Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ

Камбоджа

Королевский дворец, Пном-Пень (Phnom Penh), столица Камбоджи.

Королевский дворец, Пном-Пень (Phnom Penh), столица Камбоджи.

Национальный парк Бокор (Bokor), Камбоджа.

Национальный парк Бокор (Bokor), Камбоджа.

все фото (46) 


Рассказы путешественников Камбоджа

[Каталог стран Камбоджа]

 Камбоджа - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы



Камбоджа. Ангкор Ват

В феврале соблазнился на предложение туроператора "Натали тур" посетить Камбоджу (дискавери-тур). Целью тура была не столько Камбоджа, сколь древнейший и самый большой в мире храмовый комплекс буддистов Ангкор, это целый город , обнаруженный в 1861 году в джунглях.

Добраться до Камбоджи проще через Таиланд (через дешёвые чартерные рейсы и организованные переходы через сухопутную границу). Поэтому 6 февраля мы вылетели в Бангкок- столицу Таиланда. Мы - это группа из 9 человек, прельстившихся на предложение дискавери-тура туроператора.

Бангкок встретил неласковыми +35 по Цельсию и ужасающей влажностью. В нем мы пробыли дня для ознакомления с достопримечательностями.
Информация по ценам
Камбоджа
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


Поселили очень удачно в один из корпусов знаменитой гостиницы Bayoke. А известна она тем, что в первом, основном корпусе на 84 этаже находится вращающаяся смотровая площадка, посещаемая за деньги туристами. Вид с площадке на ночной Бангкок очень впечатляет. Но больше всего поразило ощущение человеческого муравейника на улочках самого города. Вечером все тротуары заняты торговыми палатками и передвижными кухоньками для приготовления пищи, которую тут же и потребляли туристы из Китая, Кореи, Японии и других азиатских стран на малюсеньких столиках, стоящих вплотную к проезжей части, по которой проходило довольно интенсивное движение. Причем идти прохожим надо именно по проезжей части, увертываясь от постоянно сигналивших машин.

Многое из того, что на улицах продают, есть просто проблематично. Популярный у местного населения фрукт - Дуриан. На вкус сладко-приторный и по консистенции - разлагающийся гриб. Запах издает ужасающий. Так пахнет откинувшаяся по старости крыса, пролежавшая пару дней. Но тем не менее в Таиланде есть, что посмотреть, и это , прежде всего великолепные буддийские храмы. На посещение которых у нас ушел целый день. Один минус - нас сопровождала гид от туроператора - тайка по национальности, очень скверно говорящая по русски. О Тае много всеми сказано, опускаю это. Лучше скажу о главном- путешествии в Камбоджу.

Мы добирались до Камбоджи из Патайи наиболее часто используемым способом - миниавтобусом в Сиемреап через КПП в Араньяпратхете (Таиланд) и Пойпете (уже Камбоджа). Переход через границу- абсолютно неотрегулирован и это второй минус оператору. Можно визу купить в Москве, но туроператор почему-то от этого отговорил. (?) А пограничные службы Камбоджи целиком и полностью коррумпированы, так как все западные регионы включая полицию, администрацию и таможню, почти сплошь состоят из бывших красных хмеров, условно амнистированных в 1998 году , но не переставших от этого иметь психологию бандитов. Поэтому туристов открыто грабят, высаживая в обсолютно пустом месте за 4 км до границы с Камбоджей у консульства этой немножко нецивилизованной страны и взимая кроме официальных 20$ за визу еще 16$ бандитского налога - Можно отказаться платить 16 баксов- но они с визой в одном флаконе, а пешком возвращаться в Патайю - не выход. Никто там уже не ждет. Тем более, что тайский гид Джуна, дальновидно не появилась утром для сопровождения группы в сторону границы (просто её заменил бандюган, собравший потом бандитский налог).

На камбоджиской стороне нас встретила девушка из кхмерской принимающей стороны, но просто пересчитала, передала шоферу разбитого вдребезги мерседеса типа наших маршруток и испарилась. 120 км до Сиемреапа преодолели за примерно 4 часа тряски по грунтовой дороге, наблюдая через стекло ужасающую нищету сквозь плотненькую завесу пыли. Вдоль дороги- придорожные лачуги кхмеров, вернее детей кхмеров, чьи родители умерли от спида. За 2 км до города Сиемреап начинается нормальное шоссе и в самом городе уже нет никакой нищеты, одни шикарнейшие отели, в одну из которых (Ривьера) мы и поселились.

Дальше всё было хорошо, так как наш гид (Самнанг) не только неплохо говорил по русски, но и просто оказался хорошим человеком, идя навстречу туристам по всем вопросам, по которым обращались к нему. Питание было организовано просто великолепно. Форма питания в отелях Таиланда, к примеру, в основном - завтрак , но в Камбодже всё было как в Турции - трехразовый пансион. А объясняется это всё нищетой: питание в Камбодже затруднено в плане уличной еды. Только рыночная специфическая торговля. (жареных кузнечиков продают, саранчу, различных жуков) - Так что если заранее не позаботиться о туристах - через день все бы полегли как минимум от диареи. С нами этого почти что не произошло, кроме случая испития пальмового вина в первый же вечер. Ночью после этого мало кто спал, пока магний не подействовал. Хотя дорога из Тая была очень трудна, но всё же в день прибытия нас повезли смотреть закат с вершины старейшего храма - Пном-Бакхенг. С его вершины открывается прекрасный вид. Правда, весь Ангкор отсюда взглядом не окинешь, слишком он большой.

Последующие дни (3)- сплошь посещения храмового комплекса и это поистине сильное впечатление. Храм Бантей-Срей весь покрыт изящной резьбой. Такую бесподобную резьбу как здесь можно ожидать увидеть разве что на дереве, но никак не на камне. Храм Та Пром интересен тем, что его не стали очищать от джунглей. Кто видел фильм Маугли (первый)- тот его видел, на его территории снимался фильм. Вся поверхность храма покрыта плащом из древесных корней и буйной зелени и это придает развалинам непередаваемый сюр. Наиболее известный и хорошо сохранившийся храм - Ангкор Ват.

Поражает мастерство древних кхмеров, а также то, что всё это сохранилось через многие столетия. Для многих туристов храм Ангкор Ват - единственный повод приехать в Камбоджу и единственное реально посещенное место. На территории храмового комплекса безногие музыканты (ветераны гражданской войны) и прочее, но все это держится снаружи территорий храмов, и они не лезут, как у египетских пирамид. Нищета населения абсолютная, собственно, заняться-то нечем, кроме сбора риса и секса.

Есть, правда, ещё один источник благополучия сельских жителей- пальмовые деревья, из которых делают массу полезных вещей, начиная от самогона, на котором ездят все сельские средства передвижения и кончая поделками для туристов. Местная валюта - риель. 1$ = 4000 риелей. Заработок чиновника - 12 000 риелей в месяц, несмотря на общую нищету, расслоение населения есть. Низшая каста- почему-то рыбаки. У них нет права строить хибары на курьих ножках на земле, рождаются, живут и умирают они на воде в плавучих развалюшках. Нас возили смотреть на быт местного населения , безрадостно: счастья в воздухе нет, только около тур групп. Белых туристов мало, в основном азиаты. Очень впечатляет посещение деревни в джунглях- время там остановилось где-то в 15 веке. Мало где это можно наблюдать. Девочки чем-то прикрыты, а мальчики голы и развлекаются тем, что привязывают друг друга за пестики веревкой из лианы и бегают так. Всем очень смешно, когда кто-то отстает или падает. У мужской половины, кстати, как-то не принято скрывать свои достоинства, мужские клозеты, в отличие от женских, дверей не имеют, это наблюдается даже в ресторанах города. Очень всем рекомендую поплавать на воздушном шаре, в программу это не входит, надо гида попросить скорректировать время посещения и выкроить время для этого, поднимался шар не очень высоко- 200 метров, но сверху вид на Ангкор и саванну впечатляет, плюс адреналин.

Если подытожить, то всё интересно и немного экстримно. Принимающая комбоджийская сторона - на высоте. Спасибо моему туроператору за организацию такого тура. Ангкор сравнить просто не с чем, это одно из самых впечатляющих мест Азии. Рекомендую. Игорь

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ



SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100