Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Канарские острова, Испания

Остров Тенерифе, Канарские острова.

Остров Тенерифе, Канарские острова.

1000-летнее дерево, остров Тенерифе, Канарские острова.

1000-летнее дерево, остров Тенерифе, Канарские острова.

все фото (9) 


Рассказы путешественников Канарские острова, Испания

[Каталог стран Канарские острова, Испания]

 Канарские острова, Испания - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Путешествие на Фуэртевентура и Лансароте

Хочу поделиться опытом самостоятельного путешествия в тот уголок Европы, что еще не очень облюбован российскими туристами по причине труднодоступности. После мартовского путешествия на Тенерифе (Канарские о-ва, Испания) я решила посмотреть и другие острова архипелага, а именно Лансароте и Фуэртевентура. Проблема в том, что туда нет прямых рейсов из России, поэтому нужно либо лететь через Мадрид (что я сочла наиболее удобным), либо через Тенерифе (чартеры из Москвы есть), а там - на пароме или местными авиалиниями. Есть и другие варианты - с пересадкой в Финляндии, Германии и т.д.

Рейс Мадрид - Лансароте (около 2.5 часов) хорош тем, что он местный. То есть по прилете у вас никто не проверяет документов, не устраивает шереметьевского шмона и маринования в очереди на паспортный контроль. Не знаю, возможно, это общеевропейская практика, к которой я, человек, летающий через московские аэропорты, не привыкла, но была приятно удивлена - вышел из самолета, забрал багаж и все, полчаса и ты свободен. С другой стороны, в Мадриде паспортный контроль и проверку ручной клади все же проходить пришлось, отчего я едва не опоздала на стыковочный рейс.

Задумка на отпуск была такова: я прилетаю на Лансароте, быстро переезжаю в прибрежный городок Плайя Бланка (примерно 35 км), сажусь на паром и плыву на соседний остров Фуэртевентура, где размещаюсь в городке Корралехо.

Сразу скажу, что путешествие бронировала самостоятельно, к услугам турагентов не прибегала, отчего вышло раза в полтора дешевле, чем предлагали наши туроператоры. Например, я посмотрела (для собственного любопытства) один отель у Натали Турс, а потом проверила цену на ту же дату на сайте самого отеля - разница была почти в 200 евро! Спрашивается, кому захочется отдать такую сумму какой-то девочке из агентства только за то, что она почешется и нажмет на три кнопки в компьютере, которые вы и сами в состоянии нажать. Билеты выбрала и забронировала сама на сайте Иберии, за визой сама съездила в визовый центр, что заняло у меня по полчаса за два раза - сдать и получить документы. Так что не бойтесь самостоятельного бронирования, слухи о том, как оно страшно, распускают девочки из турагентств, чтобы получить ваши 200 евро.

Так вот, я очень переживала, что застряну на каком-нибудь паспортном контроле в аэропорту Лансароте и не успею на последний паром до Фуэртевентура. Как уже говорилось, опасения не оправдались. Я довольно быстро доехала сначала до столицы, а потом и до Плайя Бланка. Надо вам сказать, что прямого автобусного сообщения между аэропортом и какими-то ни было еще населенными пунктами, кроме столицы, нет. Конечно, вы можете сделать пересадку на какой-нибудь остановке по ходу следования автобуса, которая совпадает с маршрутом Арресифе - Плайя Бланка, но рекомендую все же ехать до конечной - автобусной станции. Судя по всему, это единственное место, где можно купить Бонобас, то есть проездной, который позволит вам сэкономить 20% от стоимости поездки. Расписание автобусов можно найти на сайте http://www.arrecifebus.com/

От Плайя Бланка до Корралехо паром ходит раз в час. Есть две фирмы. Первая - Навьера Армас, это дешевле, но медленнее. Вторая - Фред Олсен Экспресс, соответственно, быстрее и дороже. Страдающим морской болезнью рекомендую все же первую. Несмотря на то, что я качку переношу нормально, на Фреде Олсене мне все же как-то поплохело, очень обрадовалась, сойдя на берег.

В Корралехо я останавливалась в отеле Гесперия Бристоль Плайя, он находится несколько в удалении от большинства отелей и главной торговой улицы, в старом квартале города, зато близко два хороших супермаркета и автобусная станция. Это апартотель, то есть в номере есть небольшая кухонная зона с холодильником, микроволновкой, электроплиткой, кофеваркой, тостером и набором посуды - тарелками, чашками, стаканами, вилками, ложками, ножами, кастрюлей и сковородкой. На территории - бассейн, ресторан, небольшой магазин, бесплатный вай-фай, который прекрасно берет в номере. Пароль на вай-фай надо получить на ресепшн.

Из Корралехо можно на лодке съездить на соседний островок Лобос. Это заповедная зона, место гнездовья птиц. Вообще там очень красиво, особенно в районе лагун. Можно залезть на гору, оттуда открывается прекрасный вид на Фуэртевентура и Лансароте. На Лобосе есть два небольших уединенных пляжа, можно заодно и искупаться. Вода везде очень чистая и достаточно теплая.

Любителям поездить и, например, как я, пофотографировать, советую сразу же найти какое-нибудь местное турагенство (Last Minute Tour или Thomas Cook) и заказать тур по острову. Дело в том, что туры осуществляются только раз или два в неделю, так что я, к сожалению, не попала, потому что планировала на острове пробыть всего четыре дня. Передвигаться же общественным транспортом совершенно невозможно: в некоторые места автобусов нет вообще, куда-то они ходят два-три раза в сутки и то не во всякий день. Организованным же туром вы более-менее объедете все достопримечательности. Можно, конечно, и арендовать машину, соответствующих контор в Корралехо как грязи.

Знаменитые дюны Корралехо я видела только из окна автобуса Корралехо - Пуэрто дель Росарио, и мне не очень понравилось. Возможно, стоило взять двух- или четырехчасовой тур на багги, или квадроцикле, или мотоцикле и оценить всю красоту. Не знаю. Думаю, будет еще возможность.

В плане очень спокойного пляжного отдыха на севере острова можно съездить в Эль Котийо, туда из Корралехо автобусы ходят каждый час. До юга острова я так и не доехала, а все из-за этих ужасных местных автобусов. То есть сами по себе автобусы прекрасные, скоростные, с мягкими сидениями, багажным отделением и кондиционером, не чета нашим, но. см. выше. Говорят, пляжи на юге просто фантастические, так что жаль, что не получилось съездить.

С другой стороны, кроме пляжей на Фуэртевентура ничего нет. Ни-че-го. Это остров бесконечного песка, гор цвета охры и редкой верблюжьей колючки, не весть как пробившейся на поверхность. Он (остров) произвел на меня какое-то унылое и даже, я бы сказала, гнетущее впечатление.

Поэтому, переезжая на соседний Лансароте, я испытывала мало сожалений. Здесь я остановилась в Иберостар Лансароте Парк, это самый дешевый и самый ближний к плайябланковскому порту иберостаровский отель. Гм, ну что сказать. Номер был гигантским, территория чистой и ухоженной. Дальше начались минусы:

1) платный (и даже очень!) вайфай. Причем в номере он не ловится, со своим ноутом приходится таскаться на ресепшн. Полчаса - 4 евро, час - 7 евро. На сайте у них это написано очень обтекаемо, дескать, вай-вай коннекшн есть, приезжаешь - а он за деньги. Ужас.

2) брала только завтраки, мне не очень понравилось. Дело даже не в однообразии - в конце концов, со стандартным европейским завтраком трудно что-то новое придумать. Проблема в том, что тосты всегда (!!!) были пережарены с одной стороны и обязательно вообще нежареные и даже какие-то сырые с другой. Кофе наимерзотнейший. Но это вообще проблема Иберостара - на Тенерифе в Иберостар Лас Далиас кофе был такой же. В аппаратах с напитками - кофе, горячая вода и т.д. - краник с горячим молоком не подписан, из-за чего я себе в первый день вместо воды налила молоко.

3) кухонную зону в комнате мне открыли (она закрывается на ключик) не после просьбы на ресепшн. На ресепшн дядя пожал плечами и сказал - дескать, кто-нибудь вам откроет. Естественно, ничего не изменилось. Открыли только после того, как я сама оставила в комнате записку для горничной. Спрашивается, зачем ее вообще на ключ закрывать?

4) в кухонной зоне странное количество столовых приборов (как будто от балды - у меня, например, было штук 15 ножей, но мало чайных ложечек), плюс половина из них плохо промыты, как будто за этим из персонала никто не следит, а мыли их только предыдущие хозяева номера. Тарелок и чашек нормальное количество. Холодильник прекрасно работает. Есть кастрюльки и большое помойное ведро. Но из бытовых приборов - только электроплитка на две комфорки, ни тебе микроволновки, ни кофеварки. То есть Гесперия Бристоль Плайя на Фуэртевентура мне в этом плане понравился куда сильнее.

Ко всему прочему, по отелю бродит безумное количество довольно неприглядного вида кошек и вымогает мзду. Пришлось подкармливать. Ну да это мне скорее в радость.

Наученная горьким опытом, я в первый же день забронировала экскурсию в национальный парк Тиманфайя - это вулканы, причем действующие, причем настолько действующие, что выходить из автобуса было нельзя. И даже несмотря на это, впечатляет. На той же экскурсии мы осмотрели зеленую лагуну, которая с высоты смотровой площадки производит впечатление грязной лужи, но таковой не является, а цвет такой имеет оттого, что на дне лежит оливиновая (перидотовая) скала. Куски скалы предприимчивые граждане потихоньку отколупывают и продают туристам по 1, 2 или даже 4 евро, если очень крупный. В обработанном виде оливин (перидот) - это очень красивый камень, женщины оценят его в серебре и особенно в золоте. Впрочем, в качестве сувениров можно привезти побрякушки (браслеты, серьги и т.д.) с оливином обработанным, но не граненым, - в сочетании с вулканическим камнем или самим по себе.

На полях хочу воспеть дифирамбы и воскурить фимиам местной турфирме, которая организовала эту экскурсию. Понятия не имею, как она называлась, но тур я покупала в порту, там такая будочка перед пирсом, не промахнетесь. Так вот, мы ни разу не заезжали в сувенирные магазины или лавки по производству всего и сразу, не было такого, что "здесь дешевле, а во всех остальных местах вас обязательно обманут", ну да вы не хуже меня знаете, как это бывает в той же Турции. Когда мы остановились в том месте, откуда начинаются экскурсии по Тиманфайя на верблюдах, гид сказал - мол, 15 минут вам пофотографироваться, а кататься у нас времени нет, причем фотографировались мы все бесплатно, никто нас за руки не тянул и денег не требовал. Забегая вперед, скажу, что, видимо, такое уважительное отношение к туристу (как к человеку, а не кошельку на ножках) есть общепринятая на острове норма, а не исключение. Я ездила и на другую экскурсию - на север острова, бронировала в той конторе в порту, но фирма, от которой был гид и автобус, другая, опять не помню какая. А отношение было тем же, человеческим.

На севере мы были в старой столице острова городе Тегизе, он очень маленький и уютный, потом в пещере Куэва де лос Вердес. Жаль, не осмотрели соседнюю пещеру, там, если верить путеводителю, еще лучше, но мне и здесь понравилось. Гид очень интересно рассказывал о каждом месте на трех языках - английском, немецком и испанском. В пещере вас ждет очень любопытное и, я бы даже сказала, захватывающее место, ну да не буду портить удовольствие, если кто соберется. Дальше были Мирадор дель Рио, смотровая площадка, с которой видно соседние маленькие острова, и музей канарского "всё" - Сесара Манрике, архитектора, художника, дизайнера, который на островах спроектировал практически каждое мало-мальски интересное место. На Канарах Сесар Манрике - это почти что Пушкин для России. Но его детище Мирадор дель Рио меня несколько разочаровало, я ожидала чего-то более захватывающего и фантастического. Но это вообще места, не очень богатые на потрясающие воображение пейзажи.

Напоследок могу порекомендовать рестораны и магазины. В плане сходить пообедать в Корралехо (Фуэртевентура) мне приглянулась La Cantina, это справа от порта, на берегу, точнее не знаю, как объяснить, но захотите - найдете, это довольно легко. Соблазнили они меня низкими ценами и фантастическим десертом из двух сортов сыра (свежий козий и что-то типа бри) в манговом муссе. Сказка.

В Плайя Бланка (Лансароте) я ходила питаться в какое-то кафе, оно ближайшее к порту, если, стоя спиной к пирсу, повернуть влево. Убейте, не помню, как называется, но цены у них довольно привлекательные. И креветочный коктейль вкусный.

Самое замечательное в Канарских островах - это то, что они дьюти фри. На практике вы получаете косметику, парфюмерию, сигареты, алкоголь и все прочее, что мы привыкли покупать в аэропортах, по цене ниже, чем в этом самом аэропорту. Косметика у меня, например, получилась раза в полтора дешевле, чем в аэропортовом дьюти фри, а уж с Москвой какая разница - даже думать не хочу.

Вот, собственно, и все. Надеюсь, мое описание кому-то поможет.

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100