Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Гавайские острова, США

Парад танцоров на Гавайских островах, США.

Парад танцоров на Гавайских островах, США.

Памятник Дюку Каханамоку - прародителю современных серфингистов, Гонолулу, остров Оаху, Гавайские острова, США.

Памятник Дюку Каханамоку - прародителю современных серфингистов, Гонолулу, остров Оаху, Гавайские острова, США.

все фото (23) 


Рассказы путешественников Гавайские острова, США

[Каталог стран Гавайские острова, США]

 Гавайские острова, США - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Пасхальные каникулы на Гавайях (часть 2)

Разобравшись с транспортом, я решила заняться проблемой питания. Все-таки жить здесь придется шесть дней, а так как я из экономии денег и времени не включила ни завтраки, ни обеды в мой пакет, придется ломать голову над еще одной проблемой.

Небольшое замечание: опыт показывает, что когда берешь завтраки или обеды, или то и другое в гостиницах, это выходит намного дороже и менее удобно, чем когда питаешься, чем Бог послал. Во-первых, вы ограничены временем - должны питаться в часы, определенные гостиницей, и тогда ваши экскурсии могут совпадать с обедом или ужином, и надо будет делать выбор: жареная и уже оплаченная махи-махи или загадочные Куканилоко Берсинг Стоунс. Во-вторых, вы едите только то, что предложит вам гостиничное меню, а иногда хочется себя побаловать. В моем случае Куканилоко перевесил, и я получила проблему номер два - где питаться.

Ресторан в моем отеле назывался Ocean Seafood & Steakhouse и работал ежедневно с 5:30 утра до 9 часов вечера. Надо сказать, что разница во времени давала о себе знать, клонить ко сну начинало уже в 5 часов вечера, а в 8 часов я еле успевала добежать до кровати. Так что проблемы встать в 5 часов утра, я думаю, не было ни у кого из отдыхающих: ближайший часовой пояс в Калифорнии и Канаде, откуда, в основном, приезжают туристы, опережает гавайское время на 3 часа. Что уж говорить о нас, жителях Восточного побережья: в 4 часа утра я уже вовсю готовилась к новым приключениям.

Надо сказать, что большинство ресторанов имеют так называемые " скидки для ранней пташки" - "early bird special". Завтраки с 5 до 10 часов утра стоят порядка 3-5 долларов. В такой завтрак входят омлет из 2 яиц, два жареных бекона и два американских оладушка - pancakes - с маслом и кленовым сиропом. Если хотите, можно заказать кофе или чай за дополнительную плату, а если нет - вам принесут воду со льдом.

Самые дешевые завтраки такого рода - $2.25 - были в ресторанчике Seaside Bar & Grill, который находился, не скажу что рядом, но недалеко от Оушн Ресорта - на углу Kuhio Street и Seaside Avenue. Там такую цену предлагают с 6:30 утра до 12 часов дня.

Названный в честь самого известного человека на Гавайях, 4-кратного победителя Олимпийских игр и основателя виндсерфинга Дюка Kаханамоку ресторан Duke.s Canoe Club, который находится в Outrigger Waikiki отеле на Каlакаuа Аvenue, или вход прямо с пляжа Дюка Kаханамоку, предлагает завтраки типа шведского стола (buffet) - с 7 утра до 2:30 дня по $12.95. Это самое лучшее место поесть, не выходя с пляжа - чудесный вид на океан, прекрасная атмосфера, приветливые девочки-официантки, свежая и вкусная еда в неограниченном количестве. И сравнительно недорого.

Вечером ресторан переполнен, и столик нужно заказывать заранее. Но самым лучшим рестораном местной гавайской кухни в Гонолулу считается Alan Wong"s Restaurant. Меню в этом ресторане меняется ежедневно, но отличное качество - никогда. Ресторан не из дешевых, очень популярен, места надо бронировать заранее. Я даже не пыталась это сделать по нескольким причинам, самой весомой из которых была цена. Ну, а потом уже - нехватка времени.

Я пошла другим путем и все-таки попробовала блюда, приготовленные под руководством Алана Вонга. Дело в том, что ресторан имеет небольшой филиал, который называется "Ананасовая комната" (The Pineapple Room) и находится в Ала Моана Центре, на третьем этаже магазина Macy"s. Заказать там столик тоже не просто, но ресторан имеет нечто наподобие бара, в котором можно заказать то же меню, что и в основном зале. Обслуживание будет не таким, как за столом, но еда ничем не отличается от той, которую подают обычным посетителям ресторана. Цена тоже.

Названия блюд настолько экзотичны, что запомнить их не представляется никакой возможности. Можно смело тыкать пальцем в любое название в меню - не ошибетесь. Я заказала что-то необыкновенное, сделанное из рыбы махи-махи. Вкус определить не смогла, так как ничего подобного я раньше не ела. А еще из-за мизерности порции, хотя и очень красиво оформленной.

Блюдо представляло из себя кусочек чего-то разноцветного размером примерно 7х7см. Угадать, что там есть рыба, было практически невозможно. Проглотив это и оставшись голодной, я заказала десерт со столь же труднопроизносимым названием. Если я правильно поняла, десерт этот состоял из местных фруктов и мороженого.

Фрукты были порезаны, сложены в корзиночку размером 5х5 см, состряпанную из неизвестного мне материала, вкрапленные комочки мороженого были политы паутинками разноцветной жидкости, каждый цвет которой отличался по вкусу. Вензеля этого сиропа были также красочно размазаны по тарелке. Я тщательно вылизала тарелку, заплатила за все это удовольствие 35 долларов и решила больше не экспериментировать.

К тому же, как выяснилось, ресторан в моем отеле предлагает обед для "ранней пташки" всего за $7.95 с 4 часов дня до 7 часов вечера. Я воспользовалась этим предложением в этот же день, получив тарелку овощного супа и огромное блюдо все той же махи-махи с жареной картошкой и с овощами вместо салата. Каждый продукт в тарелке был легко узнаваем и по вкусу и по виду.

После того, как проблема питания была решена, настало время подумать об отдыхе. Для начала, я решила узнать, что же интересного находится по соседству с отелем, и просто прогуляться пешком по окрестностям. Первым делом, конечно, пошла на ближайший пляж (не будем забывать, что дело происходило 13 апреля - в католический Чистый Четверг).

Паоакалани Авеню, на которой стоит мой отель, ведет к двум пляжам на Вайкики - Kuhio Beach и Kapiolani Beach. Немного поодаль находится Центральный пляж - Waikiki Beach Center, на который выходит самый шикарный отель Вайкики - Шератон (Sheraton Waikiki).

На пляже можно взять напрокат каноэ, доски для серфинга, маски и ласты для дайвинга, пляжные кресла и все, необходимое для отдыха на воде. Рядом с пляжем находятся кафе, туалеты, душевые и полицейский участок.

Песок на этот пляж специально привозится с острова Малокаи. Песок этот крупный, тяжелый темно-желтого цвета. Народу на этом пляже всегда очень много, поэтому я не любила здесь отдыхать, несмотря на то, что дно пляжа ровное, песчаное, без камней и рифов. Здесь же находится бронзовый памятник Дюку Kаханамоку, иконе современного виндсерфинга.

Первоначально памятник был поставлен на самом берегу лицом к городу и спиной к океану, но гонолулская общественность была возмущена: ни один уважающий себя серфингер ни при каких обстоятельствах не станет спиной к океану, и памятник перенесли с пляжа поближе к Калакауа Авеню (Kalakaua Avenue).

Kuhio Beach представляет собой бассейн, огороженный с трех сторон волнорезами. Здесь очень мелко, никогда не бывает волн, и очень много детей и стариков. Вода необыкновенно теплая, но какая-то мутная. Живности в воде нет.

Пляж Капиолани находится в Kapiolani парке и состоит из нескольких небольших, разделенных волнорезами пляжей, из них самый лучший для снорклинга - Queen.s Surf Beach, он находится рядом с Аквариумом. Говорят, что его облюбовали для своих встреч гомосексуалисты, но я их там не заметила.

Самый опасный и малолюдный пляж, находится между Queen.s пляжем и Кухио пляжем. Здесь невозможно даже зайти в воду, ноги оказываются изрезанными рифами, которые начинаются прямо от берега. Вода в этом месте темная из-за камней. Но если вы сможете отплыть от берега хотя бы метров на семь (даже не отплыть, а отползти), то вам не нужна будет даже маска, вы можете любоваться подводным миром, просто глядя в воду, стоя на одном из коралловых рифов.

Ни прикасаться к жителям океана, ни тем более брать их в руки нельзя - штраф 1000 долларов или 3 месяца тюрьмы. Как сказал мне один из местных жителей: "Рыба может трогать тебя, это не преступление, но ты не можешь трогать рыбу".

Отношение к природе здесь трепетное: запрещено все, что касается флоры и фауны. Нельзя кормить птиц и рыб, нельзя уносить с пляжа камни, песок, и ракушки, нельзя дотрагиваться до животных и обитателей океана, нельзя рвать траву, листья, цветы, ловить рыбу. Наверное, поэтому вода в океане здесь такая чистая, что, просто стоя на набережной и глядя в воду можно наблюдать за подводной жизнью, рыбы так много, что кажется, что скоро не будет места для нее в океане, цветы настолько ярки, что кажутся ненастоящими.

Самый лучший для плаванья пляж - San Souci Beach - находится в самом конце береговой линии, за мемориалом солдатам Первой Мировой войны, который одновременно является и бассейном. В настоящее время мемориал и бассейн закрыт для посетителей. Вода в океане на San Souci чистая и прозрачная, а людей немного. Как и на всех пляжах Вайкики повсюду стоят вышки спасателей. Единственный недостаток - далеко от цивилизации: баров, кафе, и пунктов проката. Хотя душ и туалеты есть и здесь.

А вместо пляжных стульчиков можно использовать соломенные подстилки ($1.25), которые продаются все в тех же АВС магазинчиках. Кладешь эту подстилочку на песок, а сверху покрываешь полотенцем: и лежать удобно, и полотенце не пачкается в песке. Есть такие же подстилочки по $2.50, которые легко превращаются в пляжную сумку, куда можно положить полотенце. Они называются beach folder.

Вдоволь накупавшись, то есть, совершив свой христианский долг, я продолжила обследовать местность и обнаружила, что через дорогу от Капиолани пляжа между Капахулу Авеню и Монсаррат Авеню в Капиолани парке находится зоопарк, в котором собраны животные со всего мира, даже слоны и жирафы, а также вся флора и фауна Гавайских островов.

Живут животные как бы в естественных условиях, а от посетителей их отделяет либо небольшой ров, заполненный водой, либо каменный бордюрчик. Зоопарк работает с 9 утра до 4:30 дня, вход - 7 долларов. Зоопарк очень неплохой, и я с удовольствием побродила по его закоулкам, фотографируя крокодилов и бегемотов.

Если вы очутились в Капиолани парке в среду утром, не упустите возможности и загляните на рынок свежих продуктов, открытый с 10 до 11 часов утра. Рынок находится на углу Монсаррат(Monsarrat) и Паки(Paki) авеню, напротив Queen Kapiolani Garden. В субботу и воскресенье в саду проходит ярмарка местных производителей. Здесь можно купить все, начиная от леи из живых цветов и заканчивая поделками из самых экзотических деревьев.

Мне запомнилась черепаха в натуральную величину, вырезанная из дерева, растущего только на Самоа. Автор воспроизвел даже самые мелкие детали, такие как морщины и складочки на шее. Стоило это чудо около 200 долларов, и я до сих пор жалею, что не купила ее. Надо сказать, что местные жители ведут себя с удивительным достоинством. У них нет этого заискивания перед туристами, которое можно наблюдать в других курортных местах.

Торговец поделками ведет себя не как продавец, навязывающий свой товар покупателю, а как художник, рассказывающий о своем произведении, о своей культуре, и гордящийся этой культурой. При этом гавайцы удивительно доброжелательны и коммуникабельны.

За Капиолани парком находится самая известная природная достопримечательность Оаху - образовавшийся около полумиллиона лет назад в результате извержения вулкана - Даймонд Хед кратер ( Diamond Head Crater) - Алмазная голова. Кратер получил свое названия в 19 веке после того, как группа английских моряков нашла на дне кратера слитки блестящего камня, который они приняли за алмазы, впоследствии оказавшиеся известковым шпатом. Но название прижилось.

До кратера можно дойти пешком, потратив на это порядка 3 часов. А можно подъехать до входа на автобусе номер 58 от пляжей Вайкики или от Ала Моана центра, а там уже, пройдя через туннель и заплатив один доллар за вход, подняться на 750 футовую гору, преодолевая крутые лестницы и серпантиновые тропинки кратера. Подъемника на гору нет и, прежде чем отправиться в путь, неплохо бы запастись удобной обувью и водой.

Киоск по продаже напитков, как и туалет, находится только у подножья кратера. Восхождение от подножия горы до смотровой площадки занимает порядка 50-60 минут. Зато вы будете вознаграждены чудесным видом, открывающимся с вершины горы. В хорошую погоду отсюда можно увидеть даже Северное побережье острова - North Shore. В 1968 году Даймонд Хед был объявлен национальным заповедником.

Добравшись до кратера пешком и побродив по извилистым тропинкам бывшего вулкана, обратно в гостиницу я добиралась уже на автобусе. Было уже около 6 часов вечера, и я решила провести остаток дня на берегу океана, наблюдая за закатом солнца. Я не буду сейчас описывать красоту этого незабываемого зрелища, скажу лишь, что только из-за этого стоит поехать на Гавайи. Каждый вечер в 6 часов в течение всего моего отпуска я снова и снова приходила на берег, чтобы еще раз насладиться этим чудом.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100