Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Эстония

Пляж в Пярну, Эстония.

Пляж в Пярну, Эстония.

Железнодорожная станция в Хаапсалу, Эстония.

Железнодорожная станция в Хаапсалу, Эстония.

все фото (39) 


Рассказы путешественников Эстония

[Каталог стран Эстония]

 Эстония - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


г.Тарту, Эстония. (630x463 111Kb)

Фонтан в Тарту, Эстония. (576x768 95Kb)

Таллинн, Эстония. (640x462 131Kb)

Таллинн, Эстония. (800x533 155Kb)

Русская церковь Александра Невского, Таллинн, Эстония. (800x534 117Kb)

Таллинн, Эстония. (558x732 163Kb)

Проход С-Кэтрин в Старом Городском Таллинне, Эстония. (600x800 178Kb)


Эстония

Поезд в Таллин (по-русски пишется с одной "н") отходил 2-го января вечером. Таможню прошли быстро, даже не поднимали полки. Поставили штампики в Ивангороде - наши пограничники, и в Нарве - их. Эти два пограничных поста отделяются друг от друга рекой Нарва и 400-метровым мостом.

В Таллин прибыли утром 3-го. Такой маленький ничем не примечательный перрон, 3 платформы. Нас встречал гид с табличкой от тур-фирмы. Мы разместились в автобусе и поехали смотреть Новый город. Первым делом поразило отсутствие, в отличие от Москвы, снега, невероятно теплая погода и чистота улиц. Потом я уже обратила внимание на дорогие машины (старых развалюх как у нас там просто нет) и на то, что они круглосуточно ездят с включенным ближним светом.

Новый город многим походил на наши современные части Москвы. Встречаются высокие стеклянные здания, современные здания крупных банков и магазинов, таких как Stockmann (первый в экс-СССР), Sokos-Viru и Kaubamaja. В целом эта часть города произвела положительное впечатление.

Как сказал экскурсовод - милый эстонец по имени Артем - пробок в Таллинне в нашем понимании нет. У них пробки, это когда все просто медленно едут, а не стоят, как у нас. Также все очень строго с парковкой, да и вообще со штрафами - 40 евро за небольшое превышение скорости, столько же за безбилетный проезд в общественном транспорте. Из транспорта в центральной части города преобладает трамвай. Также ходят автобусы и троллейбусы. Метро нет. Да оно и не нужно - население Таллина около 300 тысяч человек, всей Эстонии - немногим больше миллиона.
Информация по ценам
Эстония
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Эстония самая маленькая из трех Балтийских республик. Из природных ресурсов только рыба и камень - известняк, сланец: Страна живет за счет порта и транзита. Также одно из первых мест в бюджете занимает туризм. К туристам относятся положительно, как к русским, так и к финнам. Для последних сделано все возможное для комфортного пребывания в стране: меню и указатели, а также все надписи в гостиницах и магазинах дублируются на 4-х языках: эстонском, английском, русском и финском. Для так называемых алко-туристов из Финляндии выпускаются специальные упаковки алкоголя в пластиковой таре для удобства перевозки. Дело в том, что до Хельсинки всего 70 км по морю, то есть 1, 5 часа на пароме или 15 минут на вертолете. В Финляндии все в несколько раз дороже, поэтому многие финны регулярно приезжают в Таллин за покупками. Многие работники гостиниц, общепита и магазинов (особенно расположенных вблизи порта) знают еще и финский. Благо он имеет много общего с эстонским.

После осмотра центра Таллинна и парка Кадриорг (резиденция Екатерины) нас повезли в несколько отдаленный район - Пирита. Там мы осмотрели известный памятник Русалка затонувшему русскому кораблю, развалины монастыря святой Биргитты, памятник погибшим советским воинам, замок Орлова-Давыдова, где снимался фильм "Собака Баскервиллей", Певческое поле и Олимпийский центр, построенный в конце 70-х для проведения парусной регаты во время московской Олимпиады. Затем нас отвезли в гостиницу Reval Express.

Там мы бросили вещи и пошли уже в Старый город, вход в который находился в 5 минутах ходьбы от отеля. Встретила нас башня Толстая Маргарита, которая являлась частью оборонительной стены города. Толщина ее стен 4 метра, а внутри находится морской музей. Пройдясь по улице Pikk (Длинная нога) мы попали в самое сердце Таллинна - Ратушную площадь. По дороге зашли в фирменный магазин Kalev и отведали знаменитого таллиннского шоколада и марципана, чьей родиной является Эстония.

Центр был по-новогоднему украшен и напоминал сюжеты из детских сказок или некий волшебный город. Уже стемнело, в некоторых окнах горел свет, резные фонари освещали улицы, на подоконниках стояли зажженные лампадки, висели гирлянды и ангелочки. Очень красиво.

Погуляв по центру, мы зашли в ресторан Peppersack. Заведение было забито, пришлось спуститься в Grill. Поели-попили, пошли дальше изучать ночной город. Результат прогулки есть на фотах. Вернулись в гостиницу уставшие и решили уже никуда не ходить. Но попив ликера Вана Таллинн, купленного в крупном магазине Kaubamaja, почувствовали прилив сил и двинулись на ночную прогулку. Пошли опять в Старый город, на этот раз Верхний. Забыла сказать, Старый город (исторический центр) делится на Нижний и Верхний. Случайно обнаружили несколько смотровых площадок, с которых виден весь Нижний город. Вид впечатляющий.

Немного про магазины. Есть то же самое, что и у нас, может чуть другой ассортимент алкоголя. Ну и все же больше товаров из Европы, из России практически нет. Персонал говорит в том числе и на русском, языковых проблем нет. Нам толково разъяснили, чем один ликер отличается от другого и т.д.

Погуляв где-то до часу ночи, мы вернулись "домой" и, посмотрев местное ТВ, легли спать. Есть достаточно русско-вещательных радиостанций и телеканалов. Самих же людей, для которых русский является родным языком, в стране около 30%.

Встали по будильнику, дабы не терять драгоценное время. Перекусили стандартным европейским завтраком: кофе, апельсиновый сок, тосты, ветчина, немного овощей. Также предлагалась каша, мюсли, омлет, блинчики:

Оделись и пошли в город. На этот раз в планах было посещение музеев: оккупации, морской, исторический, музей города. До этого мы зашли поменять деньги (в Эстонию лучше брать евро, а курс к рублю примерно 2, 2 рубля за одну крону) и сходили на рынок, купить сувениры.

Из музеев особенно запомнился музей оккупации. Я предполагала увидеть там тюремные камеры, орудия для пыток и пр. - как это было в Вильнюсе. Но нет, нашему взору предстали предметы ностальгического характера - старые чемоданы, телефонные аппараты и будка, печатная машинка, документы и паспорт того времени, парикмахерское кресло, советские рубли, радиоприемники, кассетник "Электроника" и телевизор этой же фирмы, известной каждому человеку, родившемуся в СССР. Также в музее хранились памятники вождям и фотографии.

Еще рекомендую сходить в городской музей и морской. Летом, говорят, там работает смотровая площадка с видом на старый город и порт.

Непременно показывайте студенческие, с ними все билеты стоят в 2-3 раза дешевле, не смотря на то, что мой студак российский, и к тому же я вечерник.

Нас поджимало время, и мы вернулись в отель для встречи с экскурсоводом. С ним мы с небольшой группой туристов отправились на экскурсию в Старый город. Хотя я там уже неоднократно самостоятельно побывала, впечатления оказались незабываемыми. Гид рассказал нам много нового и интересного. За каждым домом и церковью стояла своя история, узнав которую, начинаешь лучше понимать особенности быта местных жителей. Экскурсия длилась 2 часа. Я рада, что сходила на нее, т. К. Теперь не просто ценю внешнюю красоту города, но и знаю его историю и расширила свой кругозор.

После экскурсии мы сходили в художественную галерею современного эстонского художника Navitrolla - по типу нашего Никоса Сафронова. Ничего особо примечательного я там не заметила. Купили пару значков с его символикой на память.

Затем сходили в ресторан/кафе/бар Москва. Милое заведение, из окна которого можно часами наблюдать за прохожими и попивать глинтвейн или кофе с пирожными - они у эстонцев особенно хорошо получаются. После Москвы пошли домой.

Я не очень себя почувствовала и вздремнула часок. Думала, что уже никуда не пойду. Но чувство голода взяло вверх, и мы решили сходить в ресторан. Вернулись в самый центр Старого города, выбрали пивную Beerhouse. Назаказали всего, порции оказались огромными, половину не съели. Пиво у них вкусное и крепкое - сами варят. Местное же пиво Саку не понравилось, какое-то оно жиденькое. Там же я попробовала ликер Кянну Кукк ядрено-красного цвета. Счет оказался скромным по сравнению с Пепперсаком. Погуляв по городу и посмотрев с высот, поплелись домой. Программа-максимум была выполнена за 2 дня.

Последний день. Проснулись, позавтракали, сложили вещи, сдали в камеру хранения отеля - час выезда 12:00. Время 10. Поменяли еще деньги, взяли такси и поехали на ТВ-башню, она в районе Пирита. Вокруг ни души, таксист немного заплутал. Говорит, туристы туда редко ездят. А нам уже некуда было ехать =) Еще оставался неизведанным Рокка-аль-маре - музей села, но он далеко, и зимой там делать нечего. Поднялись на смотровую площадку. ТВ-башня была единственным местом, где не действуют студаки, и вход там стоил 50 ЕЕК - около 120 рублей. В ясную погоду, говорят, с нее видна береговая линия Финляндии. Насмотревшись вдоволь, спустились вниз на лифте. В отличие от Останкинской или Вильнюсской башни там нет лифтеров. И вообще она какая-то пустынная. Кроме кассира у ворот мы не встретили ни одного человека ни внутри, ни снаружи.

На наше счастье таксист нас дождался, хоть мы и не просили. Иначе бы пришлось вызывать такси по телефону, т.к. Общественного транспорта я там не наблюдала. Поехали в центр. По дороге он нам поведал о том, что без знания эстонского языка трудно найти работу. Что от ввода евро ждут повышения цен, что жизнь дорожает.

Заметив нашу любовь к высоте, он нам порекомендовал подняться в гостиницу Ренессанс на последний этаж, там есть бар. Мы воспользовались его советом, поднялись на 25-й этаж стеклянного современного здания и выпили там по чашечке кофе. На этот раз, в отличие от башни, нам предстал вид на Старый город. С башни же был виден Новый, в т. Ч. Советские однотипные дома и море.

После кофепития мы пошли в Каубамаю, где уже несколько раз были. Там я купила ДВД с виртуальной экскурсией по Таллинну, шоколад и марципан Калев, еще ликера:

Просто так зашли напротив в Coca-Cola Plaza - это большой кинотеатр. Фильмы на языке оригинала с субтитрами. С 6-го января в прокат выходил Дневной Дозор.

Мы сильно устали и решили двинуть в гостиницу, где за нами в 16:00 по местному времени (отстает от московского на 1 час) должен был приехать автобус. По дороге зашли в магазин для финнов, с нами поговорили по-фински и мы купили майку с изображением Кими Райкконена.

В гостинице взяли комплексный обед (шведский стол): платишь 1 раз и ешь сколько хочешь. После еды у нас еще оставалось полчаса. Только сейчас я заметила компьютер и принтер, стоявший в холле. Оказывается он для гостей. Я быстренько проверила почту, там оказался завал, и я решила всем ответить из Москвы. Забавно смотрится клавиатура без кириллицы и с эстонскими значками.

До автобуса еще было время, и мы решили прогуляться в порт, который был совсем рядом. Поднялись на вертолетную площадку. С нее открылся величественный вид на залив и на весь город. Видно было и телебашню, и самый главный отель страны Виру. Ну и конечно Старый город. Дул сильный ветер, мы решили вернуться, да и времени было уже мало.

Автобус нас уже ждал. Погрузили вещи, сели вперед, и поехали. Мне стало стыдно, т. К. Вокзал оказался в 2-х минутах езды, до него можно было и просто прогуляться:

Приехали, попрощались с водителем. Было очень грустно уезжать, как и всегда бывает грустно уезжать из места, в которое не знаешь, вернешься ли еще. Но об Эстонии мне хочется думать, что я сюда еще приеду. Позже. И непременно побываю в пригородах и других городах - Пярну, Нарва, Тарту.

На вокзальчике накупили тартуского пива A le Coq. Впоследствии его оказалось мало, и мы заметно убавили запас ликера, который везли в подарок. На перроне сделали прощальные фотки и сели в поезд. Это был фирменный Эстонский Экспресс (хочется улыбнуться при сочетании этих двух слов). Но нет, мы ехали строго по расписанию и довольно быстро.

А вообще, я не заметила, чтобы эстонцы сильно "тормозили". Просто у них в словах часто встречаются двойные гласные. Поэтому слово дольше произносится - потому что в нем больше букв. Говорят они как бы нараспев. На этом языке хорошо петь - поэтому у них так популярны певческие праздники, когда собираются десятки тысяч человек и поют на Певческом поле без всякого оборудования и микрофонов. И слышно очень, очень далеко.

Вот и закончилось мое путешествие. Я непременно хочу еще попасть в Эстонию. Но сперва в планах стоит Латвия.

Примечание: Фотографии добавлены редакцией портала Svali.ru

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100