Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Швеция

Мальмё, Швеция.

Мальмё, Швеция.

Мост, соединяющий Мальмё с Копенгагеном, Швеция.

Мост, соединяющий Мальмё с Копенгагеном, Швеция.

все фото (44) 


Рассказы путешественников Швеция

[Каталог стран Швеция]

 Швеция - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Cтокгольм, Швеция. (399x600 116Kb)

Стокгольм, Швеция. (800x532 124Kb)

Старый город (Gamla Stan), Швеция. (800x531 186Kb)

Старый город (Gamla Stan), Швеция. (800x534 69Kb)

Смена караула, Швеция. (800x533 226Kb)


Наша поездка в Хельсинки - Турку - Стокгольм

Началась ранним утром от Лиговского проспекта, дом 10, где нас ждали автобусы фирмы NevaTravel. Мы с Денисом немного опоздали - пили кофе в соседней кофейне, и двух мест рядом не оказалось, но заводной и в то же время отзывчивый сосед Павел согласился с нами поменяться. Мы тронулись и скоро уснули, т. К. Дорога была уже знакомой: Вышли на границе с Финляндией. Как уж повелось, российские таможенники не блещут расторопностью, поэтому нам пришлось пару часов позагорать/покурить. Финны же, напротив, всегда рады туристам и пропустили нас за считанные минуты.

В Хельсинки мы приехали днем, у нас было пару часов свободного времени. От обзорной экскурсии по городу мы отказались, т. к. Были на ней около месяца назад. За наше отсутствие город преобразился, стал визуально краше. Погода стояла солнечная, была суббота, и можно было встретить карнавальные шествия. Немного посмотрев на сие действие, мы пошли в уже знакомую нам кофейню с Интернетом. Попив кофе и проверив почту, мы пошли просто гулять. Я была очень рада оказаться вновь в этом городе. Финляндия уже стала для меня чем-то родной. Люблю эти аккуратные чистые улицы, постриженные (даже вне населенного пункта) поля и деревья, пеструю толпу людей.
Информация по ценам
Швеция
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Нам предстоял переезд в Турку - древнюю столицу Финляндии. Это примерно в 160 км, но дорога прошла быстро. К сожалению, у нас не осталось времени на экскурсию и мы сразу поехали в порт, где нас ждал паром Silja Line Europe. Это огромный 12-типалубный корабль, способный перевозить 3, 5 тыс. Человек, машин и т. д. Наш автобус поехал с нами же.

Пройдя регистрацию, мы поднялись на борт. Надо сказать, я раньше никогда не путешествовала на подобных лайнерах и однозначно была удивлена всей величественностью этого судна. На корабле есть рестораны, бары, магазины (в т. Ч. Tax Free), бассейн, сауна, кинотеатр, дискотека, казино и наверняка что-то еще.

Мы кинули вещи в каюту и пошли на ужин. Это был шведский стол "все включено", в том числе Алкоголь (!).

На пароме присутствовало много русскоязычных туристов, постоянно была слышна русская речь. Видимо это направление популярно в России.

Финны и шведы (особенно шведы) не страдают прибалто-украинским синдромом. Русский язык у них в почете. Практически все вывески на паромах и гостиницах дублируются на русском (помимо обязательных английского-шведского-финского), особенно это касается меню. Персонал очень вежливый. Кто может, здоровается по-русски. В любом случае тебе всегда помогут, подскажут дорогу и т. д. Чувствуешь себя "своим" в этих странах и не хочется уезжать.

После ужина мы поднялись на лифте на последнюю палубу, откуда нам предстал неимоверно красивый вид на Ботнический залив и Аланские острова + закат...

Затем, изучив и другие этажи парома, пошли в каюту. В ней есть душ, туалет, климат-контроль, все необходимое для полноценного отдыха.

Нас разбудили утром, и мы отправились на завтрак, перед этим еще на час назад переведя часы. Затем собрали вещи, и было пора выходить на берег - паром причалил. На улице нас уже ждал автобус, и нас повезли на обзорную экскурсию по Стокгольму.

Недавно мне казалось, что красивее Хельсинки ничего быть не может (ну разве что Рига - хотя это тоже необъективно). Как же я ошибалась. Стокгольм - невероятно красивый средневековый город. Узкие замощенные улочки, шпилеобразные кирхи, замысловатая архитектура, оригинальные памятники в сочетании с чистотой и ухоженностью мостовых, современный ландшафт-дизайн, прогрессивные технологии, но в то же время и ценность традиций, - все это передает уникальность города, которым хочется любоваться вновь и вновь.

Нам показали Королевский дворец (при нас происходила смена караула), музей сказок Астрид Линдгрен (написала Карлсон, Пеппи Длинный Чулок) и другие достопримечательности Стокгольма. Затем нас уже пешеходной экскурсией провели по основным центральным улочкам.

Мы с Денисом решили продолжить осмотр города самостоятельно, тем более он уже в нем бывал, и остановились в кафе на набережной. Во всем городе, а особенно в уличных кафе, стоит атмосфера безмятежности и покоя. Есть зонтики, шезлонги, можно лечь. Воздух чист и свеж - практически все машины работают на газе. Да и вообще машин мало, гораздо больше велосипедов. Взрослые дядечки и тетеньки, одетые в костюмах и с портфелями, ездят на них на работу.

Нам повезло, все эти дни стояла на удивление теплая и солнечная погода, мне не понадобился ни свитер, ни зонтик. Я здорово загорела и чувствовала себя прекрасно.

Мы отправились на Ратушу. Это приблизительно 80-тиметровое сооружение, с которого открывается живописный вид на весь город. Естественно, мы много фотографировали. Хорошо иметь фотоаппарат. Теперь в любое время я могу оживить в памяти эти воспоминания, пережить поездку вновь.

Потом мы гуляли. Были на вокзале, на центральной улице города, изучили практически весь Gamla Stan - Старый город. Заходили в магазинчики, смотрели сувениры, что-то покупали.

Время прошло незаметно, около 17:00 рядом с королевским дворцом нас ждал автобус, чтобы отвезти в гостиницу, которая находилась в нескольких километрах от центра.

Это была хороший отель с просторными номерами и ванной. Нам достался номер на восьмом этаже с видом на магазин Ikea - тоже шведское изобретение, между прочим.

Надолго мы задерживаться там не стали и спустились поужинать в ресторане. В гостинице был бесплатный бассейн, солярий, сауна: Я хоть и знала об этом, но не подготовилась, а ведь можно было взять купальник.

После ужина мы пошли изучать близлежащие достопримечательности в виде магазинов. Купили что-то по мелочи. Да, деньги у них - шведские кроны, примерно 1/10 евро. Цены в целом выше, чем в Финляндии.

Было уже поздно, и мы отправились отдыхать, тем более на утро предстоял долгий день.

Как обычно, завтрак, сбор вещей. На автобус мы опоздали, поэтому решили поехать в центр своим ходом, заодно изучив местное метро. Сразу его найти не удалось, и мы попрактиковали английский на бензоколонке. По дороге, зайдя в кафе, мы все же нашли метро. Оно у них такое быстрое и бесшумное, как на воздушной подушке. Я уже молчу о чистоте и отсутствии бомжей, попрошаек, и прочей неизменной российской атрибутики.

Вышли мы в центре на Нарвском бульваре и пошли гулять куда глаза глядят. В принципе у нас была карта (я люблю ей пользоваться), так что мы просто смотрели, куда нам хотелось бы пойти, и где мы еще не были. Центр города компактный, так что проблем не возникало. Мы были в магазинах, сидели на лавочках, в кафе. Наслаждались чудесной атмосферой нового для нас города. Ведь всегда, когда куда-либо приезжаешь, чувства обостряются. Ты как бы впитываешь в себя все это новое и неизведанное, наполняешься духовно этой энергетикой. Сложно объяснить, но может быть именно поэтому у меня сильная тяга к поездкам.

Мы пошли на остров Юргорден и около Лунапарка набрели на лодочную станцию, чем не повременили воспользоваться. Заплатив по 100 крон за час прогулки, мы проплыли по всей водной части города, сделав 5 остановок, и вышли недалеко от королевского дворца.

Время до 19:00 прошло незаметно. Мы гуляли по магазинам, перекусили, пили кофе...

Но вот уже пора возвращаться. Автобус довез нас до терминала, где через час мы погрузились на паром и наше путешествие пошло в обратную сторону, от чего оно не стало менее приятным. Корабль был немного другим, но в целом все то же самое. На этот раз было менее ветрено, и мы смогли провести на открытой палубе больше времени. После ужина посидели в баре и отправились спать.

Ну а на утро нам предстояла дорога в Петербург. Таможня прошла быстро, дорога - гладко. Опять заехали в уже до боли знакомый Хельсинки, а затем в путь, в Россию, на родину, домой...

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100