Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Южная Корея

Гора Бухан (Bukhan), Южная Корея.

Гора Бухан (Bukhan), Южная Корея.

Остров Чжечжу (Jeju, Cheju-do), Южная Корея.

Остров Чжечжу (Jeju, Cheju-do), Южная Корея.

все фото (42) 


Рассказы путешественников Южная Корея

[Каталог стран Южная Корея]

 Южная Корея - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Демилитаризованная зона: от Кореи до Кореи

Посещение демилитаризованной зоны (ДМЗ) на границе между двумя Кореями остается наиболее популярным туристическим маршрутом в Стране утренней свежести. Не только зарубежные гости Сеула, но и южнокорейцы с большой охотой отправляются на экскурсию, чтобы посмотреть на самую охраняемую в мире границу, тем более что от столицы до пропускного пункта в ДМЗ всего 43 километра.

История корейской коллизии

После Русско-японской войны полуостров попал под протекторат Японии. И хотя позже Корея не принимала участия во Второй мировой войне, изгоняя оккупантов, державы-победительницы поделили территорию страны на две зоны влияния: северную часть Корейского полуострова оккупировал Советский Союз, а южную - США. Произошло это в 1948 году, а линия раздела влияния двух сверхдержав прошла по 38 параллели.

Сразу после Второй мировой граница между Кореями считалась почти условной, и люди могли достаточно свободно перемещаться с одной части на другую. Но когда 25 июня 1950 года гарнизоны стран-победительниц оставили протекционные территории, армия Ким Ир Сена вторглась на территорию южного соседа.

Здесь стоит вспомнить, что будущий бессменный лидер коммунистической Кореи оказался у власти неслучайно. В 1941 году Ким Ир Сен в составе небольшого отряда перешел китайско-советскую границу в районе города Хунчунь и вплоть до 1945 года воевал в составе Рабоче-крестьянской армии Красной армии. На территории СССР в феврале 1942 года у него родился сын Юрий, который позже сменил Ким Ир Сена на посту генерального секретаря Трудовой партии Кореи под именем Ким Чен Ир. В Корею Ким Ир Сен вернулся в звании капитана РККА, награжденный Орденом Красного Знамени "за активное участие в партизанском движении в Маньчжурии по борьбе с японскими оккупантами". Стоит ли сомневаться, что такая кандидатура на роль лидера Северной Кореи была одобрена в высших кругах СССР.
Информация по ценам
Южная Корея
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Понятно, что столь ангажированный Советами генсек самостоятельно не мог принять решение о нападении на Южную Корею. Он не раз обращался к Сталину за одобрением военной кампании, мотивируя необходимость подобных действий военно-промышленной слабостью южан, тем, что Корейский полуостров уже не входит в зону геополитических интересов США и сосед не получит серьезную поддержку со стороны Америки. Генералиссимус долго не давал добро на подобное выступление, так как боялся таким образом развязать Третью мировую войну, но в 1950 году Ким Ир Сен все таки получил неофициальное одобрение "старшего брата".

СССР и Китай сочли неблагоразумным напрямую поддерживать оккупацию Южной Кореи, но от КНР в отряды Ким Ир Сена влились сотни тысяч добровольцев, а Советы усиленно помогали агрессорам военной техникой и квалифицированными специалистами, способными ею управлять.

При такой массированной поддержке союзников армия Северной Кореи за три дня заняла Сеул и за три месяца дошла до Пусана - самого южного города Корейского полуострова. При таком раскладе от сеульского режима вскоре ничего бы не осталось, но на помощь южанам подоспели войска США и ООН. Три долгих года на полуострове шла кровопролитная бойня, в которой представители единой нации уничтожали друг друга, а граница между корейскими государствами периодически смещалась с юга на север и в обратном направлении. Наконец, воюющие стороны, признав бесперспективность военных действий, сели за стол переговоров. 27 июля 1953 года было подписано соглашение о временном перемирии и фиксации границы вдоль 38 параллели. Примечательно, что документ подписывали представители вооруженных сил ООН с одной стороны и Корейской народной армии совместно с руководством Китайской добровольческой народной армии с другой.

Что такое ДМЗ

Уже более 60 лет обе Кореи существуют в состоянии временного перемирия. Страны разделяет граница и ДМЗ, которая тянется с востока на запад полуострова на 248 километров. С каждой стороны от границы зона имеет ширину по два километра и покрывает 907 квадратных километров площади полуострова.

На территории южнокорейской ДМЗ находятся горы, холмы, долины, реки, ручьи и озера, там даже остались некоторые населенные пункты, обитатели которых живут в особых условиях, но продолжают заниматься сельским хозяйством. Правительство Южной Кореи старается удержать жителей ДМЗ на исконных территориях, обеспечивая им дополнительные льготы. Так, юноши из зоны имеют право отказаться от службы в армии, крестьяне освобождены от большинства налогов, а тем, кто захочет переселиться туда, государство предоставляет землю практически бесплатно.

С любого южнокорейского наблюдательного пункта можно легко рассмотреть границу. Разделительная черта проходит как раз там, где кончаются лесные массивы и начинаются голые равнины и холмы. Гиды поясняют, что в КНДР не хватает топлива, поэтому ее жители вырубили все деревья и кусты со своей стороны границы.

Однако и руководители северян прилагают определенные усилия, чтобы достойно выглядеть в глазах соседей. На территории ДМЗ с их стороны можно увидеть так называемые пропагандистские деревни - это декоративные образования, где нет постоянного населения. Люди, имитирующие местных жителей, приходят туда лишь в дневное время, то есть на работу.

Южане гордятся своими девственными лесам на территории ДМЗ. Именно благодаря минимальному присутствию человека там сохранились уникальные виды растений и животных, которых не встретишь в других районах полуострова. В своеобразном заповеднике ДМЗ растут 2,9 тысячи видов растений, обитают 70 видов животных и 320 видов птиц, уникальных для полуострова.

Монументы и мосты Имчжингака

Наиболее насыщенной местами осмотра частью экскурсионного маршрута по ДМЗ считается станция Имчжингак. Именно сюда, как правило, прибывают обычные автобусы, где экскурсанты пересаживаются на специальный транспорт, который имеет право перемещаться по зоне. Здесь же расположены монумент, посвященный солдатам США и ООН, павшим на полях Корейской войны, и стела в честь 17 южнокорейских дипломатов, погибших в результате теракта 1983 года.

Особенно популярна среди туристов территория, примыкающая к мосту Свободы. Свое название эта (уже недействующая) переправа получила в честь того, что в 1953 году именно по ней в Южную Корею вернулись 12 773 пленника из КНДР. На самом деле этот транспортный узел составляют два моста: обычный и железнодорожный. На выезде с последнего стоит настоящий локомотив, один из тех, что курсировали между территориями обеих Корей. Его установили в ноябре 2007 года в том самом виде, в каком он вышел из военного противостояния, со следами от пуль и осколков, оставшихся после обстрела китайскими войсками. В знак своих унитарных намерений относительно Корейского полуострова южнокорейцы установили надпись, смысл которой можно перевести как "Этот поезд хочет ездить".

Параллельно с оставшимися рельсами тянется забор-сетка из металлической проволоки. Он практически полностью завешен цветными ленточками с надписями. Обычно такие лоскутки корейцы привязывают в тех местах, которые считаются священными или просто исторически значимыми. Распознать, какие желания выражают корейцы в этом месте, европейцам трудно, но утверждают, что большинство из них связаны с объединением страны.

На территории Имчжингака установлено множество памятных сооружений, среди которых выделяется Мемориал войны. Есть там и небольшие монументы, отмечающие заслуги различных союзных американских подразделений, и скульптура Гарри Трумена, 53-го президента США, который принял историческое для Южной Кореи решение о вводе войск.

Большое впечатление производит объект под названием "Колокол мира". Этот 21-тонный бронзовый набат, выполненный в традиционном корейском стиле, призван напоминать людям, живущим в XXI веке, о тех ужасах, которые пережили их предки.

Увидеть КНДР своими глазами

Для того чтобы своими глазами увидеть непосредственно границу и территорию Северной Кореи, туристов отвозят к обзорному комплексу "Дора" на горе Дорасан. Там со смотровой площадки при помощи биноклей можно рассмотреть детали приграничной ДМЗ.

Обратите внимание, что южнокорейские пограничники на Дорасане в обязательном порядке носят темные очки. Дело в том, что этот форпост настолько приближен к границе, что можно прекрасно рассмотреть даже лица солдат на другой ее стороне. Рассказывают, что раньше северокорейцы часто провоцировали своих оппонентов на игру в гляделки. Чтобы устранить визуальный контакт и предотвратить потерю бдительности среди своих стражей границы, сеульское начальство и выпустило предписание об использовании солнцезащитных очков.

Фотографировать на территории "Доры" не возбраняется, но лишь до желтой черты, которая ограничивает непосредственно смотровую площадку. Впрочем, если экскурсант проявит невнимательность и направит фотокамеру в сторону границы, его не станут арестовывать или заставлять уничтожить отснятый материал - просто вежливо напомнят, что здесь это запрещено.

Гора относится к району Дорасан, где расположена железнодорожная станция с тем же названием - через нее осуществляется транспортное сообщение между двумя Кореями. От Сеула до вокзала Дорасан всего 56 километров, а до Пхеньяна - 205 километров. Станция была открыта в качестве туристической достопримечательности 4 апреля 2002 года непосредственно перед корейско-японским Кубком мира по футболу. Она действует она и как контрольно-пропускной пункт для людей, которые имеют право на перемещение между двумя странами. Стоит отметить, пассажиров на вокзале настолько мало, что он кажется скорее инсталляцией, чем действующим объектом.

Подземные стратегические надежды КНДР

Самым увлекательным пунктом на маршруте остается посещение одного из "тоннелей вторжения", прорытых через границу. В настоящее время удалось обнаружить и заблокировать четыре подобных подземных хода, хотя злые языки утверждают, что по всей территории границы их уже не менее 20.

Тоннель ≤3 был выявлен 17 октября 1978 года благодаря перебежчику с Севера, который сам участвовал в строительстве этого объекта. Он строился таким образом, чтобы КНДР смогла перебросить на сторону врага армейские подразделения из расчета 30 тысяч человек в час. Однако официальные власти Севера заявили, что просто вели добычу угля. Подземная коммуникационная артерия пролегает на глубине 73 метра от поверхности земли, ее ширина и высота равны двум метрам, а протяженность - 1635 метров.

Сегодня туристов развлекают тем, что экипируют шахтерскими касками и спускают на глубину тоннеля в открытых поездах-вагонетках. Конечную часть пути, до самой корейской границы экскурсанты проходят пешком, а потом возвращаются на поверхность, полные впечатлений относительно упорства и коварства северных соседей.

Перед входом в тоннель стоит интересный монумент, знаменующий желание жителей обеих Корей к воссоединению. Он представляет собой шар, разделенный на две части с оттиском двух зон расколотой страны. Люди, отлитые из металла, пытаются соединить шар и сомкнуть разрозненные территории некогда единой страны. Эта композиция - любимый объект для фотосессий. Причем не только сами корейцы пристраиваются в компанию объединителей сферы, но и европейцы не прочь таким же образом оказать символическую помощь в историческом процессе.

При осмотре достопримечательностей ДМЗ на ум приходит другой пример послевоенного разделения страны на ГДР и ФРГ. Но Германия уже добилась права быть единой державой, разрушив стены и устранив границы, Корейский же полуостров пока остается местом обитания одного народа, но по разные стороны границы со своими ДМЗ.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100