Турпортал Svali.ru   |   Поиск туров, описание туров, заказ, цена Туры   |   Бронирование отелей по всему миру, описание отелей, фото отелей Отели   |   Бронирование авиабилетов Авиабилеты   |    Метеоновости   |    Информеры   |    RuMeteo.ru

   сделать стартовой     добавить в избранное
Туристический портал Svali.ruТуристический портал Svali.ru Svali.ru
  
  

ГЛАВНАЯ

КУДА ПОЕХАТЬ?

КАТАЛОГ СТРАН

(описание, города, карты, фото, погода, климат)

АВИАБИЛЕТЫ

(поиск,бронирование авиабилетов на регулярные и чартерные рейсы)

ПОИСК ТУРОВ

(каталог туров, описание, заказ, цены)

БРОНИРОВАНИЕ ОТЕЛЕЙ

(бронирование, описание, фото, туры, справочник категорий и сокращений)

КАТАЛОГ ГОРОДОВ

      ДРУГИЕ РАЗДЕЛЫ


Рассказы путешественников

[Каталог стран ]

  - рассказы туристов
 добавить рассказ  все рассказы  Мои рассказы


Водопад Вли (высота 320 метров), Аккра, Гана. (337x450 108Kb)

Гана - золотой берег, Аккра, Гана. (600x450 106Kb)

Взгляд на Экватор, Аккра, Гана. (600x450 90Kb)

Оушен, Аккра, Гана. (600x450 102Kb)


Краткий очерк об одном путешествии. Гана - золотой берег

Вообразите этот трогательный момент, когда ваша нога ступает на землю африканского континента-прародины всего человечества: прямо благодать снисходит на ваш разум, в душе поют фанфары полного счастья и кажется вам, что теперь-де всё в вашей жизни потечёт аки по маслу...

Наверное потому, что таких невинных и возвышенных мыслей не было в моей скромной голове, когда мы летели в Гану, моё пребывание в этой стране было намного сложнее любых мечтаний, а потому и интереснее.

Гана-слово, почти как женское имя ласкает слух - климат экваториальный, омыта самыми тёплыми водами атлантического океана, жуй кокосы - ешь бананы, одно слово-ананасовый рай...

Прошло несколько лет прежде, чем мне захотелось написать небольшой, но ёмкий очерк об этой своеобразной стране. Написать то, что много раз было рассказано в дружественных компаниях, часто сидя у костра за кружкой чая. Написать только лишь для того, что бы самому как можно подробнее воскресить в памяти этот незабываемый год, такой прекрасный и такой трудный.

Да ведь память человеческая так хитро устроена - спустя время многое из того, что воспринималось негативно, оживает в совсем ином свете, и сами просятся на язык слова - большое видеться на расстоянии... И конечно, самое большое расстояние - это время.

Начало. "Путь длинной в тысячу миль начинается с первого шага..."

Первый шаг на Африканскую землю, впечатление памятное: выходим из самолёта, где воздух приятно прохладный, и первые же шаги по трапу поданному к самолёту немного шокируют-темно как у темнокожего (привычное нам слово негр в Африке считается оскорблением и в обиходе не употребляется!) в.... во внутри кишечника короче. Жарко как в хорошей русской парной, сразу испарина пропитывает нашу не полностью летнюю одежду-в Киеве на момент вылета +11 (середина марта как ни как!).

И самое непередаваемое это запах воздуха-его просто не с чем сравнить. Он не отталкивающий, не раздражающий, не сказать чтобы приятный, запах прелых гниющих растений, деревьев, листьев, травы и бог ещё там знает чего. Этот запах с вами от начала пребывания в Гане и до конца. Где бы вы ни были, он всюду. На берегу океана к нему изрядно примешивается солёный аромат океанской воды и водорослей.
Информация по ценам
Отели
100+

систем
бронирования

Забронировать


В джунглях этот запах многократно усиливается, и тогда понимаешь - так пахнут экваториальные джунгли. В зарослях дикорастущего бамбука к этому запаху примешивается аромат палых листьев бамбука - эта смесь ароматов потрясает. Просто не хочется уходить, а только вдыхать вдыхать вдыхать.

Проходим таможню. Строгий чёрный таможенник задаёт вопросы и наконец отпускает нас милостиво в город-идите говорит с богом дорогие интуристы и любезно улыбается (шутка). Выходим из здания аэропорта (к сведению аэропорт Котока в Аккре по качеству обслуживания не хуже европейских, всё довольно оперативно, а вот у нас...), и тут из темноты выныривают некие чёрные джентльмены и пытаются с очень серьёзным видом отобрать у нас тележки нагруженные нашими драгоценными вещами.

Ну в общем мы не сразу допёрли, что парни пришли помочь нам довезти тележки до ближайшего такси. Ну, а потом попросили с ними расплатиться... Денег то местных пока нет, даю парню 50 евро-центов (кои мне дали на сдачу в Амстердаме), покрутил в руке, разочарованно положил на стол передо мной и растворился в окружающей нас темноте... Надо отметить-ночи в Гане темнеющие, переходные сумерки утро - день и вечер - ночь длятся минут пять.

Ночь и день всегда наступают в одно и то же время- между шестью и семью часами вечера ночь, между шестью и семью часами утра день. И ещё скажу чёрных людей в темноте вообще не видно, пока он не подойдёт в плотную почти, или если улыбается - видно зубы, ну и если одет в светлую одежду.

Океан. Знакомство с исполином на второй день прибытия в Гану. Я как опытный ныряльщик набрал с собой масок, трубок, ласты... В городской черте океан сильно замусорен-плавают обрывки ткани, полиэтиленовые кульки в изобилии, ещё всякая всячина не поддающаяся описанию, да плюс благодаря очень сильному прибою и песчаному дну вода вблизи берега метров четыреста-пятьсот мутная, ныряешь и погружаешься в зелёную темень и мурашки блин по коже-всё таки экваториальные воды кишат всякой живностью неприличных размеров и прожорливости...

Благо океан просто горячий по нашим меркам, +28 это норма. Уже потом мы знали, что ездить лучше подальше от города - есть хорошие места с чистыми пляжами, а иногда и вода более менее прозрачная бывает. Например шестнадцатая миля, или "Вайтсанд" - белый песок, пляж вблизи деревни Гомоафите. Крупные акулы к берегу не подплывают слишком близко как раз из-за мутной воды-не любят они видишь ли мутную... Но вот небольшая история об акулках здешних вод.

"Да вы настоящие бродяги!!..." сказано это было в наш адрес всерьёз и с очень большим уважением. Мы в гостях на рыболовецком сейнере-тунцелове " Турбинелла", Калининград порт приписки. Конец мая и мы в Гане уже два с лишним месяца. Дефицит общения с русско-говорящими людьми уже сказывается и приглашение на сейнер для нас как дорогой подарок. А как же нам были рады эти волки морей... Белые!!! Да ещё и по русски говорят!!! Словами не опишешь...

Нас везде водили, показывали каждый уголок на судне, лишь бы нам было интересно, кормили вкусным ужином-вот удивительно, у них кок (повар) ганец... Т. е. нормальный чёрный мужик по русски может пять шесть слов, но... Первое и второе блюдо и даже компот из сухофруктов-просто как в лучшем детском саду. По очереди выслушиваем разные истории из морской жизни. Из баек моряков можно составить многотомный сборник и читать всю жизнь.

Ну, а главное, им то это всё рассказывать больше не кому... Вот мы и попали. Да всего пересказывать не буду, вот только Лёша третий штурман. Подвёл нас к резиновому скутеру-длина пять метров. Вот его рассказ в коротком изложении. Моя, говорит, обязанность во время лова специальные радио буи расставить на определённой площади, где засекли тунцовый косяк. Для этого скутер и используется. Сажусь, говорит, и лечу по волнам буквально!

Скорость скутера 85 миль в час, но я, говорит, больше пятидесяти не выжимаю, потому как - "драйва хватает выше крыши", и вот не давно, прямо к скутеру, подплыла белая акула, которая была ещё метра на полтора длиннее самого скутера т. е. шесть с половиной метров приблизительно... Подплыла, говорит, и о борт потёрлась как кошка-боком, чуть скутер не перевернула. А я говорит чуть в штаны не... Потому как она могла бы перекусить и меня и скутер одновременно...

Первое лёгкое разочарование при встрече с океаном прошло довольно быстро. Да, вода мутная, зато КАКИЕ ВОЛНЫ!!! Это просто чудо, именно чудо природы. Стоишь в воде по грудь, волна набегает на тебя слегка ударяя, покрывает тебя с головой, вокруг пена. Первая, вторая... Где-то обычно пятая или шестая встаёт над тобой, как двух этажный дом-дух захватывает... Удар такой волны напомнил мне ощущения первого прыжка с парашютом.

Несколько секунд неведомая сила, буквально пытается разорвать тебя на запчасти, крутит, молотит, ударяет о дно, пытается проникнуть внутрь, куда то тащит, словом, полный шок вначале. Потом немного привыкаешь - адаптируешься, а потом начинаешь получать несравненное удовольствие... Очень динамично, как прыжки на батуте, ныряешь в волну избегая прямого удара, встряска и выныриваешь за ней. Короткий отдых и вот вырастает новая... От куда???

Надо изучить теорию волн, и всё равно умом не понять... Однажды мы развлекались на волнах в новогоднюю ночь. И волны как по заказу нам не давали заскучать. Практически до утра, около четырёх часов, уставшие до предела, но такие довольные, как нашалившие школьники, решили идти спать. Поднимаемся с пляжа по тропинке на скальник, тропинка проходит через густые заросли довольно крупных кактусов, и тут Сендик подскользнулся на камне и с поворотом, со всего маха сел на кактус.

Буквально упал на него задом и пытаясь уберечься ещё и руками опёрся... И смешно ужасно, глядя на утыканную крупными иглами задницу и как то Сендика жалко, он бедолага так жалобно стонал. Мы были втроём-я, мой коллега Костя и Сендик, сын нашей знакомой, землячки из Харькова-Инны. Сендику на тот момент двадцать четыре года и он довольно крупный и грузный, вот и вообразите-картина маслом...

Сендик хромая и постанывая пошёл в домик, надеясь на извлечение обломков иголок при электрическом свете, а мы отправились спать под тростниковый навес, и мирно уснули, созерцая величие, красоту и неповторимость Оушена. ОУШЕН!!! ОУШЕН!!! Да-да, когда такое видишь, кричишь именно так, во всю мощь лёгких и души...

Джунгли. Всю жизнь мечтал побродить в экваториальных джунглях. А знаете, ведь-мечты сбываются... Сидим как то вечером в кафе, грустно, пиво пьём. А тут парень чёрный на байке подъезжает, увидел - белые сидят за столиком, подошёл поздороваться. Надо сказать что Ганцы к белым очень своеобразно относятся. Одни чуть ли не боготворят, стремятся к общению. Другие наоборот- смотрят исподлобья и что то бормочут под нос на одном из своих многочисленных наречий.

Короче, парень этот подсел к нам пообщаться - зовут его Таузент. Он объяснил, что это ганское имя, а по крещению второе имя его Дэниел. Говорили о том о сём, и я высказал желание побывать в джунглях. Таузент взял паузу, а потом-да нет проблем! У меня говорит живут родственники в маленькой деревне на северо-востоке Ганы ближе к Того. Регион реки Вольта. Поехали говорит. Договорились на ближайшие выходные. Наняли такси и раненько утром в путь. Ехали часа три. И потом часа три пешком по джунглям.

Узенькая тропинка. Шаг вправо, шаг влево-утопаешь в густой траве выше пояса. Кругом только лес, местами очень густой, местами редколесье с большими полянами. Маленькая речка-переходим вброд, вдоль реки густые бамбуковые рощи, старые толстые сломанные почерневшие стволы бамбука лежат на земле, напоминая трубы. А молодые, растут зелёными пучками, такими густыми, что без,, катласа" (это такой большой очень острый тесак-национальная традиция выживания) не продерёшься.

Идем след в след и кажется этому переходу не будет конца. Вдруг на встречу выходят мужики в набедренных повязках почти по колено, радостно сверкают глазами, приветствуют своих, а заодно и нас. Видно по взглядам, думают, что это за белые тут приблудились. Немного недоверия. Дальше большая поляна и постройки на ней. Несколько глинобитных хижин с тростниковой крышей, плетёные из тонких стволов загончики для какой то домашней живности.

Один маленький домик сложен из необожжённого кирпича-крыша дюраль. Это хит. Короче, видно дворец короля племени. С ним нас потом познакомили. Кажется он один из всех мужчин был в шортах, остальные-кусок ткани довольно пёстрой и красивой обёрнутый вокруг бёдер. Да и правильно, какие уж там смокинги в такую жару и влажность, не очень то и в туфлях по деревьям полазишь!!! Часть еды ведь растёт довольно высоко на деревьях.

Потом нас угощали местным продуктом самогоноварения в купе с Вудуистскими традициями. Большая бутыль-самодельный джин внутри, какие-то корешки, травки, камушки, бусики, кусочки всё той же столь модной африканской пёстрой ткани и что-то ещё плавало в жидкости.,, Это джу-джу, колдовство, которое делает мужчину сильным как лев"-таким был ответ на вопрос: что это там, внутри!!!???!!! Когда возвращались, по тропинке передвигался здоровенный чёрный скорпион, довольно не спеша.

Длинной сантиметров пятнадцать, и по словам местных проводников очень ядовитый. Ну в общем вопрос, кто сильнее, решился не в пользу скорпиона. Зато нам предоставилась возможность сфотографировать этого монстра.

Джунгли оставили двойственное впечатление: с одной стороны-буйство жизни, невероятно сочная зелень растительности, очень крепкие и здоровые люди, которые живут в дикой природе и быт их прост и незамысловат как в каменном веке; с другой стороны какое-то сверх-сознательное чувство постоянной опасности, неослабевающее внутреннее напряжение, которое заставляет смотреть по сторонам часто и очень зорко, пристально, контролировать каждый свой шаг...

Резко обострившееся восприятие на телесном уровне. И это чувство возникало каждый раз, когда мы бывали в джунглях. Джунгли-место обитания огромного числа различных потенциально опасных для жизни существ. Ядовитые насекомые и пресмыкающиеся, а так же хищные млекопитающие. Попав в такую среду, человек буквально кожей ощущает опасность. Поскольку наверное в каждом человеке генетически сохранился инстинкт выживания в дикой агрессивной природе.

И сам человеческий вид является самым совершенным и изощрённым хищником... Были ещё поездки в Абури - это национальный парк, расположенный на высоких холмах на окраине Аккры. На вершине холма ухоженные дорожки, красивые постройки, а по скатам холма довольно дикие джунгли, из которых иногда приползают,, гости"...

На востоке Ганы, вблизи городка с весёлым названием Хохоя, находится очень живописный горный массив. Горы по высотам и очертаниям напоминают Крымские, хотя сильно отличается цветовая палитра. Растительность ярко зелёная, а цвет скал в тех местах где нет растительности красноватый с переходом в серо-коричневый. Горный массив занимает довольно большую площадь и по вершинам нескольких горных кряжей проходит граница с соседним государством Того. Горы покрыты густыми лесами.

Тонкая тропа извивается по дну ущелья вдоль небольшой горной реки. Путь не близкий, а подъём хоть и плавный но долгий и затяжной. Несколько часов ходу и вот уже когда показался хвостик нашего терпения, выходим на большую поляну, обрамлённую с трёх сторон густыми зарослями и отвесными скалами. Прямо перед нами с огромной скалы водопад, довольно мощный по объёму воды и высоты падения. Водопад образует озеро из которого и вытекает горная река.

Водопад Вли - национальная достопримечательность Ганы. С древних времён священное место, где и по сей день проводятся ритуалы и богослужения по специальным праздникам. Самый большой водопад в западной Африке-320 метров в три отвесных уступа. Началом водопада является очень мощный источник на высоте не менее пятисот метров.

Вода прохладная но не ледяная и стоять под мощной водяной стеной ощущение необычное-поток падающий с огромной высоты, кажется может растерзать тело на части, однако видимо встречный воздух так сильно размельчает струи на капли, капли на водяную пыль, в результате много шума и ощущение полной оторванности от мира и погружения в летящую водяную пену...

Река Вольта. Большая шикарная река, ближе к северу перегорожена плотиной. Имеет массу мелких притоков, рукавов, островов. Живность в ней водится всякая. Например рыба Тилапия. Очень вкусная рыбёшка в свеже-поджаренном виде. Даже малька Тилапии обжаривают в масле и это поверьте очень вкусно и очень питательно. Берега реки вольта покрыты красивыми лесами и прогулка на лодке по реке-стоит половины ваших впечатлений от путешествия, яркие, не забываемые чувства.

Мне доводилось бывать на Вольте в разных местах. Первое называлось Акасомбо. Вблизи плотины, берега холмистые, покрытые дикими лесными чащами. Вода в реке довольно чистая и прозрачная, видимость под водой метра два. Учитывая экваториальный климат, полное отсутствие сезонных морозов и вообще холодов-вода в реке никогда не цветёт!!!!... То ли экологически почище чем наш Днепр, то ли другая флора...

Другое место на реке не менее интересное называется Ада. Это устье реки там где она впадает в океан. Место необыкновенное. В прилив вода в реке солёная, даже не взирая на очень сильное течение. Мы купались в реке развлекаясь тем что давали течению нести нас в сторону океана отойдя от берега всего на три четыре шага. А затем нужно быстро и сильно грести к берегу и пешком возвращаться в исходную точку. Течение вправду очень очень мощное.

Однажды в этом месте произошёл курьёзный случай с одним парнем из Питера. Он так увлёкся сплавом по реке, как течение его вынесло в открытый океан, а там и в океане чрезвычайно сильное течение, особенно во время отлива... Вынесло его на сорок километров. Короче парня, чудом, спасли местные контрабандисты-подняли на борт своего судна и подвезли к берегу на два километра, а потом говорят, извини мол братан, всё понимаем, но дальше нам нельзя-полиция может вздуть, плыви говорят как можешь своим ходом.

В общем, как то он умудрился всё таки выгрести к берегу и уже пешком дойти туда, где с друзьями отдыхал... А те уже поминки по нему справляли-потому как шансов практически не было. Эта история чистая правда. Мне её рассказали как раз те люди с кем он в тот раз был. Питерец уехал обратно в Питер, а история становится достопримечательностью этих мест и назиданием-,, не зная броду не суйся в воду".

В месте впадения реки в океан настоящий хаос из огромных атлантических волн, прошедших по океану тысячи километров и встречного неудержимого стремительного речного потока. Картина завораживает и немного (честно!) ужасает-какая мощь... В нижнем течении река хорошо обжита, большое количество рыбацких не богатых деревень, берега поросшие кокосовыми рощами, опять повторюсь- потрясающие даже самое искушённое воображение виды, с лодки на незначительном удалении от берега...

Говорят, был случай нападения крокодила вблизи устья реки-не то француз не то австриец, купался себе, а тут рептилия хвать его за ногу. Одни говорят жив остался. Другие-что умер от полученных повреждений. Видно действительно давно было-в низовьях реки крокодилов ну очень давно никто не видел. Даже американцы приезжают в Ада семьями, и катают своих детей на резиновом баллоне, прицепив его тросом к моторной лодке. Увидев такую картину мы поняли, безопасно, и купались смело...

Говорят африканский континент кишит разными тропическими болезнями... Мол, много ВИЧ инфицированных... Это конечно правда... Но не надо сгущать краски. Наши, отечественные болезни тоже не подарок. Однако, мы же как-то выживаем, и похоже привыкли... А африканский СПИД ни чем не страшнее нашего... Тфу-тфу-тфу... Есть там конечно малярия-которой несколько разновидностей, да симптомы у неё довольно простые, распознать не трудно, а значит вовремя принять меры, поверьте в местных аптеках есть все нужные лекарства.

Встречается и брюшной Тиф но не так массово, трупы не валяются на улицах, а большинство окружающих людей всё таки потенциально здоровы... При соблюдении определённых норм гигиены есть все шансы вернутся живым даже из Африки, вот я например!... Год прошёл. Пора домой. Много чего было. Всего не опишешь в коротком очерке. Да и нужно ли? Поезжайте в Гану сами и сами всё увидите и пощупаете своими руками...

Главное - будьте бдительны и ваше путешествие станет приятным волнующим и достойным приключением, вашей собственной сказкой со счастливым концом... Или счастливым продолжением... Вот, улетаем мы. Уже в самолёт сели... А в душе такие "фанфары" звучат, такое счастье не передать, и понял я в тот момент-всё в моей жизни теперь пойдёт аки по маслу...

 добавить свой рассказ


КОММЕНТАРИИ ПО РАССКАЗУ





SVALI.RU
©Данио-Пресс 2005. Все права защищены.
Использование материалов сайта возможно только с согласия администрации сервера.
По вопросам рекламы и размещения информации обращаться сюда.
Рекламно-информационное агентство 'Данио-Пресс'
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100