораны ничуть не менее полны в этот день, чем в предыдущие. Впереди - завершающий аккорд в яркой череде любимых праздников, последняя неделя, заканчивающаяся днем Кнута - 13 января. Елку разбирают, пакеты в виде разукрашенных сердец, наполненные конфетами, пряниками и орехами, раздают детям. И начинается гораздо более скучный и длинный период в году - десять с половиной месяцев, отделяющие Кнутов день от следующего Адвента.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100