Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Швеция

Форт Эльфсборг, Гётеборг, Швеция.

Форт Эльфсборг, Гётеборг, Швеция.

Разрушенная церковь Святой Карины, Висби, остров Готланд, Швеция.

Разрушенная церковь Святой Карины, Висби, остров Готланд, Швеция.

все фото (44) 


Рассказы путешественников Швеция

[Каталог стран Швеция]

 Швеция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Две недели в Швеции

В этом году я решил съездить на две недельки в Швецию. Посмотрю Стокгольм, если получится - то и Осло.

Итак, полет из Шереметьево прошел нормально, но по прибытии я пережил несколько неприятных минут. А именно, пройдя паспортный контроль, я прошествовал в багажный зал, предвкушая встречу со своим чемоданом, но не учел того, что никакого порядка в багажном зале нет. То есть, имеется длинная лента транспортера, по которой движется багаж. Откуда, с какого рейса - великая тайна (к примеру, в Шереметьево над транспортером висит табло с указанием рейса). После похода к окошку справочной службы мне подсказали, чтобы я попытал счастья на транспортере номер 6, который находился за углом и, разумеется, мой чемодан катался там.

Следующая моя остановка - билетная касса, где мне предложили выбрать способ, как добраться до города, - или на автобусе за 90 крон (40 минут) или на экспрессе за 180 крон (20 минут). Выбрав поезд, я оказался единственным пассажиром в вагоне. Надо сказать, что поезд действительно доехал за указанное время, и я оказался на отдельной платформе на Центральном вокзале (ох, сколько я его еще буду посещать).

Гостиница оказалась в центре города, номер приличный (только выяснилось, что я приехал рано и мне нужно побродить еще часа 2). Оставив вещи в камере хранения гостиницы, я пошел куда глаза глядят, а глядели они на главную улицу Стокгольма, чем-то смахивающую на Арбат и ведущую в самый центр города в Gamla Stan.

Скажу сразу - город впечатляет. Что-то есть в нем похожее на Питер, но более уютней. И так как о нем я ничего не знал, за исключением того, что в нем жил Карлсон, то мне было интересно, что и как. Самое попадающееся на глаза здание, если шататься в центре, - это королевский дворец - большое прямоугольное здание. Также, постоянными ориентирами являются шпили церквей, включая королевскую усыпальницу (в которую я не попал, т.к. она открывалась только с 15 мая).

Проезд стоит 20 крон и билет действует около часа, единый на 24 часа стоит 95 крон. Билеты продаются в транспортных кассах и их нужно пропустить сквозь приемник на турникете или предъявить водителю. Советую приобрести туристическую карту в туристическом офисе (имеется на вокзале в зале ожидания) за 390 крон (действует 48 часов). Она включает единый и проход в музеи. Кроме того, по ней я совершил обзорную экскурсию на речном трамвайчике вокруг острова (так она стоит 100 крон). При предъявлении карты можно получить скидку на обзорные автобусные экскурсии по городу (мне показалось это лишним - центр города небольшой и его можно спокойно обойти пешком, а если устанешь - то проехать несколько остановок на обычном автобусе).

Билеты в музеи стоят дорого - от 30 крон (телебашня) до 95 крон (Юнибакен). Магазины также дороги. Если хочется купить продукты или воду, то лучше сходить в магазин на вокзале (находится внизу, при входе в метро) или проехать несколько остановок на автобусе или метро чуть подальше и купить там. Бутылка 0, 5 литра пепси стоит около 15 крон в центре и 12 крон на окраине (при этом взимается 1 крона за посуду). Мороженое стоит от 9 до 25 крон. К сожалению, я так и не понял, где можно перекусить (пожив какое-то время, я конечно бы разобрался), поэтому мой выбор - макдональдс, пицца-хат и бургеркинг. Биг-мак стоит 30 крон, за 70-80 крон можно очень хорошо поесть. В пицце-хат по будням можно за 80 крон взять пицце-буфет. За эту цену получаешь 0, 33 л. напитка и неограниченное количество пиццы.

Для поездок на поезде я, по своему обыкновению, решил купить специальную железнодорожную карту. Но не тут-то было. Трижды я общался с сотрудниками билетных касс, поднял там всех на уши, дошел до старшего менеджера, но нужную мне карту они не дали. Первый аргумент - я не прожил в стране 6 месяцев (это правило неправильное), потом - карту надо было покупать в Москве (по правилам, если я не могу купить в своей стране, то имею право купить в другой). И, наконец - ЭТУ КАРТУ МЫ ПРИЗНАЕМ, как гражданин РФ, ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО ЕЕ КУПИТЬ, НО МЫ ВАМ ЕЕ НЕ ПРОДАДИМ. Занавес.

Также мне было сказано, что типа все такие карты накупят, а прибыль получать надо, поэтому нужно съездить в Норвегию, купить там карту и затем ездить по ней в Швеции, а здесь ее уже 2 года не продают. В Германии продают, а здесь - нет. Вот. И тут же предложили мне купить ScanRail (на Europass я не имел права, т.к. гражданин РФ).

Эта карта очень дорогая (3500 крон) и я остановился на Eurodomino (спасибо простому билетному менеджеру, подсказавшему это). Она дает право совершать неограниченное количество поездок в выбранные дни в вагонах 2го класса, при этом общий срок действия карты - 1 месяц.

За 7 выбранных дней я заплатил 2240 крон (но я должен платить плату за тип поезда [supplement fee] - от Стокгольма до Мальме это составляет около 60 крон в один конец). К примеру, билет от Стокгольма до Гетеборга стоит 500 крон в один конец (3 часа пути), до Осло (5 часов) более 800 крон, до Упсалы (40 минут) - 65 крон.

На вокзале находится также автовокзал, откуда куда-либо отправляются автобусы (билет до Упсалы стоил 55 крон за час пути).

На востоке города находится большой музейный комплекс (туда идет 47 автобус). Первый музей - это самый известный музей Стокгольма - музей Ваза. Он представляет собой огромный корабль под крышей. Сам корабль 17 века, затонул в первом же показательном рейсе. Был поднят в 20-м веке. Корабль огромен. Вокруг него сооружены смотровые ярусы, т.е. сначала можно побывать у днища (но там неинтересно), а потом подняться на уровень палубы.

Следующий музей - Юнибакен. Посвящен творчеству Линдгрен и мумий троллям. Садишься в вагончик и движешься по воссозданным сценам из книг Линдгрен (с потолка вагончика звучит русский текст). Потом попадаешь в комнату, в которой находится домик Пеппи-Длинный Чулок с лошадью из папье-маше. Там около полутора десятка маленьких детей пытались разорвать актера, изображавшего пирата. Когда я уходил, он был еще живой. А в конце музея расположился книжно-сувенирный магазинчик. В нем продаются книги на шведском языке и сувениры.
Затем идет Нордический музей (красивое здание), но я туда не зашел.

А потом, на вершине, раскинулся огромный этнографо-зоологический музей Скансен. Там воссозданы старые дома, в которых трудятся мастера. Самое смешное, что я об этом не знал и, увидев вывеску "аптека" зашел купить аспирин-УПСА.

Вместо этого, там оказалась приятная женщина, которая рассказала, что за ее спиной виден набор типичных лекарств, какого-то там века. На мой глупый вопрос "Это аптека?", она ответила утвердительно.

Осмотревшись, я посетил гончара (можно тут же купить изготовленную посуду, правда, дорого) и пекаря (у которого было больше всего народу).

Но больше всего мне понравился обезьянник. Правда, сначала я не мог найти в него вход (он через сувенирную лавку). И, что самое удивительно, посещение обезьян происходит прямо в клетке, т. е. через дверь попадаешь в клетку к лемурам. Там проходишь по клетке по дорожке (в клетке находится служитель, охраняющий лемуров от детей), а вокруг - обезьянки и нужно посматривать под ноги, чтобы не наступить на них.

Затем павильон с павианами (тут в клетку не пускают), павильон с другими обезьянами (проход внутри павильона) и выход к ночным животным, рыбам и мармозеткам. В клетках с ночными животными ничего не видно (темно). От обезьянника можно подняться к другим животным (они в вольерах, в основном спали). По дорожкам гуляли птицы.

Быть в Стокгольме и не побывать в Вазастане я не мог. Именно в этом районе проказничал Карлсон, правда, где именно не известно, но в Ваза-парке гулял со своей собакой Малыш. Парк очень маленький и в нем до сих пор гуляют с собаками. Сам Вазастан - самый обычный район с домами 40-50х годов (5-6 этажные). Он расположен на северо-западе города.

Королевская семья живет на окраине Стокгольма, во дворце. По дворцу проводятся экскурсии, но только по одной половине, другая закрыта. То же и в парке - можно ходить только по его части. Вокруг - королевские гвардейцы.

30 апреля празднуется День рождения короля, и я случайно на него забрел. Я ожидал увидеть многотысячные толпы по центру города и шпалеры войск, а вместо этого во дворе королевского дворца собралась тысяча туристов с присоединившимися гвардейцами и королем. На балкон вышла королевская семья. Затем, туда же поднялся король. Он помахал рукой, все немного покричали здравицу и всё.

Упсала
Старинный город. Доехал я туда на автобусе и прибыл слишком рано, т.к. туристический офис открывался только в 10 часов. Пришлось немного погулять, поесть мороженого. В 10:05 я уже был в маленькой комнатушке.

Выяснилось, что есть две Упсалы. Одна - новая, в которой я и нахожусь, а есть еще и старая, находящаяся в 4 км от центра города. Туда идет, кажется, 6-й автобус от центральной площади. Билет стоит 20 крон и действует 1, 5 часа.

Сначала я побывал в главном соборе (он красного цвета и находится метрах 50-100 от офиса). Собор примечателен тем, что в нем лежат первый шведский национальный король Густав Ваза (кстати, он изображен на 1000 банкнотах) и Карл Линней (банкнота в 100 крон).

Линней лежит в начале собора, а могила Вазы недоступна для посещения, но в кассе можно посмотреть фотографии его вскрытой могилы (он неплохо сохранился). Кроме того, в той же кассе можно приобрести билеты на осмотр музея, который находится тут же на 2-3 этажах (при этом вам дают фонарик, т.к. в музее темно и освещены только витрины). По дороге от храма к офису находится городской музей, но я в него не заходил.

На автобусе я добрался до старой Упсалы (gamla Upsala), это конечная остановка. Музей там не работал, но можно было просто пройтись по местности. Путь от собора до старой Упсалы называется путем Эрика. Я прошел мимо курганов викингов, зашел в маленькую церквушку (написано, что она построена на месте старинного языческого капища) и по тому же билету вернулся обратно в современность.

В Упсале имеется университет, которому принадлежит замок, который возвышается над городом, но ничего интересного в замке нет.

Осло
До Осло я решил добраться на самолете. Один час - и я там. Но билет стоил очень дорого (2900 крон) и я решил добираться на поезде. 5 часов - и я вывалился на платформу центрального вокзала Осло. Деньги можно обменять на вокзале (1 норвежская крона = 1, 2 шведской). Рядом с вокзалом находится туристический офис, где я купил проездной (50 крон). Королевский дворец здорово смахивает на Смольный. Никаких достопримечательностей в Осло нет (они в Бергене). Стоит только заглянуть в музей Кон-Тики (был такой плот, проплывший от Южной Америки до Океании с Туром Хеердалом) и музей "Фрама". Оба музея находятся на полуострове, из-за чего я повернул в пристани. До музеев можно добраться на рейсовом трамвайчике ≤ 19 (расписание на его пирсе).

Надо быть внимательным - есть две остановки. Одна - музей викингов, а затем через маленький заливчик - вторая. Между остановкой и музеем возвышается корабль Нансена, а за ним - треугольное здание музея "Фрама". Внутри находится сам корабль и фотографии с русскими комментариями.

50 шагов от музея и мы у ворот музея Кон-Тики. Внутри два корабля. Во-первых, "Ра" из папируса (как он там оказался, не знаю - ведь он был сожжен в знак протеста) и "Кон-Тики". Причем, можно осмотреть как надводную часть, так и подводную, спустившись по лестнице. Билет в "Фрам" - 45 крон, "Кон-Тики" - 40. Вернувшись на материк, я посетил близлежащий замок у порта, совмещенный с военной частью. В замке можно видеть торжественный караул и там есть военный музей (работал до 15. 00). Побродив по городу, я уехал обратно в Швецию.

Копенгаген и Мальмё
Мне говорили, что в Копенгаген можно добраться только ночным поездом, но, купив билет до Мальмё (4 часа с небольшим) я на карте увидел, что на другой стороне пролива находится Копенгаген.

Доехав до Мальме, я пересел на поезд Мальмё-Копенгаген (ходит каждые 20 минут). Через полчаса, проехав по мосту через пролив, я вышел на копенгагенском вокзале. Обменял деньги (за 50 шведских крон дают 40 датских). Есть старые монеты в 10 и 20 крон, а есть новые. На новых изображена Шапокляк, на старых - королева. Недалеко от вокзала находится ратуша, а за ней - центр города.

Побродив по центру, точнее от одного лотка с мороженым до другого (мороженое стоит 10 крон), я решил сходить посмотреть Русалочку. Блин, кто ее поставил в такой дали?! Нужно пройти весь пирс (километр точно), затем парк и только тогда можно дойти до нее. Нашли место! Разумеется, ей постоянно отпиливают голову.

И только я успел снять ее, как хлынул дождь, а я без зонта. Пришлось стоять под каким-то мостиком в парке. А потом брести мокрым по городу, мимо королевского дворца, мимо музея к вокзалу. Рядом с ратушей находится музей восковых фигур ЛУИ ТЮССО. Я поинтересовался, какое отношение он имеет к музею Мадам Тюссо. Билетер сказал, что это, дескать, внук Мадам. До поезда еще было время и я побродил по улицам (наткнулся на представительство Аэрофлота).

В Мальмё смотреть особенно нечего. Есть старинный квартал с церковью. Замок полуразрушен, а вокруг него пруд с утками.

Гетеборг
Обычно я первым делом, приехав в какой-либо город, иду в туристический офис. В Гетеборге он находится в здании торгового центра, рядом с вокзалом. Ничего нового я там не получил, но к счастью я привез с собой русский путеводитель, в котором была маленькая карта города. Следуя ей, я дошел до канала, а затем, вдоль него, до местного городского музея. Музей так себе.

Гораздо интересней морской музей, находящийся на пристани. Там можно заглянуть в настоящие военные корабли (списанные), включая подводную лодку. Народу было немного (человека три) и оттого никто не мешал.

В лодку можно попасть через люк по узкой лестнице. Не понимаю, как подводникам удается так быстро забраться в лодку, мне потребовалось минут 5, чтобы проникнуть внутрь.

Внутри слышно звуковое сопровождение (на шведском), чтобы воссоздать боевую атмосферу. Подводник должен быть обязательно худым и тощим, иначе он обязательно где-нибудь застрянет, как я. В общем, все как в фильме "Das Boot".

После музея я пошатался по городу. Надо сказать, что он очень милый, если так можно выразиться, но провинциальный.

Вареспо
В оставшиеся несколько дней я решил использовать железнодорожную карту и смотался в этот город. Это, кстати, интересно, как, не зная, куда и для чего идти, посмотреть город. Итак, выйдя с вокзала и пойдя на юг, я с помощью указателей дошел до ЗАМКА. Если до этого я видел замки, то это был ЗАМОК, возвышающийся надо рвом.

В замке располагается туристический офис, в котором я получил бесплатный путеводитель, но сам замок осмотреть было нельзя, т.к. экскурсий в тот день не было. Пришлось сходить посмотреть комплекс деревянного зодчества (идти вдоль ручки метров 800). Комплекс как комплекс. В Суздале есть похожий. В городе очень много выходцев с ближнего востока, но они спокойные.

Эресбру
Вторым городом стал Эресбру. Он лежит на том же озере, что и Стокгольм, но добраться до столицы речным транспортом можно только летом. Имеется собор с какой-то известной могилой. Ее не видел, т.к. была уборка и большая часть храма была закрыта. Также в городе есть замок, а рядом с ним, в парке, домик дятла, на дереве.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100